Мы в соцсетях

Новости Латвии

Почему в Латвии нет бомбоубежищ и кто за это отвечает?

Почему в Латвии нет бомбоубежищ и кто за это отвечает

С началом войны в Украине тема бомбоубежищ в Латвии и их готовности в случае необходимости укрыть людей от авианалета или артобстрела периодически поднимается. Ответственные службы чаще всего отмахиваются или отвечают формально – мол, зачем сотрясать воздух, когда возникнет необходимость, тогда и займемся этим вопросом вплотную, то есть будем решать проблемы по мере их поступления. Но вот свежая ревизия Госконтроля в очередной раз всколыхнула и заставила службы, наконец, взглянуть на бомбоубежища серьезно. Вердикт ревизоров – эта проблема брошена на произвол судьбы.




При этом кибератаки и киберугрозы у нас находятся в сфере ответственности министерства обороны. Любого гражданина страны, волнует, смогут ли в случае военной угрозы – авианалета, например, обеспечить безопасность самым незащищенным, к примеру, пациентам крупной больницы. Риналд Муциньш, председатель правления Рижской клинической больницы им.Страдиня честно признался — годных бомбоубежищ в ведении больницы нет: «По всем требованиям, которым должны соответствовать бомбоубежища, наши корпуса не приспособлены. Были когда- то, частично, но давно, последние 30-40 лет свою функциональность поменяли и используются для других целей. В больнице мы можем использовать только подвальные помещения — как физическую преграду. Официально бомбоубежищ на территории нет». Он отметил, что у больницы есть план X на случай непредвиденных ситуаций, правда, куда именно будут эвакуировать людей, руководство не раскрывает. «Вопросом мы занимаемся с министерством, потому что это не предусмотрено финансированием и нормативными актами, чтобы какие-то помещения перестроить под бомбоубежище. Необходимы довольно большие капитальные вложения, и потом расходы на содержание тоже сюда входят – содержать, проверять, чтобы в нужный момент все сработало. У нас есть план эвакуации пациентов не только в случае военных, но гражданских угроз, которые могут произойти в мирное время – это наводнения, пожары, теракты, взрывы».




Он рассказал, что в 2019 году больница пережила подобную ситуацию — кто-то позвонил и заявил о заложенной бомбе, тогда было принято решение об эвакуации медучреждения и осмотре территории. «На тот момент ее осмотрели быстрее, чем мы закончили эвакуацию. Была частичная эвакуация. Так что было реальное применение плана. Кто же все-таки возьмет на себя ответственность за население в случае военной угрозы? Димитрий Трофимов, госсекретарь МВД, которое отвечает за бомбоубежища и прочие укрытия, описал алгоритм действий: «Самоуправления в планах о гражданской обороне обязаны указать те адреса, в которых при сотрудничестве с ГПСС возможно квалифицировать места скопления людей. Планируя наперед, это дискуссия о возможных изменениях в строительных нормативах в отношении третьей категории объектов. Минэкономики руководит этим процессом, чтобы разработать необходимые требования при застройке уже новых объектов». Бывший сотрудник Госполиции Сергей Черников, выпускник ракетного училища, сейчас в отставке, но несколько лет назад перед написанием своей книги очень тщательно исследовал подвалы центрального рынка, которые в наши дни могли быть использованы в качестве укрытия, и вот что он рассказал:

«Для бомбоубежища это не слишком подходящее место, потому что небольшая глубина. Теоретически от легкого артобстрела может помочь, но от серьезных вооружений – нет. Сколько там глубина, метров 5? Считаю, что этого недостаточно. Есть заброшенные бункеры, чтобы выдержать взрывную волну и мощность ядерного взрыва. Если же оценить готовность Риги, у нас нет массовых бомбоубежищ, которые спасли бы людские жизни — это должны быть специальные помещения с глубоким погружением – 50-80 метров. Все остальное не годится. Подвалы домов годятся для обычных артобстрелов. Но если дом многоэтажный, высокий, есть вероятность, что он обрушится, от подвала ничего не останется. Инфраструктура бомбоубежищ была абсолютно забыта».





