Мы в соцсетях

В Мире

Путин пригрозил Западу «асимметричным ответом». Что он сказал?

Путин пригрозил Западу асимметричным ответом. Что он сказал

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду, 5 июня, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с представителями мировых информационных агентств, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов по целому ряду актуальных тем.




О применении ядерного оружия.

На вопрос об угрозах применения ядерного оружия в ходе войны против Украины Путин заявил, что «не размахивает ядерной дубинкой», и в то же время сообщил о готовности использовать ЯО в соответствии с ядерной доктриной РФ.

«Вы знаете, нас все время пытаются обвинять в том, что мы машем какой-то ядерной дубинкой. Но разве я сейчас поставил вопрос о возможности использования ядерного оружия? Это же вы сделали. Вы меня выводите на эту тему, а потом скажете, что я махал ядерной дубинкой», — сказал Путин в ответ на вопрос журналистки агентства Reuters о том, насколько близка ситуация к такому риску.

«Почему-то Запад считает, что Россия никогда не применит (ядерное оружие — Ред.). У нас есть ядерная доктрина, посмотрите, что в ней написано. Если чьи-то действия угрожают нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем возможным применить все имеющиеся в нашем распоряжении средства. К этому нельзя относиться легко, поверхностно. К этому нужно подходить профессионально. Я надеюсь, что все в мире будут относиться к решению подобных вопросов именно так», — сообщил Путин.




О поставках западного оружия в Украину и удары по территории РФ.

Удары по РФ при участии западных стран означают их прямую войну против России, на которые «Москва будет реагировать», заявил Путин.

«Если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас — а это и есть их прямое участие в войне против РФ — то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Это путь к очень серьезным проблемам», — сказал он журналистам.

Глава Кремля пригрозил Западу «асимметричным ответом» в случае, если российская территория будет атакована Украиной с применением оружия, поставляемого с Запада, сообщило агентство dpa. В частности, Москва рассматривает возможность размещения своего оружия в других регионах мира, откуда оно может быть использовано для атак на страны, из которых исходит оружие, направленное против РФ, заявил Путин.

«Это означает, что ответ может быть асимметричным», — добавил он.




Об угрозе со стороны РФ странам Запада.

Путин заявил, что не угрожал никому, в том числе канцлеру ФРГ Олафу Шольцу (Olaf Scholz), в связи с поставками Германией оружия на Украину. «Почему вы решили, что мы кому-то угрожаем? Мы никому не угрожаем, тем более главе другого государства. Это моветон, это нехороший тон», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста из Германии.

«У нас есть своя позиция по тем или другим вопросам. Мы знаем позицию европейских государств, в том числе и позицию Федеративной республики по поводу событий, которые происходят в Украине. Все считают, что Россия начала войну в Украине. Хочу это подчеркнуть, никто на Западе, в Европе не хочет вспоминать, с чего началась эта трагедия. Она началась с государственного переворота в Украине», — в очередной раз озвучил Путин свою версию истоков развязанной им войны.

О конфликте с НАТО.

«Не формируйте образ России как врага. Этим вы только вредите себе, понимаете? Вы придумали что Россия хочет напасть на НАТО. Вы совсем потеряли свой разум? … Это абсолютная чушь», — приводит агентство Reuters ответ первого лица Российской Федерации на вопрос о перспективах конфликта РФ и НАТО.

По словам Путина, у России «нет имперских амбиций», как и «угроз в отношении стран НАТО и Европы».

О потерях РФ и Украины и числе военнопленных.

По словам Путина, у Украины в плену находятся 1348 российских военных, а у России — 6465 украинцев. Проверить эти данные в условиях войны не представляется возможным. По версии президента вторгшейся более двух лет назад в Украину страны, российские безвозвратные потери в войне в разы меньше, чем у Украины.

«Я могу вам сказать совершенно уверенно, что наши потери, особенно если это касается, к сожалению, невосполнимых потерь, они конечно в разы просто меньше, чем с украинской стороны», — заявил Путин на соответствующий вопрос.




