Мы в соцсетях

В Мире

На Тайване произошло самое мощное за 25 лет землетрясение.

На Тайване произошло самое мощное за 25 лет землетрясение.

На Тайване произошло землетрясение магнитудой 7,4. По предварительным данным, по меньшей мере семь человек погибли, более 700 пострадали. Спасатели извлекают из-под завалов людей в рухнувших зданиях. Это сильнейшее землетрясение за последние 25 лет. Эпицентр, по данным Геологической службы США, находился примерно в 18 км к югу от города Хуалянь. Это малонаселенный горный район. Подземные толчки ощущались и в столице страны Тайбэе. Национальное пожарное агентство Тайваня сообщает на данный момент о семи погибших, пострадали не менее 711 человек. Тайваньские СМИ показывают обрушившиеся здания и эвакуацию людей из школ и жилых домов.




По данным властей, обрушилось по меньшей мере 26 зданий, более половины из которых находится в Хуаляне. Не менее 77 человек, по данным пожарных, остаются в ловушке, спасательные работы продолжаются. Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям Тайваня зарегистрировал уже более 100 афтершоков после землетрясения, которые ощущались и в Тайбэе. «Было такое ощущение, будто дом вот-вот рухнет», — сказал 60-летний работник столичной больницы Чан Юй-Лин (его цитирует Reuters). После землетрясение было предупреждения о цунами на острове и в соседних странах, некоторые из которых вскоре были отозваны. Метеорологическое агентство Японии сообщило, что несколько небольших волн цунами достигло некоторых районов южной префектуры Окинава. Филиппинское сейсмологическое агентство выпустило предупреждение для жителей прибрежных районов, призывая эвакуироваться на возвышенности. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами на Гавайях заявил, что риск разрушительных волн уже миновал.





Утром толчки ощущались по всему островному государству, а также в некоторых частях материкового Китая и Японии. Китайские государственные СМИ сообщили, что подземные толчки были в провинции Фуцзянь на юго-востоке страны.

«Землетрясение началось близко к суше, на малой глубине. Оно ощущалось на всем Тайване и соседних островах. Оно самое сильное за 25 лет», — заявил глава Тайбэйского Центра сейсмологии У Чиэнь Фу.

В сентябре 1999 года в Тайвань было землетрясение магнитудой 7,6, которое разрушило больше 5 тысяч зданий и стало причиной гибели более 2,4 тысячи человек. Сейчас землетрясение произошло в 07:58 утра по местному времени (23:58 по Гринвичу), очаг находился на глубине 15,5 км. За этим последовало как минимум девять афтершоков магнитудой от 4 и выше. В глубине острова гористый рельеф. Судя по кадрам, опубликованным в соцсетях, землетрясение вызвало оползни. Масштаб последствий неизвестен. По всему острову после землетрясения были зафиксированы отключения электричества и сбои в работе интернета, сообщал мониторинговый сервис Netblocks. Крупный тайваньский производитель полупроводников TSMC сообщил, что эвакуировал сотрудников с нескольких своих фабрик в Синьчжу и на юге острова, однако системы безопасности, по данным компании, работают нормально. TSMC производит чипы для таких компаний, как Apple и Nvidia.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 8 =

В Мире

🇺🇦 Зеленский предупредил: Украина стоит перед самым трудным выбором — «либо 28 пунктов, либо самая тяжёлая зима.

🇺🇦 Зеленский предупредил: Украина стоит перед самым трудным выбором — «либо 28 пунктов, либо самая тяжёлая зима.

Фото: Evgeniy Maloletka | Источник: AP

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна переживает один из самых тяжёлых моментов своей истории. В вечернем видеообращении к гражданам он подчеркнул: Украина может оказаться перед крайне сложной дилеммой — принять предложенный Вашингтоном 28-пунктный мирный план, либо столкнуться с «самой тяжёлой зимой и дальнейшими рисками».




«Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжёлая зима»

По словам президента, предложенный администрацией Дональда Трампа мирный план, о котором СМИ сообщили в ночь на пятницу, был подготовлен после консультаций с украинской и российской сторонами. Зеленский отметил, что документ представляет собой серьёзный вызов, который Украина должна оценивать исключительно через призму национальных интересов, безопасности и достоинства.

«Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнёра. Либо сложные 28 пунктов, либо самая тяжёлая зима. Жизнь без свободы и справедливости — и чтобы мы верили тому, кто напал уже дважды», — заявил Зеленский.

Президент: «Мы не дадим врагу повода сказать, что Украина не хочет мира»




Зеленский подчеркнул, что Киев готов обсуждать предложения Вашингтона, но любые решения должны соответствовать позиции украинского народа.

«Мы будем спокойно работать с Европой и Америкой. Я буду предлагать альтернативы, но точно — мы не дадим врагу поводов утверждать, что это Украина не хочет мира», — сказал глава государства.

Он добавил, что следующая неделя обещает быть тяжёлой: Украина столкнётся с политическим и информационным давлением. Однако президент выразил уверенность, что единство общества позволит ему вести переговоры с партнёрами с более сильной позиции.

«Прекратить ссоры и политические игры»

В обращении Зеленский раскритиковал внутренние политические конфликты и призвал к мобилизации общества и власти:

«Надо собраться, прийти в себя, прекратить срач, прекратить политические игрища. Государство должно работать. Парламент воюющей страны должен работать объединённо, правительство должно работать эффективно».

Разговоры с США: ожидаются новые переговоры

Накануне Зеленский сообщил о встрече с американскими генералами и подтвердил готовность обсуждать предложения Белого дома. На следующей неделе ожидается его телефонный разговор с Дональдом Трампом. По данным Axios, уже сегодня может состояться разговор Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Тысячи людей вышли к Сейму Литвы: общество протестует из-за угроз будущему государства.

Тысячи людей вышли к Сейму Литвы: общество протестует из-за угроз будущему государства.

В пятницу, 21 ноября, у здания Сейма в Вильнюсе собрались тысячи людей, обеспокоенных политической ситуацией и будущим Литвы. По данным агентства BNS, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, хотя столичные власти заранее согласовали мероприятие для 10 тысяч.




Шествие началось с Кафедральной площади

Протест стартовал в полдень у Кафедральной площади, откуда участники направились к парламенту. Однако на Площади независимости собираться было запрещено — литовский закон требует соблюдать дистанцию не менее 75 метров от Сейма и других госучреждений. Поэтому сцена митинга была установлена рядом с Национальной библиотекой Мартинаса Мажвидаса. На проспекте Гедимино выстроились 11 тракторов — фермеры приехали поддержать культурных деятелей. В руках протестующие держали литовские и украинские флаги, а также плакаты:

«Хватит издеваться над Литвой», «Сделай культуры погромче!», «Мне небезразлична Литва».

Полиция оценила количество участников примерно в 2,5 тысячи человек.

«Надо тренировать гражданские мышцы» — культурное сообщество

Одна из организаторов, руководитель Литовской службы информации о танцах Гинтаре Мастейкайте, заявила, что протест выходит за рамки культурной сферы.

«У нас много проблем в разных регионах. Ассамблеи растут как грибы — люди поднимают вопросы, касающиеся не только культуры. Мы видим попытки ослабить государственные институты, включая общественного вещателя», — сказала она.

По её словам, культурное сообщество не уверено, что в Министерстве культуры не окажется представителей партии «Рассвет Нямунаса», входящей в правящую коалицию.




Граждане: протест — ради будущего Литвы

Участники акции подчёркивают, что протестируют не только из-за ситуации в культуре, но и из-за общего направления, в котором движется страна.

22-летний студент Робертас Коралёвас отметил:

«Я не хочу жить в государстве, где процветает демагогия и запугивание».

