Мы в соцсетях

Новости Латвии

Страховщики: самая большая компенсация за аварию, совершенную пьяным водителем.

Apdrošinātāji: lielākā atlīdzība par negadījumu, ko izdarījis dzērājšoferis.

“Совершенные в состоянии опьянения ДТП, которые были самыми объемными по выплатам, также были по-настоящему трагическими с человеческой точки зрения, поскольку автоводители в результате таких аварий сделали инвалидами сидящих рядом людей – своих друзей и близких», — говорит директор департамента регулирования возмещений Ergo Илзе Андерсоне.

В прошлом году по сравнению с 2021 годом в страховое общество Ergo поступило на 18% больше заявок по случаям OCTA с участием водителей в алкогольном опьянении, а общая сумма возмещений по таким авариям возросла на 35%, достигнув почти 155 000 евро. На кону человеческие жизни, и виновные в аварии вынуждены долгие годы оплачивать лечение пострадавших, а также пособия по инвалидности и другие выделенные государством пособия.

«После одного из таких ДТП, когда нетрезвый водитель превысил скорость и потерял контроль над автомобилем, в результате чего один из пассажиров навсегда остался инвалидом, общая сумма выплат достигнет почти 250 000 евро”, – говорит Андерсоне.




По данным Государственной полиции, за первые пять месяцев этого года было задержано 1440 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем у 30% нетрезвых водителей концентрация алкоголя в крови превышала 1,5 промилле, за что предусмотрена уголовная ответственность. Треть, или 33% нетрезвых водителей управляли автомобилем без водительских прав.

По данным Государственной полиции, за первые пять месяцев этого года было задержано 1440 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем у 30% нетрезвых водителей концентрация алкоголя в крови превышала 1,5 промилле, за что предусмотрена уголовная ответственность. Треть, или 33% нетрезвых водителей управляли автомобилем без водительских прав.

Садясь за руль в нетрезвом виде, автоводители должны считаться с тем, что это может привести и к штрафам, и к тому, что возмещение по OCTA пострадавшим в аварии придется выплачивать из собственного кармана.

Не чувствуют дистанцию и скорость.

Анализ заявленных в Ergo случаев OCTA позволяет выделить наиболее распространенные нарушения пьяных водителей, которые приводят к авариям. Находясь за рулем в нетрезвом состоянии, водители очень часто не чувствуют дистанцию и скорость других автомобилей, поэтому на большой скорости врезаются сзади в другие транспортные средства. Именно с такой ситуацией связана запрошенная в прошлом году в Ergo самая большая сумма за ДТП, совершенное пьяным водителем – 30 300 евро. В автомобиль, ожидавший зеленого сигнала светофора, на большой скорости врезалась автомашина, водитель которой находился в состоянии алкогольного опьянения.




Пьяные водители также забывают уступать дорогу другим и часто задевают припаркованные автомобили, в том числе на автостоянках. Под воздействием алкоголя совершаются и другие неадекватные маневры, такие как внезапное, неконтролируемое движение задним ходом, что приводит к столкновениям. Также часто повреждается инфраструктура – фонарные столбы, скамейки, заборы и ворота.

В прошлом году средняя сумма, запрошенная в связи с совершенными в состоянии опьянения ДТП, составила 2666 евро. Убытки обычно велики не только в случаях, когда пострадали люди, но и в случаях, когда нетрезвые водители сталкиваются с сельскохозяйственной техникой. В этом случае выплаты могут составить от 20 000 до 50 000 евро.

Алкоголь и вождение несовместимы.

“Самая большая проблема заключается в том, что в Латвии разрешено садиться за руль с уровнем алкоголя в крови до 0,5 промилле – это неправильно!” – говорит руководитель Droša Braukšanas Skola (“Школа безопасного вождения”) Янис Ванкс.

«По этой причине люди переоценивают свои возможности, что приводит к неприятностям. Алкоголь несовместим с вождением автомобиля! Организм одного и того же человека может чувствовать себя и реагировать по-разному в разных ситуациях при одинаковом количестве алкоголя. Это невозможно прогнозировать. На реакцию влияют несколько дополнительных факторов: усталость и физическое состояние. При этом чувство сильной усталости может быть равносильно по ощущениям употреблению алкоголя: вы теряете реакцию и можете заснуть за рулем. Даже если кажется, что “открою окно и как-нибудь доеду”, заснуть можно мгновенно, поэтому, если за рулем вас клонит в сон, совет только один – не продолжайте езду!” – предупреждает Ванкс.




Илзе Максима, нарколог и когнитивно-поведенческий терапевт.

Алкоголь влияет на адаптивные механизмы, определяющие суждения человека: в рискованных ситуациях решения могут быть неадекватными, даже если самому человеку так не кажется. Алкоголь выводится из организма с постоянной скоростью – 0,13-0,14 промилле в час. Но то, чего мы не можем знать, это как алкоголь всасывается в организм и какова его концентрация. На это влияют и пол человека, и масса тела, и пища, съеденная перед употреблением спиртного. Не существует никаких действий, которые могли бы ускорить выведение алкоголя из организма – не поможет ни холодный душ, ни купание, ничего. Более того, алкоголь влияет на функциональность человека. То, что алкоголя в крови больше нет, не означает, что человек не устал из-за его влияния, а усталость влияет и на реактивность, и на принятие решений. Следует иметь в виду, что обмен веществ после употребления алкоголя интенсивно занят разрушением токсического вещества в организме”.




Как отмечает эксперт, во всех напитках важно содержание абсолютного алкоголя, но именно углекислый газ влияет на скорость усвоения:

“Игристые напитки, коктейли, пиво, сидр усваиваются быстрее, чем крепкие спиртные напитки. Хотя они содержат меньше алкоголя, его воздействие настолько стремительное, что критическое мышление быстро теряется. Поэтому идея “выпью пива и поеду” — очень рискованная. Содержание алкоголя в пиве, возможно, и не очень большое, но эффект и воздействие в короткий промежуток времени очень ощутимы и могут оказать значительное влияние на способность управлять автомобилем”.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия обыграла Финляндию в товарищеском матче!

Латвия обыграла Финляндию в товарищеском матче!

В среду, 9 апреля, в рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею сборная Латвии одержала победу над Финляндией 🇫🇮 в Xiaomi Arēna — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).




Это первая победа латвийцев над финнами с 2014 года! 🏆

📌 Как развивалась игра:

🕚 11-я минута

Латвия реализует большинство за 50 секунд!
➡️ Пассы: Каспар Даугавиньш и Кристап Зиле
🎯 Гол: Рихард Букартс — 1:0

🕒 14-я минута

Финны сравнивают счёт — шайбу между щитков Густава Григалса отправляет Хейкки Лиедес — 1:1

📊 В первом периоде:
🔹 Броски финнов: 12
🔸 Ответ латвийцев: 5

⚡ 34-я минута

Латвия снова выходит вперёд!
➡️ Пассы: Анри Равинскис и Глеб Прохоненков
🎯 Гол: Каспар Даугавиньш — 2:1

⚡ 43-я минута

Райнерс Руллерс забивает потрясающий гол одной рукой!
➡️ Ассисты: Мартин Родриго Лавиньш и Маркус Комулс
🎯 Гол: 3:1




⚡ 45-я минута

Финны сокращают разрыв — Теему Энгберг в меньшинстве уходит в отрыв и переигрывает Григалса — 3:2

🛡️ Финальные минуты:

Финляндия выпустила шесть полевых игроков, но счёт остался прежним — Латвия одержала заслуженную победу!

📅 Что дальше?

🏟️ Сегодня команды вновь встретятся в Xiaomi Arēna

📌 На прошлой неделе:

* Победы над Австрией — 3:2 (ОТ) и 4:1 в Вене

🔜 Впереди:

* Домашние матчи со Швейцарией
* Гостевые встречи с Норвегией

🌍 Чемпионат мира 2025 пройдет в мае в:
📍 Стокгольме (Швеция) — там сыграет Латвия
📍 Хернинге (Дания)

💬 Следим за подготовкой и болеем за наших!
Хочешь — могу оформить этот текст в стильный пост для соцсетей.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID изъял более 670 кг наркотиков — возбуждено уголовное дело.

VID изъял более 670 кг наркотиков — возбуждено уголовное дело.

Служба государственных доходов (VID) Латвии в марте 2025 года начала уголовный процесс по факту хранения наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах с целью сбыта.




💼 В результате оперативных мероприятий Управление налоговой и таможенной полиции VID изъяло:

🔹 Более 670 кг различных видов наркотических и психотропных веществ
🔹 Предметы, похожие на огнестрельное оружие

👤 По делу один человек признан подозреваемым, к нему применена мера пресечения — арест.

🌍 Международный след

VID отмечает, что масштаб изъятых веществ и их разнообразие указывают на возможную связь с международной сетью, занимающейся производством и контрабандой наркотиков.
📍 Предполагается, что часть изъятых наркотиков была предназначена для распространения в Латвии.

🤝 В рамках расследования VID сотрудничал с:

• Государственной полицией
• Национальными и международными структурами в области безопасности и правопорядка





Продолжить чтение

Новости Латвии

Минам быть? Комиссия Сейма поддержал выход из Оттавской конвенции.

Минам быть? Сейм Латвии поддержал выход из Оттавской конвенции.

В среду Комиссия Сейма по иностранным делам перед окончательным чтением поддержала законопроект о выходе Латвии из Оттавской конвенции, запрещающей применение, хранение и производство противопехотных мин.




📜 Законопроект рассматривается в срочном порядке в двух чтениях.
🔧 К документу были поданы технические предложения, одно из которых — от парламентского секретаря МИД Артема Уршульского. Он подчеркнул, что процедура выхода из договора уникальна, и причины выхода Латвии должны быть четко указаны в законе, чтобы избежать недоразумений. Депутаты поддержали это предложение.

🤝 Латвия выйдет из конвенции синхронно с Эстонией, Литвой и Польшей. Также о выходе из соглашения объявила Финляндия — об этом заявил премьер-министр Петтери Орпо.

📅 Об Оттавской конвенции:

• Принята в Осло — 18 сентября 1997 года
• Вступила в силу — в 1999 году
• Участники — более 160 стран, включая большинство западных государств
• Не присоединились — 🇷🇺 Россия, 🇨🇳 Китай, 🇺🇸 США, 🇮🇳 Индия, 🇵🇰 Пакистан




🚫 Что запрещает Оттавская конвенция?

• Применение, разработка, производство и хранение противопехотных мин
• Передача мин другим странам
• Поддержка и помощь в действиях, противоречащих договору
• Все страны-участницы обязуются уничтожить имеющиеся мины

🔍 Почему Латвия меняет курс?

Когда Латвия присоединилась к конвенции, не было стратегических или оборонных причин воздерживаться от этого шага. Однако, по мнению Министерства иностранных дел, современная безопасность Балтийского региона требует пересмотра прежней позиции.





Продолжить чтение