Новости Резекне

ФОТО: в Латгале появился настоящий дом хоббита.

Фото: Алдис Страубергс
Лаура Сондоре, Латгальская студия Латвийского радио

Глубоко в лесах между озерами, на границе Резекненского и Лудзенского краев, появился уникальный дом хоббита — словно сошедший со страниц иллюстрированных сказок Маргариты Старасте. На его строительство ушло 1411 дней, и это единственное в Латвии сооружение такого типа столь внушительных размеров. Автор и создатель — Алдис Страубергс, который почти пять лет назад кардинально изменил свою жизнь, переехав из столицы в глухую латгальскую природу.




«Этот дом принадлежал моей бабушке, и в детстве мы часто сюда приезжали. Это было наше озеро», — рассказывает Алдис, рижанин, вернувшийся к корням в Латгалию. «Рига меня подавляла, поэтому я решил уехать. Раньше я жил на окраине города, недалеко от озера Юглас, но шум и суета стали невыносимыми».

Так, между Нюкши и Каунатой, он в одиночку построил первый в Латвии столь масштабный дом хоббита, вложив в него свои силы, время и мечту. От городской суеты — к жизни в гармонии с природой

«Я хотел, чтобы это стало местом для моей старости. Работал в престижной компании, но после смены руководства уволили всех хороших коллег. Тогда я решил больше не зависеть ни от кого и работать только на себя», — вспоминает Алдис.

Дом округлой формы строился почти четыре года.

«Этот домик частично закопан в землю, и даже зимой температура внутри не опускается ниже 15 градусов, даже если не топить», — объясняет хозяин.

В живописный пейзаж между двумя озерами идеально вписалось двухэтажное строение с зеленой крышей, покрытой мхом, ярко-желтыми стенами, полукруглыми окнами и круглой дверью, словно приглашая заглянуть внутрь.




Сложности строительства и внимание к деталям.

Наибольшими вызовами при создании дома Алдис называет именно круглые двери и зеленую крышу. «Все петли для дверей изготовил кузнец из Роговки — Янис Любка. А одной из главных задач было создать зеленую крышу, которая гармонично сливается с природой», — рассказывает он. Внутри внимание привлекает массивная лестница, сделанная из цельного дерева, а питьевая вода поступает прямо из родника. Лишь несколько предметов интерьера — антикварная мебель, дверные ручки и указатели — не созданы руками Алдиса.

«Мне нужен был вызов, я хотел доказать себе, что могу. Пусть теперь и другие смогут насладиться этим местом», — говорит он.

Сейчас Алдис готовится к новому туристическому сезону и осваивает для себя новую роль — хозяина и управляющего домом хоббита.








Комментировать