Мы в соцсетях

Новости Латвии

Отставка правительства: на Manabalss.lv собрали более 10 000 подписей.

Отставка правительства на Manabalss.lv собрали более 10 000 подписей.

Инициатива Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) о поправках к Закону о Кабинете министров, предусматривающих отставку правительства в случае невыполнения соглашения о забастовке, собрала более 10 000 подписей на портале Manabalss.lv.




На момент написания новости под инициативой свои подписи поставили 10 157 граждан Латвии. Для представления инициативы на рассмотрение Сеймом необходимо собрать не менее 10 000 подписей. Далее судьба инициативы уже решается латвийским парламентом, который делает выбор, рассматривать ли инициативу, в том числе и в соответствующих комиссиях. Не все опубликованные на Manabalss.lv инициативы получают дальнейшее продвижение в Сейме. Однако, это вовсе не означает, что после отклонений какой-либо инициативы Сейм не может вернуться к ее рассмотрению. Цель инициативы LIZDA заключается в привлечении к ответственности представителей правительства, если достигнутое соглашение о забастовке не выполняется. В случае подачи заявления о забастовке предъявляются определенные требования, о которых сообщается соответствующим учреждениям, участвующим в разрешении коллективного спора. Как отмечают авторы инициативы, Закон о забастовках предполагает, что стороны пытаются достичь компромиссов и соглашений, которые должны быть юридически закреплены. На основе практического опыта LIZDA сложилась ситуация, при которой были выдвинуты требования забастовки, создана согласительная комиссия, достигнуты компромиссы, а Кабмин на заседании единогласно утвердил протокольное решение о соглашении о забастовке. LIZDA подчеркивает, что были выполнены не все требования забастовки, однако в таких случаях представители Кабмина не несут ответственности. В целях повышения ответственности должностных лиц и необесценивания сути споров о коллективных интересах и исполнения соглашения о забастовке LIZDA призывает внести поправки в Закон о Кабинете министров, которые предусматривали бы отставку правительства в случае невыполнения соглашения, достигнутого в ходе переговоров о забастовке по разрешению спора о коллективных интересах.




В течение 29 лет своей деятельности LIZDA провел 32 акции протеста, в том числе забастовки, с целью добиться соблюдения должностными лицами действующих правовых актов. Протесты являются крайней мерой для достижения уважения интересов и прав работников отрасли, отмечает профсоюз. Согласно подсчетам LIZDA, в сфере образования и науки не соблюдаются 10 правовых актов, в том числе решение Кабмина о договоре о забастовке. Проанализировав законодательство, профсоюз обнаружил, что нет четкой регламентации возможности отстранения должностного лица от занимаемой должности в таких случаях. Таким образом, инициатива направлена на обеспечение четкой ответственности должностных лиц при неисполнении соглашения о забастовке. Согласно 10-й статье Закона об устройстве государственного управления, госуправление, в том числе правительство, подчиняется закону и правам. Также она определяет обязанность соблюдать принципы права, в том числе принцип надлежащего управления, который включает в себя открытость по отношению к людям и обществу, защиту данных, справедливое выполнение процедур в разумные сроки и другие положения, направленные на обеспечение того, чтобы госуправление уважало права и законные интересы частных лиц.




Кроме того, LIZDA обращает внимание на то, что в Латвии существует высокая степень недоверия к политикам и высокопоставленным государственным чиновникам. Как свидетельствуют данные опроса SKDS, 28% латвийцев не доверяют ни одному слову чиновников, а скорее не доверяют — 40%. В свою очередь, лишь 2% жителей Латвии полностью верят тому, что говорят чиновники, а скорее верят — 24%. Профсоюз уверен, что за счет повышения ответственности должностных лиц будет снижен правовой нигилизм, будет повышено доверие к политикам, сокращен разрыв между избирателями и политической властью, будет поощряться надлежащее управление, укрепляться верховенство права и основные ценности демократического государства, а также поощряться гражданское участие.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Суббота, 2 августа, стала трагическим днем на дорогах Латвии — в результате дорожно-транспортных происшествий погибли два человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Государственную полицию.




Первое смертельное ДТП произошло в 8:50 на автодороге Даудзēва–Виесīте–Апсēрде (V956) в волости Элкшню Екабпилсского края. В аварии столкнулись автомобили Škoda Superb и VW Tiguan. Пассажир Škoda погиб на месте. Второй трагический инцидент зафиксирован в 21:05 в волости Слампес Тукумского края. На дороге Елгава–Тушки–Тукумс (Р98) автомобиль Audi сбил пешехода. Пострадавший скончался на месте происшествия. В обоих случаях полиция проводит расследование для установления всех обстоятельств. По информации Госполиции, за минувшие сутки по всей стране зарегистрировано 133 ДТП. В результате аварий пострадали 22 человека, среди них — шесть пешеходов и шесть велосипедистов.




Статистика по регионам:

* В Рижском регионе произошло 67 ДТП, 13 человек получили травмы, в том числе трое пешеходов и двое велосипедистов.
* В Курземе зарегистрировано 21 ДТП, пострадали два человека.
* В Видземе — 19 аварий и один пострадавший пешеход.
* В Латгале зафиксировано 15 ДТП, травмы получили три человека, включая одного пешехода и двух велосипедистов.
* В Земгале произошло 11 аварий, в которых пострадали три человека. Также именно в этом регионе погибли оба участника смертельных ДТП.

Государственная полиция призывает водителей и пешеходов быть особенно внимательными и соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать новых трагедий.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Информативное фото

В понедельник утром, 28 июля, на дороге недалеко от поселка Слампе (Тукумский край) произошло серьезное ДТП с участием двух автомобилей марки Volkswagen. Об этом сообщает передача Degpunktā.




По предварительным данным, женщина за рулем серого Volkswagen выехала с второстепенной дороги, не заметив другой автомобиль, который в этот момент совершал обгон. Избежать столкновения не удалось — один из автомобилей вылетел в канаву у обочины. В салоне машины находился также пятилетний ребенок. Оба были доставлены в больницу. К счастью, по имеющейся информации, серьезных травм удалось избежать. Водитель второго Volkswagen, мужчина по имени Марис, рассказал, что двигался в сторону Тукумса со стороны Елгавы и начал обгон грузовика:

«Передо мной ехал грузовик с прицепом, я начал его обгонять. В этот момент с второстепенной дороги прямо передо мной выехала серая машина. Я оказался зажат между фурой и этим автомобилем — ни вправо, ни влево уйти не удалось. Произошел удар. Я сразу выбежал из машины — женщина кричала, вероятно, была в шоке».

На месте происшествия работали экстренные службы. Дорога была частично перекрыта до прибытия эвакуатора. Причины и обстоятельства аварии выясняет полиция.




Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025