Мы в соцсетях

Новости Латвии

С 1 мая в Латвии открывается газовый рынок: что это значит?

С 1 мая в Латвии открывается газовый рынок что это значит

С 1 мая газовый рынок в Латвии станет полностью открытым, и потребители смогут закупать услугу у одного из нескольких поставщиков. Некоторые игроки уже публично озвучили свои предложения для домашних хозяйств, однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Опрошенные «Delfi Бизнес» эксперты рассказали, что вообще означает открытие газового рынка, чего ожидать и на что обратить внимание, выбирая поставщика, информирует — Delfi biznes




Что означают изменения?

Чтобы обеспечить постепенный переход на открытый газовый рынок, уже начиная с 2017 года у домашних хозяйств в Латвии есть выбор — продолжать покупать природный газ по утвержденному Комиссией по регулированию общественных услуг (Регулятор) тарифу у публичного торговца AS Latvijas Gāze или закупать его по рыночной цене у любого зарегистрированного торговца, предлагающего природный газ для нужд домашних хозяйств. С 1 мая этого года рынок газа в Латвии будет открыт полностью. Это значит, что больше не будет работать регулируемый тариф, то есть цена для обеих сторон — домашнего хозяйства и торговца — будет устанавливаться по обоюдной договоренности. Как пояснили в Регуляторе, главная цель открытия рынка — способствовать росту интереса со стороны торговцев газом к активной работе в сегменте домашних хозяйств. Это, в свою очередь, будет способствовать росту конкуренции и торговле газом по экономически обоснованным и конкурентноспособным ценам.




Как произойдут изменения?

Поправки к правилам торговли и использования природного газа находятся на финальном этапе разработки, чтобы по возможности эффективно реализовать полное открытие рынка природного газа, а также ввести требование для торговцев природным газом внести в свои предложения для домашних хозяйства предложение универсальной услуги.

Считаясь с тем, что после полного открытия рынка в ограниченный промежуток времени все действующие сейчас договора о торговле природным газом перезаключить не удастся, в процессе создания проекта были предусмотрены несколько сценариев.

1. Если для потребителя природного газа до 30 апреля 2023 года в силе договор у одного из зарегистрированных торговцев, то с 1 мая текущего года он автоматически становится получателем универсальной услуги по установленной у его торговца стоимости универсальной услуги. Таким образом перезаключение договора до 1 мая 2023 не требуется.

2. Если до 30 апреля 2023 году у потребителя нет действующего договора (например, в случаях, когда клиент не справился со своими финансовыми обязательствами перед поставщиком и торговец прервал действие договора) или когда торговец природным газом завершил свою деятельность, а объект по-прежнему потребляет газ, потребитель получает услугу последних гарантированных поставок.

Источник: Министерство климата и энергетики.

Принципы открытия рынка в сфере электроэнергии и природного газа на уровне регулирования схожи. Если взглянуть на открытие рынка электроэнергии в 2015 году, то у домашних хозяйств появилась возможность либо продолжать получать услугу у AS Latvenergo, либо выбрать другого торговца. Те, кто остался клиентом Latvenergo, не меняя продукт, продолжил получать электроэнергию в рамках универсальной услуги. По данным Регулятора, в третьем квартале 2022 года эту услугу использовали 214 000 или 23,49% всех домашних хозяйств.

В прошлом году 11 августа в силу вступили поправки к Закону об энергетике, в который была включена статья об универсальной услуге также в сфере природного газа. Таким образом, также как в сфере электроэнергии, также и в случае с природным газом поставщикам для домашних хозяйств нужно будет включить предложение универсальной услуги.

«На практике потребителей эти изменения мало коснуться, так как в действительности жители уже сейчас могут закупать природный газ у других продавцов, и в некоторых случаях эти предложения идут по более низкой цене», — говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунарс Валдманис.




На что обратить внимание?

