Мы в соцсетях

Новости Латвии

Назван состав сборной Латвии по хоккею на ЧМ-2025: цель — четвертьфинал.

Назван состав сборной Латвии по хоккею на ЧМ-2025: цель — четвертьфинал.

Главный тренер латвийской национальной сборной по хоккею Харийс Витолиньш огласил окончательный состав команды на чемпионат мира 2025 года. Турнир стартует 9 мая и пройдет в шведском Стокгольме и датском Хернинге. Свой первый матч латвийцы проведут 10 мая.




Капитаном сборной вновь стал опытный нападающий Каспарс Даугавиньш. Его ассистентами назначены защитники Кристапс Зиле и Кристианс Рубинс. Основная задача команды на предстоящем чемпионате — пробиться в четвертьфинал. В окончательный состав вошли три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. Среди них — сразу несколько потенциальных дебютантов: голкипер Марекс Митенс, защитник Микс Тумановс и нападающие Глеб Прохоренков, Анри Равинскис и Филипс Бунцис. Также в заявку включён Густавс Григалс, который ранее участвовал в двух чемпионатах мира, но не выходил на лёд.




В рамках подготовки к турниру сборная Латвии провела серию контрольных матчей. Команда обыграла Австрию в двух выездных встречах, обменялась победами с Финляндией в Риге, сыграла вничью по результатам с Швейцарией (победа по буллитам 3:2 и поражение 2:4), а также одержала победу над Норвегией (2:1), уступив скандинавам в следующем матче (1:2). На групповом этапе чемпионата мира латвийская команда сыграет с Австрией, Канадой, Финляндией, Швецией, Францией, Словакией и Словенией. Финальный список игроков будет официально зарегистрирован незадолго до начала турнира.








Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

VDD: информации о готовящихся провокациях 9 мая нет, но риск сохраняется.

VDD: Информации о готовящихся провокациях 9 мая нет, но риск сохраняется.

Служба государственной безопасности Латвии (VDD) на данный момент не располагает информацией о подготовке каких-либо провокационных действий со стороны прокремлевски настроенных лиц в преддверии 9 мая. Об этом агентству LETA сообщили в пресс-службе учреждения. Тем не менее, полностью исключать вероятность подобных инцидентов не приходится.




В целях обеспечения безопасности в День Победы VDD будет работать в усиленном режиме в сотрудничестве с Государственной полицией. Особое внимание будет уделено анализу поступающей информации и отслеживанию любых действий, которые потенциально могут представлять угрозу для национальной безопасности. Правоохранительные органы призывают жителей страны быть бдительными и незамедлительно сообщать о возможных провокациях или демонстративных действиях, направленных на раскол общества либо распространение российской пропаганды. Информацию можно передавать круглосуточно по телефону 67208964 или по электронной почте: info@vdd.gov.lv.




Напомним, что с начала полномасштабной войны России против Украины в 2022 году в Латвии был запрещён традиционный сбор 9 мая у памятника в Пардаугаве. Несмотря на это, в тот год к монументу пришло значительное количество людей. Позднее памятник был демонтирован. В 2023 году Сейм Латвии утвердил законодательные изменения, запрещающие проведение 9 мая любых публичных мероприятий — развлекательных, праздничных, собраний, шествий и пикетов — если они могут способствовать расколу общества, прославлять войну, военную агрессию, тоталитаризм, насилие или искажать исторические факты.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Балтийские страны намерены подписать важный меморандум об эвакуации.

Балтийские страны намерены подписать важный меморандум об эвакуации.

Страны Балтии усиливают сотрудничество в сфере гражданской защиты — в июне Литва, Латвия и Эстония планируют подписать меморандум о совместных действиях при массовой эвакуации населения. Об этом сообщает литовское Министерство внутренних дел, подтверждая информацию, опубликованную порталом SAUGU.




К инициативе может присоединиться и Польша — консультации с Варшавой уже идут.

Цель — совместная готовность к ЧС

Как пояснили в МВД Литвы, основной задачей меморандума станет координация действий при эвакуации как внутри стран, так и за их пределами, а также подготовка совместных документов и обмен информацией между государствами.

Подписавшие документ страны обязуются:

* определить ответственные учреждения, которые будут заниматься организацией эвакуации на государственном уровне;
* совместно анализировать потребности и имеющиеся ресурсы (включая транспорт);
* обозначить маршруты эвакуации и пункты пересечения границы при необходимости трансграничного перемещения;
* использовать существующую инфраструктуру — от убежищ до временного жилья.




Эвакуация будет планироваться на региональном уровне

В министерстве также уточнили, что при разработке национальных планов массовой эвакуации оцениваются все доступные объекты коллективной защиты, включая муниципальные помещения, которые могут быть использованы для временного размещения беженцев — как внутренних, так и из соседних стран.

После согласования маршрутов эвакуации на уровне региона, в этих объектах коллективной защиты будет предусмотрена возможность приема жителей из других стран Балтии.

Опыт других стран — в основу подготовки

Инициатива по усилению гражданской обороны набирает актуальность на фоне геополитических рисков. Так, в апреле Вильнюс представил собственный план эвакуации, разработанный на основе опыта городов Украины и США. В документе предусмотрены сценарии на случай военного конфликта, гибридных угроз, ядерной опасности, стихийных бедствий и техногенных катастроф. Новый меморандум станет важным шагом к созданию единого механизма реагирования на чрезвычайные ситуации в Балтийском регионе, что особенно важно в условиях растущей нестабильности в Европе.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Фото: Латыши демонтируют сложный индустриальный объект в Литве.

Фото: Латыши демонтируют сложный индустриальный объект в Литве.

Компания «Grāvējs» выполнила демонтаж особенно сложного советского здания в Литве — зернового элеватора в Мариямполе. Сооружению было более 60 лет, и оно являлось частью производственного комплекса.




Член правления SIA “Grāvējs” Рихардс Муижниекс отмечает, что это был один из самых технически сложных проектов за последние годы.

«Высота объекта превышала 40 метров, и в непосредственной близости находилось здание, подлежащее сохранению, что требовало особой точности при проведении работ», — пояснил Муижниекс.

Для выполнения задачи использовался экскаватор-демолятор “Volvo 700” — единственный в Балтии на данный момент специализированный механизм, предназначенный для работы с высотными постройками. Дальность и мощность этой машины значительно упростили работы на высоте. Демонтаж проходил в несколько этапов, начиная с доставки техники на объект.

«Экскаватор-демолятор весом более 90 тонн транспортировался в частично разобранном виде на трёх тяжеловесных трейлерах, чтобы обеспечить безопасную перевозку», — сообщил Муижниекс.




В ходе проекта было утилизировано несколько тысяч тонн строительного мусора — часть из него будет переработана и использована повторно, остальное отправлено на объекты по управлению отходами в соответствии с нормативными требованиями. Учитывая растущий спрос на демонтаж высотных зданий в Балтийском регионе, компания “Grāvējs” продолжает расширять свою деятельность за пределами Латвии.

«Сразу после объекта в Мариямполе экскаватор-демолятор отправился к следующему объекту в Литве», — добавил Муижниекс.

«У этой машины расписание работ составлено на несколько месяцев вперёд по всей Балтии».

Основанная в 2015 году компания SIA “Grāvējs” (до 2025 года известна как SIA “Demontāža”) сегодня является крупнейшим специализированным подрядчиком по демонтажным работам в Латвии.











Продолжить чтение