Мы в соцсетях

Новости Латвии

Жителям пострадавших от бури домов смогут выплатить первичную помощь в размере до 3000 евро.

Жителям пострадавших от бури домов смогут выплатить первичную помощь в размере до 3000 евро.

В ходе встречи в Министерстве финансов была достигнута договоренность о том, что в первую очередь самоуправления смогут выплатить своим жителям первичную помощь в размере до 3000 евро на ремонт или замену крыши и окон дома, пострадавшего в результате бури, сообщили представители Минфина.

В среду, 9 августа, министр финансов Арвил Ашераденс встретился с руководителями самоуправлений, территории которых больше всего пострадали от бури в понедельник. Стороны договорились о едином подходе в вопросе незамедлительного оказания первичной помощи пострадавшим домохозяйствам и жителям.




На встрече присутствовали председатель Добельской краевой думы Ивар Горскис, председатель Елгавской краевой думы Мадар Ласманис, председатель Тукумской краевой думы Гундар Важа, председатель Мадонской краевой думы Агрис Лунгевич и председатель думы Аугшдаугавского края Арвид Куцинс. В ходе встречи руководители муниципалитетов подробно рассказали о выявленных последствиях и ущербе, нанесенном ураганом домохозяйствам и муниципальному имуществу. Хуже всего обстоит дело в Добельском крае, где сильный ветер и град повредили несколько сотен домовладений, сорвав крыши домов и других построек, выбив окна. Руководители других самоуправлений рассказали о похожей ситуации и работах по устранению последствий бури.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что муниципалитеты смогут сначала выплатить своим жителям первичную поддержку на ремонт или замену крыши и окон дома. Ее получат все жители, чье имущество (жилые дома) пострадало от бури. Для индивидуальных жилых домов единовременная поддержка может быть выплачена в размере до 3000 евро, но не более 20 евро за квадратный метр. Владельцам квартир в многоквартирных домах будет предоставлена поддержка в размере 20 евро за квадратный метр. Планируется, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) предложит правительству принять соответствующие распоряжения уже в ближайшие дни. В дополнение к этим инициативам самоуправления также смогут принимать решение о дополнительной поддержке своих жителей в каждом конкретном случае.




Кроме того, самоуправление сможет запросить средства на возмещение расходов, выплаченных в соответствии с обязательными правилами самоуправления собственнику (собственникам) жилого дома или владельцам квартир на ремонт жилого дома для устранения последствий стихийного бедствия в соответствии с законом «О содействии в решении квартирных вопросов». Самоуправление обеспечивает объекту инфраструктуры, указанному в заявке, софинансирование в размере не менее 50%. В настоящее время муниципалитеты собирают информацию и запрашивают необходимые средства у МОСРР. Самоуправления также могут затребовать средства в форме ассигнований из государственного основного бюджета на непредвиденные расходы по устранению последствий стихийных бедствий, на возмещение причиненного стихией ущерба объектам инфраструктуры, находящимся в собственности или управлении самоуправления. При этом самоуправление должно обеспечить софинансирование на устранение ущерба в размере не менее 30%. Принимая во внимание ограниченность финансовых ресурсов, имеющихся у органов местного самоуправления, и необходимость в кратчайшие сроки оказать финансовую поддержку для устранения последствий разрушений, причиненных стихийным бедствием, владельцам жилых домов и квартир, министр финансов призвал государство оказать более значительную финансовую поддержку тем муниципалитетам, которым стихия нанесла наибольший ущерб.




Поэтому уже разработаны предложения и в ближайшие дни в правительстве будут внесены поправки в правила Кабинета министров, согласно которым в случае масштабных стихийных бедствий, если размер причиненного ущерба превышает 2% от запланированных бюджетных расходов самоуправления в текущем году, Кабмин сможет принять решение о другом размере софинансирования самоуправления, не менее чем в размере 10%. Соответственно, государство сможет обеспечить помощь в размере до 90% расходов. В ходе встречи министр также проинформировал представителей дум о том, что незамедлительное устранение последствий бури является основанием для применения переговорной процедуры, которая дает возможность заключить соответствующие договоры в кратчайшие сроки, без проведения конкурсов. Положения закона о государственных закупках допускают исключительные случаи, когда заказчик в лице самоуправления может применить процедуру переговоров, если в результате непредвиденных чрезвычайных обстоятельств возникла объективная ситуация, при которой из-за срочности невозможно применить открытый конкурс, закрытый конкурс или конкурсную процедуру с проведением переговоров, в том числе ускоренные процедуры, при которых сокращаются сроки подачи заявок или предложений. Непредвиденными считаются обстоятельства, выходящие за границы нормальной экономической и социальной ситуации, такие как аварии или стихийные бедствия, в связи с которыми возникает острая необходимость в проведении закупок для устранения возникших в результате непредвиденных чрезвычайных обстоятельств последствий, при этом основание для применения этого порядка не обязательно должно быть связано с объявленной в стране чрезвычайной ситуацией.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону и поддержку Украины: в бюджете 2026 года найдены 171 млн евро.

Латвия усиливает оборону и поддержку Украины: в бюджете 2026 года найдены 171 млн евро.

Правительство Латвии подтвердило приоритеты бюджета на ближайшие годы: основное внимание будет уделено обороне страны, поддержке Украины, а также безопасности, демографии и здравоохранению.




Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что Латвия стремится увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП, а также предусмотреть в бюджете поддержку Украины на уровне 0,25% ВВП. По её словам, эти приоритеты остаются неизменными.

«Средства бюджета должны также идти на поддержку семей с детьми, здоровье матерей и качественное образование, особенно в малых школах», — отметила глава правительства.




Министр финансов Арвилс Ашераденс подчеркнул, что на 2026 год фискальное пространство составило 210 млн евро, часть которых — 171 млн евро — получена за счёт сокращения базовых расходов. Эти средства планируется направить на ранее определённые приоритеты, а решение о распределении средств будет принято в ходе рассмотрения проекта бюджета. Согласно докладу Минфина, в последующие годы (2027–2028) фискальное пространство остаётся ограниченным, поэтому правительство будет искать дополнительные возможности для финансирования ключевых сфер.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Завтра в Латвии потеплеет: кратковременные дожди в Риге, сухо в Даугавпилсе и Резекне.

Завтра в Латвии потеплеет: кратковременные дожди в Риге, сухо в Даугавпилсе и Резекне.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что завтра, 27 августа, погода в Латвии улучшится — осадки прекратятся, а температура воздуха поднимется выше.




Рига: ночью возможен кратковременный дождь, температура +8…+10°C. Днем осадки сохранятся лишь локально, воздух прогреется до +17…+19°C, переменная облачность.

Даугавпилс: без значительных осадков, минимальная температура ночью +4…+7°C. Днем переменная облачность, воздух прогреется до +15…+18°C, кратковременные дожди возможны лишь местами.

Резекне: ночью возможен туман при слабом ветре, температура +5…+8°C. Днем переменная облачность, воздух прогреется до +16…+18°C, осадки маловероятны.

Метеорологи рекомендуют быть внимательными на дорогах в утренние часы из-за возможного тумана и планировать мероприятия на свежем воздухе во второй половине дня — погода будет благоприятной для прогулок и активного отдыха.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025