Мы в соцсетях

Новости Латвии

Будьте осторожны: медсестра сняла с пациента 19 клещей.

Будьте осторожны: медсестра сняла с пациента 19 клещей.

В минувшее воскресенье, 16 июля, медсестра приемного отделения Вентспилсской больницы Кристине Кице-Лагздиня удалила с пациента 19 клещей, сообщила агентству LETA руководитель больницы по связям с общественностью Линда Рудзрога.




Она отметила, что этот случай — напоминание об осторожности при выезде на природу и вакцинации против клещевого энцефалита. Клещи, как правило, настолько малы, что их трудно увидеть невооруженным глазом или самостоятельно. С помощью родственников у конкретного пациента удалось выявить и пометить 17 присосавшихся клещей, еще два были обнаружены и удалены по прибытии в приемное отделение больницы. Пациент долгое время находился в лесу — без возможности проверить, не ползает ли клещ по его одежде или телу, и клещи были обнаружены только по возвращении домой. Как подчеркнули специалисты приемного отделения больницы, в летний период, когда люди чаще проводят время на природе, ежедневно удаляют одного или несколько клещей. В июле за помощью в снятии клещей в больницу обратились уже 78 пациентов, что на 12 человек больше, чем в прошлом году за этот же период. Самое большое количество пациентов пришлось на Янов день (Jāņi), когда клещи были сняты с 20 человек.




Гораздо опаснее присасывания и удаления клещей возможность заражения одним из переносимых ими инфекционных заболеваний — клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Инфектолог Северо-Курземской региональной больницы Анна Мария Принце подчеркнула, что переносимые клещами инфекционные болезни часто попадают в поле зрения инфектологов, неврологов и семейных врачей. Около трети клещей являются переносчиками болезни Лайма. Положительным моментом является тот факт, что большинство пациентов не попадают в больницу, поскольку доступна амбулаторная диагностика, терапия, а также есть бессимптомные формы заболевания, например, клещевой энцефалит. Однако в более тяжелых случаях необходимо стационарное лечение, в том числе существует риск необратимых последствий. Лечение форм болезни Лайма, как правило, проблематично, в свою очередь, для лечения клещевого энцефалита нет эффективной специфической терапии, что подчеркивает важность профилактики, напомнила Принце. Людям важно помнить и возобновлять вакцинацию против клещевого энцефалита. Кроме того, на улице следует носить светлую и закрытую одежду, уменьшающую вероятность контакта клеща с кожей, например, можно заправлять концы брюк в носки, надевать одежду с прилегающим воротником.Светлая одежда также помогает обнаружить клеща до того, как он присосется. Желательно обрабатывать одежду репеллентами от насекомых и клещей, а также проводить регулярные проверки кожи и домашних животных после пребывания на природе.




Например, в случае болезни Лайма важно сократить время, в течение которого клещ присасывается. Если клещ все-таки присосался, то его голову нужно удалить как можно быстрее и аккуратнее. После его удаления руки и место укуса следует обработать антисептиком, например, спиртом или водой с мылом. В Латвии также доступно тестирование клещей в лаборатории. Однако в случае необходимости получения антибактериальной терапии желательно обратиться к семейному врачу или инфектологу. В процедурном кабинете Вентспилсской больницы можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Необходимо заранее подать заявку на вакцинацию по телефону 63 624 665. С собой необходимо взять прививочный паспорт и направление семейного врача. Также в этом году в Северо-Курземской региональной больнице дети в возрасте до трех лет, чье место жительства декларировано в Вентспилсе, могут получить прививку от клещевого энцефалита бесплатно — процедуру оплачивает Вентспилсское самоуправление. Для остальных вакцинация платная.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Литовская Vilvi Group строит сыроварню в Бауске: рынок молока в Латвии ждут перемены.

Vilvi Group Бауска, сыроварня Латвия, рынок молока Латвия, экспорт сыра, производство молока Латвия, новые заводы Балтии, инвестиции в молочную отрасль, конкуренция за молоко. Литовская Vilvi Group строит сыроварню в Бауске: рынок молока в Латвии ждут перемены.

Литовская компания Vilvi Group инвестировала более 50 млн евро в строительство новой сыроварни в Бауске. Завод, ориентированный на экспорт, планирует производить до 50 тонн сыра в день и может начать работу в полном объёме уже в следующем году, сообщает LSM+ со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио.




По словам главного инженера предприятия Иманта Бозовичса, оборудование уже установлено, ведутся работы по подключению и запуску. Одновременно модернизируется существующая часть завода по переработке молока для увеличения производственных мощностей.

Экологические и технологические инновации:

* Солнечные панели общей мощностью 500 кВт — одна из крупнейших установок в крае;
* Новая система водоснабжения для эффективного охлаждения продуктов;
* Снижение энергопотребления и углеродного следа.

Завод создаст более 100 рабочих мест, ведётся поиск операторов и сотрудников производства, включая компенсацию транспортных расходов для работников из отдалённых районов.




Планируется перерабатывать до 500 тонн молока в сутки, закупая сырьё как у латвийских фермеров, так и по всей Балтии, что может усилить конкуренцию на рынке молока. Председатель Центрального союза молочников Латвии Янис Шолкс отмечает, что влияние нового завода на рынок пока трудно оценить: часть молока, которое сейчас поставляется в Литву, будет перерабатываться на месте, но со временем возможны определённые колебания цен. В Латвии ежедневно производится около 2500 тонн молока, из которых 1500 тонн перерабатываются в стране, остальное — экспортируется. Новый завод в Бауске не единственный в регионе: в Эстонии также введён завод по производству сыра на экспорт.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025