Мы в соцсетях

Новости Латвии

De facto: иностранные агенты в Латвии фотографируют базы и устраивают тайники.

De facto иностранные агенты в Латвии фотографируют базы и устраивают тайники.

Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Нормундс Межвиетс в программе LTV De facto призвал латвийцев не ездить в Россию и Беларусь, потому что по ту сторону границы высок риск вербовки.

За последние пару лет латвийским силовикам удалось поймать нескольких мужчин, помогавших спецслужбам России и Беларуси. Выявленные случаи шпионажа в основном связаны с поставками для военных целей, сообщает передача. С 2022 года многие страны, в том числе Латвия, понизили статус отношений с Россией. В целом страны Запада выслали более 370 «российских шпионов», работавших в посольствах и консульствах, сказано в отчете СГБ за прошлый год. В интервью De fatco начальник службы Межвиетс говорит, что сейчас крупнейшую угрозу для Латвии представляет разведка с территории РФ, использующая для своих целей людей, которые проживают в Латвии или регулярно въезжают в страну.




«Конечно, война в Украине, внесла определенные коррективы. В данный момент, если посмотреть на цели российской разведки в нашей стране, то больший акцент сделан на военную разведку, конкретно — на получение информации о наших Национальных вооруженных силах и воинского контингента союзных стран НАТО на территории Латвии», — отмечает Межвиетс.

Российскую военную разведку интересуют сведения о личном составе вооруженных сил в Латвии, их техническом обеспечении, зданиях, а также критически важная инфраструктура страны. Глава СГБ поясняет, что даже самое современное спутниковое оборудование имеет свои пределы. Поэтому спецслужбы пытаются быть как можно ближе к рассматриваемым объектам.

«Это информация, которую можно получить только от человека или от делового партнера, от агента, которому поручено собирать такую ​​информацию. Военный объект, конечно, можно увидеть с воздуха с помощью различных спутниковых технологий, но его с определенной регулярностью нужно фотографировать на местности, наблюдать за ним в разное время суток, в разные погодные условия и сезоны», — отмечает глава СГБ.

Несколько шпионов, пойманных СГБ и Службой военной разведки и безопасности, проводили именно такую тактическую разведку. Например, белорус по имени Андрей регулярно въезжал в Латвию как турист. Каждый раз он тайно фотографировал как минимум один значимый объект, например НВС, железную дорогу, электрическую и газовую инфраструктуру, аэропорты, порты, транспортные узлы. Видео и фото передавал военной разведке Беларуси. Андрея задержали на базе в Адажи в феврале прошлого года. Гражданина Беларуси приговорили к восьми годам лишения свободы. Он обжаловал приговор. Но не все иностранные военные разведчики собирают информацию. Есть и те, кто обеспечивает вспомогательные функции.




«Это содержание конспиративных квартир, различных специально подготовленных объектов, обеспечение. Эти виды вспомогательной деятельности важны для планирования и необходимы в случае ведения диверсионной деятельности против наших военных и гражданской инфраструктуры», — объясняет Межвиетс.

Например, негражданин Латвии по имени Руслан устроил тайник для хранения необходимых вещей для возможных диверсий. Координаты тайника передал представителю Главного разведывательного управления РФ (ГРУ). В январе прошлого года мужчину обвинили в помощи иностранному государству против Латвии и наложили штраф в размере 15 000 евро. Обвиняемый признал свою вину и заплатил штраф, сообщили в прокуратуре. Передача De facto связалась с мужчиной. Он ответил, что информация о сотрудничестве с ГРУ не достоверна.




«Какая разница — задержан или не задержан?.. Ничего публичного не было, и быть не может, потому что ничего такого не было, как ты говоришь Есть немного искаженной информации», — сказал Руслан в коротком телефонном разговоре.

Окончательного решения по уголовному процессу бизнесмена Валентина Фролова, которого тоже обвиняют в шпионаже в пользу РФ, до сих пор нет. В первой инстанции Фролова приговорили к пяти годам лишения свободы. Он пытается добиться более мягкого приговора. Очередное заседание апелляционного суда запланировано на осень. Глава СГБ призывает граждан Латвии очень внимательно относиться к поездкам в Россию и Беларусь. По его мнению, по другую сторону границы они подвергаются риску вербовки.

«Это действительно серьезная проблема, серьезные риски. Ни какие природные красоты, более дешевые товары или культурно-историческое наследие России и Беларуси не стоят того, чтобы ставить под угрозу свою безопасность, создавая себе проблемы в будущем», — заметил Межвиетс.

Глава СГБ не готов комментировать уголовное дело против бывшего депутата Сейма Яниса Адамсонса, поскольку пока нет приговора суда. За последний год почти удвоилось количество иностранцев, внесенный в «черный список» Латвии по рекомендациям СГБ. Во въезде в Латвию отказано 113 лицам, в отношении 43 из них выявлены риски шпионажа.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перечислила Латвии 12,995 миллиона евро для выплаты пенсий и социальных пособий проживающим в стране российским пенсионерам за первые три квартала 2025 года. Об этом агентству LETA сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.




По словам министра, перечисление средств стало результатом эффективной дипломатической работы и тесного сотрудничества латвийских государственных учреждений. Ранее выплаты российским пенсионерам в Латвии задерживались, при этом Россия ссылалась на санкции. Латвийское Министерство благосостояния подчеркивало, что санкции не препятствуют социальным выплатам, и получение средств от России осуществляется без препятствий. Пенсии гражданам, назначенные по договору между Латвией и Россией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, действующему с 19 января 2011 года, выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA).




В четвёртом квартале прошлого года через VSAA российские пенсии получили 9 700 человек на общую сумму около 3,5 млн евро. Для пенсионеров, которые не получали выплаты, социальную поддержку оказывали муниципалитеты. Например, в Риге на эти цели могло расходоваться примерно 30 000 евро в месяц. В среднем на одного пенсионера приходилось около 250 евро в виде пособий. Им предоставлялись гарантированные минимальные доходы, жилищные пособия и, при необходимости, медицинская поддержка. Перевод средств со стороны России позволит латвийским пенсионерам получать выплаты своевременно и обеспечит соблюдение их социальных прав, подчеркивают в VSAA.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Во вторник, 26 августа, Латвию ожидает резкое ухудшение погоды — сильные дожди, местами с грозами, резкими порывами ветра и даже градом, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




По данным синоптиков, наибольшее количество осадков к утру зафиксировано в Риге — здесь до 8:00 выпало 41,5 мм дождя, что составляет почти половину месячной нормы августа. В течение последних 12 часов было зарегистрировано 1520 разрядов молний. Метеоролог Мартиньш Бергштейнс отмечает, что активизация эффекта залива над Рижским заливом вызвала интенсивное образование кучевых облаков, которые долго сохранялись над отдельными районами города. К вечеру осадки начнут стихать. Днем по всей стране ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами — сильные и чрезвычайно сильные ливни с грозой. Ветер западный, от слабого до умеренного, при грозах порывистый. Максимальная температура воздуха составит +13…+17 °C.




🌧️ Рига

* Температура: +16 °C днём, +9 °C ночью.
* Погода: Ожидаются сильные дожди и грозы.
* Ветер: Северо-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Даугавпилс

* Температура: +16 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются кратковременные дожди и грозы.
* Ветер: Западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Резекне

* Температура: +15 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются дожди и грозы.
* Ветер: Юго-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025