Мы в соцсетях

Новости Латвии

Страховщики: самая большая компенсация за аварию, совершенную пьяным водителем.

Apdrošinātāji: lielākā atlīdzība par negadījumu, ko izdarījis dzērājšoferis.

“Совершенные в состоянии опьянения ДТП, которые были самыми объемными по выплатам, также были по-настоящему трагическими с человеческой точки зрения, поскольку автоводители в результате таких аварий сделали инвалидами сидящих рядом людей – своих друзей и близких», — говорит директор департамента регулирования возмещений Ergo Илзе Андерсоне.

В прошлом году по сравнению с 2021 годом в страховое общество Ergo поступило на 18% больше заявок по случаям OCTA с участием водителей в алкогольном опьянении, а общая сумма возмещений по таким авариям возросла на 35%, достигнув почти 155 000 евро. На кону человеческие жизни, и виновные в аварии вынуждены долгие годы оплачивать лечение пострадавших, а также пособия по инвалидности и другие выделенные государством пособия.

«После одного из таких ДТП, когда нетрезвый водитель превысил скорость и потерял контроль над автомобилем, в результате чего один из пассажиров навсегда остался инвалидом, общая сумма выплат достигнет почти 250 000 евро”, – говорит Андерсоне.




По данным Государственной полиции, за первые пять месяцев этого года было задержано 1440 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем у 30% нетрезвых водителей концентрация алкоголя в крови превышала 1,5 промилле, за что предусмотрена уголовная ответственность. Треть, или 33% нетрезвых водителей управляли автомобилем без водительских прав.

По данным Государственной полиции, за первые пять месяцев этого года было задержано 1440 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем у 30% нетрезвых водителей концентрация алкоголя в крови превышала 1,5 промилле, за что предусмотрена уголовная ответственность. Треть, или 33% нетрезвых водителей управляли автомобилем без водительских прав.

Садясь за руль в нетрезвом виде, автоводители должны считаться с тем, что это может привести и к штрафам, и к тому, что возмещение по OCTA пострадавшим в аварии придется выплачивать из собственного кармана.

Не чувствуют дистанцию и скорость.

Анализ заявленных в Ergo случаев OCTA позволяет выделить наиболее распространенные нарушения пьяных водителей, которые приводят к авариям. Находясь за рулем в нетрезвом состоянии, водители очень часто не чувствуют дистанцию и скорость других автомобилей, поэтому на большой скорости врезаются сзади в другие транспортные средства. Именно с такой ситуацией связана запрошенная в прошлом году в Ergo самая большая сумма за ДТП, совершенное пьяным водителем – 30 300 евро. В автомобиль, ожидавший зеленого сигнала светофора, на большой скорости врезалась автомашина, водитель которой находился в состоянии алкогольного опьянения.




Пьяные водители также забывают уступать дорогу другим и часто задевают припаркованные автомобили, в том числе на автостоянках. Под воздействием алкоголя совершаются и другие неадекватные маневры, такие как внезапное, неконтролируемое движение задним ходом, что приводит к столкновениям. Также часто повреждается инфраструктура – фонарные столбы, скамейки, заборы и ворота.

В прошлом году средняя сумма, запрошенная в связи с совершенными в состоянии опьянения ДТП, составила 2666 евро. Убытки обычно велики не только в случаях, когда пострадали люди, но и в случаях, когда нетрезвые водители сталкиваются с сельскохозяйственной техникой. В этом случае выплаты могут составить от 20 000 до 50 000 евро.

Алкоголь и вождение несовместимы.

“Самая большая проблема заключается в том, что в Латвии разрешено садиться за руль с уровнем алкоголя в крови до 0,5 промилле – это неправильно!” – говорит руководитель Droša Braukšanas Skola (“Школа безопасного вождения”) Янис Ванкс.

«По этой причине люди переоценивают свои возможности, что приводит к неприятностям. Алкоголь несовместим с вождением автомобиля! Организм одного и того же человека может чувствовать себя и реагировать по-разному в разных ситуациях при одинаковом количестве алкоголя. Это невозможно прогнозировать. На реакцию влияют несколько дополнительных факторов: усталость и физическое состояние. При этом чувство сильной усталости может быть равносильно по ощущениям употреблению алкоголя: вы теряете реакцию и можете заснуть за рулем. Даже если кажется, что “открою окно и как-нибудь доеду”, заснуть можно мгновенно, поэтому, если за рулем вас клонит в сон, совет только один – не продолжайте езду!” – предупреждает Ванкс.




Илзе Максима, нарколог и когнитивно-поведенческий терапевт.

Алкоголь влияет на адаптивные механизмы, определяющие суждения человека: в рискованных ситуациях решения могут быть неадекватными, даже если самому человеку так не кажется. Алкоголь выводится из организма с постоянной скоростью – 0,13-0,14 промилле в час. Но то, чего мы не можем знать, это как алкоголь всасывается в организм и какова его концентрация. На это влияют и пол человека, и масса тела, и пища, съеденная перед употреблением спиртного. Не существует никаких действий, которые могли бы ускорить выведение алкоголя из организма – не поможет ни холодный душ, ни купание, ничего. Более того, алкоголь влияет на функциональность человека. То, что алкоголя в крови больше нет, не означает, что человек не устал из-за его влияния, а усталость влияет и на реактивность, и на принятие решений. Следует иметь в виду, что обмен веществ после употребления алкоголя интенсивно занят разрушением токсического вещества в организме”.




Как отмечает эксперт, во всех напитках важно содержание абсолютного алкоголя, но именно углекислый газ влияет на скорость усвоения:

“Игристые напитки, коктейли, пиво, сидр усваиваются быстрее, чем крепкие спиртные напитки. Хотя они содержат меньше алкоголя, его воздействие настолько стремительное, что критическое мышление быстро теряется. Поэтому идея “выпью пива и поеду” — очень рискованная. Содержание алкоголя в пиве, возможно, и не очень большое, но эффект и воздействие в короткий промежуток времени очень ощутимы и могут оказать значительное влияние на способность управлять автомобилем”.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 14 =

Новости Латвии

Cert.lv предупреждает: мошенники рассылают поддельные письма и SMS от имени e-veselība.

Жители Латвии получают опасные сообщения от “e-veselība”: как не попасться на уловку мошенников

Центр предотвращения киберинцидентов Cert.lv сообщает о новой волне фишинговых атак в Латвии. На мобильные телефоны и электронные почты жителей приходят ложные сообщения, якобы от информационной системы e-veselība, с просьбой пройти аутентификацию для просмотра результатов анализов.




🔷 Как действует мошенническая схема

В полученных SMS и письмах содержится ссылка, ведущая на поддельный сайт, внешне напоминающий официальный портал e-veselība.

После перехода пользователю предлагается ввести свои личные данные — номер личного кода, пароль или банковские реквизиты. Эти данные затем попадают в руки злоумышленников, которые могут использовать их для кражи средств или доступа к личной информации.

Cert.lv подчеркивает: официальные структуры никогда не просят вводить данные через ссылки, присланные в сообщениях или письмах.




🔷 Рекомендации специалистов

Система e-veselība и Cert.lv настоятельно призывают:

❌ не открывать подозрительные ссылки, даже если сообщение выглядит достоверно;
🔍 проверять адрес сайта — официальный портал e-veselība доступен только по адресу https://www.eveseliba.gov.lv;
🧾 не вводить личные данные, пароли и банковскую информацию по полученным ссылкам;
📞 при сомнениях — связаться с поддержкой e-veselība или сообщить о подозрении в Cert.lv.




🔷 Как распознать фишинговое письмо

Эксперты напоминают, что поддельные письма часто содержат:

* орфографические ошибки или нетипичные формулировки;
* адрес отправителя, похожий, но не совпадающий с официальным;
* срочные призывы “пройти проверку”, “ввести данные” или “активировать доступ”.

🛡️ Cert.lv рекомендует всем пользователям быть особенно внимательными и не доверять электронным сообщениям, даже если они приходят от знакомых сервисов.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге задержаны наркодилеры, торговавшие через Telegram: использовали ботов и сеть тайников по всему городу.

В Риге задержаны наркодилеры, торговавшие через Telegram: использовали ботов и сеть тайников по всему городу.

С начала сентября сотрудники Госполиции Латвии раскрыли крупную схему наркоторговли в Риге, действовавшую через мессенджер Telegram. Задержаны несколько человек, организовавших продажу наркотиков с помощью ботов и криптовалютных платежей, а также сеть тайников по всей столице.




🔷 Продажа наркотиков через Telegram-бота

Как сообщили в пресс-центре Госполиции, правоохранители в сентябре выявили Telegram-канал, где наркотики продавались автоматически — через специально созданного бота. Покупатели выбирали нужный вид вещества и район доставки, оплачивали криптовалютой, после чего бот отправлял координаты тайника. 25 сентября полицейские из 2-го отдела 4-го бюро Управления криминальной полиции Рижского регионального управления совместно с антитеррористическим подразделением OMEGA задержали мужчину 1997 года рождения, подозреваемого в организации схемы. Во время обыска у него изъяли 150 граммов кокаина. Ранее задержанный не привлекался к ответственности. Изначально его поместили под стражу, позже мера пресечения была заменена на залог. По данным следствия, подозреваемый организовал десятки тайников по всей Риге.




“Это первый случай в нашей практике, когда торговля наркотиками осуществлялась с помощью автоматизированных ботов на платформе Telegram. Преступники всё активнее переходят в цифровое пространство”, — заявил начальник отдела Угис Лицис.

🔷 Новый арест — тайники по всей Латвии

Через несколько дней, 30 сентября, полицейские задержали второго фигуранта — мужчину 1987 года рождения, также связанного с Telegram-каналом.

При обыске в его рижском доме правоохранители обнаружили целый арсенал наркотических средств:

* 1 кг марихуаны,
* 1,5 кг амфетамина,
* 1200 таблеток MDMA,
* 400 г alfa-PVP,
* 300 г кристаллов MDMA,
* 210 г синтетического героина (шора),
* 100 г кетамина,
* 70 г кокаина.

Особую опасность представлял синтетический героин “шора”, часто содержащий фентанил. Даже несколько миллиграммов этого вещества могут привести к смертельной передозировке. Суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде ареста.

🔷 Расследование продолжается

По обоим случаям возбуждены уголовные процессы по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, с возможной конфискацией имущества и пробационным надзором до трёх лет. Полиция напоминает, что участие в подобных Telegram-каналах, даже в роли покупателя, также может привести к уголовной ответственности.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 Под Айзкраукле трагически погиб мотоциклист: выяснилось, что виноват тракторист, скрывшийся с места аварии.

🚨 Под Айзкраукле трагически погиб мотоциклист: выяснилось, что виноват тракторист, скрывшийся с места аварии.

Информативное фото

Под Айзкраукле (Aizkraukle) произошла трагическая дорожная авария, в результате которой погиб 62-летний мотоциклист. Как сообщает передача Degpunktā, сначала казалось, что мужчина погиб сам — его мотоцикл нашли разбитым на обочине, а рядом не было других участников ДТП. Однако позже выяснилось, что в трагедии был замешан трактор, водитель которого покинул место происшествия и даже спрятал транспортное средство.




🔹 Как удалось выяснить правду

Предположительно, мотоцикл обнаружил случайный прохожий, который и вызвал полицию. Прибывшие на место стражи порядка заметили следы столкновения и характерные повреждения, указывающие на участие второго транспортного средства. После опроса местных жителей стало ясно: мотоциклист столкнулся с трактором, водитель которого, по всей видимости, решил скрыть следы аварии.

По словам жителей поселка Сецес (Seces pagasts), где живет около 300 человек, за рулем трактора мог быть местный житель. Однако люди неохотно обсуждают случившееся и избегают комментариев.




🔹 Подробности трагедии

По предварительной информации, мотоциклист 1963 года рождения погиб на месте происшествия. Его мотоцикл Suzuki съехал с дороги и перевернулся. Следы столкновения, а также характер повреждений подтверждают, что к инциденту причастен другой участник движения. Полиция продолжает расследование и просит всех свидетелей или тех, кто что-либо видел, сообщить информацию, которая поможет установить полные обстоятельства аварии.

🕯 Напоминаем

8 октября в том же районе — в Сецской волости Айзкраукльского края — уже происходила подобная авария, в которой также погиб мотоциклист.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025