70-летний социолог Вилюс Леонавичюс добавил, что мобилизация культурного сообщества даёт надежду:

«Культура — наш фундамент. Люди хотят влиять на политику и защищать демократические ценности».

64-летняя Лина Шимонене подчеркнула:

«Не хочу, чтобы нас тянули назад в Россию. Это уже не смешно — это страшно».

Фермеры, медики, педагоги: протест объединил разные сферы

В акции участвовали представители множества профессий — от врачей и учителей до спортсменов и фермеров. Представитель фермерского сообщества Элигиюс Поцявичюс заявил:

«Мы солидарны, потому что правительство не слышит людей. Общее благо должно быть важнее политических игр».

Фон конфликта: борьба за Министерство культуры

Протест — продолжение недовольства из-за того, что партия «Рассвет Нямунаса» ранее получила контроль над Министерством культуры. Назначенный министр Игнотас Адомавичюс, не имеющий опыта в сфере культуры, ушёл в отставку спустя неделю после общественного давления. 5 октября по всей стране прошла предупредительная забастовка, в которой участвовали сотни культурных учреждений. После критики Министерство культуры вернулось под контроль социал-демократов, а новым министром стала Вайда Алекнавичене, заявившая, что представителей «Рассвета Нямунаса» в министерстве не будет.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

В Литве задержали рекордную партию героина: почти 500 кг наркотиков обнаружены под Вильнюсом.

В Литве задержали рекордную партию героина: почти 500 кг наркотиков обнаружены под Вильнюсом.

Недалеко от Вильнюса сотрудники Криминальной службы таможни Литвы (КСТ), совместно с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) и Департаментом налоговой и таможенной полиции Латвии, изъяли крупнейшую в истории страны партию героина — почти 500 килограммов. Это рекордный объём наркотиков, когда-либо перехваченных в Литве.




По данным КСТ, грузовик с контрабандой следовал транзитом через Литву. Наркотики обнаружили 14 ноября во время детального досмотра на посту «Жирмунай» в Вильнюсском районе. Транспортное средство было отобрано для проверки после анализа маршрута — машина прибыла из региона, через который в этом году уже несколько раз перевозили крупные партии наркотиков в Западную Европу.

Как нашли почти полтонны героина

При физическом досмотре эксперты обнаружили многочисленные пластиковые полупакеты, внутри которых находились 10–12 килограммов серого порошка. Экспресс-тест подтвердил: это героин. Из-за сложных технических условий проверка длилась несколько дней, и по итогам досмотра было выявлено 498 кг наркотика. По оценкам специалистов, этого объёма хватило бы на 8 миллионов доз, а его стоимость на чёрном рынке могла достигать 40 млн евро.




Задержанные и расследование

Таможенные сотрудники задержали двух водителей грузовиков. Суд Вильнюсского округа избрал им строгую меру пресечения — арест. В КСТ начато досудебное расследование по фактам контрабанды и незаконного хранения наркотиков в особо крупном размере.
По предварительным данным, партия героина могла поступить из Афганистана и была предназначена для рынка Западной Европы, поскольку потребление героина в Литве остаётся минимальным.

Крупнейшая партия в истории Литвы

До этого момента наибольшее количество изъятого героина в стране составляло лишь несколько килограммов. Например:

* в 2010 году — 5,5 кг на пропускном пункте «Мядининкай»;
* в 2012 году — 1,9 кг в аэропорту Вильнюса.

Одним из самых значимых изъятий наркотиков в Литве стала операция 2017 года, когда в Клайпеде обнаружили более 600 кг кокаина, скрытого внутри промышленного оборудования из Эквадора. В этом году таможенная служба уже начала 78 расследований, связанных с контрабандой наркотиков. Чаще всего запрещённые вещества ввозятся в страну из Германии, Нидерландов и США. Среди наиболее распространённых — каннабис, амфетамин и галлюциногенные грибы.

rus.tvnet.lv





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025