Согласно подсчетам РФ, Вооруженные силы Украины (ВСУ) якобы теряют на войне ежемесячно около 50 тысяч человек «в виде санитарных и безвозвратных потерь».

«Хотя безвозвратные и санитарные у них 50 на 50 примерно», — добавил российский президент. По его словам, соотношение невозвратных потерь РФ и Украины — «примерно один к пяти». «Если вас только это интересует, я могу сказать, что об этом, как правило, вообще никто никогда не говорит. А если говорят, то, как правило, извращают реальные цифры», — сказал Путин.

Достоверных данных о потерях, понесенных российской армией за время полномасштабной войны против Украины, нет. Россия не называет собственных потерь с сентября 2022 года, когда Минобороны РФ сообщило о 5397 погибших солдатах. Представленные Путиным цифры значительно разнятся и с украинскими. По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины от 5 мая, потери личного состава российских войск за прошедшие сутки увеличились на 1280 до 513 700 человек.

«Есть цифры, которые говорят о 24 тысячах погибших или тяжелораненых (на войне с Украиной. — Ред.) российских солдат в месяц», — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц 26 мая. Минобороны Великобритании в апреле оценило возможные потери России в этой войне в 450 тысяч человек убитыми и ранеными. По данным НАТО на середину марта 2024 года, число убитых и раненых российских солдат в Украине превысило отметку в 350 тысяч.

О дружбе с Китаем.

«Китайская экономика очень надежна и становится все более высокотехнологичной. Это большая ошибка со стороны США и некоторых европейских стран, которые пытаются как-то замедлить развитие китайской экономики. Потому что, на мой взгляд, для того чтобы быть успешными, мы должны быть интегрированы в эти процессы, а не пытаться им помешать», — сообщил на встрече российский президент, уточнив, что РФ проводит «учения (с Китаем — Ред.) и будет проводить их в будущем, включая военные учения».




История встреч на ПМЭФ.

С 2014 года — после вторжения войск РФ в украинский Донбасс и аннексии Крыма — это седьмая встреча президента РФ с представителями мировых информагентств в рамках ПМЭФ. Первая подобная встреча прошла 24 мая 2014 года. В дальнейшем аналогичные проходили очно в 2015-2019 годах и в режиме видеоконференции в 2021 году. Как отмечают российские СМИ, в них принимали участие руководители информагентств из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Катара, Китая, США, Турции, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девять =

В Мире

🇩🇰 Дания запретила соцсети детям до 15 лет: революционный шаг для защиты молодёжи.

🇩🇰 Дания запретила соцсети детям до 15 лет: революционный шаг для защиты молодёжи.

Датское правительство объявило о новом соглашении, которое ограничит доступ детей к социальным сетям. С 7 ноября в стране вступает в силу решение, запрещающее использование соцсетей детям младше 15 лет.




В исключительных случаях родители смогут разрешить регистрацию с 13 лет, однако только под своим контролем.

Цель — защитить детей от вредного контента

Как подчеркнули в Министерстве цифровых дел Дании, страна стала одной из первых в Европейском союзе, кто решился на столь масштабные меры.

«Дания делает революционный шаг, вводя возрастные ограничения для соцсетей. Это необходимо, чтобы защитить детей и молодежь в цифровом мире», — говорится в заявлении министерства.

По словам представителей коалиции, вредоносный контент, реклама и давление социальных платформ негативно влияют на психическое здоровье подростков.




Цифровое давление и потеря концентрации

Министерство отметило, что чрезмерное использование соцсетей приводит к нарушению сна, тревожности и потере способности концентрироваться.

«Дети и подростки испытывают всё большее давление из-за цифровых отношений, в которых взрослые не всегда участвуют. Это процесс, который ни один родитель или учитель не может остановить в одиночку», — подчеркнули в ведомстве.

