Мы в соцсетях

Новости Латвии

Пенсионеры Латвии начнут получать доплаты за стаж, накопленный до 1995 года.

Пенсионеры Латвии начнут получать доплаты за стаж, накопленный до 1995 года.

В четверг, 7 декабря, Сейм в окончательном чтении утвердил предложение Министерства благосостояния о назначении доплат к пенсиям за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, сообщает портал Rus.LSM.




До этого времи доплаты к пенсиям за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, были предусмотрены только для тех пенсий, которые были назначены до 31 декабря 2011 года. Если пенсия была назначена с 2012 года, то доплата к пенсии не полагается, что создает неравные условия по сравнению с людьми, которым пенсия была назначена до конца 2011 года. В результате 35,2% всех получателей пенсии по старости и 45,9% всех получателей пенсии по инвалидности со страховыми периодами до конца 1995 года в настоящее время не получают надбавку.




Доплаты будут вводить постепенно — по годам назначения пенсии. В 2024 году их планируют начислить людям, вышедшим на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годах. В 2025 году доплаты начнут выплачивать лицам, вышедшим на пенсию в 2015, 2016 и 2017 годах, в 2026 году — лицам, вышедшим на пенсию в 2018, 2019 и 2020 годах, в 2027 году — лицам, вышедшим на пенсию в 2021, 2022 и 2023 годах, в 2028 году — для лиц, вышедших на пенсию в 2024, 2025 и 2026 году, в 2029 году — для лиц, вышедших на пенсию в 2027, 2028 и 2029 годах.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =

Новости Латвии

Эксперт предупреждает о возможном росте цен на топливо в Латвии из-за санкций США против «Роснефти» и «Лукойла».

Эксперт предупреждает о возможном росте цен на топливо в Латвии из-за санкций США против "Роснефти" и "Лукойла".

Санкции США против двух крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла» – вступят в полную силу 22 ноября, но их последствия уже ощущаются на мировом рынке топлива. Об этом заявил руководитель топливной категории Circle K Latvia Гатис Титовс. По словам эксперта, ограничение деятельности российских компаний сокращает поток нефтепродуктов на мировой рынок, что напрямую влияет на рост розничных цен на топливо.




Мировой эффект санкций

* В Финляндии приостановлена деятельность дочерней компании «Лукойла» – Teboil.
* В Ираке остановлено крупнейшее месторождение West Qurna-2, объявлен форс-мажор.
* Болгария планирует взять под государственный контроль крупнейший НПЗ, принадлежащий «Лукойлу».
* Продажа зарубежных активов «Лукойла» группе Gunvor заблокирована.
* Неясна дальнейшая судьба Petrotel Lukoil в Румынии и НПЗ Zeeland в Нидерландах.

«Санкции против ‘Роснефти’ и ‘Лукойла’ стратегически важны, так как эти компании являются ключевыми игроками на российском нефтяном рынке. Их ограничение существенно повлияет на экспорт российской нефти,» – отметил Титовс.




Рост цен на топливо неизбежен?

Дальнейшее вытеснение российской нефти с мирового рынка может вызвать рост цен на бензин и дизельное топливо. Уже есть предупреждения от поставщиков, таких как турецкая компания Guzel Enerjii, о возможном увеличении цен из-за перебоев с поставками и возросших расходов на страхование и финансирование.

Хотя цена на сырую нефть с начала месяца немного снизилась (Brent торгуется около 64 долларов за баррель), цены на готовую продукцию продолжают расти. На это влияют:

* санкции против России,
* успешные атаки Украины на российскую нефтяную промышленность,
* сезонные остановки НПЗ в Южной Европе,
* осторожность нефтеперерабатывающих заводов Китая и Индии в закупках.

Например, китайская компания Yamchang Petroleum уже приостановила закупки российской нефти, а Индия активно ищет альтернативных поставщиков. Эксперт подчеркивает, что ситуация с топливом в ближайшее время останется нестабильной, а потребителям следует ожидать колебаний цен на бензин и дизель.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Из Рижского канала извлечено тело погибшего: число утонувших в Латвии продолжает расти.

Из Рижского канала извлечено тело погибшего: число утонувших в Латвии продолжает расти.

Во вторник, 18 ноября, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) извлекли из Рижского канала тело погибшего человека, сообщили агентству LETA. Обстоятельства происшествия устанавливаются, тело передано Государственной полиции.




Напомним, что в прошлую пятницу в Саулкрастском крае спасатели также подняли из водоёма тело утонувшего. По информации ГПСС, с начала года из водоемов Латвии извлечены уже 98 погибших. Из них 45 случаев пришлись на купальный сезон, который длился с 15 мая по 15 сентября. Спасатели призывают жителей соблюдать осторожность у воды и не находиться вблизи водоемов в состоянии алкогольного опьянения — это остаётся одной из наиболее частых причин трагедий.

rus.tvnet.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Большинство жителей Латвии покупают телефоны в рассрочку: опубликована свежая статистика Tele2.

Большинство жителей Латвии покупают телефоны в рассрочку: опубликована свежая статистика Tele2.

Новые данные оператора Tele2 показывают: 63% жителей Латвии предпочитают покупать мобильные телефоны в рассрочку, а не оплачивать устройство сразу. Такой формат приобретения остается наиболее востребованным как в премиальном, так и в бюджетном сегменте.




Согласно статистике, 62% всех проданных смартфонов стоят до 500 евро, что подтверждает высокую популярность более доступных моделей. При этом около 3% общей стоимости устройств клиенты не погашают в течение длительного времени, что остаётся проблемой для операторов. По словам исполняющего обязанности коммерческого директора Tele2 Раймондса Яншевскиса, рассрочка востребована не только при покупке дорогих гаджетов:

«Большинство клиентов хотят распределить стоимость телефона на несколько месяцев. Интересно, что в бюджетном сегменте до 500 евро около 70% устройств также приобретаются в рассрочку».

Кроме того, 64% мобильных телефонов в Латвии покупаются именно у мобильных операторов, что подтверждает устойчивое доверие пользователей к услугам крупных телеком-компаний.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025