Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сегодня сборная Латвии на чемпионате мира по баскетболу сыграет против Франции.

Сегодня сборная Латвии на чемпионате мира по баскетболу сыграет против Франции.

Сегодня сборная Латвии по баскетболу проводит второй матч на чемпионате мира — против сборной Франции. Игра состоится в Джакарте, ее начало — 16.30 по латвийскому времени.

Сегодня на ЧМ пройдут восемь матчей второго тура в четырех группах. В квартете Н, который играет в Джакарте, в 12.45 начнется матч Ливан — Канада, а в 16.30 — матч Латвия — Франция. Сборная Латвии под руководством итальянца Луки Банки успешно дебютировала на турнирах такого уровня. В первом туре она разгромила команду Ливана с разницей в 39 очков (109:70) и занимает первое место в группе. В том матче 20 очков набрал Дайрис Бертанс (реализовал 6 трехочковых), у Шмитса — 17, у Гражулиса — 12.




А вот французы начали турнир неудачно. Вице-чемпионы Евробаскета-2022 крупно проиграли Канаде (65:95). В активе Фурнье — 21 очко, у Де Коло и Лессора — по 12. Предстоящий матч имеет важное значение для обех команд. Если Латвия обыграет Францию, то за тур до конца гарантирует себе как минимум второе место в группе и попадания в топ-16. Французам отступать некуда — поражение от Латвии досрочно лишит их шансов на выход в основной этап. Но и победы над Латвией французам может быть недостаточно, если Латвия сможет обыграть Канаду в третьем туре (29 августа). Главный тренер французов Венсан Колле прекрасно понимает серьезность момента. Опытного специалиста больше волновало не поражение от Канады, а большая разница, которая затрудняет шансы на продолжение турнира. Столь тяжелого поражения французы не переживали за последние 13 лет.

«Наша судьба больше не в наших руках, даже если мы выиграем оставшиеся матчи в группе. Это ужасно», — сказал Колле.

Форвард французов Ябуселе заявил, что команда оказалась прижата спиной к стене: «Теперь мы будем чувствовать давление в игре против любой команды, потому что станем командой, которую все хотят обыграть». Оппонентом центрового сборной Латвии Анжейя Пасечника на площадке может стать звездный пятый номер «Миннесоты» Руди Гобер.

«Я никогда не выделяю какого-то конкретного игрока. Я знаю, что делает мой соперник и что мне нужно сделать, чтобы усложнить ему игру. У них может быть преимущество в росте и атлетизме на позиции высоких игроков, но они мало играют один на один, а скорее ищут комбинации в пик-н-роллах. Это может быть силовая борьба за подборы», — сказал Пасечникс перед матчем.




По первой игре Латвии на ЧМ можно сделать вывод, что в Джакарту приехала также большая группа латвийских болельщиков.

«Фантастика! Было очень приятно их увидеть. Когда мы ехали на арену, понимали, что будет поддержка, но когда мы вышли, по нашему телу пробежали мурашки. Наши фаныы заряжают нас энергией», — отметил Пасечникс.

В заявку сборной Франции на ЧМ-2023 попали три представителя НБА — центровой «Миннесоты» Руди Гобер, форварды Николя Батюм из «Клипперс» и Эван Фурнье из «Нью-Йорка». Также в заявку включены три игрока из «Монако», по одному — из «Виллербана», мадридского «Реала», итальянского «Вируса», греческих «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса». Из 12 игроков только Сильвен Франсиско из «Перистери» не играет ни в НБА, ни в Евролиге. Чемпионат мира пропустит первый номер драфта НБА-2023, новичок «Сан-Антонио» Виктор Вембаньяма. В последний раз Франция не попадала в топ-16 на ЧМ в 2002 году, когда вообще не участвовала в турнире. За последние годы ее лучшие достижения — бронза ЧМ-2014, бронза ЧМ-2019 и серебро Олимпиады-2021. Франции на этом чемпионате мира не надо заботиться о путевке на Олимпиаду-2024. Летом следующего года Игры пройдут в Париже, поэтому у организаторов уже есть место среди 12 участников олимпийского турнира.




