Мы в соцсетях

Новости Латвии

Задержаны три человека: KNAB начал расследование в Министерстве обороны Латвии.

Задержаны три человека KNAB начал расследование в Министерстве обороны Латвии.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс и арестовало трех человек в связи с закупкой продовольствия для вооруженных сил.




В четверг, 16 марта, KNAB провело уголовно-процессуальные действия на нескольких объектах в Риге и других местах Латвии, в том числе было проведено 14 санкционированных судом обысков, в связи с закупкой «Логистическая услуга по поставкам продуктов для нужд НВС», реализованной Государственным центром оборонной логистики и закупок (ГЦОЗ), сообщили агентству LETA в бюро. KNAB провел углубленное расследование обстоятельств и оценило как информацию, имеющуюся в публичном пространстве, так и в распоряжении учреждений публичного лица, а также информацию о закупке ГЦОЗ, полученную в ходе оперативной деятельности KNAB. Для того, чтобы с применением уголовно-процессуальных методов проверить факт совершения уголовных правонарушений в ходе процедуры закупки с 18 октября 2021 года по 10 января текущего года KNAB 3 марта начал уголовный процесс.

Агентство LETA удостоверилось, что мобильный телефон руководителя Отдела закупок экипировки и продуктов питания ГЦОЗ Эрикса Эзериньша выключен. Пресс-секретарь Минобороны Каспарс Галкинс заявил агентству LETA, что сегодня сотрудники KNAB в министерстве не были. О том, были ли борцы с коррупцией в других учреждениях ведомства и были ли задержаны должностные лица, Галкинс призвал спросить у KNAB. Юридический советник бывшего министра обороны Артиса Пабрикса Валдис Вернерс, который участвовал в работе закупочной комиссии, сообщил агентству LETA, что KNAB не связывался с ним по поводу этой закупки, у него не были проведены обыски, а о начатом уголовном процессе он узнал из СМИ. Вернерс подчеркнул, что никаких противоправных действий не совершал и готов отправиться в KNAB, если учреждению потребуются его объяснения. Пабрикс также заявил агентству LETA, что KNAB не связывался с ним по поводу этой закупки. Агентству LETA известно, что среди задержанных нет госсекретаря Минобороны Яниса Гарисонса. Помимо Эзериньша и Вернерса, в закупочной комиссии было пять сотрудников ГЦОЗ и трое должностных лиц НВС. В закупке также участвовали девять экспертов из НВС. Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона — указание в декларации заведомо ложных сведений об имуществе или ином доходе крупного размера, злоупотребление служебным положением в корыстных целях и разглашение нераскрытых сведений, которые не являются государственной тайной. За уклонение от подачи декларации может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев, привлечения к общественным работам или штрафа. За злоупотребление служебным положением, если оно совершено с корыстной целью, может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, общественных работ или штрафа. В свою очередь, за разглашение нераскрытой информации, если это не гостайна, может грозить лишение свободы на срок до одного года, общественные работами или штраф. Закон дает право задерживать человека на срок до 48 часов. Если лицо признано подозреваемым и в этом есть необходимость, к нему может быть применена мера пресечения, наиболее строгой из которых является задержание.




«Геополитические события последних лет жестоко и прямо демонстрируют, какое деструктивное влияние коррупция может оказать на сферу обороны. Подозрения или «красные флажки» о возможной коррупции в сфере обороны следует проверять с особым вниманием, и KNAB делает это также в случае централизованного снабжения продовольствием. Особая благодарность административному персоналу Министерства обороны за поддержку и отзывчивость, оказанную во время действий, проводимых KNAB», — подчеркнул начальник KNAB Екабс Страуме.

KNAB продолжает досудебное расследование и закрепляет полученные доказательства. Как сообщалось ранее, в ходе проверки закупки продовольствия для армии на сумму в 220 миллионов евро Минобороны выявило конкретные несоответствия и явные нарушения, в связи с чем было принято решение о начале служебного расследования в отношении конкретных должностных лиц. Компания Zītari LZ, зарегистрированная в Рое, выиграла в декабре прошлого года контракт на сумму 220 миллионов евро на поставку продуктов питания для нужд НВС в течение следующих пяти лет. Агентство LETA, ссылаясь на Firmas.lv, сообщило, что существующая уже 31 год компания сейчас принадлежит Лауре Зелтине и Модрису Супе. Истинным бенефициаром является Зелтиня, которая также возглавляет правление компании. В базе данных Управления по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указано, что в мае прошлого года Супе пожертвовал партии Latvijas attīstībai 2500 евро, а годом ранее — 2000 евро. В 2017 и 2015 годах Супе пожертвовал в общей сложности 10 000 евро партии «Честь служить Риге». В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, а прибыль — 141 546 евро. Годом ранее оборот составил 797 051 евро, а компания работала с убытком в размере 62 399 евро. В «доковидном», что принципиально для предприятия, занятого в сфере общепита, 2019 году оборот составил 3 400 068 евро, прибыль — 31 800 евро. В предыдущие три года оборот компании превышал 2 млн евро в год. Компания имеет четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое, паб, кафе и пиццерию в Вентспилсе. По информации Firmas.lv, у предприятия девять транспортных средств — четыре легковых, четыре грузовика и один прицеп.




