Рост цен на энергоресурсы — нефтепродукты, природный газ и электроэнергию, связанный с начатой Россией войной против Украины и потрясший мир в 2022 году, в прошлом году обошелся предприятиям и жителям Латвии в 1,7 млрд евро, что составляет примерно 4% валового внутреннего продукта (ВВП).
Об этом в среду в экспертной беседе Банка Латвии «Год в тени войны: чего он стоил латвийской экономике?» заявил руководитель отдела исследований Управления монетарной политики банка Карлис Вилертс.
«Война идет в разных формах и на разных фронтах, и на экономическом фронте главным оружием России есть и будут энергоресурсы, особенно природный газ. Накануне войны Россия была основным поставщиком природного газа в большинство стран Европейского союза, а в случае с Латвией эта зависимость была еще больше», — сказал Вилертс.
Издержки от удорожания энергоресурсов для латвийской экономики в этот период были значительными, однако оказались несколько ниже, чем ожидалось изначально, отчасти благодаря теплой зиме, а также из-за стабилизации цен на природный газ. В сентябре 2022 года экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозировал «Delfi Бизнес», что только импорт природного газа в Латвию по тогдашним ценам (около 200 евро за МВтч в сентябре 2022 года) будет стоить 2-3 млрд евро вместо прежних примерно 300 млн евро. Государственная поддержка частично компенсировала этот рост цен, притормозив замедление экономической активности, однако развитие все-таки замедлилось, отметил Вилертс в дискуссии, организованной Банком Латвии. В прошлом году государственная поддержка на преодоление энергоресурсного кризиса составила 645 млн евро, а в этом году она предусмотрена в размере 681 млн евро.
Рост цен на энергоносители вздувает и потребительские цены – к концу прошлого года более половины товаров и услуг подорожали не менее чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако без государственной поддержки, ограничивающей цены на энергоресурсы, рост инфляции был бы еще сильнее, свидетельствуют расчеты Банка Латвии.
В целом в 2022 году среднегодовая инфляция в Латвии составила 17,3%.
Ограничение роста цен напрямую уменьшило инфляцию в прошлом году:
• Потолок цен на электричество – на 1,4 процентного пункта
• Потолок цен на газ – на 0,35 процентного пункта
• Потолок цен на отопление – на 0,9 процентного пункта
Источник: Банк Латвии, Центральное статистическое управление.
По словам Вилертса, государственная поддержка помогает решать проблемы в краткосрочной перспективе, а в отдаленном будущем экономические показатели будут связаны с решениями по энергетической политике.
Торговля по-прежнему ведется.
Хотя из-за санкций, введенных западными странами против России, а также из этических соображений торговля Латвии с Россией и Беларусью, поддерживающей вторжение России в Украину, в прошлом году вроде бы должна была сократиться, данные показывают, что экспорт был близок к уровню 2021 года.
В прошлом году Латвия экспортировала товаров и услуг в Россию и Беларусь в объеме почти 4% от ВВП.
«Латвия не исключение, аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Балтии и в Польше, поэтому можно говорить об известном региональном феномене, потому что чем дальше на запад находится страна, тем сильнее наблюдается снижение объемов торговли с Россией — например, в Германии, Франции и Великобритании экспорт в Россию и Беларусь с начала войны значительно сократился», — отмечает Вилертс.
Однако стоимость экспорта Латвии была стабильной почти по всем важным категориям экспорта товаров. В то же время значительно вырос экспорт в ряд стран СНГ. Высказывалось предположение, что некоторые предприятия таким образом обходят санкции — продавая товары, например, в Казахстан или Турцию, откуда они затем продаются или ввозятся в Россию.
Хотя импорт товаров и услуг из России и Беларуси тоже оставался близким к уровню прошлых лет, это во многом обусловлено импортом минеральных продуктов – в других категориях отмечается значительное сокращение импорта.
Это не единственное влияние войны на экономику Латвии. Из-за российского вторжения финансовые рынки теперь гораздо осторожнее смотрят на Латвию, Литву и Эстонию. Это подтверждают и недавние займы Государственной казны на международных рынках – были выпущены облигации с более высокой ставкой заимствования, чем, например, у Испании, долги которой больше.
Как заявил Вилертс в дискуссии Банка Латвии, осторожность, по крайней мере пока, не отражается в сокращении прямых иностранных инвестиций. Война также не привела к значительному снижению активности частных инвестиций. При этом эксперт Банка Латвии добавил, что инвестиционная активность в Латвии в последние несколько лет была ниже среднего уровня ЕС и уровня соседних стран — Эстонии и Литвы. Поэтому ожидать значительного прорыва в экономике и повышения уровня доходов в ближайшее время не приходится.
Говоря о неожиданностях в развитии экономики, Вилертс отменил два аспекта, которые стали для него неожиданными.
«Несмотря на то, что прямо здесь, по соседству, идет полномасштабная война, экономика Латвии оказалась намного более устойчивой, чем можно было ожидать изначально, и это удивительно», — сказал эксперт.
Второй неожиданный аспект связан с торговлей. «Я понимаю, что могут доминировать меркантильные интересы, и у каждого бизнесмена есть своя мотивация. Но то, что объем торговли с этими странами ничуть не упал, меня удивляет», — признал Вилертс.
rus.delfi.lv