Мы в соцсетях

Новости Латвии

В конце года могут возникнуть проблемы с доступностью компенсируемых лекарств.

В конце года могут возникнуть проблемы с доступностью компенсируемых лекарств.

Из-за отсутствия финансирования в конце года могут быть ограничены возможности пациентов получать компенсируемые лекарства, сообщили во вторник, 16 мая, на заседании подкомиссии по общественному здоровью Комиссии Сейма по социальным и рабочим делам представители Национальной службы здравоохранения (NVD).

Директор Департамента лекарств и медицинских устройств NVD Сигне Бокта напомнила, что для расширения списка компенсируемых лекарств в этом году потребуется 99 миллионов евро. На нужды этого года, например, кардиологию, эндокринологию, дерматологию, продолжение терапии, редкие болезни и психиатрию, требуется более 30,4 миллионов евро. В то же время она добавила, что в конце этого года существует угроза дефицита в размере 42 миллионов евро в бюджете компенсируемых лекарств. Это означает, что будут ограничены возможности пациентов по получению компенсируемых медикаментов или они могут вовсе отсутствовать.




«Все знают, сколько денег выделено на текущий год. На данный момент мы начали переговоры с производителями о включении медикаментов или включении новых диагнозов в список компенсируемых лекарств. Переговоры сложные и денег не хватает. NVD создала определенный набор критериев, которые применяются для того, чтобы иметь возможность приоритизировать лекарства», — заявила чиновница.

Председатель подкомиссии, семейный врач Лига Козловска (СЗК) хотела выяснить, как обстоит ситуация с включением в список компенсируемых лекарств таких диагнозов, как сахарный диабет, атопический дерматит, миома матки и мигрень. Бокта сообщила, что начата работа по включению в список компенсируемых лекарств мигрени и миомы матки. Прошли переговоры с производителями лекарств от мигрени, и Бокта надеется, что эти препараты будут включены в список до конца года. В свою очередь, до включения препаратов от миомы матки еще необходимо уточнить, какие медикаменты будут приоритетными для лечения этого диагноза. В случае атопического дерматита сейчас идут переговоры с производителями, а в случае диабета NVD не может ничего обещать с имеющимися препаратами. Председатель Комиссии по социальным и трудовым делам Инга Берзиня («Новое Единство») напомнила, что нынешние цены на медикаменты в Латвии выше, чем, например, в других развитых странах. Она отметила, что ее коллега покупает лекарства для своего ребенка в Польше, где они в четыре раза дешевле, чем в латвии. Поэтому она ожидает предложения от Министерства здравоохранения о том, как сделать цены на лекарства более похожими на цены в остальной Европе. Директор Департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере сообщила, что Директор департамента Минфармации Инесе Каупере сообщила, что концептуальный отчет о финансовой доступности лекарств был представлен правительству в сентябре прошлого года, но до сих пор не рассмотрен. Он предусматривает несколько решений, в том числе снижение ставки НДС с 12% до 5% для всех рецептурных препаратов, а также пересмотр принципов ценообразования на лекарства, снижение конечной цены лекарств для пациентов, определение того, что аптечная цена компенсируемых препаратов вне компенсационной системы не выше аптечной цены на эти препараты.




Также отчет предусматривает снижение прямых платежей пациентов за приобретение лекарств, проведение мероприятий по способствованию рациональному использованию медикаментов и пищевых добавок, увеличение роли фармацевта в оказании медицинских услуг и способствование независимости профессии, в том числе нейтральности при выполнении профессиональных задач. Говоря о недоступности лекарств, Каупере заявил, что для этого есть разные причины, например, проблемы с производством и экспортом, требования нормативных актов, экономические интересы оптовиков, высокие расходы сетей распространения. В то же время, по ее оценке, ситуация с доступностью лекарств улучшилась. Например, до 16 мая получено 45 сообщений о недоступности лекарств, а в прошлом году таких было 242. Кроме того, найдено решение в случае недоступности лекарств, а именно, каждый житель Латвии может заказать медикаменты и получить их на следующий день. Вице-президент Латвийской ассоциации сельских врачей Айнис Дзалбс не согласился с Каупере, поскольку на практике проблемы те же, что и в феврале, когда не были доступны отдельные медикаменты. В результате семейные врачи вынуждены выбирать антибактериальные препараты, не входящие в список компенсируемых лекарств. В таких случаях Каупере призывает врачей говорить напрямую с Минздравом, а не ждать, что лекарства появятся на складе.

«[В других случаях] мы реагировали и путем совместного разговора можем найти решение. Статистические данные не показывают, что ситуация ухудшилась», — сказала она.

Козловска призвала на следующем заседании подкомиссии продолжить разговор о проблемах в фармацевтике, а также о том, как снизить цены на лекарства, какие законодательные инициативы потребуются.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение