Мы в соцсетях

Новости Латвии

Задержаны три человека: KNAB начал расследование в Министерстве обороны Латвии.

Задержаны три человека KNAB начал расследование в Министерстве обороны Латвии.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс и арестовало трех человек в связи с закупкой продовольствия для вооруженных сил.




В четверг, 16 марта, KNAB провело уголовно-процессуальные действия на нескольких объектах в Риге и других местах Латвии, в том числе было проведено 14 санкционированных судом обысков, в связи с закупкой «Логистическая услуга по поставкам продуктов для нужд НВС», реализованной Государственным центром оборонной логистики и закупок (ГЦОЗ), сообщили агентству LETA в бюро. KNAB провел углубленное расследование обстоятельств и оценило как информацию, имеющуюся в публичном пространстве, так и в распоряжении учреждений публичного лица, а также информацию о закупке ГЦОЗ, полученную в ходе оперативной деятельности KNAB. Для того, чтобы с применением уголовно-процессуальных методов проверить факт совершения уголовных правонарушений в ходе процедуры закупки с 18 октября 2021 года по 10 января текущего года KNAB 3 марта начал уголовный процесс.

Агентство LETA удостоверилось, что мобильный телефон руководителя Отдела закупок экипировки и продуктов питания ГЦОЗ Эрикса Эзериньша выключен. Пресс-секретарь Минобороны Каспарс Галкинс заявил агентству LETA, что сегодня сотрудники KNAB в министерстве не были. О том, были ли борцы с коррупцией в других учреждениях ведомства и были ли задержаны должностные лица, Галкинс призвал спросить у KNAB. Юридический советник бывшего министра обороны Артиса Пабрикса Валдис Вернерс, который участвовал в работе закупочной комиссии, сообщил агентству LETA, что KNAB не связывался с ним по поводу этой закупки, у него не были проведены обыски, а о начатом уголовном процессе он узнал из СМИ. Вернерс подчеркнул, что никаких противоправных действий не совершал и готов отправиться в KNAB, если учреждению потребуются его объяснения. Пабрикс также заявил агентству LETA, что KNAB не связывался с ним по поводу этой закупки. Агентству LETA известно, что среди задержанных нет госсекретаря Минобороны Яниса Гарисонса. Помимо Эзериньша и Вернерса, в закупочной комиссии было пять сотрудников ГЦОЗ и трое должностных лиц НВС. В закупке также участвовали девять экспертов из НВС. Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона — указание в декларации заведомо ложных сведений об имуществе или ином доходе крупного размера, злоупотребление служебным положением в корыстных целях и разглашение нераскрытых сведений, которые не являются государственной тайной. За уклонение от подачи декларации может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев, привлечения к общественным работам или штрафа. За злоупотребление служебным положением, если оно совершено с корыстной целью, может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, общественных работ или штрафа. В свою очередь, за разглашение нераскрытой информации, если это не гостайна, может грозить лишение свободы на срок до одного года, общественные работами или штраф. Закон дает право задерживать человека на срок до 48 часов. Если лицо признано подозреваемым и в этом есть необходимость, к нему может быть применена мера пресечения, наиболее строгой из которых является задержание.




«Геополитические события последних лет жестоко и прямо демонстрируют, какое деструктивное влияние коррупция может оказать на сферу обороны. Подозрения или «красные флажки» о возможной коррупции в сфере обороны следует проверять с особым вниманием, и KNAB делает это также в случае централизованного снабжения продовольствием. Особая благодарность административному персоналу Министерства обороны за поддержку и отзывчивость, оказанную во время действий, проводимых KNAB», — подчеркнул начальник KNAB Екабс Страуме.

KNAB продолжает досудебное расследование и закрепляет полученные доказательства. Как сообщалось ранее, в ходе проверки закупки продовольствия для армии на сумму в 220 миллионов евро Минобороны выявило конкретные несоответствия и явные нарушения, в связи с чем было принято решение о начале служебного расследования в отношении конкретных должностных лиц. Компания Zītari LZ, зарегистрированная в Рое, выиграла в декабре прошлого года контракт на сумму 220 миллионов евро на поставку продуктов питания для нужд НВС в течение следующих пяти лет. Агентство LETA, ссылаясь на Firmas.lv, сообщило, что существующая уже 31 год компания сейчас принадлежит Лауре Зелтине и Модрису Супе. Истинным бенефициаром является Зелтиня, которая также возглавляет правление компании. В базе данных Управления по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указано, что в мае прошлого года Супе пожертвовал партии Latvijas attīstībai 2500 евро, а годом ранее — 2000 евро. В 2017 и 2015 годах Супе пожертвовал в общей сложности 10 000 евро партии «Честь служить Риге». В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, а прибыль — 141 546 евро. Годом ранее оборот составил 797 051 евро, а компания работала с убытком в размере 62 399 евро. В «доковидном», что принципиально для предприятия, занятого в сфере общепита, 2019 году оборот составил 3 400 068 евро, прибыль — 31 800 евро. В предыдущие три года оборот компании превышал 2 млн евро в год. Компания имеет четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое, паб, кафе и пиццерию в Вентспилсе. По информации Firmas.lv, у предприятия девять транспортных средств — четыре легковых, четыре грузовика и один прицеп.




В отчете руководства предприятия за 2021 год указано, что компания в основном оказывает услуги общепита Rīgas satiksme, пунктах общепита, столовой Средней школы Рои, а также оказывает услуги общепита другим юридическим и физическим лицам. В 2021 году на хозяйственную деятельность компании существенно повлияла и ограничила пандемия Covid-19, а также меры по ограничению ее последствий. В 2021 году компания получила государственную поддержку для компенсации падения оборотных средств, что обеспечило наличие оборотных средств и финансовую стабильность компании. С Zītari LZ заключен договор о создании логистической системы, объединяющей ряд производителей продуктов питания и других коммерсантов, для обеспечения продовольствием всех подразделений НВС на всей территории Латвии. Согласно договору, компания также должна предоставлять необходимые запасы продовольствия по заявкам НВС. Также в соглашении прописаны обязательства компании по обеспечению производства и поставок продуктов питания, необходимых для НВС в случае войны, ранее заявляли в Минобороны. Кроме того, в среду, 15 марта, в публичном пространстве была обнародована обширная информация о главе комиссии по закупке «Услуга логистики по поставке продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил» Эрике Эзериньше, который является однопартийцем министра обороны Инары Мурниеце по Национальному объединению.




Как сообщает агентство LETA, Эрик Эзериньш родился в 1984 году. В 2020 году он баллотировался в Рижскую думу по общему списку Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В 2014 году Эзериньш фигурировал в списке кандидатов в депутаты в Европарламент от Нацобъединения. Но самый интересный факт: Эрик Эзериньш — сын бизнесмена Нормундса Лакучса, широко известного ранее как «серый кардинал» Национального объединения Tēvzemei ​​un Brīvībai/LNNK. В лихие годы Лакучс представлял интересы этой политической силы в Агентстве приватизации и в правлениях ряда государственных компаний. Список партийных спонсоров, доступный на веб-сайте Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), показывает, что Эзериньш пожертвовал Нацобъединению 5 758 евро в период с 2016 по 2019 год. Нормунд Лакучс пожертвовал в начале нулевых годов около 35 000 евро Tēvzemei un Brīvība/LNNK. Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс подтвердил агентству LETA, что Эзериньш является членом партии, но не активным. Политик утверждает, что узнал об участии Эзериньша в закупочной комиссии из информации в публичном пространстве. Дзинтарс подчеркнул, что правоохранительные органы должны расследовать это дело и привлечь к ответственности всех, кто виновен в нарушениях, вне зависимости от политической принадлежности.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ Секретное постановление правительства Латвии: кто нажился на решении о снижении цен на древесину?

Секретное постановление правительства Латвии: кто нажился на решении о снижении цен на древесину?

В одном из самых ценных государственных предприятий Латвии — Latvijas valsts meži (LVM) — разгорелся серьезный скандал. Как сообщает программа Nekā personīga, из-за тайного решения правительства компания недополучила около 30 миллионов евро, а её руководитель Петерис Путниньш подал в отставку.




🔷 Отставка и политическое давление

По информации журналистов, Путниньш покинул пост под политическим давлением после того, как руководство LVM отказалось выполнять требование властей — пересмотреть уже заключённые контракты с лесопромышленными компаниями и снизить цены на древесину.

🔹 LVM настаивало, что такое решение привело бы к растрате государственных средств и нарушению принципов конкуренции.
🔹 Несмотря на возражения, правительство Эвики Силини утвердило секретное постановление, предоставив отдельным компаниям льготные условия.

🔷 Как всё началось

В 2023 году крупные лесопромышленники пожаловались на падение спроса и цен на пиломатериалы из-за войны в Украине.
🔹 Эти предприятия ранее заключили трёхлетние контракты по высоким ставкам, но когда рынок просел, они потребовали от LVM пересмотра цен.
🔹 Госкомпания отказалась, заявив, что это неэкономично и незаконно.

Тем не менее, Министерство земледелия во главе с Армандом Краузе настояло на подготовке доклада о «стабилизации отрасли». В нём утверждалось, что высокие цены делают латвийские лесопилки неконкурентоспособными по сравнению с Скандинавией.




🔷 Секретное решение правительства

19 декабря 2023 года кабинет министров принял скрытое постановление, предписав LVM снизить цены по уже действующим контрактам.

🔹 Это решение вступило в силу с 1 января 2024 года.
🔹 Уже в первом квартале прибыль LVM снизилась на 7,54 млн евро.
🔹 В годовом выражении потери могут достигать 30 млн евро.

🔷 Кому выгодно?

По данным Nekā personīga, от решения правительства выиграли 16 предприятий, которые в 2023 году показывали убытки, но уже в следующем году вышли в прибыль.

🔹 Среди тех, кто активно участвовал в переговорах с министерством, — вице-президент Латвийской ассоциации производителей и продавцов древесины Кристап Клаусс.
🔹 Его доходы за год выросли в четыре раза — почти до 200 тысяч евро.




🔷 Реакция правительства и отставка Путниньша

На заседании акционеров LVM на этой неделе Петерис Путниньш объявил об отставке, проработав в должности более трёх лет.

🔹 По данным журналистов, именно он был против снижения цен и уступок крупным предприятиям.
🔹 Министерство земледелия отказалось комментировать его уход.

Премьер-министр Эвика Силиня утверждает, что все коммерсанты работают по единым рыночным правилам, однако не ответила, почему правительство фактически отказалось от 30 миллионов евро в пользу частных компаний.

💠 Итог:

Правительство Латвии оказалось в центре очередного экономического скандала. Секретное постановление, принесшее выгоду нескольким частным предприятиям, обошлось государству в десятки миллионов евро и стоило должности одному из самых принципиальных руководителей госкомпаний.

Видео: Сюжет передачи Nekā personīga





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

На востоке Латвии ожидаются заморозки до -5°C: синоптики предупреждают о самом холодном утре осени.

На востоке Латвии ожидаются заморозки до -5°C: синоптики предупреждают о самом холодном утре осени.

В ночь на понедельник, 20 октября, на востоке Латвии температура воздуха опустится до –5°C, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




💠 Погодные условия:

🔹 На востоке страны ожидается ясное небо, а на западе — облачная погода.
🔹 В некоторых районах возможны кратковременные дожди, туман и дымка.
🔹 Ветер слабый, минимальная температура составит от 0 до +5°C, местами на востоке — до –5°C.

🔹 Рига:

Столицу ожидает облачная ночь с возможными кратковременными прояснениями. Существенных осадков не прогнозируется, ветер будет слабым. Температура воздуха опустится до +2…+4 °C, в пригородах возможно до +1 °C.
Днём в понедельник в Риге ожидается облачная погода, местами возможен небольшой дождь. Воздух прогреется до +6…+11 °C, ветер усилится и станет южным.

🔹 Даугавпилс:

На юго-востоке страны ночь пройдет преимущественно без осадков. Температура составит +1…+3 °C, местами возможна слабая изморось.
Днём облачно, но в целом без дождя. Воздух прогреется до +5…+9 °C, ветер слабый.




🔹 Резекне:

На востоке Латвии ночь обещает быть самой холодной. При ясном небе температура опустится до 0…−2 °C, местами до −4 °C. Возможны лёгкие заморозки и утренний туман.
Днём ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Максимальная температура составит +4…+7 °C.

💠 Предыстория:

🔹 Вечером 18 октября в Латвии уже были зафиксированы первые значительные заморозки.
🔹 Самая низкая температура — –5,7°C — отмечена на станции Зосени, став рекордом этой осени.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🇱🇻 Массовое выдворение граждан России из Латвии: процесс может затянуться на месяцы.

🇱🇻 Массовое выдворение граждан России из Латвии: процесс может затянуться на месяцы.

Управление по делам гражданства и миграции готовится к многоэтапной операции по выдворению почти 500 граждан РФ, утративших законные основания для пребывания в стране.


Видео: Наша Латгалия




💠 Что известно на данный момент

Процедура выдворения граждан России, незаконно проживающих на территории Латвии, может занять несколько месяцев, сообщает 360TV Ziņas со ссылкой на данные Управления по делам гражданства и миграции (PMLP).

💠 Причина: ужесточение условий выдачи и продления видов на жительство для граждан РФ, вступившее в силу два года назад.

Изначально эти изменения коснулись около 30 тысяч россиян, проживающих в Латвии. Большинство из них либо покинули страну, либо успели легализовать свой статус.

💠 Кто остался без статуса

По данным PMLP, после истечения последнего срока подачи заявлений — 13 октября, — в Латвии осталось около 500 граждан РФ, у которых срок действия постоянных видов на жительство истёк, а документы на продление они не подали.

🔹 Часть этих людей, по предположениям ведомства, уже покинула страну или умерла.
🔹 Остальных планируется разыскать по адресам проживания силами Государственной погранохраны.




💠 Как будет проходить процесс выдворения

💠 На первом этапе каждому нелегально пребывающему гражданину России будет вручено предписание о добровольном выезде из Латвии.
💠 Если человек проигнорирует требование, будет проведена повторная проверка, после чего последует принудительное выдворение.

🔹 Под конвоем сотрудники пограничной службы доставят нарушителей к одному из пунктов пограничного контроля — «Терехово» или «Гребнево», где они будут переданы российской стороне.

💠 Правовая основа

Согласно поправкам к Закону об иммиграции, вступившим в силу 20 июня 2024 года, граждане РФ, которые до получения российского гражданства постоянно проживали в Латвии, обязаны были подать документы на статус постоянного жителя ЕС. Обязательным условием стало успешное прохождение экзамена на знание латышского языка.

🧭 Что дальше

Латвийские власти подчёркивают, что процедура будет проходить постепенно и строго по закону, а количество реально подлежащих выдворению лиц может сократиться после уточнения данных.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025