Мы в соцсетях

Новости Латвии

Перед новым учебным годом не хватает более 1000 учителей.

Перед новым учебным годом не хватает более 1000 учителей.

В преддверии нового учебного года в муниципальных образовательных учреждениях Латвии — дошкольных и школьных — не хватает 1013 учителей, свидетельствуют данные Государственной информационной системы образования, обнародованные в среду на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.




Больше всего вакансий имеется по таким предметам, как математика, английский язык, информатика, дизайн и технологии, физика, латышский язык и литература, спорт и музыка. Для мотивации учителей будут предоставляться стипендии в размере 300 евро на программы подготовки педагогов, особенно в приоритетных областях STEM, иностранных языков (языков ЕС) и латышского языка и литературы. Кроме того, с 1 квартала 2024 года планируется начать погашение кредитов на обучение или студенческие кредиты. Для привлечения учителей Министерство образования и науки (МОН) предусматривает бюджетные места — финнасирование учебных мест на программах педагогического образования по оптимальному коэффициенту 1,7, что составит 2 968 евро в год.




Представители МОН сообщили комиссии Сейма, что планируется предлагать дополнительную квалификацию действующим учителям, повысить роль местных самоуправлений в привлечении учителей, предлагать компенсацию транспортных расходов, служебные квартиры, а также поддержку семей молодых специалистов и т. д. Инга Ванага, руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), сказала на заседании, что в настоящее время «есть вопросы, которые вызывают тревогу, а именно количество вакансий».

«Мы (…) не можем позволить себе решать эти важные вопросы в течение года, трех и даже пяти лет. Для того чтобы быстрее сократить количество вакансий, мы призываем к укреплению прав педагогов, к методической поддержке, к более быстрому обеспечению учебными ресурсами. Мы призываем рассмотреть возможность оплаты обучения студентов-заочников, поскольку большинство из них работают», — сказала Ванага.

Она призвала к проведению социальных кампаний, в том числе с привлечением инфлюенсеров, чтобы побудить учителей, покинувших сектор, вернуться и заинтересовать новых учителей.

Она также подчеркнула необходимость больше говорить о позитивных моментах в секторе, чтобы стимулировать учителей к работе, таким образом решив проблемы нехватки кадров.

«Если мы не будем решать эту проблему, то уже сейчас можно говорить о том, что доступность и качество образования находятся под угрозой», — сказала Ванага.




Преподавание на латышском языке.

Одним из приоритетов нового 2023/2024 учебного года является обучение на латышском языке, или так называемый принцип «единой школы», который предусматривает переход на обучение только на латышском языке на дошкольном и начальном уровнях общего образования. В латвийских школах учатся и преподают 4 090 граждан Украины — по данным соответствующих органов, беженцы есть в школах и детских садах, а также в вузах и в рядах учителей. В дошкольных учреждениях учатся 1 345 украинских детей, в общеобразовательных — 2 034, в спортивных школах — 308. В Латвии также учатся 273 человека, а в профессиональных учебных заведениях — 77 граждан Украины. Кроме того, в Латвии работают 53 педагога из Украины.

В среду Министерство образования и науки представило мероприятия, запланированные для обеспечения образования украинских граждан, особо отметив неформальное образование, сотрудничество со школами и дошкольными образовательными учреждениями, предоставляющими возможность обучения несовершеннолетних украинцев. Также было отмечено, что нынешний учебный год будет инклюзивным — для учащихся из других стран будет организована альтернативная программа начального образования, в которой приоритетным будет более интенсивное изучение латышского языка.




Министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство») уже заявила, что с 1 сентября этого года «начнется новый и заключительный трехлетний путь к единой латышской школе, который позволит нам покончить с неоправданно затянувшейся сегрегацией школ». Министр подчеркнула, что «новый учебный год начнется и с того, что вместе с правительством мы добились выделения средств на повышение зарплаты учителям.

«Мы будем решительно продолжать эту работу, поскольку наша цель — добиться того, чтобы в течение трех лет каждый учитель получал 2 500 евро», — сказала Чакша.

В интервью она отметила, что сейчас министерство «пробудило самоуправления задуматься о своих учебных заведениях, поскольку в прошлом году закон определил, что образование… Уже давно ясно, что это муниципальная функция, но это также ответственность за качество, доступность и инклюзивность.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Снова мошенники: жительница Лудзенского края лишилась 15 800 евро

Снова мошенники: жительница Лудзенского края лишилась 15 800 евро

23 апреля в Государственную полицию поступило сообщение о мошенничестве, в результате которого жительница Лудзенского края 1972 года рождения лишилась 15 800 евро. Как сообщили в Латгальском региональном управлении полиции, женщина получила телефонный звонок от неизвестного, который, завоевав её доверие и вводя в заблуждение, сумел выманить крупную сумму денег.




По данному факту возбуждено уголовное производство, и ведётся расследование. Государственная полиция в очередной раз призывает граждан к бдительности и напоминает о важности соблюдения правил финансовой безопасности. Особенно важно донести эту информацию до пожилых родственников, которые чаще всего становятся жертвами подобных преступлений. Правоохранители подчёркивают: сотрудники полиции и других государственных учреждений никогда не звонят с просьбой перевести деньги, сообщить данные банковских карт или предоставить доступ к онлайн-банкингу. Также категорически не рекомендуется передавать наличные незнакомым лицам, даже если они представляются служащими госструктур. Полиция просит всех быть осторожными, проверять любую подозрительную информацию и в случае сомнений немедленно обращаться в правоохранительные органы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии более 18 тысяч украинцев лишились статуса временной защиты.

В Латвии более 18 тысяч украинцев лишились статуса временной защиты.

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) аннулировало статус временной защиты для 18,6 тысячи украинцев, находящихся в Латвии. Причина — несвоевременная подача документов на продление временного вида на жительство, сообщает LSM+.




Как пояснили в ведомстве, многие не успели подать заявление в течение установленного срока — одного месяца с момента окончания действия визы или ВНЖ. Некоторые утратили статус ещё в 2022 году, так и не продлив документы. По словам руководителя PMLP Майры Розе, украинцы, оставшиеся без действующего статуса, могут восстановить его, повторно подав заявление на временный ВНЖ. Этот документ необходим для получения социальных пособий и доступа к государственным услугам.

Как восстановить статус:

📌 Если ранее был выдан ВНЖ:

* копия проездного документа;
* заявление в свободной форме.

📌 Если истек срок визы:

* копия проездного документа;
* анкета на ВНЖ.




📌 Если заявитель — гражданин России или Беларуси с украинским гражданством:

* копия проездного документа;
* заявление на ВНЖ;
* дополнительная анкета для госорганов.

Заявления можно подать:

* по электронной почте с электронной подписью — на pasts@pmlp.gov.lv;
* обычной почтой — в соответствующее территориальное отделение PMLP;
* через государственные или муниципальные центры обслуживания.

После получения положительного решения необходимо лично явиться в отделение PMLP для оформления нового удостоверения личности — eID-карты (срок изготовления — до 10 рабочих дней). На начало 2025 года в Регистре населения Латвии числилось 47 654 человека со статусом временной защиты, из них 33 496 — этнические украинцы. Ещё 8673 этнических украинца не имели украинского гражданства, а 7194 гражданина Украины находились в стране по другим видам на жительство.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

Информативное фото

Во вторник в Латгале сотрудница Государственной полиции, находясь вне службы, задержала двух нелегальных мигрантов — граждан Конго, пересёкших латвийско-белорусскую границу, сообщили в полиции.




Инцидент произошёл вблизи Сикеле, на шоссе Даугавпилс — Элерне — Лиелборне. Инспектор отдела ресурсов и управления кризисными ситуациями Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления, старший лейтенант, направлялась на личном авто из Даугавпилса к своей собственности в Аугшдаугавском крае, когда заметила на дороге двух подозрительных мужчин. Поскольку район известен случаями незаконного пересечения границы, сотрудница остановилась, задержала мужчин и незамедлительно связалась с коллегами.




Патруль, уже направлявшийся на место после поступившей ранее информации, вскоре прибыл и принял задержанных. Установлено, что оба мужчины — граждане Конго, незаконно проникшие в Латвию. Задержанные были переданы Госпогранохране для проведения дальнейших процессуальных действий. Государственная полиция поблагодарила инспектора за её оперативные и профессиональные действия, подчеркнув их значимость для обеспечения государственной безопасности.





Продолжить чтение