Мы в соцсетях

Новости Латвии

VID: сумма, начисленная в годовой декларации, изменилась. Что делать?

VID сумма, начисленная в годовой декларации, изменилась. Что делать

У части людей, подавших декларации за прошлый год в первые дни марта, первоначально указанная сумма налоговой переплаты или долга могла измениться. Это произошло из-за изначально неверно примененного годового дифференцированного необлагаемого минимума. Однако, как подчеркивает Служба государственных доходов (СГД), все получили или получат правильные суммы.
«Delfi Бизнес» разъясняет, почему возникли такие ситуации и что делать людям, если есть подозрения в неправильном начислении налогов.




Неправильное начисление.

Как рассказала руководитель по связям с общественностью СГД Инита Кабанова, при подаче годовой декларации о доходах в системе электронного декларирования (EDS) расчет налогов производится на основе данных, представленных самим человеком, его работодателями, а также по базам данных СГД и других государственных учреждений. Данные, предоставленные лицом, — это, например, чеки об оправданных расходах и задекларированные доходы самозанятых. Данные работодателя показывают размер выплаченной заработной платы, данные СГД из налоговой книжки показывают, какие налоговые льготы полагаются человеку. Данные других учреждений – это, например, информация Государственного агентства социального страхования о пособиях по нетрудоспособности.




Подготовленные декларации проверяются СГД, поэтому первоначально автоматически начисленная сумма может измениться. Это может произойти в случаях, когда, например, человек подал неправильные документы об оправданных расходах. Типичный пример — аптечные чеки за лекарства, которые не являются оправданными расходами. Бывают также случаи, когда чеки за оправданные расходы одного члена семьи поданы в нескольких декларациях. Информация, предоставленная работодателем, также может измениться, так как предприятия могут уточнять свои декларации о суммах, выплаченных работникам. Возможны и другие сценарии, однако в большинстве случаев сумма, первоначально указанная в декларации, будет и окончательной, говорит Кабанова. Однако в этом году ситуация была несколько иной для жителей, которые в 2022 году задекларировали доход от договора подряда (не от трудового договора) или от интеллектуальной собственности и чей общий годовой доход не превышал 21 600 евро. Как пояснила Кабанова, у этих людей, заполнивших декларацию в период с 1 по 6 марта, изначально был применен неверный годовой дифференцированный необлагаемый минимум. 6 марта расчет в системе был уточнен, поэтому у части людей изменились суммы налога к оплате либо образовалась или увеличилась переплата.




Договор подряда.

При договоре подряда одна сторона обязуется другой при помощи своих инструментов и за определенное вознаграждение выполнить заказ, изготовить некую вещь или провести мероприятие.

Наиболее характерные признаки договора подряда:

*договор подряда заключается с персональным обществом, юридическим или физическим лицом;
*в договоре подряда указывается конкретный результат работы, а не выполнение работы в целом;
*выполнение договора подряда обеспечивается персональным обществом, юридическим или физическим лицом с использованием собственных ресурсов (помещений, рабочих инструментов, офисных принадлежностей и т.п.), вне трудовых правовых отношений и на условиях договора подряда, а не внутреннего трудового распорядка;
*результат или промежуточные результаты выполнения договора подряда оформляются актом приема-передачи;
*по договору подряда приобретается «комплект услуги», который включает в себя все необходимые затраты на услугу.




Трудовой договор.

По трудовому договору одна сторона обязуется работать на другую за вознаграждение. По трудовому договору работник обязуется выполнять определенную работу, соблюдая определенный график работы и распоряжения работодателя, а работодатель обязуется выплачивать оговоренную заработную плату и обеспечивать справедливые, безопасные и здоровые условия труда.

Характерные признаки трудового договора:

*трудовой договор заключается с физическим лицом;
*в трудовом договоре результат работы определяется в целом (например, выполнять обязанности руководителя проекта);
*в случае трудового договора работник зависит от работодателя с точки зрения инструментов и ресурсов для работы – работодатель определяет и обеспечивает работнику рабочее место, средства труда, оборудование, устройства, офисные принадлежности и т.д.
*в случае трудового договора работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок работодателя;
*в случае трудового договора работодатель обеспечивает работнику все социальные гарантии, предусмотренные Законом о труде (отпуск, оплачиваемые выходные, пособия, больничные листы и др.)

Источник: Центральное агентство финансов и договоров.

Как действовать?

В момент, когда СГД начала выплачивать людям переплату подоходного налога с населения, расчет в декларациях уже был уточнен, поэтому люди получили правильные выплаты, и им самим ничего уточнять или исправлять не надо. Никаких действий человека в этом случае не требуется. С другой стороны, у тех, кому после заполнения декларации нужно было уплатить дополнительный налог, сумма налога после 6 марта уменьшилась.




«Из практики прошлых лет мы видим, что большинство людей не платят налог в первые дни — соответственно, если оплата производится после 6 марта, то все правильно», — говорит Кабанова.

Если все же человек произвел платеж в первых числах марта до уточненного расчета, у него на счету EDS будет переплата, что соответственно уменьшит будущие налоговые платежи. С другой стороны, если человек хочет получить эту переплату обратно на свой счет, он должен написать заявление в EDS в свободной форме. В свою очередь ситуации, когда у человека сначала показан долг государству, а позже уже переплата, в Службе госдоходов назвали маловероятными, но возможными. Если в декларации после уточненного расчета СГД 6 марта появилась переплата, человек получит эту переплату на свой счет. Кроме того, если человек уже успел произвести платеж, то он может либо оставить уплаченную сумму на счете EDS и использовать для следующих налоговых платежей, либо написать заявление о возврате этой суммы.

Уточнения вносятся перед выплатой.

Невозможно точно сказать, у какого количества людей первоначально начисленные налоговый долг или переплата были неточными из-за некорректно примененного годового дифференцированного необлагаемого минимума. Однако по сравнению со всеми поданными декларациями это небольшое количество. Кроме того, это могли быть только декларации, поданные в первые дни марта, говорит Кабанова. Она подчеркивает, что неточный расчет годового дифференцированного необлагаемого минимума был исправлен в системе 6 марта, то есть до того, как СГД начала выплачивать людям налоговые переплаты. К началу выплат данные всех деклараций уже были уточнены.

«Поэтому таких ситуаций, когда СГД выплатила бы слишком много или слишком мало, не было», — говорит представитель учреждения. Соответственно, людям не нужно самостоятельно вносить никаких уточнений.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перечислила Латвии 12,995 миллиона евро для выплаты пенсий и социальных пособий проживающим в стране российским пенсионерам за первые три квартала 2025 года. Об этом агентству LETA сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.




По словам министра, перечисление средств стало результатом эффективной дипломатической работы и тесного сотрудничества латвийских государственных учреждений. Ранее выплаты российским пенсионерам в Латвии задерживались, при этом Россия ссылалась на санкции. Латвийское Министерство благосостояния подчеркивало, что санкции не препятствуют социальным выплатам, и получение средств от России осуществляется без препятствий. Пенсии гражданам, назначенные по договору между Латвией и Россией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, действующему с 19 января 2011 года, выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA).




В четвёртом квартале прошлого года через VSAA российские пенсии получили 9 700 человек на общую сумму около 3,5 млн евро. Для пенсионеров, которые не получали выплаты, социальную поддержку оказывали муниципалитеты. Например, в Риге на эти цели могло расходоваться примерно 30 000 евро в месяц. В среднем на одного пенсионера приходилось около 250 евро в виде пособий. Им предоставлялись гарантированные минимальные доходы, жилищные пособия и, при необходимости, медицинская поддержка. Перевод средств со стороны России позволит латвийским пенсионерам получать выплаты своевременно и обеспечит соблюдение их социальных прав, подчеркивают в VSAA.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Во вторник, 26 августа, Латвию ожидает резкое ухудшение погоды — сильные дожди, местами с грозами, резкими порывами ветра и даже градом, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




По данным синоптиков, наибольшее количество осадков к утру зафиксировано в Риге — здесь до 8:00 выпало 41,5 мм дождя, что составляет почти половину месячной нормы августа. В течение последних 12 часов было зарегистрировано 1520 разрядов молний. Метеоролог Мартиньш Бергштейнс отмечает, что активизация эффекта залива над Рижским заливом вызвала интенсивное образование кучевых облаков, которые долго сохранялись над отдельными районами города. К вечеру осадки начнут стихать. Днем по всей стране ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами — сильные и чрезвычайно сильные ливни с грозой. Ветер западный, от слабого до умеренного, при грозах порывистый. Максимальная температура воздуха составит +13…+17 °C.




🌧️ Рига

* Температура: +16 °C днём, +9 °C ночью.
* Погода: Ожидаются сильные дожди и грозы.
* Ветер: Северо-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Даугавпилс

* Температура: +16 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются кратковременные дожди и грозы.
* Ветер: Западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Резекне

* Температура: +15 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются дожди и грозы.
* Ветер: Юго-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025