Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне: о поправках к бюджету города 2023 года.

Резекне о поправках к бюджету города 2023 года.

6 июня состоялась очередная пресс-конференция председателя Думы Александра Барташевича, который рассказал о грядущих изменениях в бюджете города, которые планируется обсудить с депутатами на заседании Думы 22 июня.

Мэр города сразу же констатировал, что утвержденный прежде бюджет самоуправления на 2023 год в некоторых позициях потерял свою актуальность и требует изменений. На данный момент происходит плотное сотрудничество с Министерством финансов, чтобы разрешить возникшие в бюджеты проблемные моменты. А. Барташевич:

«Я очень позитивно оцениваю поддержку Министерства и наше сотрудничество в разрешении сложных вопросов. Общая, слаженная работа поможет справиться со всеми трудностями».

Расходы.

В бюджете появились новые расходные позиции. В частности, существенно выросли процентные выплаты по кредитам — до 4,4%. Согласно данным Европейского центробанка, ставки будут повышаться и дальше. А. Барташевич:

«Что это значит для бюджета города? Если прежде в год мы платили порядка 350 тыс. евро по процентам, то теперь эта сумма составляет 3,5 млн евро. Считаю, что это форс-мажорная ситуация, с которой нам приходится считаться».




Следующая расходная позиция, которая повлияла на бюджет — удорожание энергоресурсов. Да, к середине года цены стабилизировались. Сейчас щепа стоит 35–37 евро за МВт∙ч, природный газ — 40–45 евро за МВт∙ч, но тем не менее, в начале года мы жили с высокими тарифами, и для самоуправления и его учреждений никаких компенсаций от государства предусмотрено не было.
В качестве позитивной новости А. Барташевич сообщил, что предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» заключило договор с «Latvijas gāze» на покупку природного газа в новом отопи-тельном сезоне по цене 45 евро за МВт∙ч, добавим сюда постепенный переход на нефоссильное топливо (не нужно платить квоты за выброс CO2), все вместе это должно привести к понижению тарифа и довести его до уровня менее 100 евро за МВт∙ч.

Вместе с ростом цен на энергоресурсы самоуправлению пришлось пересмотреть договоры на строительные работы практически по всем начатым проектам. Например, проект строительства Центра рекреации подорожал на 3 млн евро. К счастью, Министерство финансов пошло навстречу и позволило самоуправлению взять кредит на эту сумму. Кроме высказанного, на рынке возник дефицит рабочих рук. В открытых конкурсах на предоставление тех или иных услуг предприятия участвуют крайне неактивно, а сами цены выросли в разы.

Доходы.

Исполнение бюджета по доходам оценивается по кварталам. В первом квартале прогнозы не оправдались. В такой ситуации государство доплачивает недостающую сумму. В нашем случае это 246 тыс. евро. Конечно, как считает мэр города, в течение года ситуация выровняется, и доходы от подоходного налога с населения поступят в бюджет. С учетом сложностей в бюджете, муниципалитет будет применять новую финансовую стратегию. А. Барташевич:

«На инвестировании инициатив за счет городского бюджета временно поставим крест. Будем участвовать в программах структурных фондов с максимальной интенсивностью поддержки — не менее 90% с учетом софинансирования от государства».




По сути это значит, что самоуправление будет ставить в приоритет проекты, которые в будущем принесут доход в бюджет через налоги. В качестве примера можно привести строительство индустриального парка на ул. Ноликтаву. Проект подан на рассмотрение, результат ожидаем в середине лета. Планируем освоить 13 млн евро из механизма оздо-ровления и устойчивости. Интенсивность поддержки — до 100% относящихся расходов, при условии, что будут выполнены все требования программы. Но откуда взять дополнительные источники дохода? Во-первых, придут деньги от дивидендов, полученных от капитальных обществ самоуправления — более 1 млн евро. Муниципалитет до следующего года отложит проект по развитию территории индивидуальной застройки в Выпинге и сэкономит 450 тыс. евро. Прогноз по подоходному налогу с населения увеличен на 124 тыс. евро. От продажи недвижимого имущества планируется получить 470 тыс. евро.

А. Барташевич честно рассказал, что существенная доля полученных доходов (около 1 млн евро) уйдет на погашение долга за теплоэнергию (в июне) перед предприятием «Rē-zeknes Siltumtīklli».
Управлению «Социальная служба» дополнительно будет выделено 95 тыс. евро для обеспечения жилищного пособия. Пожалуй, в контексте всего важно отметить, что все начатые проекты, даже с учетом их удорожания, будут завершены.

Взгляд в будущее.

Сейчас по факту начался новый период планирования, а это значит, что открываются новые программы софинансирования, в которых самоуправление будет активно участвовать. И речь не идет только о развитии индустриальных территорий. А. Барташевич:

«Условия в новых программах софинансирования стали более либеральными, с учетом интересов и нужд самоуправлений. Это абсолютно позитивный фактор».

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





FB — Rēzeknes Vēstnesis.

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

Во время пасхальных праздников жители Резекне смогут получить медицинскую помощь благодаря работе дежурного врача в амбулаторном отделении Резекненской больницы.




19 апреля, с 8:00 до 14:00, в кабинете №113 пациентов будет принимать доктор Мария Путра. Она окажет консультации по вопросам общего самочувствия, простудным заболеваниям и обострению хронических болезней. Напоминаем, что в праздничные дни круглосуточно доступен также консультативный телефон семейных врачей Национальной службы здоровья — 66016001. По нему можно получить советы по вопросам легкого недомогания и самопомощи. В случае экстренных и угрожающих жизни ситуаций необходимо обращаться в отделение неотложной медицинской помощи Резекненской больницы, где помощь оказывается круглосуточно. Резекненская больница желает всем солнечных, спокойных и теплых праздников в кругу семьи!





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне состоится весенняя ярмарка «Rasādu opluots».

В Резекне состоится весенняя ярмарка "Rasādu opluots".

1 мая с 10:00 до 15:00 в парке культуры и отдыха Резекне (ул. Райня, 29А) пройдет традиционная весенняя ярмарка «Rasādu opluots», ставшая одним из любимых событий для горожан и гостей города.




Ярмарка предложит широкий ассортимент товаров: от саженцев и рассады до продукции местных фермеров, ремесленников и домашних производителей. Посетители смогут приобрести как продукты питания, так и изделия народного промысла и хозяйственные товары. Для самых маленьких гостей будет организована детская зона с катаниями на пони и увлекательными аттракционами. Праздничную атмосферу поддержит оркестр духовых инструментов “Rēzekne”, который выступит с 10:00 до 10:30. А с 11:00 до 14:00 гостей ждет весенний бал в сопровождении музыкантов Оскара и Мариса из группы Kingi. Организаторы предупреждают, что во время мероприятия может вестись фото- и видеосъемка.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

Весной и осенью на территории озера Разна пройдут мероприятия по снижению численности бакланов (Phalacrocorax carbo), также известных как морские вороны. Причина — значительный ущерб, который эти птицы наносят экосистеме озера и рыбному хозяйству, а также дискомфорт для местных жителей, жалующихся на постоянный шум.




📌 Ситуация достигла такой остроты, что Управление охраны природы выдало специальное разрешение на отстрел 100 особей бакланов и уничтожение их гнезд и яиц. Такие меры допускаются только в исключительных случаях и строго регламентированы законодательством.

🔍 По словам Дайниса Тучса, старшего специалиста Латгальской региональной администрации Управления охраны природы, бакланы давно обосновались на островах озера Разна, особенно активно — на острове Эзитис. Их помет оказывает губительное влияние на деревья и почву, превращая острова в зоны экологического бедствия.

«Больше всего страдают рыбаки, — отметил Тучс. — Эти птицы ежедневно съедают по 400–600 граммов рыбы, и, находясь в большом количестве в одном месте, буквально опустошают водоем».




⚠️ Согласно разрешению, добыча птиц и разрушение гнезд должно проводиться с соблюдением всех охотничьих правил и с обязательной осторожностью. В случае обнаружения других охраняемых видов птиц, вмешательство должно быть немедленно прекращено.
📊 После завершения мероприятий в конце года получатели разрешения обязаны предоставить отчет о количестве уничтоженных особей, гнезд и яиц.
🪶 Баклан — крупная водоплавающая птица весом до 5,3 кг, способная нырять на глубину и охотиться под водой. Несмотря на историческую редкость в Латвии, с конца 1980-х годов популяция бакланов стремительно увеличивается. Сегодня в стране насчитывается более 3 000 особей и как минимум 20 гнездовых колоний. Эксперты подчеркивают: популяция бакланов в Латвии стабильна и исчезновение ей не грозит, а значит, регулируемые меры по контролю численности вполне оправданы в интересах сохранения природных ценностей озера Разна.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение