Бурю возмущения и острые дискуссии в обществе вызвали рекомендации Службы скорой медицинской помощи (NMPD) со сломанной рукой ехать в травмпункт на общественном транспорте или просить помощи у окружающих. Реагируя на это возмущение, NMPD напоминает, что травмы конечностей, как правило, не опасны для жизни, а ресурсы неотложной помощи во многих регионах ограничены. Осенние дожди постепенно сменяются первым снегом, и скоро люди начнут падать и травмироваться на скользких улицах. Люди, с которыми ReTV общался на Елгавском рынке, до сих пор в основном избегали зимних травм, но кто знает, как будет предстоящей зимой?
Проблема широко обсуждалась в социальных сетях. Женщина, сломавшая руку, рассказала, что медики NMPD посоветовали ей ехать в приемное отделение больницы на троллейбусе. В NMPD в свою очередь напоминают, что неотложная помощь оказывается в том случае, когда жизни пациента угрожает опасность. Есть ли такая опасность, установят во время звонка диспетчеры скорой помощи, имеющие медицинское образование.
«Во многих населенных пунктах у нас только одна бригада, например, в Алсунге, Рое, Салацгриве, Виляке. Если единственная бригада выезжает на легкую травму, чтобы везти пациента в травмпункт, и основная ее задача — транспортировка, а не серьезные манипуляции или наблюдение за больным, то в этот момент без неотложной помощи остается целый регион», — заявила руководитель центра оперативного управления NMPD Райта Кришьяне.
Она напомнила, что навыки первой помощи, в том числе при травмах, должны быть у всех, а довезти до травмпункта могут родственники, друзья или соседи. Конечно, бывают и исключения. «Речь идет об эмпатии, о сочувствии и т. д. Конечно, диспетчер оценивает каждую такую ситуацию, и это не всегда категоричный отказ».
Вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс согласен, что при травмах конечностей использовать ресурсы NMPD не совсем правильно и целесообразно, тем более что пациенты могут обратиться и к семейному врачу, который даже невооруженным глазом определит, нужна ли в данном случае помощь травматолога или хирурга.
«Нам нужно об этом думать — возможно, о каком-то участии самоуправлений в обеспечении логистики. Как нам возить этих пациентов, особенно из групп риска, менее защищенных. Например, пациентов 80+. Это большая проблема», — сказал врач.
Медики рекомендуют со сломанной рукой или ногой не пытаться садиться за руль самому, а воспользоваться общественным транспортом, вызвать такси или попросить родственников или друзей отвезти человека в медицинское учреждение.
Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.