Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сколько мы будем зарабатывать в 2024 году?

Сколько мы будем зарабатывать в 2024 году

Экономисты прогнозируют, что в целом зарплаты в Латвии будут расти. Банк Латвии полагает, что в 2024 году средний рост брутто-зарплат свыше 7%. Минимальная зарплата вырастет уже с 1 января — на сей раз на 80 евро, что гораздо меньше, чем у наших балтийских соседей. Русская редакция портала Delfi обобщила изменения в налоговой сфере и прогнозы, которые касаются заработной платы.




В какой из стран Балтии выше минимальная зарплата?

Напомним, что в 2023 году минимальная зарплата в Латвии составляла 620 евро, а ее рост составил сразу 120 евро. В этом году законодатели минималку подняли скромнее — на 80 евро или 13%. Поэтому в 2024 году этот показатель составит 700 евро. В конце 2023 года минимальную зарплату в стране получали менее 15% работников. По крайней мере, такие данные приводит Конфедерация работодателей. Обновленных данных Центрального статистического управления, к сожалению, нет. Для сравнения. Минимальная заработная плата в Эстонии вырастет с нынешних 725 до 820 евро в месяц за полный рабочий день (то есть на 95 евро), а в Литве — с 840 до 924 евро (на 84 евро). Очевидно, что Латвия серьезно отстает от соседей. В Литве минимальная зарплата «обгоняет» латвийский показатель на 224 евро, а в Эстонии — на 120 евро.

Какие налоги придется платить с зарплаты?

Система основного налогобложение не меняется. К доходам по-прежнему будет применяться необлагаемый дифференцированный минимум. На доходы до 500 евро в месяц (6 000 евро за полгода) будет распространяться максимальный годовой необлагаемый минимум. Сохранится и предел годового налогооблагаемого дохода, выше которого не применяется годовой дифференцированный необлагаемый минимум, сохранится на уровне 2023 года (21 600 евро, или 1800 евро в месяц до уплаты налогов). На прежнем уровне (250 евро в месяц) сохранится и сумма налоговых льгот на иждивенцев. Ставка необлагаемого минимума для пенсионеров тоже без изменений (500 евро в месяц). По-прежнему в силе дифференцированные ставки подоходного налога с населения. Те, кто зарабатывает менее 20 004 евро в год, будут платить 20%. При доходах от 20 004 до 78 100 евро ставка вырастет до 23%, для зарплат свыше 78 100 евро — до 31%.

Ставка взносов обязательного социального страхования (социального налога) не меняется: она составит 34,09%, из которых работодатель платит 23,59%, а работник — 10,5%. Максимальный размер объекта взносов социального страхования составит 78 100 евро в год. Ставка налога на солидарность — 25%. Как результат получатели минимальной зарплаты будут получать на 51,13 евро больше (до 585,82 евро), чем в 2023 году. Если же у работающего на минималку есть один иждивенец, то зарплата составит 626,50 евро. Заметим, что с 2024 года обновляются отдельные льготы по уплате подоходного налога с населения, но они касаются исключительно бонусов, которые работодатель предлагает своим сотрудникам.




Со следующего года ожидаются изменения в подоходном налоге с физических лиц:

*от налогообложения освобождается плата за обучение в высших учебных заведениях, которую погашает работодатель, если обучение связано с приобретением навыков, необходимых работодателю;

*сумма страховых взносов на медицинское страхование, оплачиваемых работодателем и освобождаемых от налога на заработную плату, увеличена с 426 до 750 евро в год;

*увеличивается размер компенсации до 40 евро в месяц на расходы работника, связанные с удаленной работой, и это положение становится постоянным в законе. Сумма не включается в доход от оплачиваемой работы.

*увеличивается размер социальных льгот, не облагаемых подоходным налогом физических лиц (с 1 000 или 2 000 евро в год до 3 000 евро в год), применяемых к выплатам за жителей, осуществляемым общественными благотворительными организациями, религиозными организациями и профсоюзами;

*условия, содержащиеся в законе, касающиеся включения взносов в частные пенсионные фонды в оправданные расходы и выплаты средств из частных пенсионных фондов, будут относиться к панъевропейским планам частных пенсионных продуктов (PEPP);

*доходы, полученные от реализации мер поддержки физических лиц (вне их экономической деятельности), не будут облагаться подоходным налогом, если меры поддержки за счет средств госбюджета реализуются через Службу госдоходов или акционерное общество «Финансовое учреждение развития Altum;

*до 2026 года продлили срок, когда налогом не облагаются доходы, полученные физическим лицом, со статусом безработного в виде стипендии или возмещения от Государственного агентства занятости.

До конца 2024 года продлен переходный период особого режима налогов с авторского вознаграждения. Это означает, что выплачивающее авторское вознаграждение лицо или компания удерживает и уплачивает подоходный налог с населения. Для авторов действует единая ставка подоходного налога с физических лиц, независимо от суммы дохода. Получатели авторского вознаграждения имеют право не регистрировать хозяйственную деятельность, потому что налог в размере 25% (подоходный налог с физических лиц и взносы на социальное страхование) заплатит заказчик. 80% от налога уплачивается в качестве обязательных взносов государственного социального страхования, 20% — как подоходный налог с населения.




Как будет расти зарплата в Латвии?

