Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне: о поправках к бюджету города 2023 года.

Резекне о поправках к бюджету города 2023 года.

6 июня состоялась очередная пресс-конференция председателя Думы Александра Барташевича, который рассказал о грядущих изменениях в бюджете города, которые планируется обсудить с депутатами на заседании Думы 22 июня.

Мэр города сразу же констатировал, что утвержденный прежде бюджет самоуправления на 2023 год в некоторых позициях потерял свою актуальность и требует изменений. На данный момент происходит плотное сотрудничество с Министерством финансов, чтобы разрешить возникшие в бюджеты проблемные моменты. А. Барташевич:

«Я очень позитивно оцениваю поддержку Министерства и наше сотрудничество в разрешении сложных вопросов. Общая, слаженная работа поможет справиться со всеми трудностями».

Расходы.

В бюджете появились новые расходные позиции. В частности, существенно выросли процентные выплаты по кредитам — до 4,4%. Согласно данным Европейского центробанка, ставки будут повышаться и дальше. А. Барташевич:

«Что это значит для бюджета города? Если прежде в год мы платили порядка 350 тыс. евро по процентам, то теперь эта сумма составляет 3,5 млн евро. Считаю, что это форс-мажорная ситуация, с которой нам приходится считаться».




Следующая расходная позиция, которая повлияла на бюджет — удорожание энергоресурсов. Да, к середине года цены стабилизировались. Сейчас щепа стоит 35–37 евро за МВт∙ч, природный газ — 40–45 евро за МВт∙ч, но тем не менее, в начале года мы жили с высокими тарифами, и для самоуправления и его учреждений никаких компенсаций от государства предусмотрено не было.
В качестве позитивной новости А. Барташевич сообщил, что предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» заключило договор с «Latvijas gāze» на покупку природного газа в новом отопи-тельном сезоне по цене 45 евро за МВт∙ч, добавим сюда постепенный переход на нефоссильное топливо (не нужно платить квоты за выброс CO2), все вместе это должно привести к понижению тарифа и довести его до уровня менее 100 евро за МВт∙ч.

Вместе с ростом цен на энергоресурсы самоуправлению пришлось пересмотреть договоры на строительные работы практически по всем начатым проектам. Например, проект строительства Центра рекреации подорожал на 3 млн евро. К счастью, Министерство финансов пошло навстречу и позволило самоуправлению взять кредит на эту сумму. Кроме высказанного, на рынке возник дефицит рабочих рук. В открытых конкурсах на предоставление тех или иных услуг предприятия участвуют крайне неактивно, а сами цены выросли в разы.

Доходы.

Исполнение бюджета по доходам оценивается по кварталам. В первом квартале прогнозы не оправдались. В такой ситуации государство доплачивает недостающую сумму. В нашем случае это 246 тыс. евро. Конечно, как считает мэр города, в течение года ситуация выровняется, и доходы от подоходного налога с населения поступят в бюджет. С учетом сложностей в бюджете, муниципалитет будет применять новую финансовую стратегию. А. Барташевич:

«На инвестировании инициатив за счет городского бюджета временно поставим крест. Будем участвовать в программах структурных фондов с максимальной интенсивностью поддержки — не менее 90% с учетом софинансирования от государства».




По сути это значит, что самоуправление будет ставить в приоритет проекты, которые в будущем принесут доход в бюджет через налоги. В качестве примера можно привести строительство индустриального парка на ул. Ноликтаву. Проект подан на рассмотрение, результат ожидаем в середине лета. Планируем освоить 13 млн евро из механизма оздо-ровления и устойчивости. Интенсивность поддержки — до 100% относящихся расходов, при условии, что будут выполнены все требования программы. Но откуда взять дополнительные источники дохода? Во-первых, придут деньги от дивидендов, полученных от капитальных обществ самоуправления — более 1 млн евро. Муниципалитет до следующего года отложит проект по развитию территории индивидуальной застройки в Выпинге и сэкономит 450 тыс. евро. Прогноз по подоходному налогу с населения увеличен на 124 тыс. евро. От продажи недвижимого имущества планируется получить 470 тыс. евро.

А. Барташевич честно рассказал, что существенная доля полученных доходов (около 1 млн евро) уйдет на погашение долга за теплоэнергию (в июне) перед предприятием «Rē-zeknes Siltumtīklli».
Управлению «Социальная служба» дополнительно будет выделено 95 тыс. евро для обеспечения жилищного пособия. Пожалуй, в контексте всего важно отметить, что все начатые проекты, даже с учетом их удорожания, будут завершены.

Взгляд в будущее.

Сейчас по факту начался новый период планирования, а это значит, что открываются новые программы софинансирования, в которых самоуправление будет активно участвовать. И речь не идет только о развитии индустриальных территорий. А. Барташевич:

«Условия в новых программах софинансирования стали более либеральными, с учетом интересов и нужд самоуправлений. Это абсолютно позитивный фактор».

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





FB — Rēzeknes Vēstnesis.

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =

Новости Резекне

Юные фигуристки из Резекне триумфально выступили на международных соревнованиях «OZO AUTUMN CUP 2025».

Юные фигуристки из Резекне триумфально выступили на международных соревнованиях "OZO AUTUMN CUP 2025".

4–5 октября в ледовом дворце Марупе состоялись международные соревнования по фигурному катанию «OZO AUTUMN CUP 2025», где блестяще выступили воспитанницы Резекненской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) под руководством тренера Алины Савицкой.
Наши спортсменки показали выдающиеся результаты, завоевав несколько первых и призовых мест в различных возрастных категориях.




🔷 Победы и достижения наших спортсменок

🏆 JUNIOR B
🔹 Райна Арбидане – 4 место

🏆 Elements A 2011/2012
🔹 Алина Новикова – 🥇 1 место

🏆 Elements A 2013/2014
🔹 Каролина Прошко – 🥈 2 место

🏆 Elements A 2017/2018
🔹 Ванесса Хитоми – 🥉 3 место

🏆 Elements A 2015/2016
🔹 Арина Гиняева – 🥉 3 место

🏆 Beginners 2015 и младше
🔹 Эмилия Цыганска – 8 место
🔹 Елизавета Ливдане – 10 место

🏆 Beginners 2013–2014
🔹 Снижана Колесник – 🥇 1 место
🔹 Амелия Кейша – 🥉 3 место
🔹 София Виркстене – 5 место

🏆 Beginners 2011–2012
🔹 Дарья Белова – 🥉 3 место
🔹 Эвелина Бурова – 5 место

🏆 Beginners 2005–2010
🔹 Милена Богданова – 🥇 1 место

🏆 CHICKS C
🔹 Габриэлла Ермацане – 7 место




🔷 Гордимся нашими спортсменками!

Благодаря настойчивости, таланту и поддержке тренера Алины Савицкой, юные фигуристки из Резекне вновь доказали, что на латгальском льду растут настоящие звёзды фигурного катания.
Их успехи на международном уровне вдохновляют и подтверждают высокий уровень подготовки в Резекненской ДЮСШ.

Поздравляем всех участниц и их тренера с отличными результатами!
Пусть каждая новая программа приносит радость, уверенность и ещё больше побед! ❄️⛸️





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне откладывается судебное разбирательство по делу «Rēzeknes siltumtīkli» и «REZ NRJ».

В Резекне откладывается судебное разбирательство по делу "Rēzeknes siltumtīkli" и "REZ NRJ".

До сих пор неизвестно, когда суд рассмотрит спор между муниципальным предприятием «Rēzeknes siltumtīkli» и «REZ NRJ», который касается взыскания 1 574 174 евро. Как сообщает агентство LETA, процесс осложнился тем, что обе стороны подали взаимные иски.




🔷 Суть конфликта

Изначально «REZ NRJ» подало иск против муниципального предприятия, однако «Rēzeknes siltumtīkli» ответило встречным иском, требуя возмещения убытков из-за недопоставки тепловой энергии. По данным Латгальского районного суда в Резекне, ответчику предоставлено время для подготовки объяснений, поэтому дата заседания пока не назначена.

🔷 Почему возникли убытки

Муниципальное предприятие утверждает, что «REZ NRJ» нарушило условия договора, согласно которым поставка тепловой энергии должна была начаться 23 ноября 2022 года, но фактически стартовала лишь 10 декабря. В результате задержки «Rēzeknes siltumtīkli» пришлось использовать более дорогое топливо — природный газ, а также приобретать квоты на выбросы CO₂, что привело к значительным финансовым потерям.




🔷 Требования муниципального предприятия

Согласно иску, «Rēzeknes siltumtīkli» требует:

🔹 85 000 евро — в качестве неустойки за задержку поставки;
🔹 1 203 930 евро — компенсации за использование более дорогого топлива;
🔹 285 244 евро — возмещения расходов на покупку квот на эмиссию.

💰 Общая сумма претензий составляет 1 574 174 евро.

Ущерб, по данным предприятия, возник не только в ноябре и декабре 2022 года, но и в течение последующих месяцев — вплоть до апреля 2023-го, когда поставки тепла оставались ниже договорного объема.

🔷 Позиция «Rēzeknes siltumtīkli»

«Мы считаем, что действия «REZ NRJ» были неправомерными и противоречили договорным обязательствам. Наш долг — защитить интересы предприятия и жителей, чтобы ущерб не лег на их плечи», — заявили представители муниципального предприятия.




🔷 Финансовый фон и владельцы компаний

* Согласно данным портала Firmas.lv, владельцами «REZ NRJ» являются предприятия «Rēzeknes NRJ» и «RSGA».
* Оборот компании в 2023 году составил 2 473 256 евро, а убытки — 60 599 евро.

Для сравнения, «Rēzeknes siltumtīkli» в 2024 году отчиталось об обороте 8 919 723 евро и убытках в размере 1 291 438 евро.

🔷 Новый руководитель и приоритеты

Иск был подан вскоре до смены руководства предприятия. Новый глава «Rēzeknes siltumtīkli» — Гунтарс Гогулис — после назначения подчеркнул, что рассмотрение этого дела является одним из приоритетов компании.

«Судебный процесс с частным поставщиком тепла — это стратегически важный вопрос для предприятия и города в целом», — заявил Гогулис.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

Названы причины отстранения Арбиданса: в Резекне разгорается новый скандал.

Названы причины отстранения Арбиданса: в Резекне разгорается новый скандал.

Фото: Марис Юстс, Латвийское радио

На внеочередном заседании комитета Резекненской думы по культуре, образованию, спорту, здравоохранению, социальным и трудовым вопросам, состоявшемся в пятницу, 10 октября, принято решение направить на рассмотрение думы проект об освобождении от должности руководителя муниципального управления «Социальная служба» Гунара Арбиданса.




Решение стало следствием проверки финансовых процессов и хозяйственной деятельности учреждения, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения.

🔷 Что показала проверка

Согласно официальным материалам, Гунар Арбиданс использовал служебный автомобиль в личных целях, а также совершал поездки в Цесис, Ригу, Даугавпилс и другие города, которые не были оформлены в соответствии с нормативными актами и внутренними правилами самоуправления. Юридический отдел и отдел закупок пришли к выводу, что действия руководителя противоречат Закону о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, а также Закону о труде и внутренним правилам «О командировках и рабочих поездках».




🔷 Нарушения, подрывающие доверие

В заключении проверки отмечается, что выявленные факты свидетельствуют о существенном нарушении трудовой дисциплины, создающем риски нецелесообразного использования средств и имущества самоуправления.

«Подобные действия подрывают доверие общества к самоуправлению и ставят под угрозу прозрачность управления ресурсами», — говорится в отчёте.

На основании этих выводов был подготовлен проект решения об освобождении Гунара Арбиданса от должности руководителя Социальной службы.




🔷 Политический подтекст?

Между тем, по данным Латгальской студии Латвийского радио и службы новостей LTV, Арбиданс ранее вступал в конфликт с руководством города. Поводом стало его несогласие с сокращением числа социальных работников во время финансового кризиса, когда выяснилось, что при строительстве SPA-комплекса и других крупных проектов Резекне не хватало средств.

«Я считаю, что причина в другом. Это «охота на ведьм», и она началась, когда вернулось прежнее руководство», — заявил Арбиданс государственным СМИ.

🔷 Что будет дальше

Окончательное решение о судьбе Гунара Арбиданса будет принято на заседании думы 14 октября. От его исхода во многом будет зависеть, сохранит ли он возможность оспорить своё увольнение и вернуть доверие к своей работе.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025