Мы в соцсетях

Новости Латвии

Нефтепродуктов в ЕС не будет. Эксперт: что происходит с ценами на топливо и чего ждать?

Нефтепродуктов в ЕС не будет. Эксперт: что происходит с ценами на топливо и чего ждать?

Что выгоднее — бензин или дизель? С биодобавкой или без? Одолеет ли цена на топливо психологическую отметку в 2 евро? Что происходит на топливном рынке? Почему так тяжело продвигаются электромобили? Автор подкаста «Отчаянный оптимист» Ольга Петрова пригласила в эфир президента Ассоциации торговцев топливом Ояра Карчевскиса.

Полный выпуск 26-го подкаста «Отчаянный оптимист» можно прослушать здесь.




Во время пандемии мир приостановился — цены на нефть упали до 20 долларов за баррель. Бензин на заправках стоил по 85-90 евроцентов за литр. Быстрый рост начался с апреля 2021 года и достиг максимума — 70 долларов за баррель и выше двух евро за литр на заправках — к июню 2022 года. Сказались пробуждение промышленности и война в Украине. Потом цены начали постепенно спадать.

Что поднимает цены?

«Нефтедобывающие страны, в первую очередь Саудовская Аравия, на которой держится более 10% мировой добычи, посчитали, что 75 долларов за баррель нефти марки «Брент» — это мало, — рассказывает Оярс Карчевскис. — Им хотелось 95-100 долларов. Чтобы добиться своего, саудиты начали односторонне сокращать добычу, несмотря на договоренности ОПЕК. И сейчас страна объявила, что будет сокращать еще в сентябре. Дефицит повел за собой рост цен». Другая причина роста цен «В феврале, когда ввели шестой пакет санкций, не дающий возможности России продавать в определенные страны определенные объемы дизельного топлива и нефти, тоже произошел скачок (вверх) — все ждали, хватит им или нет, — поясняет Карчевскис. — Но в итоге российская нефть продолжила поступать на общий рынок окольными путями. Уменьшение объемов поставок случилось только на 500 000 баррелей в день — началось взаимозамещение».

Евросоюз придумал, как заставить «работать» 6-й пакет. «Разработали 11-й пакет — он установил потолок цен на нефть не выше 60 долларов за баррель. Танкеры, нарушающие эти нормативы, не пускали в порты Европы, , — отмечает Карчевскис. — Все это делается, чтобы топливо не шло в Европу в обход санкций. Например, через нефтепровод в Австрию, Венгрию и Словакию, которым позволено еще получать. При этом перегрузка в море в танкерах, переработка топлива в Турции, Индии и Морокко — все это осталось».

«Надежды, что санкции на треть уменьшат производство нефти в России, пока не оправдались. В лучшем случае, на 5%… При этом аналитики считают, что в целом нефтедоходы в бюджет России снизились вполовину».




Есть и традиционные сезонные колебания цен, рассказывает Карчевскис: «Потребление растет летом в сезон отпусков, когда все летают и ездят, потом пик во время сбора урожая, но потом потребление уменьшается. Это подсказывает логика. Остальное — трудно предсказать, потому что зависит от решений конкретного человека. Если кто-то в Саудовской Аравии решит, что цены будут такими — так оно и будет. От нас точно ничего не зависит. Можем только следить за тенденцией: если дефицит — цены растут, если профицит — падают, в пандемию — даже до нуля и даже в минус. Некуда было ее девать, вот все базы и заполнились».

Откуда в Латвию завозят топливо?

В Латвию топливо сейчас поставляют с двух заводов: две трети — с литовского завода в Мажейкяй, который принадлежит польскому концерну «PKN Orlen», а треть — с НПЗ «Neste» из Финляндии.

Оба концерна давно заявили, что больше не будут покупать российскую нефть. Компания «Neste» указала, что сейчас перерабатывает нефть только из Северного моря, где ее добывают Норвегия и Великобритания, а польская «PKN Orlen» сообщила, что заменила поставки из России сырой нефтью из Саудовской Аравии, от предприятия «Saudi Aramco».

Почему жители Латвии выбирают дизель?

Король всех латвийских дорог — дизель. На нем едет подавляющее большинство местных автомобилей — 85%. На газе — всего 2,3%. Остальное — бензин.

«Причина популярности дизеля проста — эти машины экономичнее, а в Латвии лизинг не такой уж щедрый — нет первого взноса, — считает Карчевскис. — Территория у нас малонаселенная, расстояния — приличные. Потому и покупают самые экономичные дизельные автомобили».

По логике бензин должен быть дороже дизеля, потому что он больше перерабатывается, а акцизный налог на него выше. «Европейские заводы, у которых на выходе есть бензин и дизельное топливо, традиционно лишний бензин продавали в Америку, где большинство на нем ездят, — рассказывает Карчевскис. — Недостаток популярного дизеля — около 30% — компенсировали поставками с востока, продукцией белорусских и российских нефтекомбинатов. Схема хорошо работала, пока… кто-то ни придумал, что все будет иначе. Примерно полгода дизельного топлива не хватало — цена на него топливо стала выше, чем на бензин. Сейчас цепочка поставок отрегулировалась. Снова бензин дороже. Разница — 10 евроцентов».




Что дает биодобавка к топливу?

В мае прошлого года правительство решило на полтора года отменить обязательность биодобавки (до 10% в бензин и до 7% в дизель), чтобы снизить себестоимость резко подорожавшего топлива. До конца 2023 года. Латвийская ассоциация биотоплива и биоэнергии выступила с заявлением, что отмена биодобавок к снижению цен не привела. Карчевскис с этим не согласен. «Я читал их доклад — там нет отзыва ни на какие факты. Как об этом говорить, если год начинался по цене 1.20 евро, а к июню стало 2.10 евро?! Как из этого можно сделать вывод, что не было снижения на 10 евроцентов?» Карчевскис в целом скептически относится к тому, что биодобавки вносят существенный вклад в экологию.

«Давайте считать. Доля автотоплива в загрязнении окружающей среды — очень мала. Весь транспорт — самолеты, автомобили, грузовые и легковые — выбрасывает только 18%. Дорожный транспорт — 12%. И если из этих 12% мы вычленим 14%, потребляемых Европой, то в лучшем случае получается несущественный процентик. Около 40% — это выбросов от производства…»

Кроме того, добавки к бензину на 48% делаются из кукурузы и более 20% — из пшеницы. В марте прошлого года более 40 природоохранных организаций написали в Еврокомиссию Урсуле фон дер Ляйен, что нехорошо добавлять в топливо продовольственные ресурсы, когда люди голодают. «За один день ЕС потребляет столько добавок к бензину, что это соответствует 15 млн буханок хлеба, — говорит Карчевскис. — Если считать буханку дневным рационом — 15 млн человек не поедят. Когда такое количество продуктов изымают из рынка, это создает давление на цену — она поднимается. Наше правительство в марте 2022 года решило уменьшить этот натиск на продовольствие. Но цена как раз выросла».




Как заменят бензин-дизель на электричество?

Карчевскис призывает готовиться к тому, что к 2050 году нефти почти не будет: «Мы исчерпаем все запасы. Во всяком случае, от основных поставщиков. Уже следующее поколение не будет пользоваться теми благами, которые следуют из добычи нефти».

По плану, уже в 2035 году в ЕС запретят производство двигателей внутреннего сгорания — новые нельзя будет купить, а старые можно. Докатают их примерно за 16 лет. В Европе придется заменить на электрические 70 млн бензиновых и дизельных автомобилей в год. Вопрос в том, как будут вырабатывать энергию для электромобилей. В то время как во Франции 70% электричества — атомная энергия, в Германии — ноль атомной. Больше 50% электричества мир производит из угля и газа. За время войны добычу угля, вместо сокращения, нарастили на 30%, чтобы заместить ушедший российский газ. Дефицитный товар — литий для производства аккумуляторов. Все страны, у которых есть ресурсы, сегодня покупают литиевые рудники. Другая альтернатива — разработка нового синтетического топлива, которое будет полностью сгорать в двигателе и не вредить атмосфере. На 1 января в Латвии было 5100 электромобилей — полпроцента от всего автопарка. Почему так мало? «Главная зарядка — дом, пока люди спят. Но в Латвии 70% населения живет в многоэтажных домах (в Европе — меньше половины). Как им заряжать — непонятно, — объясняет Карчевскис. — Нужна инфраструктура, которая стоит миллиарды. Если включать такую подзарядку в норматив строительства — цена жилья вырастет. Одно зарядное устройство по мощности такое же, как потребление целой классической автозаправки. Это для простых авто надо 55 кВт, а для грузовых — 300 кВт. К ним нужны мощные кабели. На сегодня дефицит кабеля и меди в мире ощутим. Это большая индустрия, которая должна меняться. Но процесс неизбежен».




Грозит ли Латвии превышение отметки в 2 евро?

Сегодня потребление горючего не достигло даже уровня 2019 года, в цена на нефть уже добралась до 86 долларов за баррель. Могут ли цены на топливо совершить новый рекордный скачок? Впервые психологическую отметку в 2 евро они взяли в июне прошлого года.

«Когда российские войска ушли из Киева, цены стали уменьшаться, — рассуждает Карчевскис. — То есть можно сказать: смотрите, что на фронте — и вы узнаете ответ, что будет с ценами завтра. Любая эскалация и риск логистики сразу отражаются на них. Если все спокойно — цена спокойна, и мы спокойны, живем и смотрим сериалы».

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 16 =

Новости Латвии

Латвия выделит почти 5% ВВП на оборону: рекордный бюджет 2026 года направят на армию и безопасность страны.

Латвия выделит почти 5% ВВП на оборону: рекордный бюджет 2026 года направят на армию и безопасность страны.

В следующем году финансирование обороны Латвии составит 4,91% от валового внутреннего продукта (ВВП), или 2,158 миллиарда евро. Такой показатель станет одним из самых высоких в Европе, подчеркивая приоритет государства в обеспечении безопасности на фоне растущей геополитической напряжённости.




🔷 Развитие обороноспособности — главный приоритет

Согласно проекту государственного бюджета на 2026 год, утверждённому правительством во вторник, 52% всех оборонных расходов будут направлены на укрепление обороноспособности страны.
Часть средств будет получена через новый оборонный фонд ЕС SAFE, созданный для поддержки военных возможностей стран Евросоюза.

🔷 Куда пойдут средства

Министр обороны Андрис Спрудс отметил, что основной акцент будет сделан на:

🎯 развитие профессиональных навыков военнослужащих;
⚙️ повышение боеготовности Национальных вооружённых сил (НВС);
🧩 развитие латвийской оборонной промышленности;
🏗️ строительство и модернизацию военной инфраструктуры, включая крупнейший в Балтии полигон “Селия”;
🧱 укрепление инфраструктуры контрмобильности вдоль восточной границы страны.




🔷 Ключевые проекты на 2026 год

Основные направления, куда будут направлены средства:

🚛 поставки боевых машин пехоты;
🛡️ внедрение многоуровневой системы противовоздушной обороны;
💣 закупка боеприпасов и снаряжения;
🛰️ развитие систем беспилотных летательных аппаратов;
🌊 усиление контроля на море и обороны побережья;
🚧 укрепление восточной границы.

🔷 Планы на будущее: рост расходов продолжится

Правительство прогнозирует, что уже в 2027 году оборонный бюджет может достичь 5% от ВВП, а в 2028 году составит около 4,87%. Это позволит Латвии сохранить лидерство по уровню военных инвестиций в регионе и соответствовать стратегическим целям НАТО.

📊 Ключевые цифры:

💶 Общий объём бюджета: 2,158 млрд евро
📈 Доля от ВВП: 4,91%
⚔️ 52% — на развитие обороноспособности
🛡️ Цель на 2027 год: 5% ВВП на оборону





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Разгром в Риге: Англия победила Латвию со счётом 5:0 в отборе к чемпионату мира 2026 года.

Разгром в Риге: Англия победила Латвию со счётом 5:0 в отборе к чемпионату мира 2026 года.

Сегодня, 14 октября, на стадионе «Даугава» в Риге состоялся матч 8-го тура группового этапа европейской квалификации к чемпионату мира по футболу 2026 года. Сборная Англии без особых трудностей обыграла Латвию — 5:0.




🔷 Матч, который ждали тысячи фанатов

На трибунах рижского стадиона собралось 10 400 болельщиков, которые с надеждой поддерживали латвийскую сборную. Несмотря на мощную атмосферу и поддержку трибун, англичане с первых минут захватили инициативу и показали, почему считаются одними из фаворитов турнира.

🔷 Как развивались события на поле

⚽ 26-я минута: счёт открыл Энтони Гордон, воспользовавшись ошибкой в обороне Латвии.
⚽ 44-я минута: капитан сборной Англии Гарри Кейн удвоил преимущество точным ударом в дальний угол.
⚽ 45-я минута: спустя всего минуту Кейн оформил дубль, доведя счёт до 3:0 ещё до перерыва.
⚽ 58-я минута: во втором тайме в ворота Латвии забил Максим Тонишев, закрепив уверенное лидерство гостей.
⚽ 86-я минута: финальную точку поставил Эберечи Эзе, установив окончательный счёт — 5:0.




🔷 Реакция болельщиков и итоги тура

Несмотря на поражение, латвийская публика не покинула трибуны до финального свистка — фанаты аплодировали игрокам за самоотдачу.
Англия же продолжила свою победную серию: в прошлом туре команда обыграла Сербию со счётом 5:0, а Латвия ранее сыграла вничью 2:2 с Андоррой.

🔷 Что дальше

Следующий матч сборная Латвии проведёт в гостях, где попытается прервать серию без побед и реабилитироваться перед болельщиками.
Англия же укрепила свои позиции в группе K, продолжая уверенно лидировать в отборочном турнире.

📊 Краткая статистика матча:

🏟️ Место: стадион “Даугава”, Рига
👥 Зрителей: 10 400
⚽ Счёт: Латвия — Англия 0:5
🔝 Лучший игрок: Гарри Кейн (2 гола)





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Cert.lv предупреждает: мошенники рассылают поддельные письма и SMS от имени e-veselība.

Жители Латвии получают опасные сообщения от “e-veselība”: как не попасться на уловку мошенников

Центр предотвращения киберинцидентов Cert.lv сообщает о новой волне фишинговых атак в Латвии. На мобильные телефоны и электронные почты жителей приходят ложные сообщения, якобы от информационной системы e-veselība, с просьбой пройти аутентификацию для просмотра результатов анализов.




🔷 Как действует мошенническая схема

В полученных SMS и письмах содержится ссылка, ведущая на поддельный сайт, внешне напоминающий официальный портал e-veselība.

После перехода пользователю предлагается ввести свои личные данные — номер личного кода, пароль или банковские реквизиты. Эти данные затем попадают в руки злоумышленников, которые могут использовать их для кражи средств или доступа к личной информации.

Cert.lv подчеркивает: официальные структуры никогда не просят вводить данные через ссылки, присланные в сообщениях или письмах.




🔷 Рекомендации специалистов

Система e-veselība и Cert.lv настоятельно призывают:

❌ не открывать подозрительные ссылки, даже если сообщение выглядит достоверно;
🔍 проверять адрес сайта — официальный портал e-veselība доступен только по адресу https://www.eveseliba.gov.lv;
🧾 не вводить личные данные, пароли и банковскую информацию по полученным ссылкам;
📞 при сомнениях — связаться с поддержкой e-veselība или сообщить о подозрении в Cert.lv.




🔷 Как распознать фишинговое письмо

Эксперты напоминают, что поддельные письма часто содержат:

* орфографические ошибки или нетипичные формулировки;
* адрес отправителя, похожий, но не совпадающий с официальным;
* срочные призывы “пройти проверку”, “ввести данные” или “активировать доступ”.

🛡️ Cert.lv рекомендует всем пользователям быть особенно внимательными и не доверять электронным сообщениям, даже если они приходят от знакомых сервисов.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025