Мы в соцсетях

Новости Латвии

2500 евро в месяц: Минобразования меняет финансирование и требует минимум учеников с 7-го класса.

2500 евро. Минобразования меняет финансирование и требует минимум учеников с 7-го класса.

Министерство образования Латвии предлагает изменить модель финансирования школ и требовать обязательного минимума учащихся, начиная с 7-го класса, сообщает агентство LETA. В итоге где-то школы закроют, а где-то построят новые. Заветной целью новой модели оплаты учителей называют обещанную раньше министром Чакшей зарплату по 2500 евро в месяц.

Вместо того чтобы перенимать у самоуправлений школьную сеть, начиная с 7-го класса (что анонсировали месяц назад), государство теперь предлагает установить обязательный минимум учащихся 7-12-х классов и перекроить финансирования школ по новым критериям.

Цель новой модели — сделать систему оплаты работы учителей простой и прозрачной, а в среднесрочной перспективе размер зарплаты приблизить к 2500 евро за ставку, говорится в докладе.




Сейчас все неэффективно.

Чтобы обеспечить нагрузку и более высокую зарплату учителям, надо максимально загрузить их работой в школе, решили чиновники. В прошлом учебном году 64,8% педагогов работали неполный рабочий день. По мнению министерства, в одной школе доля педагогов, работающих на полную ставку, должна составлять как минимум 80%. Министерство посчитало, что в 39 сельских школах затраты на одного учащегося достигают 3500 евро — это эквивалентно стоимости частного обучения. В качестве возможного решения министерство предлагает модель «Программа в школе» — равное финансирование будет выделяться на аналогичные учебные заведения с оптимальным числом учеников и эффективным административным составом, плюс дополнительные деньги на инклюзивное образование. К концу мая в начальных и средних школах Латвии вакантными были 417 педагогических ставок — 2,3% от общего количества. Это создает дополнительную нагрузку на работающих учителей, среди которых 8% — пенсионеры.

Два размера — два тарифа.

Исходя из размеров помещений школ и требований нового индивидуализированного компетентностного подхода, министерство рассчитало модель, предполагающую два размера классов — на 10-25 учащихся и 26+ учащихся. Каждой ступени образования будет присвоен свой коэффициент, рассчитанный из количества педагогических ставок, необходимых для реализации программы. Например, в 1-х классах до 25 детей коэффициент будет равен 1, а в 1-х классах на 26+ учеников — 1,37, в малых 7-х классах коэффициент будет 1,45, а в более крупных — 1,67, в маленьких 12-х классах — коэффициент 1,72, а в более крупных — 1,9 и т. д. Для того, чтобы дети с трудностями в обучении получали своевременную помощь на ранних этапах и при этом не нарушался общий учебный процесс в классе, новая модель предусматривает, что в 1-3-х классах, где учится более 10 школьников, должен быть помощник учителя. С числом учащихся будет связано и число вспомогательного персонала — социальных и специальных педагогов, логопедов, психологов, а также количество административных ставок. В школах до 299 учеников будет две ставки на администрацию (основная и один заместитель), если школьников 300-599 — три ставки, 600-999 — пять ставок, а в школах, где учится 1000 и более человек — шесть ставок.




Чтобы не хитрили.

Чтобы самоуправления не создавали дополнительные классы просто для привлечения дополнительных средств, предлагается установить, что параллельные классы могут создаваться только при наличии 32+ учащихся. Модель также предусматривает дополнительное финансирование каждой школы в размере 2% от общего фонда оплаты труда, которое должно быть направлено на обеспечение индивидуального подхода к учащимся и надбавки работникам.

Год на подготовку и согласования.

Новую модель финансирования планируется внедрить с 1 сентября 2024 года. Это означает, что к 31 марта следующего года должна быть проведена оценка модели. Министерство планирует оценить возможность дифференциации заработной платы педагогов в зависимости от должностных обязанностей и объема работы, классифицировать должности и пересмотреть перечень профессий и должностей педагогов. Чтобы оценить влияние модели финансирования на ситуацию в конкретных муниципальных образовательных учреждениях, представители МОН встретятся с каждым самоуправлением еще на этапе планирования. Все новые правила должны быть проверены, внесены в правила Кабмина и утверждены до 7 мая следующего года. Изменится и госфинансирование программ начального и среднего образования в частных школах. Потребуются изменения также в правилах о заработной плате учителей. До 31 марта 2024 года также планируется усовершенствовать модель финансирования в дошкольном, специальном образовании, среднем профессиональном образовании, профобразовании и обучении по интересам. В министерстве признают, что в сложившейся ситуации полностью реализовать новую модель финансирования не удастся из-за множества вакансий и возможностей госбюджета. Министерство осознает, что денег потребуется больше, но чиновники образования предлагают просить дополнительные финансы под упорядоченную модель, которая нацелена на качество образования.




А что, если критерии не выполняются?