В третьем квартале 2023 года среднемесячная брутто-зарплата за работу на полную ставку составила в Латвии 1 549 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с третьим кварталом 2022 года среднемесячная зарплата увеличилась на 164 евро, или на 11,8% (подробнее читайте — здесь). Экономисты, представители банковского сектора, опрошенные агентством LETA, прогнозируют дальнейший рост средней зарплаты — на 7-9%.

Как отметил эксперт SEB Banka Дайнис Гашпуйтис, что сохранение темпов роста в третьем квартале было несколько неожиданным, учитывая трудности развития экономики. Однако в дальнейшем темпы роста заработной платы будут падать. Вероятно, будут различия между частным и общественным сектором. Частный сектор отреагировал на замедление темпов роста быстрее, чем общественный, однако и там в следующем году возможности повышения зарплат станут более ограниченными.

Экономист добавил, что инфляция уже сейчас существенно отстает от рост зарплат, что укрепляет покупательную способность и должно постепенно оживить потребление. Однако зарплаты растут не у всех, а индексация других видов доходов еще предстоит, поэтому у значительной части домохозяйств остаются проблемы с платежеспособностью.

«В следующем году восстановление утраченной покупательной способности продолжится, хотя темп роста зарплат упадет до 7-8%. Значительное влияние на рост окажет повышение минимальной заработной платы. Замедление роста может заставить многие отрасли оптимизировать количество низкооплачиваемых работников, уменьшив нагрузку, что повлияет на средний уровень заработной платы», — сказал макроэкономический эксперт банка SEB.

Гашпуйтис также добавил, что в перспективе 2024 года сложно найти причины для того, чтобы рост зарплат в какой-то отрасли не продолжился бы. Но, как обычно, это не будет происходить равномерно, всегда будут различия между предприятиями и работниками в одной и той же отрасли.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что средняя брутто-зарплата в Латвии может вырасти на 7-9%. В госбюджете расходы на зарплаты в 2024 году увеличатся более чем на 10%, причем предполагается, что самый быстрый рост зарплат будет в приоритетных отраслях госбюджета — в безопасности, образовании и здравоохранении.




«Конечно, из-за высокой инфляции давление на повышение зарплат велико и в частном секторе, и, возможно, быстрее всего зарплаты будут расти в секторах услуг. В то же время для некоторых отраслей, например, промышленности, 2023 год был сложным, и в 2024 году финансовые возможности предприятий по повышению зарплат будут не такими хорошими, как в предыдущие два года. Следует также учитывать, что инфляция снизилась довольно быстро, и это также несколько снизит давление на повышение зарплат. Однако в среднесрочной перспективе зарплаты в Латвии продолжат расти, потому что из-за демографии нехватка работников в стране в ближайшие 10 лет может превысить 100 000», — сказал Аболиньш.

Как заявила главный экономист латвийского Swedbank Лива Зоргенфрейя, несмотря на не очень радужную картину в экономике, проблема нехватки рабочей силы не исчезла. Значительная часть латвийских предприятий по-прежнему отмечают ее как один из основных ограничивающих факторов для бизнеса.

«Поэтому, хотя на фоне слабого спроса многим предприятиям будет все сложнее найти средства для повышения заработной платы сотрудникам, в 2024 году заработная плата все равно будет расти стремительно — на 8%. Это меньше, чем 11.5% в 2023 году. Рост зарплат будет поддержан и повышением минимальной заработной платы на 13%», — сказала Зоргенфрейя.

По ее мнению, рост зарплат будет быстрее в тех отраслях, где больше низкооплачиваемых работников. В строительстве, которое будет поддерживаться государственными инвестиционными проектами, рост заработной платы может быть быстрее, чем в среднем в экономике. С другой стороны, в обрабатывающей промышленности дефицит спроса настолько велик, что лишь немногие предприятия упоминают нехватку рабочей силы как проблему. Скорее всего, это означает, что зарплаты в обрабатывающей промышленности будет расти медленнее, чем в среднем в латвийской экономике.

Со своей стороны экономист Luminor Петерис Страутиньш заявил, что в следующем году рост заработной платы существенно замедлится — около 7% вместо 11% в уходящем году.

Он пояснил, что в следующем году будет очень медленно расти номинальный валовой внутренний продукт, или ВВП в денежном выражении. Если в 2022 году он вырос на 16% и быстрый рост зарплат стал отголоском этого явления, то в следующем году общий оборот денег в экономике может вырасти всего на 2-3%.




«Угадать, в каких отраслях зарплата будет расти быстрее, непросто. Очень вероятно, что в будущем году из-за различий в структуре отраслей будут быстрее развиваться столица и ее ближайшие окрестности. Поэтому можно предположить более быстрый рост зарплат в характерных для этого региона отраслях — коммерческие услуги, ИТ и коммуникации, торговля. Также возможен быстрый рост в отраслях, где на уровень зарплат больше влияет повышение минимальной зарплаты. Это в первую очередь услуги размещения туристов и общественное питание», — сказал Страутиньш.

При этом он добавил, что возможен и другой подход — ждать, что быстрый рост зарплат продолжится в отраслях, где они и в этом году росли быстрыми темпами, предположив, что это определяется структурными факторами, которые так быстро не исчезнут. В 2023 году один из самых высоких темпов роста зарплат был в сельском и лесном хозяйстве, возможно, потому, что плотность населения в сельской местности снижается. Однако такое предположение может и не оправдаться, поскольку уходящий год оказался финансово неблагоприятным для сырьевых отраслей, в отличие от двух предыдущих лет.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение