Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эксперты: разрешено ли задавать домашнее задание детям на время каникул?

Эксперты: разрешено ли задавать домашнее задание детям на время каникул?

Взрослые привыкли брать отпуск и отдыхать от своих рабочих обязанностей, но школьникам часто приходится совмещать отдых на каникулах с выполнением домашних заданий. Так как же обстоят дела на самом деле — действительно ли на школьные каникулы, особенно короткие, обязательно задавать много домашних заданий? Этим вопросом задается зрительница Ивета в программе Латвийского телевидения 4. studija. Об этом сообщает портал Lsm.lv.




Ивета, беспокоясь о том, как отдыхают ее внуки на каникулах, задается вопросом: «Я — бабушка восьмерых внуков. Некоторые из них — школьники, и мы уже несколько лет планируем мой отпуск так, чтобы он совпадал с их школьными каникулами. Но я заметила, что даже на каникулах детям задают довольно большие домашние задания. Поэтому у меня возникает вопрос: действительно ли на школьные каникулы, которые длятся всего неделю, обязательно задавать домашние задания, или можно обойтись без них? На мой взгляд, каникулы — это каникулы: время отдохнуть и набраться сил. Если у меня отпуск, то и я отдыхаю».

Действительно ли обязательно задавать домашнее во время недельных каникул? Максим Платонов, заместитель директора Департамента надзора Государственной службы качества образования, поясняет, что внешние нормативные акты в настоящее время не регулируют домашнее задание и его объем. Это дело образовательного учреждения и педагога. Домашнее задание должно быть целенаправленным, содержательным, а не просто задаваться просто так, чтобы ребенок не мог насладиться, например, осенними каникулами или отдыхом от учебного процесса. Но говорить о том, что домашние задания не могут быть как таковые, я бы не стал. Особенно короткие каникулы, вероятно, больше предназначены для отдыха, а не выполнения домашних заданий. Однако, если в задании есть цель и польза, которые педагог четко обозначил, и ученик понимает ожидаемый результат, то это вполне можно поддержать.




Таким образом, назначение домашних заданий — это компетенция школы и учителей. По мнению Государственной службы качества образования, поддерживаются «осмысленные, понятные для учащихся и выполнимые самостоятельно задания, направленные, например, на закрепление и совершенствование знаний и навыков». Программа опросила нескольких учащихся и их родителей, и пришла к выводу, что большинство выступает за полноценный отдых во время школьных каникул. Отдел по правам ребенка Бюро омбудсмена приходит к выводу, что практика учебных заведений и учителей в этом вопросе различается, и добавляет, что объем домашних заданий, возможно, даже должен регулироваться законом. Руководитель отдела по правам детей аппарата омбудсмена Лайла Гравере говорит:

«По мнению омбудсмена, нецелесообразно задавать детям домашние задания во время школьных каникул. Свободное время предназначено для отдыха, аналогично отпуску у взрослых. Родители имеют право добиваться изменения практики выполнения домашних заданий через Совет школы. В целях защиты прав и интересов своего ребенка родители должны использовать предусмотренное Законом об образовании право обратиться в образовательное учреждение и обратить внимание на загруженность ребенка, что влияет на его право на отдых и полноценный сон».




«Каждое учебное заведение и каждый педагог самостоятельны в своей деятельности и несут ответственность за свои методы, подходы и результаты. Поэтому основная ответственность лежит на руководителе учреждения и учителе: почему это делается, с какой целью и какую обратную связь они получают? Каждый родитель имеет право участвовать в совершенствовании учебного процесса, быть услышанным, мы рекомендуем сначала обратиться к конкретному преподавателю, а если вам не дают ответ или не удовлетворены им, то можно идти к руководителю образовательного учреждения. Если родителя не услышат и там, то для школ, основанных самоуправлениями, этим вопросом может заняться местное Управление образования, чтобы привлечь внимание к проблеме. Это был бы нормальный путь для обсуждения, понимания и соответствующего решения», — пояснил Платонов.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В четверг в Латвии ожидается самый теплый день с начала года.

