Мы в соцсетях

Новости Латвии

Из-за возражений TET Латвия лишилась 12,5 миллиона на развитие сети 5G.

Из-за возражений TET Латвия лишилась 12,5 миллиона на развитие сети 5G.

12,5 миллиона евро — именно такую сумму планировалось инвестировать в строительство нового интернет-соединения вдоль главной автомагистрали Латвии. Министерство сообщения намеревалось сделать эту стратегически важную инфраструктуру полностью подконтрольной государству. Однако возражения компании TET, поддержанные на уровне правительства, и сорванные переговоры в Европе лишили Латвию шанса построить современную кабельную сеть. Об этом сообщает программа TV3 Nekā personīga.




Будущее без водителей уже наступило. В Сан-Франциско такси ездят по улицам без шоферов, крупнейшие производители грузовиков внедряют автономные системы, которые могут кардинально изменить логистический сектор. В прошлом месяце Tesla представила беспилотное такси Cybercab и автономный автобус Robovan. Но одного современного транспорта недостаточно — для беспилотных машин нужно идеальное интернет-покрытие. Пробелы в сети могут стать опасными на дороге: чтобы машины могли «видеть» путь, взаимодействовать с серверами и другими автомобилями, им необходим стабильный интернет-сигнал.

В Латвии стратегически важным маршрутом является трасса Via Baltica, соединяющая Хельсинки и Варшаву. Ее протяженность — 1630 км, из которых 190 км проходят через Латвию. Осенью 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс подписал с коллегами из Эстонии и Литвы меморандум о сотрудничестве. Страны договорились о совместной работе над внедрением технологии 5G, чтобы создать возможности для автоматизированного движения на Via Baltica. Министерство сообщения разработало проект и решило поручить работы Латвийскому государственному центру радио и телевидения (LVRTC). План предусматривал прокладку вдоль трассы нового оптоволоконного интернета. К сети можно было бы подключить существующие и строящиеся телекоммуникационные вышки. В проекте согласились участвовать ведущие мобильные операторы.




Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Мобильные операторы редко оказываются за одним столом, особенно когда речь идет о совместном использовании сетей. Нам это удалось: мы договорились, разработали проект, подготовили всю документацию. Финансирование планировалось из «ковидного фонда» — полное покрытие, 100-процентный грант».

Для реализации проекта LVRTC мог получить 12,5 миллиона евро, чтобы обеспечить непрерывное 5G-покрытие на международной автомагистрали. Однако из-за возражений компании TET сроки были упущены, деньги потеряны, и работы так и не начались. Проект рассчитывали профинансировать из Европейского фонда восстановления, что позволило бы Латвии реализовать его без затрат из собственного бюджета. Летом 2022 года документы достигли рассмотрения в правительстве Кришьяниса Кариньша, но против проекта выступила частично государственная компания TET. В компании утверждали, что на части трассы Via Baltica уже проложены их оптоволоконные линии.

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы возразили, поскольку 12,5 миллиона евро планировалось выделить нашему конкуренту без прозрачных критериев отбора. Нам не разъяснили, почему именно этот проект является наиболее выгодным для Латвии в долгосрочной перспективе».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Нас попросили предоставить дополнительную информацию, и мы быстро ее передали. Однако на ее рассмотрение потребовалось 7-8 месяцев из-за графиков и требований Еврокомиссии. Проект нужно было завершить к концу года, и времени на реализацию попросту не осталось».

LVRTC утверждает, что сети TET на многих участках устарели и уже не соответствуют современным стандартам. В будущем линии планировалось использовать для квантовых экспериментов, которым необходима высокая пропускная способность данных. Однако глава TET с критикой не согласен.




Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«У нас тоже есть оптоволоконная сеть на отдельных участках трассы — 10, 25 километров, но с разрывами, как и у TET. Некоторые сегменты построены 10 лет назад, другие — 20 или даже 25 лет назад. Нужно понимать, что срок службы оптоволокна составляет около 25 лет. Его необходимо прокладывать заново. Если просто заменить отдельные отрезки, этого недостаточно для сети 5G, качество передачи данных будет неудовлетворительным».

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы начали массовое строительство оптоволоконной сети в 2017 году, но отдельные соединения и сети прокладывались еще в 90-х. Постепенно они обновляются, и качество связи мы поддерживаем на высоком уровне».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Через 10 лет, когда автоматизированное вождение станет повседневностью, ситуация может быть такой же, как с Rail Baltica: доезжаешь до границы Латвии — и связь обрывается, снова включается только в Литве. Нет сплошного технологического покрытия».

Этот спор расколол два министерства — сообщения и экономики. Министр сообщения Каспар Бришкенс обвиняет TET в действиях, близких к антигосударственной политике, в то время как министр экономики Виктор Валайнис считает, что инициаторы проекта сами допустили ошибки.

Каспар Бришкенс, министр сообщения («Прогрессивные»):

«К сожалению, проект сорвали аргументы о конкуренции, которые привели к его снятию с повестки. Это не оптимальная ситуация, если мы хотим создать в Латвии инфраструктуру, являющуюся частью критически важной сети. Здесь необходим единый подход, как у нас в случае с госэлектросвязью и облачными сервисами. Этот проект должен быть полностью под управлением государственной компании, чтобы инфраструктура была создана быстро и эффективно».

Виктор Валайнис, министр экономики (СЗК):

«Сегодня это государственная компания, завтра это может быть частная компания, и это не должно служить оправданием. Они должны справляться с вызовами. Если препятствия есть, парламент может предоставить эксклюзивные права, но инициатива должна исходить от Министерства сообщения».

Учет интернет-кабельных сетей в Латвии долгое время был недостаточно системным. Единого контролера не существует. Глава LVRTC признает, что картина только начинает проясняться. Но до сих пор неизвестно, где и какие сети проложены, кому они принадлежат и сколько им лет. Плана на развитие этой сферы с учетом интересов страны также не было. Часто бывает, что кабели разных компаний проложены по обе стороны одной дороги. Министерство сообщения считает, что управление этой важнейшей инфраструктурой должно быть объединено. Сейчас оно раздроблено, и у каждого свое представление, как управлять объектом. Это также улучшит безопасность.




Каспар Бришкенс, министр сообщения («Прогрессивные»):

«Эта сеть — критически важная инфраструктура, и чем более консолидированно и эффективно мы ею управляем, тем лучше мы готовы к тем временам, когда ее роль станет ключевой в вопросах безопасности. Я считаю, что подобной системой должна управлять компания, полностью принадлежащая государству».

Недавно LVRTC объявил о готовности вложить собственные средства, чтобы выкупить долю акций TET у скандинавского акционера TELIA. Это позволило бы объединить ключевые интернет-кабельные системы под одной крышей и без дополнительного бюджетного финансирования. Тем временем TET объявил, что планирует проложить оптоволоконную сеть вдоль трассы Via Baltica, получив частичное финансирование из Европейского фонда инфраструктуры. Однако покрытия хватит лишь на половину затрат.

Улдис Татарчук, председатель правления TET:

«Мы вместе с партнерами под руководством Тартуского технического университета выиграли конкурс на софинансирование от ЕС. В проекте участвуют TELIA, TELE2 и TET как основной партнер в Латвии. Реализация займет три года, покрытие составит 50% от затрат, а общая стоимость будет ниже, чем в первоначальном проекте Министерства сообщения».

Гиртс Озолс, председатель правления LVRTC:

«Построив сеть и установив мобильных операторов, они начнут привлекать клиентов на всей трассе — от Балтэзерса до других населенных пунктов. Противодействие проекту позволило TET не только сохранить прибыль, но и саботировать проект, который бы получил 100-процентный грант». Как сообщает Nekā personīga, средства, потерянные из-за провала проекта, были перераспределены на создание широкополосной сети «последней мили». Еще 11,5 миллиона евро было выделено на создание аналогичной сети 5G вдоль железнодорожной трассы Rail Baltica, но и эти средства перенаправлены на другие нужды, а проект 5G для железной дороги отложен.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

Во время обследования строительной площадки магистрали Rail Baltica в окрестностях Иецавы специалисты нашли и обезвредили 17 единиц взрывоопасных предметов. Об этом сообщила компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за реализацию проекта в Латвии. Среди находок — неразорвавшаяся авиационная бомба весом около 100 килограммов, ручные гранаты, артиллерийские снаряды и кассетные боеприпасы. Опасные предметы были успешно ликвидированы.




Работы по поиску взрывоопасных объектов начались в феврале на участке площадью порядка 16 гектаров. Все действия проводились в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности. К обследованию были привлечены сертифицированные специалисты-сапёры и эксперты Национальных вооружённых сил, использовавшие современные технологии сканирования почвы. В результате сканирования было выявлено 977 потенциально опасных участков, где могли находиться металлические предметы. В настоящее время проверка завершена, и в ходе неё специалисты подтвердили наличие 17 реальных взрывоопасных объектов. Работы по обеспечению безопасности на строительных участках Rail Baltica продолжаются, ведь проект охватывает обширные территории, многие из которых ранее могли быть зонами военных действий.




Во время подготовки к строительству объекта по обслуживанию инфраструктуры Rail Baltica в Иецаве были обнаружены свидетельства военного прошлого этой территории. Как сообщил председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) Эрик Дилев, ранее на этом месте находился военный госпиталь, а также хранились боеприпасы.




«Проверка на наличие неразорвавшихся боеприпасов является важной частью подготовки к строительству Rail Baltica. Это необходимо для обеспечения безопасности на всех этапах реализации проекта. Подобные обследования будут проводиться по всему маршруту магистрали в случае выявления потенциальных рисков», — отметил Дилев.

Будущий пункт технического обслуживания Rail Baltica разместится примерно в 10,5 километрах от центра Иецавы, по направлению к Балдоне, вблизи автодороги Иецава – Балдоне – Даугмале (V9). На участке площадью 16 гектаров уже ведутся подготовительные работы.

В период строительства магистрали эта территория станет ключевым логистическим узлом — здесь будет располагаться база материально-технического снабжения, а также временный офис ERB Rail, координирующий работы на южном участке трассы от Мисы до латвийско-литовской границы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Предстоящая пятница, 17 апреля, обещает стать по-настоящему жарким днем и, возможно, войдет в историю как один из самых теплых апрельских дней за всё время метеонаблюдений в Латвии. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в стране поднимется до +24…+28 градусов. Лишь в некоторых прибрежных районах ожидается небольшая прохлада.




Это будет не только самый теплый день месяца, но и серьёзная заявка на установление нового температурного рекорда. До этого максимальная температура воздуха 18 апреля была зафиксирована в 1959 году и составила +23,2 градуса. Абсолютный же рекорд апреля принадлежит 24 апреля 2000 года — тогда термометры показали +27,9 градуса. В целом погода порадует солнцем, однако местами возможны кратковременные дожди и грозы. Особенно высока вероятность осадков в Курземе.




Ночная температура останется достаточно комфортной — от +9 до +14 градусов, а на побережье Рижского залива в Курземе столбики термометров могут опуститься до +6…+8 градусов. В столице день также обещает быть по-летнему тёплым: без осадков, с ярким солнцем. В Резекне температура колебаться будет от +12 градусов ночью до +25 градусов днём. Жители и гости Латвии могут смело планировать активный отдых на свежем воздухе, не забывая о защите от солнца и достаточном потреблении жидкости.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Ашераденс: никто не знает, как достроить Rail Baltica.

Ашераденс: никто не знает, как достроить Rail Baltica.

Будущее одного из крупнейших инфраструктурных проектов в истории Латвии — Rail Baltica — остаётся туманным. Министр финансов Арвилс Ашераденс («Новое Единство») в эфире программы Spried ar Delfi прямо заявил: никто не знает, как завершить строительство.




Одна из ключевых проблем — стремительный рост расходов. По словам Ашераденса, руководитель Rail Baltica была вынуждена признать, что закупки на строительство в Эстонии обходятся значительно дешевле: стоимость одного километра пути там на треть ниже, чем в Латвии.

«Представьте, какие это суммы, какие миллионы!»
— подчеркнул министр.

Он также признал, что финансовая модель проекта вызывает всё больше вопросов.

«Это действительно достойно вынесения на референдум — готовы ли мы инвестировать миллиарды евро из национального бюджета?» — заявил Ашераденс, подчёркивая масштаб рисков.

Председатель Совета по фискальной дисциплине (FDP) Инна Штейнбука указала, что, несмотря на стратегическую и оборонную важность проекта, а также международные обязательства Латвии, его нельзя остановить. Тем не менее, она не исключила, что стране придётся увеличить долю софинансирования.

«Пока сложно сказать, получим ли мы достаточную поддержку от ЕС, — добавила Штейнбука. — Возможно, нам придётся значительно раскрыть кошелёк».




Согласно мониторинговому отчёту FDP о фискально-структурном плане на 2025–2028 годы, риски, связанные с Rail Baltica, не только сохраняются, но и усиливаются. Фискальная модель проекта больше не считается устойчивой: ранее предполагалось, что 85% расходов покроет ЕС, а 15% — Латвия. Однако Европейская комиссия пересматривает приоритеты, акцентируя внимание на строительных работах, в то время как расходы на надзор, управление договорами и отчуждение недвижимости могут лечь на плечи Латвии. Кроме того, европейское финансирование предоставляется на конкурсной основе и не является гарантированным, что уже сейчас удлиняет сроки реализации и увеличивает общую стоимость проекта. Вдобавок существует риск временного перерыва в финансировании в период с 2026 по 2028 год, что может вынудить страну искать дополнительные источники, включая государственно-частное партнёрство. Таким образом, Rail Baltica из символа регионального развития всё больше превращается в финансово-экономический вызов, требующий срочного пересмотра стратегии и механизмов реализации.





Продолжить чтение