В отчете руководства предприятия за 2021 год указано, что компания в основном оказывает услуги общепита Rīgas satiksme, пунктах общепита, столовой Средней школы Рои, а также оказывает услуги общепита другим юридическим и физическим лицам. В 2021 году на хозяйственную деятельность компании существенно повлияла и ограничила пандемия Covid-19, а также меры по ограничению ее последствий. В 2021 году компания получила государственную поддержку для компенсации падения оборотных средств, что обеспечило наличие оборотных средств и финансовую стабильность компании. С Zītari LZ заключен договор о создании логистической системы, объединяющей ряд производителей продуктов питания и других коммерсантов, для обеспечения продовольствием всех подразделений НВС на всей территории Латвии. Согласно договору, компания также должна предоставлять необходимые запасы продовольствия по заявкам НВС. Также в соглашении прописаны обязательства компании по обеспечению производства и поставок продуктов питания, необходимых для НВС в случае войны, ранее заявляли в Минобороны. Кроме того, в среду, 15 марта, в публичном пространстве была обнародована обширная информация о главе комиссии по закупке «Услуга логистики по поставке продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил» Эрике Эзериньше, который является однопартийцем министра обороны Инары Мурниеце по Национальному объединению.




Как сообщает агентство LETA, Эрик Эзериньш родился в 1984 году. В 2020 году он баллотировался в Рижскую думу по общему списку Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В 2014 году Эзериньш фигурировал в списке кандидатов в депутаты в Европарламент от Нацобъединения. Но самый интересный факт: Эрик Эзериньш — сын бизнесмена Нормундса Лакучса, широко известного ранее как «серый кардинал» Национального объединения Tēvzemei ​​un Brīvībai/LNNK. В лихие годы Лакучс представлял интересы этой политической силы в Агентстве приватизации и в правлениях ряда государственных компаний. Список партийных спонсоров, доступный на веб-сайте Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), показывает, что Эзериньш пожертвовал Нацобъединению 5 758 евро в период с 2016 по 2019 год. Нормунд Лакучс пожертвовал в начале нулевых годов около 35 000 евро Tēvzemei un Brīvība/LNNK. Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс подтвердил агентству LETA, что Эзериньш является членом партии, но не активным. Политик утверждает, что узнал об участии Эзериньша в закупочной комиссии из информации в публичном пространстве. Дзинтарс подчеркнул, что правоохранительные органы должны расследовать это дело и привлечь к ответственности всех, кто виновен в нарушениях, вне зависимости от политической принадлежности.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

Во время обследования строительной площадки магистрали Rail Baltica в окрестностях Иецавы специалисты нашли и обезвредили 17 единиц взрывоопасных предметов. Об этом сообщила компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за реализацию проекта в Латвии. Среди находок — неразорвавшаяся авиационная бомба весом около 100 килограммов, ручные гранаты, артиллерийские снаряды и кассетные боеприпасы. Опасные предметы были успешно ликвидированы.




Работы по поиску взрывоопасных объектов начались в феврале на участке площадью порядка 16 гектаров. Все действия проводились в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности. К обследованию были привлечены сертифицированные специалисты-сапёры и эксперты Национальных вооружённых сил, использовавшие современные технологии сканирования почвы. В результате сканирования было выявлено 977 потенциально опасных участков, где могли находиться металлические предметы. В настоящее время проверка завершена, и в ходе неё специалисты подтвердили наличие 17 реальных взрывоопасных объектов. Работы по обеспечению безопасности на строительных участках Rail Baltica продолжаются, ведь проект охватывает обширные территории, многие из которых ранее могли быть зонами военных действий.




Во время подготовки к строительству объекта по обслуживанию инфраструктуры Rail Baltica в Иецаве были обнаружены свидетельства военного прошлого этой территории. Как сообщил председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) Эрик Дилев, ранее на этом месте находился военный госпиталь, а также хранились боеприпасы.




«Проверка на наличие неразорвавшихся боеприпасов является важной частью подготовки к строительству Rail Baltica. Это необходимо для обеспечения безопасности на всех этапах реализации проекта. Подобные обследования будут проводиться по всему маршруту магистрали в случае выявления потенциальных рисков», — отметил Дилев.

Будущий пункт технического обслуживания Rail Baltica разместится примерно в 10,5 километрах от центра Иецавы, по направлению к Балдоне, вблизи автодороги Иецава – Балдоне – Даугмале (V9). На участке площадью 16 гектаров уже ведутся подготовительные работы.

В период строительства магистрали эта территория станет ключевым логистическим узлом — здесь будет располагаться база материально-технического снабжения, а также временный офис ERB Rail, координирующий работы на южном участке трассы от Мисы до латвийско-литовской границы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Предстоящая пятница, 17 апреля, обещает стать по-настоящему жарким днем и, возможно, войдет в историю как один из самых теплых апрельских дней за всё время метеонаблюдений в Латвии. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в стране поднимется до +24…+28 градусов. Лишь в некоторых прибрежных районах ожидается небольшая прохлада.




Это будет не только самый теплый день месяца, но и серьёзная заявка на установление нового температурного рекорда. До этого максимальная температура воздуха 18 апреля была зафиксирована в 1959 году и составила +23,2 градуса. Абсолютный же рекорд апреля принадлежит 24 апреля 2000 года — тогда термометры показали +27,9 градуса. В целом погода порадует солнцем, однако местами возможны кратковременные дожди и грозы. Особенно высока вероятность осадков в Курземе.




Ночная температура останется достаточно комфортной — от +9 до +14 градусов, а на побережье Рижского залива в Курземе столбики термометров могут опуститься до +6…+8 градусов. В столице день также обещает быть по-летнему тёплым: без осадков, с ярким солнцем. В Резекне температура колебаться будет от +12 градусов ночью до +25 градусов днём. Жители и гости Латвии могут смело планировать активный отдых на свежем воздухе, не забывая о защите от солнца и достаточном потреблении жидкости.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Ашераденс: никто не знает, как достроить Rail Baltica.

Ашераденс: никто не знает, как достроить Rail Baltica.

Будущее одного из крупнейших инфраструктурных проектов в истории Латвии — Rail Baltica — остаётся туманным. Министр финансов Арвилс Ашераденс («Новое Единство») в эфире программы Spried ar Delfi прямо заявил: никто не знает, как завершить строительство.




Одна из ключевых проблем — стремительный рост расходов. По словам Ашераденса, руководитель Rail Baltica была вынуждена признать, что закупки на строительство в Эстонии обходятся значительно дешевле: стоимость одного километра пути там на треть ниже, чем в Латвии.

«Представьте, какие это суммы, какие миллионы!»
— подчеркнул министр.

Он также признал, что финансовая модель проекта вызывает всё больше вопросов.

«Это действительно достойно вынесения на референдум — готовы ли мы инвестировать миллиарды евро из национального бюджета?» — заявил Ашераденс, подчёркивая масштаб рисков.

Председатель Совета по фискальной дисциплине (FDP) Инна Штейнбука указала, что, несмотря на стратегическую и оборонную важность проекта, а также международные обязательства Латвии, его нельзя остановить. Тем не менее, она не исключила, что стране придётся увеличить долю софинансирования.

«Пока сложно сказать, получим ли мы достаточную поддержку от ЕС, — добавила Штейнбука. — Возможно, нам придётся значительно раскрыть кошелёк».




Согласно мониторинговому отчёту FDP о фискально-структурном плане на 2025–2028 годы, риски, связанные с Rail Baltica, не только сохраняются, но и усиливаются. Фискальная модель проекта больше не считается устойчивой: ранее предполагалось, что 85% расходов покроет ЕС, а 15% — Латвия. Однако Европейская комиссия пересматривает приоритеты, акцентируя внимание на строительных работах, в то время как расходы на надзор, управление договорами и отчуждение недвижимости могут лечь на плечи Латвии. Кроме того, европейское финансирование предоставляется на конкурсной основе и не является гарантированным, что уже сейчас удлиняет сроки реализации и увеличивает общую стоимость проекта. Вдобавок существует риск временного перерыва в финансировании в период с 2026 по 2028 год, что может вынудить страну искать дополнительные источники, включая государственно-частное партнёрство. Таким образом, Rail Baltica из символа регионального развития всё больше превращается в финансово-экономический вызов, требующий срочного пересмотра стратегии и механизмов реализации.





Продолжить чтение