Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия готовит бюджет на 2023 год: дефицит — 3,3% от ВВП, госдолг — 43%.

Базовые расходы государственного основного бюджета на 2023 год составят примерно 9,818 млрд евро. В следующем году дефицит госбюджета составит 3,3% от ВВП, государственный долг — 43% от ВВП, следует из утвержденного правительством проекта бюджета, подготовленного для подачи в Европейскую комиссию.




Во вторник, 11 октября, Кабинет министров рассмотрел информационный доклад о базе государственного основного и государственного специального бюджетов на 2023, 2024 и 2025 годы, подготовленный Министерством финансов, сообщает агентство LETA. Подчеркивается, что все прогнозы в связи с состоявшимися выборами в 14-й Сейм и формированием нового правительства, которым уже предстоит утверждать госбюджет, сделаны с учетом того, что политика останется неизменной.

Основные траты.

По сравнению с текущим годом расходы в 2023 году увеличены на 1,03 млрд евро, а в 2024 году — на 513,5 млн евро.

В 2025 году расходы установлены в объеме 9,266 млрд евро, что по сравнению с 2022 годом означает прирост на 471,6 млн евро.

По сравнению с утвержденной ранее структурой бюджета были внесены коррекции в долгосрочные обязательства, расходы на платные услуги, иностранную финансовую помощь и их остатки, расходы на реализацию инструментов политики Европейского союза и других проектов и мер иностранной финансовой помощи, а также в расходы на выплату пенсий и пособий согласно прогнозу о численности получателей такой поддержки.




Наиболее существенные изменения в государственном основном бюджете — запланированное дополнительное финансирование расходов на оборону в пределах определенного законом процента от ВВП, меры по укреплению внутренней безопасности страны, укрепление границы между Латвией и Беларусью, дополнения к пенсиям по старости и инвалидности, долгосрочным пенсиям, пособиям на погребение и пособиям для получателей долгосрочных пенсий в случае смерти супруга, расходы на взносы в бюджет ЕС, ежемесячные зарплаты выборных должностных лиц и назначенных Сеймом должностных лиц, меры по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы в 2023 году и другие мероприятия. Базовые расходы государственного специального бюджета на 2023 год рассчитаны в размере 4,054 млрд евро, в 2024 году — в размере 4,221 млрд евро, в 2025 году — в размере 4,446 млрд евро. По сравнению с рамками соответствующего года расходы на 2023 год увеличены на сумму 515,8 млн евро, на 2024 год — на сумму 453,2 млн евро. На 2025 год расходы увеличены на 678,4 млн евро по сравнению с планом на 2024 год. В специальный (социальный) бюджет внесены коррективы с учетом прогнозов по взносам государственного социального страхования, среднемесячной брутто-зарплаты занятых в народном хозяйстве, показателей рынка труда, ежемесячного индекса потребительских цен, в связи с прогнозами численности и среднего размера получателей услуг социального страхования и другие факторы. Увеличены расходы на пенсии по старости и инвалидности, пособия по болезни и безработице, расходы на возмещение потери трудоспособности и расходы на пенсию в связи с потерей кормильца.




Проект госбюджета будет согласован с ЕС.

Согласно положениям Пакта о стабильности и росте Европейского союза (ЕС), до 15 октября каждого года государства-члены ЕС представляют в Европейскую комиссию и Еврогруппу проекты плана государственного бюджета на следующий год. В этот раз, в отличие от предыдущих лет, в связи с выборами в Сейм Министерство финансов подготовилл проект плана общего государственного бюджета на 2023 год на основе обновленного сценария макроэкономического развития и обновленных фискальных прогнозов. Прогнозы разрабатывались исходя из сценария неизменности политики, то есть с учетом фискального воздействия всех принятых решений, но без учета потенциальных решений, которые примет следующий уже Кабинет министров в контексте разработки бюджета 2023 года. Бюджетные прогнозы учитывают данные Государственной кассы об исполнении сводного бюджета за первые семь месяцев текущего года, уточненные прогнозы налоговых и неналоговых доходов, базовые расходы государственного основного бюджета и специального бюджета на среднесрочный срок, а также решения, принятые правительством до 27 сентября текущего года. В этом году доходы сектора государственного управления прогнозируются на уровне 35,7% от ВВП, расходы на уровне 42,7%, дефицит на уровне 7% и долг на уровне 42% от ВВП. В следующем году в сценарии сохранения политики неизменной доходы сектора государственного управления прогнозируются на уровне 36,1% от ВВП, расходы — 39,4%, дефицит — 3,3%, а долг — 43% от ВВП. Наряду с формированием нового правительства будет продолжена работа по разработке бюджета на 2023 год, а также будет подготовлен и представлен в Европейскую комиссию и Еврогруппу подробный проект плана бюджета сектора государственного управления.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Государственная полиция обращается к жителям с просьбой откликнуться на призыв о помощи в расследовании инцидента, произошедшего в Даугавпилсе в начале марта.




2 марта около 13:00 во дворе дома на улице Циетокшня, 55, неизвестный открыл стрельбу. В связи с начатым уголовным процессом полиция просит откликнуться всех, кто в это время находился поблизости и мог видеть или слышать происшествие. Также стражи порядка приглашают связаться с ними тех, кто, возможно, пострадал в результате инцидента. При этом полиция отмечает, что на данный момент случаев физических повреждений среди граждан зарегистрировано не было. Сообщить имеющуюся информацию можно по телефонам 65403116 или 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

К 2028 году значительная часть территории Латвии станет доступной для строительства ветропарков. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Министерства обороны Роланд Хениньш на конференции WindWorks. Powering Economy, посвящённой развитию ветроэнергетики. Для достижения этой цели Министерство обороны планирует модернизировать радиолокационную инфраструктуру: будет закуплено шесть новых радаров, а также перемещены один стационарный и три мобильных. На реализацию этих изменений отведено около трёх лет.




По словам Хениньша, текущие ограничения связаны с законодательством — вблизи радиолокационных станций существуют охранные зоны, где запрещено строительство. Кроме того, любые объекты высотой более 100 метров требуют отдельного согласования с военным ведомством. В ходе консультаций с представителями ветроэнергетического сектора некоторые планы размещения радаров были скорректированы, чтобы максимально открыть территорию для инвестиций.




Интерес к отрасли стремительно растёт: если в 2021 году Министерство обороны получило лишь несколько заявок от потенциальных инвесторов, то в 2024 году их количество превысило тысячу. В государственном бюджете на текущий год предусмотрено 15 миллионов евро на закупку нового радиолокационного оборудования, что станет частью широкой стратегии по поддержке зелёной энергетики. Министерство обороны подтверждает, что до 2028 года планируется значительно расширить доступную для ветроэнергетики территорию за счёт технологических и организационных изменений.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает проверку предвыборных списков: по состоянию на сегодняшний день из них исключены 44 кандидата. Основная причина — ложные сведения, указанные в поданных заявлениях. Как сообщает агентство LETA, число претендентов на 731 мандат в самоуправлениях снизилось с 5975 до 5931. Больше всего кандидатов исключено в Саулкрастском крае — четыре человека. По три — в Даугавпилсе, Риге, Огрском и Салдусском краях. В то же время в 18 самоуправлениях состав списков остался неизменным.




Среди наиболее резонансных случаев — исключение Северины Репниковой, выдвинутой партией «Республика» в Добеле. Комиссия установила, что предоставленная информация о её трудоустройстве в самоуправлении не подтвердилась. В Лиепае из списка исключили Александра Валюмса, третьего номера партии «Латвия на первом месте», из-за ошибочных данных о месте работы. Как пояснили в ЦИК, предоставление ложной информации остаётся наиболее частой причиной исключения кандидатов. Второй по распространённости повод — наличие судимости, несовместимой с участием в выборах. Кандидатами не могут быть лица, осуждённые за тяжкие преступления (если судимость не снята или не погашена), отбывающие наказание, а также те, кому судом запрещено участвовать в выборах. Если исключённый кандидат останется в списке по технической ошибке и это выявится после голосования, его личные голоса аннулируются, но поддержка партии в целом будет засчитана. Муниципальные выборы в Латвии пройдут в начале июня. ЦИК не исключает, что число исключённых кандидатов может ещё возрасти.





Продолжить чтение