Мы в соцсетях

Новости Латвии

Полиция готовится к сезону электросамокатов: будет усилен контроль.

Полиция готовится к сезону электросамокатов будет усилен контроль.

Больше рейдов по выходным, привлечение стражей порядка к контролю за водителями — так к сезону электросамокатов готовится Госполиция, сообщает канал TV3.

Электросамокатчиков с каждым годом становится все больше, так же как и несчастных случаев и требований о возмещении ущерба страховщикам. В прошлом году рекордная сумма — более 8000 евро — была выплачена водителю электросамоката, который в результате аварии остался без зубов. Самый эффективный способ обезопасить себя во время езды на самокате — использовать защитный шлем — всего 350 граммов могут спасти вам жизнь. Именно травмы головы имеют самые тяжелые последствия при падении с электросамоката — к такому выводу приходит страховая компания ERGO, анализируя количество обращений. Среднее страховое возмещение при ДТП с самокатом в прошлом году у этой страховой компании составило 740 евро.




Самая крупная компенсация — 8 400 евро — была выплачена после ДТП, когда автомобиль сбил самокат, водитель которого получил перелом челюсти и у него были выбиты зубы. Компенсация в размере 8 250 евро была выплачена после того, как автомобиль наехал на водителя самоката, который двигался по велосипедной дорожке и в результате аварии сломал ногу. 2 060 евро выплатили водителю самоката, который при падении сломал ключицу и получил травму головы. О первых авариях с электросамокатами страховщики сообщают ежегодно уже в марте и апреле. В летние месяцы количество продолжает расти, достигая пика в августе и сентябре. Полиция тоже обоснованно обеспокоена — работы у них будет полно, ведь количество водителей электросамокатов с каждым годом становится все больше.

«Уже есть первые случаи ДТП и есть пострадавшие. Если посмотреть на предыдущие годы, то эта тревожная тенденция, число пострадавших в авариях с каждым годом увеличивается, и нам приходится адаптироваться», — говорит представитель Госполиции Артур Смилга.

Это означает, что водителей электросамокатов будут чаще проверять, особенно в выходные дни, когда самые безответственные водители используют самокаты в состоянии алкогольного или иного опьянения, подвергая опасности себя и окружающих.




«Сейчас внесены поправки в закон, повышающие ответственность за различные нарушения, совершенные на самокатах, а также запланировано расширение полномочий — муниципальная полиция также сможет следить за водителями электросамокатов», — указывает Смилга.

В Риге в этом году насчитывается около 8000 прокатных самокатов, многие из них появились на улицах совсем недавно. При езде на них клиент в результате несчастного случая теоретически защищен — если соблюдает правила пользования.

«Клиент застрахован, у клиента есть и медицинская, и гражданско-правовая страховка, но тут надо учитывать — в ситуациях, когда клиент сделал что-то вопреки правилам или закону, ни о какой компенсации не может быть и речи. Если во время езды в нетрезвом виде вдвоем на одном самокате происходит столкновение, то там страховка не действует», — говорит старший специалист по эксплуатации самокатов Bolt в Латвии Герда Кивлениеце.




Bolt подсчитал, что в 11 городах было свыше сотни ситуаций, когда клиенты обращались в компанию по поводу ситуаций, когда произошел несчастный случай и необходима страховая компенсация.

«Конечно, это не означает, что это предельная цифра и что только столько было несчастных случаев, их, безусловно, было больше, тех, с которыми клиенты обращались и дальше направлялись к страховщикам», — отметила Кивлениеце.

В Латвии до сих пор не упорядочено законодательство в связи с использованием электросамокатов, а также с их шерингом. Официально даже не определены места, где можно или нельзя оставлять такой транспорт, и у самоуправлений нет законных способов исправить эту ситуацию. Неспешные дискуссии об изменениях в законах идут в Сейме, но и там все продвигается очень медленно.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Латвия, Украина, Владимир Зеленский, Эдгар Ринкевич, поддержка Украины, поставки оружия, вступление в ЕС, НАТО, военная помощь, Европа и США. Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем. Об этом Зеленский сообщил в пятницу, 8 августа, на своих страницах в социальных сетях. Главной темой разговора стала международная поддержка Украины и новая инициатива НАТО.




Согласно заявлению Зеленского, Латвия выразила готовность присоединиться к инициативе по закупке оружия у США для дальнейшей передачи Украине. Этот шаг станет важным вкладом в укрепление обороноспособности страны в условиях продолжающейся агрессии со стороны России. Во время беседы Зеленский проинформировал Ринкевича о текущей дипломатической ситуации, переговорах с союзниками и дальнейших шагах, необходимых для укрепления безопасности Украины и Европы в целом.

«Украина и все европейские государства нуждаются в стабильном и безопасном будущем. Это возможно только при поддержке Соединённых Штатов и единстве Европы. Мы договорились координировать усилия», — отметил украинский президент.

Отдельное внимание было уделено вопросу евроинтеграции. Ринкевич подтвердил поддержку скорейшего вступления Украины в Европейский союз. Зеленский подчеркнул, что Украина выполнила все условия, и было бы справедливо начать официальные переговоры о членстве одновременно с Молдовой.

«Латвия полностью и принципиально поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО», — заявил Зеленский, поблагодарив Ригу за неизменную солидарность.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия передала Украине 16 пожарных автоцистерн и спасательное оборудование.

Латвия, помощь Украине, пожарные автоцистерны, VUGD, спецтехника, гуманитарная помощь, Tavi draugi, Министерство внутренних дел Латвии Латвия передала Украине 16 пожарных автоцистерн и спасательное оборудование.

Фото: Ieva Leiniša/LETA

В пятницу, 8 августа, из Латвии в Украину отправились 16 пожарных автоцистерн Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), укомплектованных оборудованием для спасательных работ. Эта акция — часть масштабной гуманитарной помощи, направленной на поддержку украинских спасательных служб.




Технику в дорогу торжественно проводили министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, руководство VUGD, а также представители общества Tavi draugi, активно участвующего в организации доставки. Передача спецтехники осуществляется в рамках решения, принятого Кабинетом министров 8 июля, согласно которому Украина безвозмездно получает от Латвии 16 пожарных машин и специализированное спасательное оборудование. Это важный шаг в укреплении международного сотрудничества и поддержки Украины в условиях военных действий. Транспортировку обеспечивают сотрудники VUGD, которые вызвались выполнить миссию добровольно, в нерабочее время. Доставку осуществляют в сотрудничестве с обществом Tavi draugi, при этом расходы на перевозку покрываются обеими сторонами. Гуманитарная помощь от Латвии — это не только вклад в безопасность и спасательные операции в Украине, но и символ солидарности между странами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

допуск к государственной тайне, самоуправления Латвии, Раймонд Чударс, увольнение чиновников, Ведущие самоуправлений, региональное развитие Латвии, закон о самоуправлениях, смарт-администрация. Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).

Видео: Наша Латгалия




По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.




С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025