Мы в соцсетях

Новости Латвии

В 22 «эпидемиологически безопасных» краях младшие классы возобновляют учёбу.

Сегодня, 22 февраля, будет возобновлено дневное обучение учащихся с 1 по 4 класс в 22 самоуправлениях, признанных эпидемиологически безопасными в соответствии с установленными в правительстве критериями.




По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в четверг, 18 февраля, лишь 25 самоуправлений страны могли продолжить очное обучение. В этих районах совокупный двухнедельный уровень заболеваемости вирусом «Covid-19» составлял менее 200 случаев на 100 000 человек. Это — Дагдский, Кулдигский, Алсунгский, Ауцский, Буртниекский, Терветский, Кегумсский, Цесвайнский, Скриверский, Саулкрастский, Дурбский, Руиенский, Эргльский, Крустпилсский, Малпилсский, Мерсрагский, Наукшенский, Неретский, Вецпиебалгский, Павилостский, Плявиньский, Салацгривский, Скрундский, Сигулдский и Вецумниекский край. После того как органы местного самоуправления Цесвайнского, Плявиньского и Скриверского районов самостоятельно оценили эпидемиологическую ситуацию у себя и в соседних регионах, они решили, что школьники 1–4 классов должны продолжить дистанционное обучение.





Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Facebook — Наш Резекне

Instagram  — Наш Резекне


Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =

Новости Латвии

«Латвия может обанкротиться уже через три года!» — такой пугающий прогноз дал президент ЛТПП Андрис Бите.

«Латвия может обанкротиться уже через три года!» — такой пугающий прогноз дал президент ЛТПП Андрис Бите.

В эфире TV24 в программе «Kārtības rullis» политический аналитик и писатель Юргис Лиепниекс, обсуждая предстоящие выборы в Сейм, рост внешнего долга и мрачные перспективы страны, заявил, что государства время от времени переживают банкротства, и даже существует парадокс: «После банкротства уже на следующий день страна иногда оказывается в лучшей стартовой позиции».




Его собеседник — президент ЛТПП Андрис Бите — добавил:

«Этот момент наступит не через 20 лет, как мы привыкли говорить, что наши дети будут выплачивать долги… Всё произойдет через 3–4 года».

Говоря о внешнем долге Латвии — примерно 45 млрд евро — присяжный адвокат Олавс Церс отметил, что всё зависит от взгляда. Можно паниковать о том, что долг будут возвращать наши потомки, а можно помнить, что долги есть у всех стран.

«Какая страна вообще банкротировала? Мы ведь не первые с большими долгами… Посмотрите хотя бы на Грецию (в 2015 году ей угрожал дефолт). Она была, есть и будет. Туристы ездят, жизнь продолжается! И почему бы не занимать, если отдавать не нужно?» — заявил Церс.

На замечание Бите, что за обслуживание долга платить всё же необходимо, адвокат ответил:

«Но это меньше, чем отдавать сам долг! Какое-то время будут платить проценты, а потом — жить припеваючи».




Лиепниекс добавил, что если смотреть ещё дальше, то демографические прогнозы тоже не внушают оптимизма:

«Через 50–70 лет Латвии как национального государства не будет. А затем пусть узбеки или русские, которые здесь будут жить, выплачивают этот долг».

Он подчеркнул, что Греция доказала: рост возможен и после полного краха, пусть даже через хаос, отсутствие пенсий, школ и работы.

Бите снова подчеркнул, что кризис наступит уже в ближайшие годы:

«Бюджет 2029 года просто невозможно будет склеить».

Историк, ведущий исследователь Видземского университета Гатис Круминьш напомнил, что в отличие от Греции, у Латвии есть внешний фактор угрозы — Россия.
«Грекам турки не лезли в страну. А у нас — российская опасность. Поэтому хаоса допускать нельзя».

По словам Лиепниекса, сильнее всего потенциальный экономический крах ударит по малоимущим, а восстановление страны может занять десятилетия. Чтобы не оказаться на краю пропасти, Андрис Бите рекомендует экономить на тех статьях, которые неуместны во время войны. Почему этого не делают?

«Потому что приближаются выборы», — ответил он.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Шлесерс бросил вызов правительству: «Мы готовы взять власть в свои руки!»

Шлесерс бросил вызов правительству: «Мы готовы взять власть в свои руки!»

