Мы в соцсетях

Новости Латвии

Из-за возражений TET Латвия лишилась 12,5 миллиона на развитие сети 5G.

Из-за возражений TET Латвия лишилась 12,5 миллиона на развитие сети 5G.

12,5 миллиона евро — именно такую сумму планировалось инвестировать в строительство нового интернет-соединения вдоль главной автомагистрали Латвии. Министерство сообщения намеревалось сделать эту стратегически важную инфраструктуру полностью подконтрольной государству. Однако возражения компании TET, поддержанные на уровне правительства, и сорванные переговоры в Европе лишили Латвию шанса построить современную кабельную сеть. Об этом сообщает программа TV3 Nekā personīga.




Будущее без водителей уже наступило. В Сан-Франциско такси ездят по улицам без шоферов, крупнейшие производители грузовиков внедряют автономные системы, которые могут кардинально изменить логистический сектор. В прошлом месяце Tesla представила беспилотное такси Cybercab и автономный автобус Robovan. Но одного современного транспорта недостаточно — для беспилотных машин нужно идеальное интернет-покрытие. Пробелы в сети могут стать опасными на дороге: чтобы машины могли «видеть» путь, взаимодействовать с серверами и другими автомобилями, им необходим стабильный интернет-сигнал.

В Латвии стратегически важным маршрутом является трасса Via Baltica, соединяющая Хельсинки и Варшаву. Ее протяженность — 1630 км, из которых 190 км проходят через Латвию. Осенью 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс подписал с коллегами из Эстонии и Литвы меморандум о сотрудничестве. Страны договорились о совместной работе над внедрением технологии 5G, чтобы создать возможности для автоматизированного движения на Via Baltica. Министерство сообщения разработало проект и решило поручить работы Латвийскому государственному центру радио и телевидения (LVRTC). План предусматривал прокладку вдоль трассы нового оптоволоконного интернета. К сети можно было бы подключить существующие и строящиеся телекоммуникационные вышки. В проекте согласились участвовать ведущие мобильные операторы.




Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Мобильные операторы редко оказываются за одним столом, особенно когда речь идет о совместном использовании сетей. Нам это удалось: мы договорились, разработали проект, подготовили всю документацию. Финансирование планировалось из «ковидного фонда» — полное покрытие, 100-процентный грант».

Для реализации проекта LVRTC мог получить 12,5 миллиона евро, чтобы обеспечить непрерывное 5G-покрытие на международной автомагистрали. Однако из-за возражений компании TET сроки были упущены, деньги потеряны, и работы так и не начались. Проект рассчитывали профинансировать из Европейского фонда восстановления, что позволило бы Латвии реализовать его без затрат из собственного бюджета. Летом 2022 года документы достигли рассмотрения в правительстве Кришьяниса Кариньша, но против проекта выступила частично государственная компания TET. В компании утверждали, что на части трассы Via Baltica уже проложены их оптоволоконные линии.

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы возразили, поскольку 12,5 миллиона евро планировалось выделить нашему конкуренту без прозрачных критериев отбора. Нам не разъяснили, почему именно этот проект является наиболее выгодным для Латвии в долгосрочной перспективе».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Нас попросили предоставить дополнительную информацию, и мы быстро ее передали. Однако на ее рассмотрение потребовалось 7-8 месяцев из-за графиков и требований Еврокомиссии. Проект нужно было завершить к концу года, и времени на реализацию попросту не осталось».

LVRTC утверждает, что сети TET на многих участках устарели и уже не соответствуют современным стандартам. В будущем линии планировалось использовать для квантовых экспериментов, которым необходима высокая пропускная способность данных. Однако глава TET с критикой не согласен.




Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«У нас тоже есть оптоволоконная сеть на отдельных участках трассы — 10, 25 километров, но с разрывами, как и у TET. Некоторые сегменты построены 10 лет назад, другие — 20 или даже 25 лет назад. Нужно понимать, что срок службы оптоволокна составляет около 25 лет. Его необходимо прокладывать заново. Если просто заменить отдельные отрезки, этого недостаточно для сети 5G, качество передачи данных будет неудовлетворительным».

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы начали массовое строительство оптоволоконной сети в 2017 году, но отдельные соединения и сети прокладывались еще в 90-х. Постепенно они обновляются, и качество связи мы поддерживаем на высоком уровне».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Через 10 лет, когда автоматизированное вождение станет повседневностью, ситуация может быть такой же, как с Rail Baltica: доезжаешь до границы Латвии — и связь обрывается, снова включается только в Литве. Нет сплошного технологического покрытия».

Этот спор расколол два министерства — сообщения и экономики. Министр сообщения Каспар Бришкенс обвиняет TET в действиях, близких к антигосударственной политике, в то время как министр экономики Виктор Валайнис считает, что инициаторы проекта сами допустили ошибки.

Каспар Бришкенс, министр сообщения («Прогрессивные»):

«К сожалению, проект сорвали аргументы о конкуренции, которые привели к его снятию с повестки. Это не оптимальная ситуация, если мы хотим создать в Латвии инфраструктуру, являющуюся частью критически важной сети. Здесь необходим единый подход, как у нас в случае с госэлектросвязью и облачными сервисами. Этот проект должен быть полностью под управлением государственной компании, чтобы инфраструктура была создана быстро и эффективно».

Виктор Валайнис, министр экономики (СЗК):

«Сегодня это государственная компания, завтра это может быть частная компания, и это не должно служить оправданием. Они должны справляться с вызовами. Если препятствия есть, парламент может предоставить эксклюзивные права, но инициатива должна исходить от Министерства сообщения».

Учет интернет-кабельных сетей в Латвии долгое время был недостаточно системным. Единого контролера не существует. Глава LVRTC признает, что картина только начинает проясняться. Но до сих пор неизвестно, где и какие сети проложены, кому они принадлежат и сколько им лет. Плана на развитие этой сферы с учетом интересов страны также не было. Часто бывает, что кабели разных компаний проложены по обе стороны одной дороги. Министерство сообщения считает, что управление этой важнейшей инфраструктурой должно быть объединено. Сейчас оно раздроблено, и у каждого свое представление, как управлять объектом. Это также улучшит безопасность.




Каспар Бришкенс, министр сообщения («Прогрессивные»):

«Эта сеть — критически важная инфраструктура, и чем более консолидированно и эффективно мы ею управляем, тем лучше мы готовы к тем временам, когда ее роль станет ключевой в вопросах безопасности. Я считаю, что подобной системой должна управлять компания, полностью принадлежащая государству».

Недавно LVRTC объявил о готовности вложить собственные средства, чтобы выкупить долю акций TET у скандинавского акционера TELIA. Это позволило бы объединить ключевые интернет-кабельные системы под одной крышей и без дополнительного бюджетного финансирования. Тем временем TET объявил, что планирует проложить оптоволоконную сеть вдоль трассы Via Baltica, получив частичное финансирование из Европейского фонда инфраструктуры. Однако покрытия хватит лишь на половину затрат.

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы вместе с партнерами под руководством Тартуского технического университета выиграли конкурс на софинансирование от ЕС. В проекте участвуют TELIA, TELE2 и TET как основной партнер в Латвии. Реализация займет три года, покрытие составит 50% от затрат, а общая стоимость будет ниже, чем в первоначальном проекте Министерства сообщения».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Построив сеть и установив мобильных операторов, они начнут привлекать клиентов на всей трассе — от Балтэзерса до других населенных пунктов. Противодействие проекту позволило TET не только сохранить прибыль, но и саботировать проект, который бы получил 100-процентный грант». Как сообщает Nekā personīga, средства, потерянные из-за провала проекта, были перераспределены на создание широкополосной сети «последней мили». Еще 11,5 миллиона евро было выделено на создание аналогичной сети 5G вдоль железнодорожной трассы Rail Baltica, но и эти средства перенаправлены на другие нужды, а проект 5G для железной дороги отложен.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

допуск к государственной тайне, самоуправления Латвии, Раймонд Чударс, увольнение чиновников, Ведущие самоуправлений, региональное развитие Латвии, закон о самоуправлениях, смарт-администрация. Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).

