Мы в соцсетях

Новости Латвии

Военная служба в Латвии: что будет с людьми задекларированными за границей?

Военная служба в Латвии что будет с людьми задекларированными за границей

Молодые люди, задекларированные за пределами Латвии, не будут призываться на Службу государственной обороны (СГО). Об этом заявил государственный секретарь Министерства обороны Янис Эглитс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая продолжает рассматривать законопроект о службе.




Прошлым летом, после того как тогдашний министр обороны Артис Пабрикс представил проект СГО, Минобороны говорило, что граждане, проживающие за границей, также будут призываться на военную службу. Поданная в Сейм редакция законопроекта предусматривала, что до 2027 года граждане, постоянно проживающие в иностранном государстве и уведомившие Управление по делам гражданства и миграции о своем адресе проживания в иностранном государстве, не будут призываться на службу. Сегодня на двух заседаниях комиссии депутаты спросили Эглитса о том, будет ли СГО относиться к молодежи, проживающей за границей. Эглитс заявил, что призыв на военную службу будет применяться только к молодым людям, задекларировавшим место жительства в Латвии.

«Если гражданин не выполнил своих обязательств перед государством и не заявил о своем месте жительства за границей, то он подлежит призыву на военную службу. Если он выполнил свои обязательства и корректно указал свое место жительства в иностранном государстве, то призыв на военную службу на него никак не направлен», — сказал госсекретарь.

По словам Эглитса, анализируя опыт Финляндии и Эстонии, трудно найти механизм, чтобы заставить людей вернуться в Латвию, или «гоняться за ними по миру».

В то же время Минобороны может подготовить поправки к третьему чтению законопроекта, чтобы предусмотреть некоторые санкции для молодых людей, которые злонамеренно уклоняясь от службы, уехали за границу, а затем вернулись в Латвию.

«Неправильно полагать, что человек, проживающий за границей, намеренно уклоняется от своих обязанностей», — подчеркнул Эглитс.




Эглитс заявил, что розыск граждан, проживающих за границей, уже сейчас создает проблемы для коллекторов и правоохранительных органов, и СГО никак тут не поможет. Эглитс также заверил, что на службу не будет призван молодой человек, который, будучи на момент призыва 18-19 летним, задекларируется за границей, а в 23 года решит вернуться в Латвию.

Среди депутатов возникли опасения, что некоторые молодые люди осознанно или с подачи родителей задекларируются за границей, лишь бы не быть призванными.

«Например, молодой человек живет в Элее, и, достигая призывного возраста, уезжает и регистрируется в Шяуляе, но продолжает жить в Элее», — привел пример депутат Национального объединения Янис Домбрава.

Он согласен с тем, что в первом призыве могут быть исключены лица, проживающие в зарубежных странах, однако в долгосрочной перспективе одинаковые условия должны быть у всех граждан Латвии, независимо от их фактического места жительства. Депутат Эдвин Шноре добавил, что СГО в таком случае будет «полуобязательной». Депутат, бывший командующий Сухопутными войсками Латвии Игорь Раев («Объединенный список») не отрицал, что при таком порядке будет возможность искусственно уклоняться от службы. В то же время необходимо понимать, повлияет ли такой порядок на СГО как таковую.

На начальном этапе число призывников будет небольшим, и с годами станет понятно, носит ли потенциальное уклонение систематический характер и представляет ли оно собой проблему.

«Ну, а дальше, я думаю, Минобороны придумает решение этого вопроса», — сказал Раев.

Депутат Айнар Латковскис («Новое Единство») со своей стороны заявил, что качество важнее количества, поэтому нет смысла «гоняться» за такими молодыми людьми. Наоборот, важно сделать привлекательной военную службу, где человек выполняет свой долг перед государством, народом, семьей.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.


Видео: Наша Латгалия




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025