Фото: Paula Čurkste / Источник: LETA

Лидер партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ) Айнар Шлесерс выступил с резким политическим заявлением, призвав «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), «Национальное объединение» и «Объединённый список» договориться о сотрудничестве уже в текущем составе Сейма. Об этом политик заявил на съезде ЛПМ, где его речь длилась почти час.




Шлесерс подверг жесткой критике действующее правительство Эвики Силини и партии «Новое Единство» и «Прогрессивные», обвинив их в ухудшении уровня жизни, экономическом застое и поддержке Стамбульской конвенции. Он неоднократно подчеркивал, что кабинет Силини «удерживается у власти только благодаря СЗК».

🔻 Требование сменить правительство и амбиции стать премьером

Шлесерс заявил, что рассчитывает на отставку правительства и хотел бы быть номинирован президентом Эдгаром Ринкевичем на пост премьер-министра. Он призвал партии Сейма заранее определить своё отношение к будущим возможным коалициям.

Если же СЗК решит сохранять союз с «Новым Единством» и «Прогрессивными», лидер ЛПМ призвал избирателей отказаться от поддержки этих политических сил. Отдельно он подчеркнул, что избирателям, не готовым голосовать за ЛПМ, он рекомендует поддержать движение «Без партий» режиссёра Алвиса Херманиса, которого назвал возможным партнёром по будущему правительству.

🔻 Цель — 300 000 голосов

Шлесерс заявил, что партия уже сейчас может рассчитывать на поддержку 150 000 избирателей, а перед выборами 2026 года цель — увеличить её до 300 000 голосов. На последних парламентских выборах ЛПМ получила 57 000 голосов (6,24%).




🔻 Вотум недоверия министру и правительству

На ближайшем заседании Сейма Шлесерс призвал проголосовать за недоверие министру сообщения Атису Швинке («Прогрессивные»). Если он будет отправлен в отставку, ЛПМ намерена «на следующий день собрать подписи» за вотум недоверия всему правительству Силини.

Шлесерс подчеркнул, что ЛПМ не планирует сотрудничество с партиями «За стабильность!» и «Суверенная власть», но ожидает объединения вокруг себя русскоязычных избирателей.

🔻 «Протокол ценностей» и новая консервативная повестка

Лидер ЛПМ предложил СЗК, Нацобъединению и «Объединённому списку» подписать «протокол ценностей», где ключевым пунктом будет определение семьи как союза мужчины и женщины. Он заявил, что партия «не позволит отдавать детей ЛГБТ-идеологии» и готов создать молодежное крыло ЛПМ, а также общенациональное женское движение во главе с Линдой Лиепиней.

🔻 Критика экономики и политики правительства

Выступая на съезде, депутаты ЛПМ также обрушились с критикой на высокие цены на продукты и электричество, «нецелевое использование заёмных средств» и предложение об обязательной службе для женщин. По словам Эдмунда Зивтиньша, ЛПМ «стоит на ценностях, а не на должностях».

Переизбрание руководства партии на съезде не проводилось.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

«Мы готовы защищать западные ценности»: мощное заявление Миериня на открытии Балтийской ассамблеи.

«Мы готовы защищать западные ценности»: мощное заявление Миериня на открытии Балтийской ассамблеи.

Фото: Reinis Inkēns

Латвия не боится вызовов и готова защищать западные ценности, заявила председатель Сейма Дайга Миериня, выступая на открытии Балтийской ассамблеи. По её словам, страны Балтии на протяжении веков сохраняли единство и выступали как братские народы, поддерживая друг друга в самые сложные периоды, информирует — rus.delfi.lv




Как сообщили в пресс-службе парламента, Миериня подчеркнула, что после восстановления независимости государства Балтии добились значительного прогресса — от экономического развития до глубокой интеграции в западные структуры.

«Сегодня страны Балтии стоят на передовой Европейского союза и НАТО. Мы защищаем идеи и ценности Запада, которые агрессор пытается уничтожить варварской войной в Украине», — заявила она.

Спикер напомнила о решениях июльского саммита НАТО в Гааге, где союзники согласовали цель направлять не менее 5% ВВП на безопасность и оборону. По её словам, Латвия, Литва, Эстония и Польша станут первыми, кто выполнит это обязательство. Миериня также отметила, что потенциал трёхстороннего сотрудничества Балтии остаётся огромным. Среди ключевых задач на ближайшие годы она назвала развитие инфраструктурных проектов, привлечение дополнительных инвестиций и дальнейшую внутреннюю интеграцию региона.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025