Мы в соцсетях

Новости Латвии

Минобороны планирует вернуть в Латвии призыв на службу.

Минобороны планирует вернуть в Латвии призыв на службу.

Фото — Sargs.lv

Нынешняя система воинской службы в Латвии себя исчерпала, поэтому в течение пяти лет в стране должна появиться служба защиты страны. Сначала она будет добровольной, а затем всеобщей. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил министр обороны Артис Пабрикс, — пишет rus.delfi.lv




С 2023 по 2028 год запланирован переходный период, когда молодые мужчины (18-27 лет) смогут служить на добровольной основе. Затем служба станет обязательной. Введение новой системы службы должен принять Сейм. Согласно плану Минобороны, 1 января 2023 года начнется первый добровольный призыв, в рамках которого на службу планируют принять 500 человек. Они могут выбрать один из четырех видов службы:

*служба защиты страны;
*Земессардзе (срок службы пять лет, по 20 дней в году);
*курсы командиров на базе вуза;
*альтернативная служба.

Срок службы составит 11 месяцев, в том числе один месяц отпуска. Предполагается, что призывники смогут проводить выходные дома. Призыв будет проводиться два раза в году — 1 января и 1 июля. Студенты смогут пройти службу после завершения обучения в вузе. Женщины могут подать заявку добровольно. Призывники будут получать компенсацию в размере 400 евро в месяц на повседневные расходы. Питание и проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру оплачивает государство.

Данное решение, по словам Пабрикса, продиктовано вторжением России в Украину. Одновременно он подчеркнул, что не стоит ассоциировать службу защиты страны с обязательной военной службой:

«Мы хотим, чтобы это было предложение нового уровня для молодого поколения. Цель данной службы — в течение пяти лет удвоить число военно подготовленных граждан — до 50 000 человек. «Это то количество, с помощью которого мы сможем отразить любую мгновенную атаку», — отметил министр.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

На прошлой неделе в Даугавпилсе произошло дерзкое ограбление — двое молодых мужчин напали на подростка и отобрали у него мобильный телефон. Как сообщает Государственная полиция, подозреваемые были задержаны, а похищенное имущество возвращено владельцу.




Инцидент произошёл в четверг, 24 апреля, около 19:00. По данным полиции, в одном из микрорайонов города двое мужчин, применив физическую силу и причинив телесные повреждения 17-летнему юноше (2007 г. р.), завладели его мобильным телефоном марки Samsung стоимостью 809 евро. Сразу после получения сигнала о преступлении правоохранители начали оперативные поисковые мероприятия. Вскоре были задержаны подозреваемые — мужчины 2003 и 2005 годов рождения. Как выяснилось, оба ранее уже попадали в поле зрения полиции за совершение различных правонарушений.




Полицейским удалось обнаружить и изъять похищенный телефон. Смартфон возвращён законному владельцу. В отношении задержанных возбужден уголовный процесс по статье, предусматривающей ответственность за ограбление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в значительном объёме. В случае признания вины им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, с конфискацией имущества или без неё, а также с возможным установлением пробационного надзора сроком до трёх лет.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Работы по укреплению восточной границы Латвии и реализации плана противомобильности продолжаются. В прошлом году на строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии было выделено 25 миллионов евро, в этом году — уже 45 миллионов. Чтобы процесс шёл быстрее, разработан законопроект, позволяющий в случае необходимости отчуждать земли, находящиеся в пределах до 30 километров от границы, если это необходимо для нужд национальной обороны.




Уже сейчас у восточной границы страны размещены препятствия, а отдельные дороги перекрыты. В Латгалии создано 26 временных площадок, на которых размещены десятки тысяч элементов противомобильных конструкций — произведённые в Латвии бетонные блоки, «зубы дракона», противотанковые ежи и другие средства. В этом году аналогичные базы появятся и в восточной части Видземе. Также планируется закупить дополнительные препятствия, сенсоры, артиллерийские системы и оборудование для минирования. Как подчеркнул командующий Национальными вооружёнными силами Каспарс Пуданс, усилия направлены как на защиту сухопутной границы, так и воздушного пространства. Проводится инспекция всей 400-километровой границы с Россией и Беларусью, устанавливаются заграждения. Разработанный законопроект призван упростить не только строительство, но и процедуру отчуждения земель.

Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что закон «О создании необходимой инфраструктуры для мероприятий по противомобильности и мобильности» планируется рассмотреть в правительстве в начале мая, после чего — направить в Сейм. Этот закон позволит участкам земли, подлежащим отчуждению для строительства оборонительной линии, присваивать статус объекта национального значения.

«Важно, чтобы мы утвердили это нормативное регулирование, но это не мешает нам параллельно продолжать начатые работы: закупку и временное размещение препятствий, приобретение мин и сенсоров. Всё это делается в любом случае, но для дальнейших шагов необходима правовая база», — пояснил министр.




Частные и юридические лица — тоже собственники

Командующий Пуданс подчеркнул необходимость внесения изменений в закон, поскольку препятствия должны устанавливаться в местах, имеющих оперативное и тактическое значение, однако многие из этих земель находятся в частной собственности:

«Понятно, что не во всех случаях удастся договориться с владельцами, поэтому мы предусматриваем возможность отчуждения через соответствующую процедуру. При этом мы будем действовать гибко, оценивая каждую ситуацию отдельно, поскольку не хотим, чтобы в случае кризиса или войны жители приграничья оказались нам не союзниками. Закон позволит применять его нормы в пределах 30 километров от границы с Россией и Беларусью. Это необходимая глубина для размещения препятствий и огневых позиций».




Пуданс отметил, что не всегда необходимо полное отчуждение — иногда достаточно договорённости и разрешения на размещение оборонительных сооружений. Закон также позволит ограничить вырубку лесов в прифронтовой зоне. Проект закона предусматривает создание сервитутов, дающих возможность использовать участки даже до их полного отчуждения. В Лудзенском крае, где граница с Россией протянулась на 141 километр, собственниками земель в пограничной зоне являются как местные фермеры, так и иностранцы. Председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс («Союз зелёных и крестьян») отметил: «Разумеется, было бы лучше, если бы всё происходило на добровольной основе, но могут быть и конфликтные ситуации. Мы знаем это из опыта».

Помощь добровольцев

Установкой заграждений сейчас занимаются военные и инженеры Земессардзе, а также союзники. До июля в этом могут принять участие добровольцы — организации и предприниматели.

«Это общее дело — укрепление внешней границы. Общество проявляет интерес и готовность участвовать», — отметил министр Спрудс.

Строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии рассчитано на пять лет — с 2024 по 2028 год, с общим финансированием в 303 миллиона евро. Однако, как подчеркнул министр, укрепление границы будет постоянной задачей, выходящей за рамки пятилетнего плана.

«Наша граница с империалистически настроенным соседом требует долгосрочной защиты», — заявил он.

Пуданс в завершение добавил, что важно сохранять спокойствие. Все эти действия предпринимаются не для нагнетания паники, а для разумной подготовки к потенциальной угрозе. Он подчеркнул важность единства общества и недопустимость демонстрировать агрессору отсутствие желания защищать свою страну.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

По информации Государственной полиции был задержан и оштрафован велосипедист в состоянии алкогольного опьянения.




В понедельник, 28 апреля, сотрудники Северо-Латгальского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции, исполняя служебные обязанности, в городе Балвы, Балвского края, заметили подозрительного велосипедиста. Полицейские приняли решение его остановить, и при проверке выяснилось, что он управлял велосипедом в состоянии алкогольного опьянения — 1,02 промилле. В связи с данным инцидентом в отношении лица был начат административный процесс и назначен денежный штраф в размере 120 евро.





Продолжить чтение