Выбирая другого торговца, домашние хозяйства в первую очередь должны обратить внимание на то, какие доступны предложения и какое из них больше всего подходит для домашних хозяйств. При этом нужно обращать внимание не только на цену, но также на срок действия договора, гарантию цены, условия потребления и другие условия. То есть возможна ситуация, когда для домашнего хозяйства, где газ используется для отопления и есть возможность использовать разные энергоресурсы, выгоднее выбрать договор на природный газ с ценой, привязанной к рынку оптовой торговли и которая дает клиенту возможность выбирать те ресурсы, которые в данный момент более конкурентноспособные. К тому же клиенту, для которого важны стабильность в долгосрочной перспективе, нужно стараться заключить договор на более длительный срок — да, возможно, по более высокой, но в долгосрочной перспективе гарантированной цене.

Одновременно, по словам Валдманиса, нужно держать в уме, что на газовом рынке будет сохранена так называемая «подушка безопасности» — то есть планируется ввести вышеупомянутую универсальную услугу, которая будет доступна для любого клиента и для которой будет установлен привязанный к рыночной цене «ценовой потолок». На практике это означает, что возможная наценка на природный газ фактически будет ограничена и клиенты, которые выберут не перезаключать договор, по-прежнему смогут закупать газ по более дорогой, но привязанной к рыночной ситуации, и соразмерной цене.




Что может измениться?

По словам эксперта, учитывая, что цены на природный газ в течение последних месяцев на рынке оптовой торговли существенно упали, есть основания надеяться, что для клиентов, которые на данный момент закупают природный газ по регулированному тарифу, после открытия рынка цены снизятся.

«Одновременно нужно понимать, что в долгосрочной перспективе колебания цен — как возможные падения, так и взлеты — в будущем не будут связаны с самим открытием рынка, а с колебаниями цены на оптовом газовом рынке. В течение последних 10 лет стоимость природного газа, в том числе и для домашних хозяйств, пережила как стремительный рост, так и падение, и такие тенденции определенно сохранятся и после открытия рынка» — предупреждает исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунарс Валдманис.

Он также добавляет, что сильно надеяться на то, что приход новых игроков и конкуренция скажутся на ценах, все же не стоит. Домашние хозяйства должны понимать, что, например, торговля природным газом, используемым для приготовления еды — занимает очень скромный объем и не создает значимого оборота для торговца и соответственно не для всех может быть прибыльной. Поэтому, что касается этого сегмента, то можно прогнозировать, что на рынке продолжат доминировать нынешние крупнейшие поставщики — Latvijas Gāze и Latvenergo. В свою очередь, более жесткая конкуренция возможна именно в сегменте отопления. Рассуждая о будущем нынешнего публичного торговца Latvijas Gāze, Валдманис указывает следующее: необходимо обратить внимание на тот факт, что большую часть объемов торговли создают именно юридические лица, поэтому на успех хозяйственной деятельности компании, изменения регулирования рынка для домашних хозяйств, скорее всего, существенного влияния не окажут.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Иецавой: водитель BMW сбежал, пассажирка в больнице.

ВИДЕО ⟩ авария под Иецавой: водитель BMW сбежал, пассажирка в больнице.

На Баускском шоссе возле Иецава в субботу произошла серьёзная авария: легковой автомобиль BMW столкнулся с грузовиком, сообщает передача Degpunktā. В результате ДТП пострадала пассажирка, её госпитализировали в стабильном состоянии.




Что известно о ДТП

🔹 Авария произошла на узком участке дороги
🔹 BMW после столкновения перекрыл одну полосу движения
🔹 Грузовик остановился чуть дальше с небольшими повреждениями
🔹 Два водителя-очевидца сумели избежать удара

По словам очевидцев, водитель BMW покинул место происшествия, хотя в салоне находились другие пассажиры.




«Мы открыли двери, помогли женщине выбраться и ждали скорую. Женщина пострадала», — рассказал свидетель.

Огромные пробки на трассе

🔹 Заторы в сторону Риги и Бауски растянулись на несколько километров
🔹 На месте работала полиция, регулируя движение
🔹 Пожарным пришлось отключить аккумулятор BMW и убрать автомобиль с проезжей части

Дорожные службы призвали водителей учитывать задержки и выбирать альтернативные маршруты.

Видео: Сюжет программы Degpunktā





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🌪️ «Что происходит над Балтией?» Метеоролог объяснил необычную «длинную полосу» на карте погоды.

🌪️ «Что происходит над Балтией?» Метеоролог объяснил необычную «длинную полосу» на карте погоды.

На платформе X.com (бывший Twitter) пользователь по имени Янис обратил внимание на необычное погодное явление: на сервисе Windy.com отчётливо была видна узкая протяжённая зона ветра, пересекающая всю Прибалтику.




«Такого фронта ветров я ещё не видел», — написал он, приложив скриншот.

🔷 Что это за странная «полоса ветров»?

🔹 То, что заметил пользователь, — зона конвергенции воздушных масс
🔹 В этой области ветры сталкиваются, и воздух поднимается вверх
🔹 Горизонтальное движение почти останавливается — поэтому ветер в полосе ослабевает

    • С одной стороны — ветер с запада
    • С другой — ветер с востока
    • В центре — штиль и подъём воздуха вверх




Так объяснил ведущий прогноза погоды TV3 Мартиньш Бергштейнс, который подтвердил явление и по фактическим наблюдениям.

🔷 Почему это важно?

🔹 Конвергенция часто становится толчком для осадков и гроз
🔹 Именно она могла стать причиной сильных дождей в субботу
🔹 В Риге из-за ливней были затоплены улицы








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ 🇱🇻💣 Латвия укрепляет восточную границу: Минобороны закупает минные системы на 50 млн евро.

🇱🇻💣 Латвия укрепляет восточную границу: Минобороны закупает минные системы на 50 млн евро.

Министерство обороны Латвии заключило контракт с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence GmbH на поставку дистанционных минных установок Skorpion 2 и противотанковых мин AT2+. Стоимость сделки — около 50 млн евро без НДС.




По словам министра обороны Андриса Спрудса, это важная часть масштабного плана по усилению безопасности восточной границы и сдерживанию возможных угроз.

🔷 Основное о контракте

🔹 Поставка систем Skorpion 2 и мин AT2+
🔹 Дополнительное оборудование и обучение персонала
🔹 Участие латвийских предприятий в производственных процессах
🔹 Возможность присоединения других стран к проекту

🔷 Почему именно сейчас?

Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия уже объявили курс на усиление обороны.
Контракт подписан после решения Сейма выйти из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины (решение вступит в силу через 6 месяцев после уведомления ООН).




🔷 Что такое Skorpion 2?

🔹 Система для быстрого развертывания минных полей вдоль границы
🔹 Возможность оперативно реагировать на прорыв противника
🔹 Перезарядка за считанные минуты — и готовность к новому минированию

🔹 Маленькие синие ромбики:
    🔹 Настройка плотности и конфигурации мин
    🔹 Автоматизированное управление

🔷 Мины AT2+ — новое поколение защиты

🔹 Срабатывают, когда техника находится над миной — даже без контакта
🔹 Оснащены механизмом самоликвидации
🔹 Снижают риск для гражданского населения после боевых действий




🔷 Укрепление восточного рубежа

Министр Спрудс:

«Skorpion 2 станет ключевым элементом в формировании Балтийской линии обороны — вместе с забором и сенсорами на границе».

🔷 Приоритет обороны в бюджете-2026

🔹 На оборону будет выделено 2,2 млрд евро
🔹 Это 4,9% ВВП по методологии НАТО — одно из самых высоких значений в Альянсе
🔹 Цель: 5% ВВП в ближайшие годы

Для сравнения:
📍 2025 год — 3,45% ВВП





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025