Видео: Наша Латгалия




По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.




С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Максим Галкин, авария в Юрмале, ДТП с Галкиным, Галкин сбит машиной, ДТП Юрмала 2025, Галкин травма руки, Галкин выступление после аварии. Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Известный артист и комик Максим Галкин попал в ДТП в Юрмале: его сбил автомобиль во время велосипедной прогулки. Несмотря на серьёзную травму руки, он продолжил выступления.

Видео: Наша Латгалия




Как сообщает журналистка Божена Рынска в своём Telegram-канале, инцидент произошёл три дня назад на Видус проспект — одной из самых спокойных улиц Юрмалы. По её словам, Галкин ехал на велосипеде в защитном шлеме, полностью соблюдая правила дорожного движения, и не был в состоянии алкогольного опьянения (0 промилле). Со стороны второстепенной дороги на главную выехал старый Volkswagen, за рулём которого находилась женщина. Водитель не притормозила и на полном ходу сбила Галкина. От удара стекло автомобиля — старого образца — разрезало артисту руку, задев артерию и сухожилия. В данный момент неизвестно, удастся ли полностью восстановить функции руки. Тем не менее, несмотря на травму, Максим Галкин вышел на сцену и продолжил выступать, чем вызвал волну поддержки среди поклонников.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

столкновение поезда и дрезины, Рига, Latvijas dzelzceļš, задержки поездов, пассажирский поезд, авария на железной дороге В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

В четверг, 7 августа, около 14:10 на Центральном вокзале Риги произошло столкновение пассажирского поезда и дрезины, принадлежащей Latvijas dzelzceļš (LDz). В результате происшествия дрезина сошла с рельсов, а электропоезд получил повреждения. В момент аварии в поезде находились 92 пассажира, никто из них не пострадал.




Согласно информации от компании Pasažieru vilciens (PV), столкновение произошло в момент начала движения поезда, когда тот двигался с небольшой скоростью — максимально допустимая скорость на этом участке составляет 25 км/ч. После аварии пассажиры были оперативно эвакуированы и пересажены в резервный поезд. Кондукторы предоставили всю необходимую информацию о дальнейших действиях.

Причины аварии выясняются

Причины столкновения поезда и дрезины в Риге пока не установлены. Представители LDz и PV сообщили, что обстоятельства происшествия продолжают выясняться, на месте работают Государственная полиция, Государственная железнодорожная техническая инспекция, а также другие ответственные службы. Компания PV заверила, что окажет полное сотрудничество всем компетентным учреждениям, задействованным в расследовании. Поврежденный электропоезд будет направлен на техническую проверку и ремонт, и временно не используется для пассажирских перевозок.




Продолжаются задержки и отмены поездов

Из-за инцидента наблюдаются серьёзные сбои в движении поездов. В частности, после 20:00 были зафиксированы следующие задержки:

* Поезд №6534 Тукумс II – Рига выехал с 15-минутным опозданием;
* Поезд №6262 Рига – Лиелварде задержался примерно на 15 минут;
* Поезд №6443 Рига – Слока в 20:00 также отправился с опозданием около 10 минут.

Кроме того, направление в Айзкраукле также испытывает задержки из-за ликвидации последствий аварии.

Что делать пассажирам?

Pasažieru vilciens призывает пассажиров следить за актуальной информацией о движении поездов на сайте ViVi.lv, в мобильном приложении, а также обращаться по круглосуточному телефону службы поддержки 8760. При отмене рейса пассажиры могут использовать билеты на другие поезда, либо вернуть их и запросить компенсацию за расходы на такси или альтернативный транспорт.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025