Мы в соцсетях

Новости Латвии

В 2024 году овощи и фрукты в Латвии резко подорожают.

В 2024 году овощи и фрукты в Латвии резко подорожают.

Уже со следующего года латвийские овощи и фрукты станут значительно дороже. Это – «подарок» от правительства, которое с подачи Минфина решило с 1 января отменить сниженную ставку НДС на эти товары. Местные «витамины» подорожают минимум на 15-20%. Как гласит народная мудрость, «Чиполлино» — это сказка о государстве, населенном овощами, а заправляют им те еще фрукты. Так вот – это про нас. Решением Минфина пониженная ставка НДС в 5% на свежие латвийские офощи и фрукты отменяется. Принятая в 2018 году норма будет действовать до 31 декабря, а уже 1 января латвийцам придется покупать отечественные продукты с природными витаминами дороже, так как овощи и фрукты, как и все остальное, будут обкладываться полновесной ставкой НДС в 21%.




По прогнозам специалистов, это приведет к тому, что дары местных полей подорожают примерно на 15-20% от нынешней цены, что точно не порадует латвийцев, и без того истерзанных инфляцией. Ведь список типичных латвийских продуктов, на которые до сих пор распространялась пониженная ставка, достаточно широк. Это яблоки, груши, малина, брусника, цидония, арония, а также свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, кукуруза, цукини… В целом – 64 наименования. И если без малины и крыжовника многие сумеют как-то обойтись, то без картофеля, капусты, свеклы и моркови – никак. Эти овощи входят в стандартную продуктовую корзину каждой латвийской семьи.




Горькая ирония состоит в том, что снижая 3 года назад НДС до 5 % для местных фруктов и овощей, правительство мотивировало это необходимостью стимулировать конкурентоспособность крестьян и сократить теневую экономику. Что же тогда получается? Раз мы возвращаемся сейчас к 21% налога, значит, проблемы решены? Фермеры придерживаются противоположного мнения. Они уже подсчитали свои потенциальные потери. Цифры вышли грустные. По прогнозам одного из хозяйств, поднятие НДС на фрукты и овощи до 21% обойдется ему в 38 тысяч евро в год. Эти те самые деньги, которые домохозяйство, поверив в провозглашенное госстимулирование, собиралось вложить в свое развитие. Но теперь не вложит — их у него просто заберут.




Не беда! – утешает их с трибуны премьер Эвика Силиня. В качестве компенсации крестьяне, выращивающие овощи и фрукты, смогут претендовать на субсидии. На эти цели правительство готово им выделить с барского плеча порядка 3 миллионов евро. Однако садоводы и овощеводы не спешат радоваться. Как сказала председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате, они уже все посчитали: «У нас всего 12 тысяч гектаров на фрукты, и почти столько же – на картофель… На производителя у нас получается по одному неплохому велосипеду, и все». То есть производитель при любых раскладах проиграет. Как проиграют и латвийские потребители, чья покупательская способность сейчас и так крайне низка. Из-за роста цен латвийцы смогут покупать гораздо меньше овощей и фруктов, чем ранее. А многие пенсионеры не смогут их себе позволить вообще. Будут искать на прилавках уцененку, будут приобретать фрукты-овощи у бабушек перед входами в в супермакеты. И, конечно, будут делать выбор в пользу дешевых польских яблок и относительно недорогих испанских помидоры, а также другой продукции, которая им по карману.




Это называется — привет теневой экономике! И привет импортерам пластмассовых продуктов — без запаха, без витаминов, но зато со вкусом стеарина. И при этом, каке заявил недавно Арвил Ашераденс, он не видит возможности снизить НДС ни в одной отрасли и ни на одну группу товаров. Ведь это бы означало бы сокращение доходов государства, что в приципе недопустимо. Поэтому остальным отраслям тож, похоже, ничего не «светит»: не будет снижения НДС до 12%, о котором умоляет отрасль гостеприимства (гостиницы и общепит). Забудьте про снижение НДС на медикаменты, о чем просят пациенты, кивая на пример Эстонии и Литвы. Даже не мечтайте о заморозке цен на продукты первой необходимости, как это сделали 24 страны ЕС из 27-ми. Даже куда более бедная, чем мы, Болгария отменила НДС на хлеб. Но и она — не пример. Но нам, наверное, следует сказать правительству спасибо — за то, что подняло НДС с 5-ти до 21%, а не до 23-х. А ведь могло бы. Поэтому нынешний рост НДС — еще цветочки. Лишь бы ягодки следом не пошли…

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025