Новая эра цифрового воспитания

Решение датских властей уже называют поворотным моментом в политике защиты детей в интернете. Власти уверены, что ограничения помогут вернуть баланс между реальной и виртуальной жизнью подростков.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Скандальный жест в Праге: с парламента сняли флаг Украины.

Скандальный жест в Праге: с парламента сняли флаг Украины.

В Чехии разразился политический скандал. Новый спикер нижней палаты парламента Томио Окамура, лидер ультраправой партии «Свобода и прямая демократия» (SPD), распорядился снять флаг Украины, который в знак солидарности с украинским народом висел на фасаде парламента.




Инцидент произошёл 6 ноября — уже на следующий день после избрания Окамуры спикером.

🔷 «Чехия — на первом месте»

Политик лично присутствовал при снятии флага: он держал лестницу, пока рабочий снимал украинский государственный символ, и опубликовал видео с подписью:

«Чехия на первом месте».

Окамура неоднократно критиковал размещение украинских флагов на государственных зданиях, утверждая, что чешские символы должны быть на первом месте. Ещё до выборов он пообещал, что при приходе его партии к власти все украинские флаги будут сняты.

🔷 Новый парламент и коалиция

Окамура был избран спикером в среду, 5 ноября, получив поддержку 107 из 197 депутатов.
Нижнюю палату теперь контролирует новая коалиция, в которую вошли:

🔹 партия ANO экс-премьера и миллиардера Андрея Бабиша,
🔹 SPD Томио Окамуры,
🔹 и право-популистская партия «Автомобилисты для себя» (AUTO).




Коалиция имеет 108 из 200 мест в парламенте.
Назначение нового кабинета министров ожидается в декабре, и, по предварительным прогнозам, Андрей Бабиш может вновь стать премьер-министром Чехии.

🔷 Реакция оппозиции: украинский флаг вернули

Решение Окамуры вызвало острую реакцию со стороны оппозиции.

Депутаты из Гражданско-демократической партии (ODS) вывесили украинский флаг из окна своего офиса прямо в здании парламента, подчеркнув:

«Мы решили немедленно исправить первый шаг нового спикера».

К акции солидарности присоединились также представители партий «Мэры и независимые» (STAN) и Пиратской партии.

🔷 Комментарий бывшей спикер

Экс-спикер парламента Маркета Пекарова-Адамова осудила поступок Окамуры, отметив:

«Украинский флаг у здания палаты депутатов был символом человечности и солидарности с народом, который сталкивается с жестокой и несправедливой войной».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

🚨 Трагедия в Литве: возле съехавшего в кювет Volvo нашли тело латвийца и раненого афганца — возможна связь с нелегальными мигрантами.

🚨 Трагедия в Литве: возле съехавшего в кювет Volvo нашли тело латвийца и раненого афганца — возможна связь с нелегальными мигрантами.

В Рокишкском районе Литвы, недалеко от границы с Латвией, обнаружен съехавший с дороги автомобиль Volvo V40, возле которого нашли погибшего гражданина Латвии и раненого гражданина Афганистана. По предварительным данным, инцидент может быть связан с нелегальной перевозкой мигрантов.




Авария произошла в среду около 19:44 на дороге Юодупе–Алякнос–Акнисте, примерно на 2,4-м километре трассы. Автомобиль был найден в кювете, а в 35 метрах от него — тело латвийца 1997 года рождения. Рядом с машиной лежал раненый мужчина — предположительно гражданин Афганистана, чья личность уточняется. С травмами он был доставлен в больницу Паневежиса. По словам представителя Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГ) Гедрюса Мишутиса, есть основания полагать, что ДТП может быть связано с незаконной перевозкой мигрантов.

«После сообщения полиции на место прибыли пограничники и кинологи. Местность была осмотрена с воздуха, однако других подозрительных лиц не обнаружено», — сообщил он агентству Elta.




В связи с происшествием начато досудебное расследование — как по факту нарушения правил дорожного движения, так и по делу о незаконной перевозке людей через границу. Следственные органы продолжают выяснять все обстоятельства трагедии и возможную причастность погибшего к контрабанде мигрантов.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025