Если образовательное учреждение не соответствует новым критериям, надо оценить, можно ли перенаправить детей в близлежащие учебные заведения. Если доступной школы рядом нет, то реорганизовывать маленькую школу не будут. К городам государственного значения и административным центрам требования особые — во всех четырех группах (1-3-х, 4-6-х, 7-9-х и 10-12-х классов) каждой школы должно учиться не менее 120 учеников, или 40 учеников в одном классе. В самоуправлениях вне административных центров в группах 1-3-х и 4-6-х классов минимальное количество учеников — 30, или в среднем 10 учеников в классе, а в группах 7-9-х классов и 10-12-х классов — по 60 учеников, или в среднем по 20 учеников в классе. В приграничных и малонаселенных самоуправлениях не менее 30 учащихся, или в среднем десять детей в классе должно быть до 9-го класса, а в средней школе не менее 60 учащихся, или в среднем 20 учеников в классе. В министерстве указали, что количественные критерии в группе 1-6-х классов будут носить рекомендательный характер, и самоуправления могут делать исключения, однако на этой ступени образования не будет разрешено организовывать совмещенные классы.




Количественные критерии в группе 7-12-х классов будут обязательны для всех самоуправлений. Приграничные самоуправления смогут самостоятельно определять количественные критерии для группы 1-9-х классов, но для 10-12-х классов критерии обязательны и там. В группе 1-6-х классов будет применяться принцип «Обучение ближе к месту жительства», т.е. время в пути до школы на организованном самоуправлением транспорте не может превышать 40 минут. В группе 7-12-х классов расстояние между школами не может превышать 25 километров. Планируется, что до 31 января следующего года самоуправления вместе с МОН, Министерством охраны среды и регионального развития и Министерством сообщения должны разработать эффективную карту школьной сети в самоуправлениях, а также согласовать варианты мобильности школьников и порядок взаиморасчетов между самоуправлениями.

А где-то построят новые школы.

Министерство выяснило, что в некоторых самоуправлениях возникла необходимость расширения образовательной инфраструктуры и строительства новых зданий школ ( преимущественно в Рижском регионе) — в Адажи, Сигулде, Марупе, Кекаве. С другой стороны, чтобы обеспечить возможность приема учащихся из реорганизованных учебных заведений в школах административных центров некоторых краев — Смилтене, Цесисе, Мадоне, Саулкрасты и Бауске — надо расширить инфраструктуру за счет строительства пристроек к школам. Затраты на строительство необходимых учебных заведений и пристроек к ним составят около 243 млн евро.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

В Латвии растет поголовье диких волков. В прошлом году около семидесяти крестьянских хозяйств, занимавшихся разведением овец, были вынуждены прекратить работу. Охотники утверждают, что видели хищников вблизи Риги, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».




Алита Мейере — владелица крестьянского хозяйства Dekšņi 1 из Алуксненского края. Мейере сообщила, что волки ночью задрали соседскую овцу — от нее практические ничего не осталось. И хищников невозможно остановить.

«Когда он хочет есть, он и трехметровый забор преодолеет. Если на его пути будет деревянный хлев, то он все разнесет, вырвет зубами доски. Может только каменный хлев спасёт, но и там он все равно подкопает снизу. Ему все равно как. Хлев — это не безопасное место, в котором можно защитить животных», — сказала глава крестьянского хозяйства Dekšņi 1.

Алита знает, о чём говорит. В прошлом году волки напали и на её стадо. После этого случая она нашла довольно интересный способ, как сохранить оставшихся овец.

«У меня есть лошади, они защищают овец. Были случаи, когда овец задрали, а часть из них утром оказалась возле лошадей. И они ищут приют и защиты у лошадей, потому что лошади более крупные животные. У нас были случаи, когда волки по поселку гуляют средь бела дня. И когда волкам не будет, что есть, вместо наших овец и косуль, то они начнут охотиться на людей. И, возможно, тогда что-то сдвинется с мертвой точки», — отметила она.

Серый волк — охраняемый в Евросоюзе вид. Ежегодно в Латвии разрешено отстреливать до 300 волков. По мнению охотников, лимит нужно увеличить минимум вдвое.




«У нас только за прошлый год свою деятельность прекратило около 70 хозяйств, которые занимались выращиванием овец. Так что эта проблема очень серьезная. И она в прошлом году была поднята на уровне Сейма. Триста волков — это вообще ничто. Потому что в нынешний момент это поголовье, я считаю, минимум 2000. Возможно, и более, до 3000 доходит. И, как минимум, необходимо отстреливать уже 600-900 волков», — сказал глава латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс.

По наблюдениям охотника, сейчас волки активно обучают свое молодое потомство — одну овцу съедят, а 20 убьют просто в качестве учебного пособия для молодняка. Кроме того, они собираются в крупные стаи — до 14 особей.