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Новости Латвии

🚨ВИДЕО ⟩ 197 км/ч на трассе и 162 км/ч в городе: полиция ловит безумных гонщиков!

🚨 197 км/ч на трассе и 162 км/ч в городе: полиция ловит безумных гонщиков!

Опасные скорости — штрафы и лишения прав. В начале октября сотрудники Государственной полиции Латвии во время регулярного контроля дорожного движения зафиксировали два вопиющих случая превышения скорости.
На трассе и в черте города — двое водителей решили испытать удачу, но были оперативно остановлены полицейскими и привлечены к административной ответственности.




🔹 Мотоциклист на Ducati — 197 км/ч вместо 120

📍 4 октября, около 18:00, на автомагистрали A7 в Кекавском районе полицейские заметили мотоциклиста, мчавшегося по направлению к Риге со скоростью 197 км/ч при разрешённых 120 км/ч.
🚔 Нарушитель — водитель мотоцикла Ducati — превысил лимит скорости более чем на 70 км/ч.

Полицейские остановили гонщика и наложили на него:

* штраф в размере 1400 евро;
* лишение водительских прав на 12 месяцев.
* Такое превышение создаёт серьёзную угрозу не только самому водителю, но и другим участникам дорожного движения, подчеркнули в полиции.

🔹 Водитель Porsche — 163 км/ч в зоне 70 и без прав

В тот же вечер, на улице Улманя гатве (на участке от Лиелирбес до Приедайне), патрульные зафиксировали автомобиль Porsche, движущийся со скоростью 163 км/ч при допустимых 70 км/ч.




💥 Превышение составило более 80 км/ч!

После остановки выяснилось, что водитель никогда не получал водительских прав.
За грубое нарушение закона полицейские назначили ему:

* штраф 400 евро за вождение без прав;
* штраф 1800 евро за превышение скорости;
* запрет на получение водительских прав на 24 месяца.

🔹 Полиция напоминает: скорость убивает

Государственная полиция призывает водителей соблюдать скоростной режим и помнить, что превышение скорости остаётся одной из главных причин ДТП с тяжёлыми последствиями.
Каждый подобный случай — это не просто нарушение, а угроза жизни и безопасности на дороге.




Видео: Valsts policija





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🌤 Ночью заморозки до –2 °C: синоптики предупреждают о холодных выходных в Латвии.

🌤 Ночью заморозки до –2 °C: синоптики предупреждают о холодных выходных в Латвии.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшую ночь в Латвии местами ожидаются заморозки до –2 °C, особенно в восточных регионах страны. Днем погода будет спокойной и солнечной, однако температура останется осенне-прохладной.




🔹 Прогноз погоды по регионам

🌆 Рига

В столице Латвии ночь на субботу будет ясной и прохладной — температура воздуха опустится до +1 °C.
Днем ожидается солнечная и безветренная погода, существенных осадков не прогнозируется. Температура поднимется до +8…+9 °C, ветер — северо-восточный, слабый или умеренный.
Отличный день для прогулок по городу, но утром возможен лёгкий иней на траве и автомобилях.

🌇 Даугавпилс

На юго-востоке страны, в Даугавпилсе, ночь будет самой холодной — температура может опуститься до –2 °C.
Днем установится переменная облачность, осадков не ожидается. Воздух прогреется до +7…+9 °C, ветер — северный, умеренный.
Утром возможен гололёд на дорогах, поэтому водителям стоит быть особенно внимательными.




🌄 Резекне

В Резекне ночь также будет холодной — до –1 °C, при этом возможны кратковременные туманы.
Днем синоптики обещают солнечные прояснения, осадков не будет. Температура воздуха поднимется до +8 °C, ветер — северо-восточный, слабый.
День обещает быть ясным, но прохладным, особенно в утренние часы.

🔹 Общая погодная картина по стране

* Минимальная температура ночью: от –2 °C на востоке до +4 °C на побережье.
* Максимальная температура днем: +5…+10 °C.
* Ветер: северный и северо-восточный, слабый до умеренного.
* Осадки: кратковременные возможны только в Курземе.

🧥 Советы синоптиков

💠 Возьмите тёплую одежду при вечерних прогулках — ощущаемая температура ночью будет ниже нуля.
💠 Водителям рекомендуется проявлять внимательность на дорогах из-за возможного скользкого покрытия утром.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ Международная операция SIMcartel: полиция ликвидировала крупнейшую в Латвии IT-сеть SIMbox, задержаны пятеро

ВИДЕО ⟩ Международная операция SIMcartel: полиция ликвидировала крупнейшую в Латвии IT-сеть SIMbox, задержаны пятеро

В результате масштабной международной операции SIMcartel Государственная полиция Латвии совместно с Европолом, Евроюстом, Австрией и Эстонией ликвидировала мощную IT-инфраструктуру SIMbox, использовавшуюся для создания анонимных онлайн-аккаунтов, применяемых в схемах интернет-мошенничества.




По данным агентства LETA, в ходе операции на территории Латвии были задержаны пять человек, а изъятые устройства и серверы позволяли создавать до 50 миллионов фейковых онлайн-аккаунтов по всему миру.

🔹 Что представляла собой схема SIMbox

Преступная платформа работала под видом легального IT-бизнеса, предлагая виртуальные номера телефонов более чем из 80 стран. Эти номера использовались для анонимных регистраций на более чем 160 онлайн-сервисах — от мессенджеров до платёжных платформ.

По предварительным оценкам, из-за этой схемы пострадали не менее 3200 человек из разных стран, а ущерб оценивается почти в 5 миллионов евро.

🔹 Международное расследование и участие Латвии

Расследование ведут Латвия, Эстония и Австрия, каждая из которых выявила случаи мошенничества на своей территории.

* В Латвии от действий мошенников пострадали около 1500 человек, ущерб составил примерно 420 000 евро.
* В Австрии зафиксировано 1700 жертв и убытки на 4,5 миллиона евро.




🔹 Ход операции и задержания

10 октября сотрудники 1-го отдела Управления по борьбе с киберпреступностью совместно с антитеррористическим подразделением “Омега” провели серию обысков и задержали четырёх граждан Латвии — двух женщин (1987 и 1970 годов рождения) и двух мужчин (1977 и 1982 годов рождения).
Позже, 15 октября, был арестован ещё один участник — мужчина 1982 года рождения.

💠 Во время обысков полиция изъяла:

* 1200 устройств SIMbox, на которых одновременно функционировали 40 000 SIM-карт;
* пять серверов, обслуживавших IT-инфраструктуру компании;
* два веб-сайта — gogetsms.com и apisim.com, которые теперь отображают страницу о захвате ресурса полицией;
* четыре элитных автомобиля;
* 431 000 евро на банковских счетах;
* 266 000 евро в криптовалюте.

Одному из задержанных — мужчине 1982 года рождения — избрана мера пресечения в виде ареста, остальные находятся под надзором полиции.




🔹 Связанные задержания и новые улики

Параллельно с операцией SIMcartel сотрудники Рижского регионального управления Госполиции при поддержке подразделения “Омега” провели 12 дополнительных обысков.
Был задержан мужчина 1988 года рождения, находившийся в международном розыске Эстонии за вымогательство и организацию поджогов.

При задержании у него обнаружили:

* 48 700 евро наличными,
* возможные наркотические вещества,
* 275 фар и 228 зеркал заднего вида — предположительно, краденые автозапчасти.

🔹 Комментарий полиции

Госполиция отмечает, что операция SIMcartel стала одним из крупнейших успехов в борьбе с кибермошенничеством в регионе за последние годы.
Следствие продолжается, и не исключено, что круг подозреваемых расширится.

Видео спецоперации





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025