Латвия готовится ввести систему Государственной службы обороны — фактически, возрождает воинский призыв. Первые 300 призывников отправятся служить уже в июле, говорит в интервью агентству LETA командующий Национальными вооруженными силами, генерал-лейтенант Леонид Калниньш.
Какие специальности освоят призывники?
«Я допускаю, что будет часть, которая не захочет идти служить», — признал Леонид Калниньш, комментируя то, что молодежь без энтузиазма относится к воинскому призыву: «Главная задача, к которой должны идти мы и вся система обороны, — создать условия, чтобы молодой человек не разочаровался, приехав сюда на обучение. А именно добиться того, чтобы он был занят физической подготовкой, чтобы была возможность для саморазвития, условия приемлемые — это нормальная койка, казарма, качественное питание и так далее. Это не делается за один день, я думаю, это работа на несколько лет, чтобы Государственная служба обороны была постепенно принята в обществе. Это единственный путь, потому что никакие лозунги и сбор денег ничего не сделают. Сейчас довольствие составит 300 евро, если мы поднимем до 600 евро, будет ли разница? Эта сумма не достигает уровня средней заработной платы и не будет иметь обязательный характер. Важно и то, чтобы этого, что происходит в армии, рассказывали не мы, а те, кто проходит Государственную службу обороны».
По словам Калниньша, подразделения, которые будут принимать призывников — например, механизированная бригада в Адажи — очень заинтересованы в поступлении новобранцев уже в июле этого года, потому что нужны солдаты для совершенствования.
Командующий НВС отметил, что призывников не обязательно будут тренировать исключительно как пехотинцев — есть возможности и более широкой специализации.
«Ни в коем случае они не будут только помощниками пулеметчика. Следует ясно оговорить, что из 11 месяцев службы 4,5 месяца будут осваиваться специальность на первом и втором уровнях. Специальность солдата — пулеметчик, связист, оператор различных технических средств, в том числе водитель CVR(T) и так далее. Спектр специальностей широк. Среди них и специальности в авиации, например, есть перспективы пополнения дивизии противовоздушной обороны. Военная полиция заинтересована в пополнении рядов. Вторые полгода — это уже настоящая служба, где призывник сможет применить полученные знания», — пояснил Калниньш.
Генерал подчеркивает, что оптимальна именно такая модель: первые 4-5 месяцев солдат получает базовые знания, но очень важно, чтобы военнослужащие совершенствовались, участвовали в коллективных тренировках и помогали армии развивать то, что сейчас невозможно сделать из-за недостатка численного состава.
«Например, это ввод в строй механизированной бригады, выполнение функций противовоздушной обороны в составе военно-воздушных сил», — рассказал Калниньш: «Сразу скажу, что за 11 месяцев вы не сможете стать, например, оператором ПВО. Во-первых, это невозможно сделать за такое короткое время. Во-вторых, нам нужно, чтобы такие условно «дорогие» специалисты служили хотя бы пять лет».
Резервисты и «земессарги»: какова их подготовка? Национальные вооруженные силы возлагают большие надежды на воинский призыв. Однако какова сейчас боеспособность латвийской армии с точки зрения численного и кадрового состава?
На сайте НВС указано, что в Латвии солдатами запаса являются 36 000 человек, еще 10 000 — «земессарги», сообщает LETA.
«По большей части эти люди прошли самую базовую подготовку, когда-то служившие на срочной службе», — говорит о том, насколько подготовлены солдаты запаса, Калниньш. «Я бы сказал, что более 90% из них никогда не призывались на переподготовку. Резервная система может быть эффективной только в том случае, если эти люди приезжают не реже одного раза в четыре года, чтобы пополнить и освежить свои знания и навыки. Однако, по крайней мере, они прошли военную подготовку», — отвечает он.
В то же время, по словам командующего, среди солдатов запаса — 6000 военнослужащих резерва повышенной готовности, недавно завершивших службу и регулярно приглашаемых на учения и различные сборы.
«Они также могут проходить обучение каждый год, а не раз в четыре года, по взаимному согласию. Они прочно прикреплены к частям, и части знают их по именам, в лицо, и выполняют функцию восполнения недостачи, например, если в роте временно нет пулеметчика или еще кого-то», — пояснил Калниньш.
В целом, считает командующий НВС, «система солдат запаса, на мой взгляд, может быть эффективной только в том случае, если она действительно создана до конца. А именно солдаты запаса собираются в подразделения, к ним прикрепляется и хранится на складах именно для них определенное количество оружия и вооружения, техники, может быть и передвижных платформ, за этими резервными частями закрепляются командиры, заключен конкретный контракт с солдатами запаса. Только тогда мы все будем уверены, что это резервная система».
С введением Государственной службы обороны — воинского призыва — контингент солдат запаса станет моложе и боеспособней, утверждает Калниньш.
«Однако строить резервную систему… Нужно четко и ясно всем сказать, что это дело дорогое и это будет дополнительным расходом к существующей системе обороны. Не все гораздо более богатые страны с гораздо большими оборонными бюджетами также в состоянии поддерживать этот постоянный резерв. Это очень дорого, потому что надо компенсировать работодателям время отсутствия этих резервистов на работе, предоставить учебные места, выделить дополнительные силы, которые будут ими заниматься. Поэтому активный резерв обычно поддерживается, а у нас есть эти 6000. Постоянный же резерв — это тот, из которого мы можем призвать быстро, не проводя масштабную переподготовку, и такие резервисты будут готовы заменить сразу тех, кто покинул ряды», — пояснил Калниньш.
10 000 земессаргов также, по словам главнокомандующего НВС, имеют разную степень подготовки.
«Каждую неделю, в основном по выходным, у нас проходят тренировки с участием от 1500 до 2500 «земессаргов». Из 10 тысяч «земессаргов» 7,5 тысяч приняли участие в учениях в прошлом году», — рассказал Калниньш: «У нас также нет установки, что «земессаргу» обязательно нужно участвовать в обучении и тренировках 20 дней в году. Главная установка состоит в том, что он, чтобы завершить базовую подготовку, которая составляет 20 дней, должен участвовать в коллективных учениях один раз в год, обычно это Namejs или Zobens или учения других видов вооруженных сил. Поскольку «земессарги» есть, например, в Механизированной бригаде, Военной полиции, Воздушных силах».
Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.