В четверг в Латвии ожидается самый теплый день с начала года.

В четверг, 3 апреля, жителей Латвии ждет самый теплый день первых месяцев 2025 года, после которого наступит похолодание, прогнозируют синоптики.




🌤 Погодные условия:

* Осадков не ожидается
* Ночью местами возможен туман
* Небольшая облачность, на востоке страны облаков будет больше
* Ветер слабый, днем усилится до умеренного западного и северо-западного

🌡 Температура воздуха:

* Ночью и утром: от -1°C до +5°C
* Днем: +15…+20°C, на побережье прохладнее – +8…+13°C

🌞 Погода в Резекне:

В городе день будет сухим и солнечным. Ветер останется слабым, ночью температура составит около +5°C, а днем воздух прогреется до +17°C.

☀️ Наслаждайтесь теплым днем перед похолоданием!





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сбор подписей за право граждан приобретать бронежилеты и каски высшего класса защиты.

Сбор подписей за право граждан приобретать бронежилеты и каски высшего класса защиты.

На портале Manabalss.lv начался сбор подписей за разрешение всем жителям Латвии приобретать бронежилеты и каски с уровнем защиты NIJ III и IV. Инициатива, выдвинутая группой «За защиту Латвии», предлагает внести изменения в законодательство, чтобы гражданским лицам было разрешено легально покупать и использовать средства индивидуальной защиты самого высокого класса.

Что предлагают авторы инициативы?

* Отменить запрет на приобретение и использование бронезащиты высшего уровня для гражданских лиц.
* Обязать сертифицировать всю доступную на рынке бронезащиту по международным стандартам.
* Ввести упрощенную регистрацию защитной экипировки для контроля оборота и предотвращения злоупотреблений.
* Сократить участие посредников и контролировать перепродажу использованных бронежилетов.
* Уточнить правовой статус: исключить бронежилеты и каски из перечня «военной продукции», сохранив строгий контроль над экспортом.




Почему это важно?

Инициаторы уверены, что изменения в законе:

✔ Повысит личную безопасность граждан в условиях войны, терактов и роста преступности.
✔ Улучшит государственный контроль за оборотом бронезащиты.
✔ Снизит уровень теневой экономики и создаст новые возможности для развития местного производства и инноваций.

По мнению авторов, в условиях кризиса и повышенных угроз граждане должны быть лучше подготовлены, что укрепит общую систему национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Изменения в системе скидок на OCTA для людей с инвалидностью и фермеров.

Изменения в системе скидок на OCTA для людей с инвалидностью и фермеров.

С 1 апреля вступили в силу изменения в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (OCTA). Они касаются порядка предоставления скидок на страховые полисы для людей с инвалидностью, опекунов несовершеннолетних детей с инвалидностью и фермеров.




Что изменилось?

* Скидка на страховую премию для этих групп остается 40%, но теперь она не может превышать 40% от средней страховой премии за заключенные договора за последние 12 месяцев.
* Для тракторной техники скидка составляет 30%, но также ограничивается 30% от средней стоимости страховки за предыдущий год.
* Ранее скидка в 40% рассчитывалась от индивидуальной стоимости полиса без ограничений, теперь она будет фиксированной для всех.

Причины изменений

Член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Юрис Стенгревиц поясняет:

* Новая система скидок устранит неравенство, при котором наибольшую выгоду получали владельцы полисов с более высокой стоимостью.
* Ограничение размера скидки сделает систему справедливее и мотивирует водителей следить за своей страховой историей.

О системе OCTA

ОСТА действует в Латвии с 1997 года для защиты интересов пострадавших в ДТП. Ранее бюро подчинялось Министерству финансов, но с 2004 года функционирует как независимая структура.





Продолжить чтение