С началом войны в Украине тема бомбоубежищ в Латвии и их готовности в случае необходимости укрыть людей от авианалета или артобстрела периодически поднимается. Ответственные службы чаще всего отмахиваются или отвечают формально – мол, зачем сотрясать воздух, когда возникнет необходимость, тогда и займемся этим вопросом вплотную, то есть будем решать проблемы по мере их поступления. Но вот свежая ревизия Госконтроля в очередной раз всколыхнула и заставила службы, наконец, взглянуть на бомбоубежища серьезно. Вердикт ревизоров – эта проблема брошена на произвол судьбы.
При этом кибератаки и киберугрозы у нас находятся в сфере ответственности министерства обороны. Любого гражданина страны, волнует, смогут ли в случае военной угрозы – авианалета, например, обеспечить безопасность самым незащищенным, к примеру, пациентам крупной больницы. Риналд Муциньш, председатель правления Рижской клинической больницы им.Страдиня честно признался — годных бомбоубежищ в ведении больницы нет: «По всем требованиям, которым должны соответствовать бомбоубежища, наши корпуса не приспособлены. Были когда- то, частично, но давно, последние 30-40 лет свою функциональность поменяли и используются для других целей. В больнице мы можем использовать только подвальные помещения — как физическую преграду. Официально бомбоубежищ на территории нет». Он отметил, что у больницы есть план X на случай непредвиденных ситуаций, правда, куда именно будут эвакуировать людей, руководство не раскрывает. «Вопросом мы занимаемся с министерством, потому что это не предусмотрено финансированием и нормативными актами, чтобы какие-то помещения перестроить под бомбоубежище. Необходимы довольно большие капитальные вложения, и потом расходы на содержание тоже сюда входят – содержать, проверять, чтобы в нужный момент все сработало. У нас есть план эвакуации пациентов не только в случае военных, но гражданских угроз, которые могут произойти в мирное время – это наводнения, пожары, теракты, взрывы».
Он рассказал, что в 2019 году больница пережила подобную ситуацию — кто-то позвонил и заявил о заложенной бомбе, тогда было принято решение об эвакуации медучреждения и осмотре территории. «На тот момент ее осмотрели быстрее, чем мы закончили эвакуацию. Была частичная эвакуация. Так что было реальное применение плана. Кто же все-таки возьмет на себя ответственность за население в случае военной угрозы? Димитрий Трофимов, госсекретарь МВД, которое отвечает за бомбоубежища и прочие укрытия, описал алгоритм действий: «Самоуправления в планах о гражданской обороне обязаны указать те адреса, в которых при сотрудничестве с ГПСС возможно квалифицировать места скопления людей. Планируя наперед, это дискуссия о возможных изменениях в строительных нормативах в отношении третьей категории объектов. Минэкономики руководит этим процессом, чтобы разработать необходимые требования при застройке уже новых объектов». Бывший сотрудник Госполиции Сергей Черников, выпускник ракетного училища, сейчас в отставке, но несколько лет назад перед написанием своей книги очень тщательно исследовал подвалы центрального рынка, которые в наши дни могли быть использованы в качестве укрытия, и вот что он рассказал:
«Для бомбоубежища это не слишком подходящее место, потому что небольшая глубина. Теоретически от легкого артобстрела может помочь, но от серьезных вооружений – нет. Сколько там глубина, метров 5? Считаю, что этого недостаточно. Есть заброшенные бункеры, чтобы выдержать взрывную волну и мощность ядерного взрыва. Если же оценить готовность Риги, у нас нет массовых бомбоубежищ, которые спасли бы людские жизни — это должны быть специальные помещения с глубоким погружением – 50-80 метров. Все остальное не годится. Подвалы домов годятся для обычных артобстрелов. Но если дом многоэтажный, высокий, есть вероятность, что он обрушится, от подвала ничего не останется. Инфраструктура бомбоубежищ была абсолютно забыта».