Мы в соцсетях

Новости Латвии

2500 евро в месяц: Минобразования меняет финансирование и требует минимум учеников с 7-го класса.

2500 евро. Минобразования меняет финансирование и требует минимум учеников с 7-го класса.

Министерство образования Латвии предлагает изменить модель финансирования школ и требовать обязательного минимума учащихся, начиная с 7-го класса, сообщает агентство LETA. В итоге где-то школы закроют, а где-то построят новые. Заветной целью новой модели оплаты учителей называют обещанную раньше министром Чакшей зарплату по 2500 евро в месяц.

Вместо того чтобы перенимать у самоуправлений школьную сеть, начиная с 7-го класса (что анонсировали месяц назад), государство теперь предлагает установить обязательный минимум учащихся 7-12-х классов и перекроить финансирования школ по новым критериям.

Цель новой модели — сделать систему оплаты работы учителей простой и прозрачной, а в среднесрочной перспективе размер зарплаты приблизить к 2500 евро за ставку, говорится в докладе.




Сейчас все неэффективно.

Чтобы обеспечить нагрузку и более высокую зарплату учителям, надо максимально загрузить их работой в школе, решили чиновники. В прошлом учебном году 64,8% педагогов работали неполный рабочий день. По мнению министерства, в одной школе доля педагогов, работающих на полную ставку, должна составлять как минимум 80%. Министерство посчитало, что в 39 сельских школах затраты на одного учащегося достигают 3500 евро — это эквивалентно стоимости частного обучения. В качестве возможного решения министерство предлагает модель «Программа в школе» — равное финансирование будет выделяться на аналогичные учебные заведения с оптимальным числом учеников и эффективным административным составом, плюс дополнительные деньги на инклюзивное образование. К концу мая в начальных и средних школах Латвии вакантными были 417 педагогических ставок — 2,3% от общего количества. Это создает дополнительную нагрузку на работающих учителей, среди которых 8% — пенсионеры.

Два размера — два тарифа.

Исходя из размеров помещений школ и требований нового индивидуализированного компетентностного подхода, министерство рассчитало модель, предполагающую два размера классов — на 10-25 учащихся и 26+ учащихся. Каждой ступени образования будет присвоен свой коэффициент, рассчитанный из количества педагогических ставок, необходимых для реализации программы. Например, в 1-х классах до 25 детей коэффициент будет равен 1, а в 1-х классах на 26+ учеников — 1,37, в малых 7-х классах коэффициент будет 1,45, а в более крупных — 1,67, в маленьких 12-х классах — коэффициент 1,72, а в более крупных — 1,9 и т. д. Для того, чтобы дети с трудностями в обучении получали своевременную помощь на ранних этапах и при этом не нарушался общий учебный процесс в классе, новая модель предусматривает, что в 1-3-х классах, где учится более 10 школьников, должен быть помощник учителя. С числом учащихся будет связано и число вспомогательного персонала — социальных и специальных педагогов, логопедов, психологов, а также количество административных ставок. В школах до 299 учеников будет две ставки на администрацию (основная и один заместитель), если школьников 300-599 — три ставки, 600-999 — пять ставок, а в школах, где учится 1000 и более человек — шесть ставок.




Чтобы не хитрили.

Чтобы самоуправления не создавали дополнительные классы просто для привлечения дополнительных средств, предлагается установить, что параллельные классы могут создаваться только при наличии 32+ учащихся. Модель также предусматривает дополнительное финансирование каждой школы в размере 2% от общего фонда оплаты труда, которое должно быть направлено на обеспечение индивидуального подхода к учащимся и надбавки работникам.

Год на подготовку и согласования.

Новую модель финансирования планируется внедрить с 1 сентября 2024 года. Это означает, что к 31 марта следующего года должна быть проведена оценка модели. Министерство планирует оценить возможность дифференциации заработной платы педагогов в зависимости от должностных обязанностей и объема работы, классифицировать должности и пересмотреть перечень профессий и должностей педагогов. Чтобы оценить влияние модели финансирования на ситуацию в конкретных муниципальных образовательных учреждениях, представители МОН встретятся с каждым самоуправлением еще на этапе планирования. Все новые правила должны быть проверены, внесены в правила Кабмина и утверждены до 7 мая следующего года. Изменится и госфинансирование программ начального и среднего образования в частных школах. Потребуются изменения также в правилах о заработной плате учителей. До 31 марта 2024 года также планируется усовершенствовать модель финансирования в дошкольном, специальном образовании, среднем профессиональном образовании, профобразовании и обучении по интересам. В министерстве признают, что в сложившейся ситуации полностью реализовать новую модель финансирования не удастся из-за множества вакансий и возможностей госбюджета. Министерство осознает, что денег потребуется больше, но чиновники образования предлагают просить дополнительные финансы под упорядоченную модель, которая нацелена на качество образования.




А что, если критерии не выполняются?

Если образовательное учреждение не соответствует новым критериям, надо оценить, можно ли перенаправить детей в близлежащие учебные заведения. Если доступной школы рядом нет, то реорганизовывать маленькую школу не будут. К городам государственного значения и административным центрам требования особые — во всех четырех группах (1-3-х, 4-6-х, 7-9-х и 10-12-х классов) каждой школы должно учиться не менее 120 учеников, или 40 учеников в одном классе. В самоуправлениях вне административных центров в группах 1-3-х и 4-6-х классов минимальное количество учеников — 30, или в среднем 10 учеников в классе, а в группах 7-9-х классов и 10-12-х классов — по 60 учеников, или в среднем по 20 учеников в классе. В приграничных и малонаселенных самоуправлениях не менее 30 учащихся, или в среднем десять детей в классе должно быть до 9-го класса, а в средней школе не менее 60 учащихся, или в среднем 20 учеников в классе. В министерстве указали, что количественные критерии в группе 1-6-х классов будут носить рекомендательный характер, и самоуправления могут делать исключения, однако на этой ступени образования не будет разрешено организовывать совмещенные классы.




Количественные критерии в группе 7-12-х классов будут обязательны для всех самоуправлений. Приграничные самоуправления смогут самостоятельно определять количественные критерии для группы 1-9-х классов, но для 10-12-х классов критерии обязательны и там. В группе 1-6-х классов будет применяться принцип «Обучение ближе к месту жительства», т.е. время в пути до школы на организованном самоуправлением транспорте не может превышать 40 минут. В группе 7-12-х классов расстояние между школами не может превышать 25 километров. Планируется, что до 31 января следующего года самоуправления вместе с МОН, Министерством охраны среды и регионального развития и Министерством сообщения должны разработать эффективную карту школьной сети в самоуправлениях, а также согласовать варианты мобильности школьников и порядок взаиморасчетов между самоуправлениями.

А где-то построят новые школы.

Министерство выяснило, что в некоторых самоуправлениях возникла необходимость расширения образовательной инфраструктуры и строительства новых зданий школ ( преимущественно в Рижском регионе) — в Адажи, Сигулде, Марупе, Кекаве. С другой стороны, чтобы обеспечить возможность приема учащихся из реорганизованных учебных заведений в школах административных центров некоторых краев — Смилтене, Цесисе, Мадоне, Саулкрасты и Бауске — надо расширить инфраструктуру за счет строительства пристроек к школам. Затраты на строительство необходимых учебных заведений и пристроек к ним составят около 243 млн евро.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

До +26 градусов: сегодня будет жарко, будьте осторожны!

До +26 градусов сегодня будет жарко, будьте осторожны!

В субботу в Латвии ожидается летняя теплая погода без значительных осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, поэтому в середине дня нужно избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.




Днем на востоке страны будет преимущественно солнечно и без осадков. На западе ожидается переменная облачность, местами — кратковременный дождь. Ветер будет слабым. Температура воздуха прогреется до +21…+26 градусов, местами в прибрежных районах — до +17…+20 градусов. В Резекне будет солнечный и сухой день. Ветер будет слабым, и температура поднимется до +23 градусов. В середине дня уровень ультрафиолетового (УФ) излучения солнца достигнет среднего уровня, поэтому жителям рекомендуется проявлять осторожность и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в «Евровидении».

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в Евровидении.

В середине февраля, примерно за 4 месяца до проведения песенного конкурса «Евровидение», на портале общественных инициатив manabalss.lv был начал сбор подписей за то, чтобы Латвия больше никогда в нем не участвовала.




Автор инициативы пишет на manabalss.lv, что сомневается, что участие в «Евровидении» существенно поможет имиджу и репутации Латвии. «Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в «Евровидении» по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того скудное государственное финансирование туда, где у нас есть очевидная польза – в спорт», считает некий Кристап Богданович.




По его словам, недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования на участие в чемпионате мира, который, по его словам, важнее «Евровидения». «Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в «Евровидении», не устраивать концерты Supernova и направить финансирование на спорт».




За несколько месяцев инициатива собрала почти половину необходимый голосов — более 4-х тысяч. Однако это было до того, как Донсу удалось победить «проклятие» и выйти в финал конкурса, чего не было уже много лет. И несмотря на то, что в итоге он занял 16-е место, многие латвийцы оказались воодушевлены и такими результатами, так что собрать оставшиеся 6000 голосов может оказаться сложнее.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

Дырка в законе не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

В законах, касающихся военного призыва, обнаружена прореха. Получается, что если выплачивать штраф раз в полгода, то можно игнорировать повестку. Видимо, законы придется подправлять.




В этом году Латвия обкатывает на практике обязательный призыв в армию. Он возобновлен после перерыва в 17 лет. Возвращают воинскую повинность постепенно, пока что — на добровольно-принудительной основе. Так, из нынешнего призыва в 459 человек добровольцами являются 390, а 69 должны быть призваны в обязательном порядке. Правда, повестки были разосланы гораздо большему числу. Ведь ясно, что медкомиссия кого-то отсеет из-за слабого здоровья.

Но, как сообщает TV3, теперь выясняется, что не все адресаты откликнулись на повестку. Часть кандидатов в призывники дисциплинированно явилась на медкомиссию, а часть — повестки проигнорировала. И таковых набралось около 100 человек. И это — из 300 кандидатов, отобранных по лотерее. То есть на медкомиссию не явился каждый третий!

«Со своей стороны мы видим, что некоторые люди сомневаются в службе как таковой, нужна ли она им и вписывается ли она в их жизнь», — сетует Кристер Граузе, начальник отдела планирования призыва департамента СГО.

Тогда были посланы повторные повестки, но и они остались без внимания. И теперь с этим разбирается Военной полиции, разыскивая людей по задекларированному месту жительства и по зарегистрированных на них номерам телефонов.




Что же грозит уклонистам?


Пока что Министерство обороны настроено миролюбиво. В его арсенале — поиск, увещевания, предупреждения и, как максимальная мера, — штрафы до 350 евро. Да и закон большего не дозволяет.

Нынешняя ситуация выявила в нем серьезную прореху: получается, что дважды в год, когда происходит очередной призыв, человек, получивший повестку, может просто уплатить 350 евро — и спокойно жить себе дальше, уклоняясь от службы в армии.

«Это ненормальная ситуация, — считает Игорь Раев, парламентский секретарь МВД. — Если у человека есть долг перед государством, он должен быть выполнен. Если этого избежать, необходимо найти механизм, который заставил бы это сделать».




Парадокс в том, что против уклонистов законодательные нормы настроены достаточно жестко. За неявку на Службу государственной обороны предусмотрено административное наказание и штраф до 5000 евро. А если уклонение будет злостным (то есть неоднократным), то дело может дойти до уголовной ответственности, предусматривающей до трех лет тюремного заключения. Но чтобы называться призывником, надо пройти медкомиссию, которая признает тебя годным к службе. А если человек не прошел медкомиссию, то он — кто? Кандидат в призывники? Однако применимы ли тогда к нему законодательные нормы против уклонистов? Тут возможен юридический казус, чреватый проигрышем МО в суде. Ведь не зря же сказано: «за неявку на проверку здоровья для призывников предусмотрено предупреждение или штраф до 350 евро, а за неявку на место службы — принудительная доставка к месту службы или штраф от 50 до 5000 евро». То есть, между этими статусами есть разница.




Поэтому представители Минобороны хоть и утверждают, что повестка, оставленная без внимания, это тоже уклонение от службы, но жестких шагов пока не принимают. Они просто настойчиво просят родственников сообщать молодым людям, что на их имя пришло заказное письмо с повесткой. И даже если те давно проживают за границей, им придется вернуться и отдать долг родине. Иначе могут быть серьезные последствия. Очевидно, что сейчас Минобороны просто нарабатывает практический опыт в обязательном наборе в армию, и потому так снисходительно к первым нарушениям. Но если обнаружится, что проблема имеет системный характер, можно не сомневаться: законы изменят, уточнят и, возможно, ужесточат.





grani.lv

Продолжить чтение