Ранее Латвия и Франция встречались между собой на международной арене 12 раз, баланс — 2-9 не в нашу пользу (на чемпионатах Европы — 0-4, в квалификации к ЧЕ — 0-2, в квалификации к ОИ — 0-1, товаришеские игры — 2-2). Единственные две победы Латвия одержала в 30-х годах прошлого века (обе — в товарищеских матчах), а с 1991 года у нее — семь поражений. Последний очный официальный поединок состоялся в 1/4 финала Евробаскета-2015, французы тогда победили со счетом 84:70. А летом 2016-го Латвия уступила в контрольном матче (72:89).

Чемпионат мира.

Предварительный этап.

27 августа
Группа A (Манила)
Италия – Доминиканская Республика — 11.00

Филиппины – Ангола — 15.00

Италия – 1-0, Доминиканская Республика – 1-0, Филиппины – 0-1, Ангола – 0-1.

Группа D (Пасай)
Черногория – Египет — 11.45

Литва – Мексика — 15.30

Литва – 1-0, Черногория – 1-0, Мексика – 0-1, Египет – 0-1.

Группа E (Окинава)
Австралия – Германия — 11.30

Япония – Финляндия — 15.10

Австралия – 1-0, Германия – 1-0, Япония – 0-1, Финляндия – 0-1.

Группа H (Джакарта)
Ливан – Канада — 12.45

Франция – Латвия — 16.30

Латвия – 1-0, Канада – 1-0, Франция – 0-1, Ливан – 0-1.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не очень хорошо.

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не очень хорошо.

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не так гладко, как хотелось бы, сообщила агентству ЛЕТА министр образования Анда Чакша.




В латвийских школах в качестве первого иностранного языка в основном преподается английский, а в качестве второго — русский, но после войны России против Украины отношение к этому предмету становится все более негативным, поэтому звучат призывы преподавать в качестве второго иностранного языка какой-нибудь язык ЕС, например немецкий, французский или испанский. Самый сложный вопрос — что делать с детьми, которые не хотят изучать русский язык как второй иностранный, но учебное заведение не может предложить другой язык. По словам министра, необходимо принять решение о том, будет ли засчитываться диплом, если ученик не изучает русский язык, или же школа должна быть в состоянии предложить другой вариант изучения второго иностранного языка. Чакша надеется, что ясность в этом вопросе будет достигнута к концу года.




Вопрос об изучении второго языка широко обсуждается в обществе. Высказывались предложения о том, чтобы сделать второй иностранный язык факультативным или заменить его другими предметами. Чакша ранее подтвердила, что министерство проводит внутренние обсуждения возможных вариантов. В то же время необходимо учитывать, что отказ от второго иностранного языка как обязательного «будет иметь определенные последствия». Второй иностранный язык является обязательным в школах, однако учебное заведение само решает, уроки какого языка оно будет проводить. Если родители не согласны с иностранным языком, они могут попросить школу изменить его. Чакша подчеркнула, что отказ от изучения русского языка должен быть возможен, поэтому органы образования должны находить решения, например, организовывать дистанционные группы для изучения другого иностранного языка.




Действующая законодательная база не требует, чтобы школы предлагали официальный язык ЕС в качестве второго иностранного языка, поэтому это может быть любой язык, в первую очередь русский, который, по имеющимся у министерства данным, преподается в качестве второго иностранного языка почти в половине латвийских школ. Некоторые учебные заведения не предлагают альтернативы русскому языку. В начале прошлого года министерство провело опрос о преподавании второго иностранного языка в 315 латвийских школах, где в качестве второго иностранного языка преподается только русский. Из 307 школ, принявших участие в опросе, 252 не предоставляют ученикам возможности изучать официальный язык страны ЕС в качестве второго иностранного языка. Согласно опросам, проведенным министерством, большинство школ могут предложить в качестве второго иностранного языка немецкий. Школы также планируют предлагать французский, испанский и другие официальные языки ЕС, а некоторые школы — официальные языки стран ЕЭЗ, такие как норвежский, и языки, регулируемые двусторонними или многосторонними межправительственными соглашениями в области образования, например украинский или иврит. В настоящее время изучение второго иностранного языка начинается с 4-го класса.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Берегите себя: в серьезном ДТП в Сигулдском крае погибли два человека.

Берегите себя в серьезном ДТП в Сигулдском крае погибли два человека.

В субботу около 11:00 в Сигулдском крае в результате столкновения грузового и легкового автомобилей на дороге Рига-Цесис погибли два человека. Четыре человека были доставлены в больницу с травмами тяжелой и средней степени тяжести.




На видео очевидца видно, что грузовик вылетел с дороги и перевернулся, а неподалеку в кювете находится пострадавший в результате столкновения легковой автомобиль, у которого повреждена передняя часть. На место происшествия прибыла бригада сигулдского VUGD, а также NMPD. По сообщению спасателей, два человека были освобождены из легкового автомобиля, а один человек — из грузовика с помощью гидроинструментов. После аварии четыре человека были доставлены в больницу с травмами тяжелой и средней степени тяжести. К сожалению, в результате аварии погибли два человека, спасти их жизни медикам не удалось.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.jauns.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Информативное фото.

11-летний мальчик остался один на остановке: водитель рейсового автобуса, едущего из Юрмалы в Ригу, не впустил его, потому что у него не работал банковский терминал, а у ребенка не было с собой наличных денег. О ситуации порталу Delfi рассказал отец мальчика Матвей.




8 декабря Герман должен был ехать в Ригу с остановки «Лиелупе». Около 13:35 на остановку подъехал автобус «Слока-Рига» компании Latvijas Sabiedriskais Autobuss. У водителя не работал банковский терминал, и расплатиться картой было нельзя. Наличных денег у Германа с собой не было, поэтому водитель не впустил его в автобус, сказав, что бесплатно не повезет. На улице было -7 градусов. Семья редко ездит на электричке, поэтому Герману не пришла в голову идея дойти до железнодорожной станции «Лиелупе», он вообще не знал о ей существовании.

«Ребенок звонит, плачет и говорит, что не знает, что делать. Я бросаю работу и еду за ним на машине. Неужели сложно довести ребенка до места и взять у него адрес и телефон, и после позвонить родителям и попросить оплату проезда?» — недоумевает Матвей, отец мальчика.




Забрав сына, Матвей написал заявление в полицию.

«Полицейский до последнего не хотел брать мое «пустяшное» дело, и даже пытался угрожать социальной проверкой семьи, потому что у ребенка не оказалось наличных с собой, а родители должны были предусмотреть, что аппарат в автобусе может быть сломан. Но заявление в итоге забрал», — рассказал он.

В Latvijas Sabiedriskais Autobuss на его возмущенное письмо пока не ответили. Портал Delfi направил в компанию запрос и пока ожидает ответа.




Стоит отметить, что это не первый случай, когда водители рейсовых автобусов оставляют детей на остановке из-за этого, что у них нет наличных денег. Аналогичный случай произошел 5 ноября. Двенадцатилетний мальчик должен был ехать в автобусе Рига-Айнажи с остановки «Тейка». Поскольку семья многодетная, проезд для него стоил всего 25 центов. Их не было, а терминал, позволяющий расплатиться картой, не работал. Мальчика заставили выйти из автобуса. Воскресный автобус ходит раз в три часа, ехать ему было 50 километров, а в ноябре быстро темнеет. Автоперевозчик CATA встал на сторону водителя, подчеркнув, что компания всегда призывала пассажиров брать наличные деньги, потому что терминал иногда может не работать, и такая ситуация часто возникает, например, в сельской местности.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение