Мы в соцсетях

Новости Латвии

Уклонение от военной службы может грозить тюремным сроком до 3 лет.

Уклонение от военной службы может грозить тюремным сроком до 3 лет.

Молодых людей перед призывом в службу государственной обороны (СГО) будут обследовать семейные врачи, для призывников предусмотрены различные бонусы, а за уклонение от службы будет грозить до трех лет тюрьмы, говорится в сообщении Минобороны о введении службыб — сообщает rus.delfi.lv




Минобороны направило сообщение о введении СГО министерствам финансов, внутренних дел, благосостояния, юстиции и здравоохранения для согласования. Из документа следует, что в течение пяти лет должна быть создана комплексная система призыва, предусматривающая выявление практически всех граждан мужского пола, достигших 18-летнего возраста, оценку их соответствия требованиям СГО и призыв на военную службу как можно большего числа граждан. В армию будут призываться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. СГО включает в себя три разных вида воинской службы — службу в частях Национальных вооруженных сил (НВС), в Земессардзе, специальную военную подготовку студентов вузов, а также альтернативную службу. Для регистрации и призыва граждан на службу планируется создать новое учреждение государственного управления с региональными отделениями, а пока оно не начнет свою работу, эти функции будет обеспечивать НВС. Для ведения регистра призывников должны максимально использоваться данные, уже имеющиеся у государства в других регистрах и системах. Планируется, что призывники, соответствующие требованиям, смогут выбрать подразделение НВС, наиболее соответствующее их способностям и интересам.




Что касается медицинских осмотров призывников, то планируется создать систему с критериями оценки, а заключение о здоровье молодого человека будет давать его семейный врач. Отрицательные решения будет оценивать специальная медицинская комиссия. Планируется, что в 2028 году для службы в подразделениях НВС одновременно могут быть призваны до 6 тысяч солдат. Кроме того, до 1200 солдат будут служить в Земессардзе и до 300 будут проходить специальную военную подготовку для студентов вузов. Граждане, которые не могут нести службу по своему мировоззрению либо религиозным убеждениям, смогут заменить ее альтернативной службой. Минобороны планирует проводить два призыва в год. Минобороны в настоящее время определило три категории лиц, которые не подлежат призыву. Во-первых, это те, кому не позволяет служить в армии состояние здоровья и наличие судимости. Во-вторых, это люди с двойным гражданством, которые проходили службу за границей, в-третьих — выпускники профессиональной средней школы им. полковника Калпакса. Призыв может быть отложен и в случаях, когда молодой человек еще получает среднее или среднее профессиональное образование, но такая отсрочка будет действовать только до достижения 24-летнего возраста.




По причинам, связанным с образованием, карьерными планами и семейными обстоятельствами, гражданин может ходатайствовать о переносе призыва на более позднее время, но не позднее чем до 26 лет. Такими причинами могут быть учеба в вузе, конкретная профессиональная деятельность и др. Срок службы составит 11 месяцев. Солдату будет предоставлено жилое помещение в казарме, а в полевых условиях — в палатке. Каждый военнослужащий будет получать суточные или их компенсацию, форму и необходимое снаряжение. Военнослужащие будут получать ежемесячные компенсации в размере 300 евро, а после окончания службы — выходное пособие, предположительно в размере 1100 евро. Эти суммы могут быть пересмотрены в зависимости от экономической ситуации в стране. Также военнослужащим будет предоставлено социальное страхование.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ в Латвии разоблачили группу в WhatsApp, где подросткам продавали никотиновые изделия.

ВИДЕО ⟩ в Латвии разоблачили группу в WhatsApp, где подросткам продавали никотиновые изделия.

В Бауске вскрылась схема незаконной продажи никотиновых изделий через группу в WhatsApp. Администратором сообщества, в котором насчитывалось около 400 участников, оказалась женщина по имени Линда. Среди подписчиков группы были и несовершеннолетние, сообщает программа Bez Tabu.




🔷 По словам местных жителей, в чате предлагались ароматизированные электронные сигареты и никотиновые подушечки с высоким содержанием никотина. Продажи велись открыто, а заказать товар мог любой желающий, включая подростков.

Жалобы родителей и обмороки у подростков

Жительница Бауски, мать подростка, рассказала, что её сын однажды внезапно потерял сознание. После бесед с другими родителями выяснилось, что многие дети приобретают в группе никотиновые изделия, что, по мнению родителей, могло привести к передозировке. Женщина обратилась в полицию, передала доказательства, включая фотографию Линды, но реакции долгое время не последовало. Она подчеркнула, что о существовании этой группы родители сообщали правоохранителям ещё несколько лет назад.




Контрольная закупка Bez Tabu

Журналисты Bez Tabu решили провести контрольную закупку. Репортёр откликнулся на объявление в чате и договорился о встрече с Линдой в Бауске. Женщина передала ему никотиновую продукцию за 12 евро. После этого полиция, привлечённая журналистами, изъяла приобретённый товар и провела обыск у Линды. На месте нашли лишь несколько упаковок никотиновых изделий — вероятно, остальное она успела сбыть.

Дело возбуждено

Против Линды возбуждено дело об административном правонарушении. Ей грозит штраф до 700 евро. В полиции подтвердили, что информация о незаконной торговле поступала и ранее, однако действия ограничивались проверками.

Видео: Сюжет программы Bez Tabu





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

С 15 октября легковые авто и автобусы обяжут регистрироваться в электронной очереди на границе Латвии.

С 15 октября легковые авто и автобусы обяжут регистрироваться в электронной очереди на границе Латвии.

С 15 октября 2025 года все водители, пересекающие внешнюю границу Латвии, должны будут проходить обязательную регистрацию в электронной очереди. Нововведение коснётся не только грузовиков, но и легковых автомобилей, а также международных автобусов.




🔷 Сейчас система применяется исключительно к грузовому транспорту тяжелее 3,5 тонн. Однако уже этой осенью вводятся новые правила:

* регистрация обязательна для легковых автомобилей и международных автобусов;
* стоимость услуги для легковых машин составит 9,30 евро;
* для автобусов регистрация будет бесплатной;
* исключение сохранится для льготных категорий транспорта — велосипедов, конных повозок и автомобилей должностных лиц Еврокомиссии.

Как работает электронная очередь

Регистрироваться нужно будет на сайтах lvrobeza.lv или lvborder.lv, указав пункт пропуска, дату, время и тип очереди (обычная или приоритетная).
🔷 Если запись не была сделана заранее, водитель сможет зарегистрироваться непосредственно перед пересечением границы — система автоматически предложит ближайшее доступное время.

Оплату за регистрацию будет взимать Автотранспортная дирекция.




«Для ускорения движения» или новый сбор?

Министр сообщения Атис Швинка заявил, что электронная очередь поможет существенно сократить время ожидания на КПП. По его словам, решение принято «в интересах водителей».

Однако эксперты не исключают, что у инициативы есть и скрытые цели:
🔷 пополнение госбюджета за счёт дополнительных сборов;
🔷 ограничение поездок в так называемые «недружественные страны», куда жители Латвии продолжают ездить, несмотря на предупреждения МИДа.

Где заработает новая система

Сначала обязательная регистрация будет действовать на трёх пунктах пропуска:

* «Гребнево»,
* «Патерниеки»,
* «Терехово».

Позднее электронная очередь распространится и на КПП «Силене» и «Виентули».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Россия не хочет мира: президент Латвии Ринкевич выступил на Генассамблее ООН.

Россия не хочет мира: президент Латвии Ринкевич выступил на Генассамблее ООН

Фото: VPK

На 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Латвии Эдгар Ринкевич сделал жесткое заявление: Россия не заинтересована в мире и готова нести разрушение и страдания другим странам.




🔷 В 2026 году Латвия впервые станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН и намерена использовать эту позицию для активной поддержки Украины.

Ринкевич подчеркнул, что мир сегодня находится в состоянии хаоса. По его словам, предпринимаются попытки разрушить международный порядок, основанный на Уставе ООН:

«Фактически формируется новый мировой порядок, где прав тот, кто сильнее», — заявил президент.

Россия, Иран и Северная Корея — соучастники войны

Президент Латвии отметил, что один из постоянных членов Совета Безопасности — Россия — отказался от обязательств по поддержанию мира.

«Россия хочет добиться своего любой ценой. У неё есть соучастники преступлений — Иран и Северная Корея», — сказал он.




Украина борется за всех нас

Ринкевич подчеркнул, что Украина сопротивляется агрессии «смело и решительно», защищая не только свою свободу, но и международный порядок:

«Украина борется за независимость, суверенитет и территориальную целостность, за то, чтобы границы не менялись силой», — заявил президент.

🔷 Он заверил, что Латвия будет защищать похищенных Россией украинских детей и мирных жителей, оставшихся без домов и средств к существованию.

«Мы используем своё место в Совете Безопасности ООН, чтобы добиваться справедливого и устойчивого мира», — отметил Ринкевич.

Также он поблагодарил президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского, а также европейских партнёров за усилия по прекращению войны.




Латвия призывает к миру на Ближнем Востоке

Затронув ситуацию в Газе, Ринкевич заявил:

«Ничто не может оправдать терроризм. Латвия признает право Израиля на самооборону, но оно должно соответствовать международному праву».

🔷 Президент призвал к немедленному прекращению огня, освобождению всех заложников и уничтожению террористической организации ХАМАС.
🔷 Он подчеркнул важность безопасного доступа гуманитарной помощи в сектор Газа.

В завершение Ринкевич отметил, что единственный путь к миру на Ближнем Востоке — это политическое решение и создание двух государств.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025