«И относительно того, что волк ловит больных, хромых каких-то, это самое глупое, что может придумать человек. Когда вы идете на базар, вы же гнилые яблоки не покупаете. Волк точно так же, он выбирает в лесу самое вкусное, то, что ему нравится. Молодую беременную самку жирную, но ни в коем случае какого-то доходягу, который больной, от которого волк может заразиться», — сказал Барвикс.

По словам Харалдда Барвикса, фотоловушки охотников фиксируют волков уже и в окрестностях столицы.

«Волки приблизились к границе Риги. И везде, со всех сторон: и Адажи, и Гаркалне, и Марупе, и Олайне. Везде, в принципе, вокруг Риги. Приблизились уже к городу. Они не боятся людей, привыкли к урбанистической среде и очень хорошо себя чувствуют», — добавил он.

В Минземледелия сообщают, что в Латвии сезон охоты на серого волка начался 15 июля, и весь разрешенный объем волков еще не отстрелян. Так что все законные возможности для охоты еще не реализованы. Кроме того, там призывают фермеров страховать свои стада.

«Обеспечение успешного управления рисками на ферме также является финансовой ответственностью фермера. Фермер имеет возможность застраховать свое стадо от хищников. Однако, если руководитель хозяйства не примет эффективных профилактических мер, то страховщик может не предложить страховую услугу или услуга может оказаться слишком дорогой, поскольку страховая компания принимает на себя высокий риск», — заявила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

В Министерстве разработан механизм помощи крестьянским хозяйствам. Можно будет получить средства, чтобы оборудовать фермы заборами, а также закупить сторожевых собак. Эти деньги будут доступны крестьянам с весны следующего года.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ как правильно хранить летние шины зимой?

Видео ⟩ как правильно хранить летние шины зимой?

В сезон замены зимних шин самую большую озабоченность у автовладельцев вызывает выбор шин, цены и размеры. Но не менее важной задачей является правильное хранение снятых летних шин, ведь они могут простоять без использования целых полгода, сообщает портал tv3.lv.




Перед хранением протектор шин необходимо очистить от посторонних веществ. Рекомендуется вымыть шины перед их укладкой на хранение, однако после этого их обязательно нужно просушить. Шины рекомендуется хранить в мешках, если они будут храниться в помещениях с постоянной температурой. Если шины нужно хранить на улице, то их следует защитить от прямых солнечных лучей и осадков. Какие еще рекомендации дают эксперты? Если шины хранятся вместе с дисками, то лучше всего их подвесить. Если такой возможности нет, стоит сложить их в стопку и положить между колесами картон или что-то еще, чтобы диски не соприкасались.




Шины без дисков, напротив, следует хранить в вертикальном положении, а в течение зимы их нужно периодически поворачивать, чтобы избежать деформации нижней части. Кто-то, желая сохранить шины в тепле, может поставить их рядом с печью или другим источником тепла. Мартиньш Гринбергс, руководитель по продажам шин Goodyear в Балтии, не рекомендует этого делать, так как тепло ускоряет высыхание шин и старение резины. Также вредным для состава резины может быть прямой контакт с асфальтом, бетонным полом, нефтепродуктами, химическими веществами и даже озонированным воздухом.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии зарегистрировано 8,7 тыс. легковых и грузовых электромобилей.

В Латвии зарегистрировано 8,7 тыс. легковых и грузовых электромобилей.

Энергетическая стратегия Латвии до 2050 года предусматривает ускоренный переход на использование электромобилей в транспортном секторе. В настоящее время развитие инфраструктуры сосредоточено на расширении сети станций зарядки электромобилей и электрификации общественного транспорта, пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.




В начале октября этого года в Латвии было зарегистрировано 8,7 тыс. легковых и грузовых электромобилей, что на треть больше, чем в начале года, а вместе с автобусами, мотоциклами и другими видами транспорта число единиц электротранспорта достигает почти 10 тыс., свидетельствуют данные Дирекции безопасности дорожного движения. Важными факторами увеличения использования электромобилей являются меры государственной поддержки, уровень благосостояния населения, возможность недорого заряжать автомобиль дома и цена на электроэнергию в публичных пунктах зарядки. По сравнению с другими европейскими странами в Латвии, как и в других странах Балтии, цена зарядки довольно высока.




В зависимости от модели автомобиля и емкости аккумулятора зарядка электромобиля в публичных пунктах зарядки дороже, чем в других европейских странах. По данным Европейской комиссии, средняя стоимость зарядки электромобиля «Nissan Leaf» на 100 километров пробега в публичных пунктах зарядки в Латвии и Литве составляет 10,82 евро, в Эстонии — 10,99 евро, тогда как в Германии — 9,82 евро, в Польше — 7,39 евро, в Финляндии — 5,09 евро, а в Швеции — 8,49 евро. Помимо стоимости самой электроэнергии, на цены зарядки могут влиять дополнительные расходы, такие как плата за время, абонентская плата и др. Также на расходы по содержанию электромобиля влияет погода (в холодную погоду аккумуляторы разряжаются быстрее), стиль вождения и езда по городу или шоссе.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение