Мы в соцсетях

Новости Латвии

Отношение к украинским беженцам меняется к худшему.

Отношение к украинским беженцам меняется к худшему.

С начала прошлого года страны Европы и мира приняли миллионы беженцев из Украины. ЕС даже принял специальную директиву о предоставлении украинским беженцам временной защиты. В Польшу приехали более 1,5 млн беженцев. Израиль впервые в истории принял беженцев нееврейского происхождения. Дания, страна с самой жесткой антииммигрантской политикой, приняла специальный закон о помощи украинским эмигрантам. Однако отношение к украинским беженцам уже через полгода войны стало меняться в худшую сторону.




Польские страхи.

«Вы не заметите этого на улицах. Никаких манифестаций, никаких проявлений насилия, никакого языка ненависти», — говорит Delfi главный редактор журнала «Политическая критика» («Krytyka Polityczna»), польский публицист и социолог Славомир Сераковский, рассказывая о растущем в польском обществе недовольстве украинскими беженцами.

В 2022 году Польша стала лидером по количеству принятых из Украины беженцев. По данным ООН на конец февраля 2023 года за убежищем и разными формами помощи в Польше обратились 1,6 млн украинцев, 960 тысяч получили убежище. 39% из них — женщины в возрасте от 18 до 59 лет. Еще 20% — дети в возрасте до 17 лет. В декабре 2022 года Сераковский и его коллеги опубликовали результаты социологического исследования «Поляки за Украину, но против украинцев». Исследование было проведено путем глубинных интервью, фокус-групп и телефонного опроса. Участники фокус-групп выражали обыкновенные в таких случаях опасения: беженцы отнимут у них рабочие места, создадут нагрузку на здравоохранение, будут жить за счет пособий. На этом основании исследователи сделали вывод, что отношение к украинским беженцам в Польше в 2023 году будет ухудшаться. По словам Сераковского, этот тренд — лишь проявление недовольства поляков собственным государством и правящей партией, а также ухудшением условий жизни в стране, например, высокой инфляцией (14,4% за 2022 год по данным Всемирного банка — ред.). В своем исследовании он предупреждал о том, что недостаточное внимание польских властей к интеграции украинских беженцев и растущему недовольству в польском обществе может привести к появлению в стране политической силы, которую можно сравнить с крайне правой антииммигрантской немецкой партией Alternative fur Deutchland.




Прогнозы Сераковского начали сбываться.

В марте 2023 года польский Сейм принял закон, по которому украинские беженцы, живущие в коллективных убежищах, должны будут сами оплачивать 50% расходов на проживание и питание после 120 дней пребывания, и 75% стоимости через 180 дней. Исключение составили дети, пенсионеры и одинокие матери с младенцами или тремя и более детьми. В июле правительство прекратило выплачивать пособие семьям, принимающим у себя украинцев. Был отменен бесплатный проезд для беженцев в общественном транспорте. По данным опроса газеты Rzeczpospolita («Речь Посполитая»), решение правительства поддержали 63% поляков. В июне Исследовательская лаборатория факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета провела третье исследование, согласно которому число поляков, положительно относящихся к украинским беженцам, хоть и осталось на высоком уровне (67%) всего за полгода, с января 2023 года, снизилось на 13%. Основным фактором, повлиявшим на ухудшение их отношения к беженцам, 39% опрошенных назвали «надменное отношение» украинцев: «им все можно и все должно быть бесплатно». 50% опрошенных также заявили, что беженцы из Украины представляют «другую культуру». 21% опрошенных даже заявил, что молодые польские женщины негативно относятся к украинкам, поскольку те составляют им конкуренцию как потенциальные невесты. Кроме того, они претендуют на рабочие места. Наиболее широко подобное отношение оказалось распространено среди польских женщин в возрасте до 29 лет. Впервые с начала российского вторжения 55% опрошенных заявили, что правительство не должно увеличивать поддержку украинским беженцам.

Сбывается и другой прогноз Сераковского — с 7% до 10% вырос рейтинг ультра-националистической партии «Конфедерация свободы и независимости». Антииммигрантская риторика является важной частью ее повестки. 15 октября в Польше состоятся парламентские выборы, на которых «Конфедерация» вполне может стать третьей. Ухудшение отношения поляков к украинским беженцам не имеет экономического объяснения — в 2022 году ВВП Польши вырос на 5,1%. По данным Евростата, в мае 2023 года уровень безработицы в стране был одним из самых низких в Европе — 2,7%.

«Это «сезон украинцев», — объясняет Сераковский. — Поляки недовольны своим государством и переносят свое недовольство на них. До этого недовольство вызывали другие поляки, представители LGBTQ+, и так далее». Он также связывает антииммигрантские настроения с отсутствием усилий правительства по интеграции украинских беженцев в польское общество. По данным UNHR на июль этого года, более половины детей украинских беженцев не ходят в польские школы.




«Черные» украинцы.

Дания с начала войны приняла 35 тысяч украинских беженцев. Это самое большое число беженцев истории страны, прибывшее за самый короткий срок. В этом году датские гуманитарные негосударственные организации — Датский красный крест, Ассоциация датских муниципалитетов и «Датский совет по делам беженцев», признали практики приема и интеграции украинских беженцев в Дании близкими к идеалу. В мае 2022 года датский парламент принял закон, предоставляющий украинским беженцам временное убежище в стране до 2024 года. Закон предоставляет украинским беженцам права на получение пособий, образование для детей и работу с первого дня пребывания в стране. Украинцы не обязаны проходить длительный процесс собеседований для получения статуса беженца, который может длиться до двух лет. Муниципальные власти Копенгагена даже открыли для них три специальных клиники. Этот акт полностью противоречит жесткой антииммигрантской политике, принятой в Дании с начала 2010-х годов. Тогда Дания придерживалась политики «нулевого убежища» — беженцы из Сирии, Афганистана и Ирака получали легальный статус в единичных случаях. Помогать сирийским беженцам в Дании в 2015 году было противозаконно. В 2021 году датские власти стали первыми в Европе отзывать у них виды на жительство, утверждая, что война в Сирии закончилась.

Привилегированный статус украинских беженцев также позволяет датским властям обходить закон «О параллельных обществах», или «Закон о гетто». Согласно этому закону, украинцы не считаются в Дании людьми «западного происхождения» и могут быть подвергнуты дискриминации. Этот уникальный закон был принят правоконсервативным парламентом Дании в 2010 году под предлогом борьбы с этнической преступностью и с тех пор несколько раз менялся. Он не имеет аналогов в Европе и в 2020 году был признан Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН дискриминационным.

Закон распространяется исключительно на жилые комплексы, управляемые кооперативами, крупнейшими владельцами недвижимости в Дании. Эти кооперативы — некоммерческие, стоимость аренды в них ниже рынка, а прибыль они направляют на услуги для своих арендаторов — бесплатные детские сады, курсы по датскому языку и профориентации и т. д. Согласно этому закону, жилой комплекс с более чем 1000 жильцов считается «зоной риска», если в нем соблюдаются как минимум два из следующих условий:

40% жильцов не работают или не учатся, даже если они пенсионеры или инвалиды,
число лиц, совершивших уголовные или административные преступления, в три раза превышает средний уровень по стране,
60% жителей в возрасте от 30 до 59 лет не имеют высшего или среднего образования, доход 55% меньше среднего дохода до налогообложения в регионе. Если число жителей «незападного происхождения» превышает 50%, «зона риска» становится «гетто».




При этом закон не делает различия между иммигрантами и гражданами Дании, не важно в каком поколении. Если жилой комплекс признается «зоной риска», у кооператива есть четыре года на его расселение и заселение на их место новых жильцов — с более высоким уровнем образования, доходом и «западным происхождением». Старых жильцов необходимо расселить, предоставив им жилье не хуже прежнего. Если четыре года проходят, а показатели не снижаются — 60% жителей подлежат принудительному выселению, а сам жилой комплекс может быть снесен, а на его месте построены частные дома для более преуспевающих датчан «западного происхождения». Бывшим жителям комплекса возвращаться в новые дома запрещается — купить или арендовать там жилье они не могут. В марте прошлого года, когда украинские беженцы начали прибывать в Данию, выяснилось, что заселить их в пустующие в «зонах риска» квартиры нельзя, потому что по закону украинцы — люди «незападного происхождения» (под ними в Дании подразумевают граждан стран ЕС, ассоциированных с ЕС западноевропейских стран, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии). Поэтому, если поселить украинских беженцев в «зону риска», она немедленно станет «гетто» и украинцев придется выселить, а потом — снести. Мэры десятка датских городов обратились в правительство с открытым письмом, требуя отмены «закона о гетто». Однако правительство менять закон отказалось. Вместо него был принят специальный закон, на время предоставивший украинцам исключение. Если этот закон не будет продлен в следующем году, украинцы снова станут людьми «незападного происхождения» и наравне с сирийцами могут оказаться в трех датских центрах для высылки из страны, условия содержания в которых хуже тюремных. Украинские беженцы уже испытывают проблемы с интеграцией в датское общество — недавнее исследование Университета Южной Дании показало, что специальный закон мало помог украинским детям в получении образования. Главной проблемой оказался датский язык, которым беженцы не владеют.




Израильское гостеприимство.

29 августа израильское правительство заявило, что все же нашло деньги на возобновление украинским беженцам бесплатной медицинской помощи. Это очередной виток скандала, начавшегося 9 августа, когда украинские беженцы, до того получавшие лечение в Израиле (таких было около 14 тысяч человек, всего в стране находятся около 40 тысяч украинских беженцев. — ред.) за государственный счет, неожиданно лишились этой возможности. Без обслуживания остались люди в основном преклонного возраста. Доходило до того, что медперсонал отказывал в проведении необходимых процедур прямо в палатах — уже после начала необходимых манипуляций. Ситуация вызвала общественное негодование. Правительство объяснило прекращение финансирования несогласованностью действий различных ведомств. Однако на самом деле причина в другом. Дело в том, что осенью прошлого года в стране пришла к власти ультра-консервативная коалиция во главе с Биньямином Нетаньяху. Ее основной задачей является фактический пересмотр неписанной конституции Израиля и утверждение в стране собственной диктатуры. Однако попытки коалиции осуществить этот план натолкнулись на массовые протесты. Сейчас Израиль находится в тяжелейшем политическом кризисе за всю свою историю. Сам Нетаньяху много лет позиционировал себя как личного друга Путина. Его правительство в украинском конфликте занимает позицию нейтралитета, дружественного к России, что вызывает раздражение в Украине.




Кроме того, Израиль вообще не имеет законодательства о беженцах. Ситуация с украинцами не имеет прецедентов в истории страны — до сих пор она никогда не принимала столько беженцев нееврейского происхождения. В прошлом году израильский Кнессет, как и датский парламент, был вынужден определять статус украинских беженцев временными актами, чтобы позволить им остаться в стране, работать и пользоваться той же медициной до окончания войны. Поскольку Израиль и Украина имеют безвизовый режим, власти страны не могли полностью запретить въезд украинцам. Однако отношение к беженцам с самого начала было волюнтаристским: служба безопасности аэропорта Бен-Гурион депортирует каждого десятого украинца без объяснения причин, предварительно подвергая беженцев унизительному и бесчеловечному обращению. В отличие от Польши, отказ правительства лечить украинских беженцев в Израиле вызывал протесты в обществе, в котором выходцы из Украины составляют значительное меньшинство. Однако правительство, объявив о возобновлении бесплатного доступа к медицинским услугам для них, так и не выделило необходимых для это средств. Правительство вообще стало рассматривать этот вопрос лишь после того, как украинские власти стали бойкотировать израильского посла в Украине и намекнули, что Украина может приостановить действие соглашения о безвизовом режиме между двумя странами. Такое решение привело бы к тому, что одна из групп избирателей нынешней коалиции, браславские хасиды, лишилась бы возможности совершить ежегодное религиозное паломничество в украинский город Умань. Депутатов от религиозных партий в Киеве просто не приняли.




Израильский публицист, эксперт по арабо-израильскому конфликту Анна Кац заявила Delfi, что отношение израильского правительства к проблеме украинских беженцев диктуется изоляционистским подходом к внешней политике страны и крайне националистическим — к внутренней: «Во-первых, оно откровенно опасается того, что украинские беженцы останутся в стране навсегда и изменят «демографический баланс». Во-вторых, его подход к отношениям с Украиной исключительно утилитарный. Возможность паломничества браславских хасидов в Умань интересует его более, чем позиции страны на международной арене». В странах Балтии поддержка украинских беженцев пока остается на высоком уровне. Эстонский совет помощи беженцам недавно заявил о выплатах украинцам дополнительных пособий. Однако в Литве, несмотря на высокий уровень общественной и государственной поддержки, украинские беженцы испытывают проблемы с интеграцией. Правительство Латвии продлило выплату пособий до конца года и выделило деньги на языковые курсы. Рижская дума продлила льготы на пользование общественным транспортом. Согласно данным весенних исследований, 41,9% латвийцев жертвовали средства украинским беженцам. Однако недавно латвийская благотворительная организация Tavi Draugi, занимающаяся помощью украинским беженцам, признала, что поток пожертвований стал иссякать. Между тем, с ноября 2022 года Литва признала более 1700 белорусских беженцев «угрозой национальной безопасности»: 910 из них находятся в Литве, остальные — за ее пределами. Во многих случаях причиной является служба в белорусской армии или работа на железной дороге. Это крайне резкое изменение отношения литовского правительства к беженцам из Беларуси, которых Литва много лет принимала с распростертыми объятиями. Нельзя исключать, что отношение к украинским беженцам в какой-то момент может начать меняться в худшую сторону и в странах Балтии.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Антирекорд доверия: рейтинг работы Сейма — худший за 20 лет.

Антирекорд доверия: рейтинг работы Сейма — худший за 20 лет. Поделись мнением в комментариях.

Рейтинг работы нынешнего Сейма Латвии достиг одного из самых низких показателей за последние два десятилетия, свидетельствуют данные мартовского опроса исследовательской компании SKDS.


Видео: Наша Латгалия




Согласно результатам исследования, лишь 13% жителей считают, что нынешний парламент работает лучше предыдущего. Это — один из худших показателей в XXI веке. В то же время 66% респондентов уверены в обратном, что стало рекордом недовольства за весь этот период. Ещё 22% опрошенных не смогли дать однозначной оценки. Для сравнения: в 2022 году работу Сейма хуже предыдущего оценили 63% жителей, в 2009 году — 62%, в 2021 году — 61%, а в 1999 году — 60%. Минимальный уровень критики фиксировался в так называемые «жирные годы» — с 2003 по 2006-й, когда доля недовольных колебалась от 34% до 43%.




Позитивные оценки нынешнего созыва также находятся на историческом минимуме. Показатель в 13% ранее был зафиксирован только в 2016 и 2017 годах, а в 2008, 2009 и 2023 годах он составлял лишь 14%. Наибольший оптимизм латвийцы проявляли в 2003 году, когда 35% респондентов оценили работу парламента выше, чем работу предыдущего созыва, а противоположного мнения придерживались 37%.

«Картина печальная. Если после выборов 2003 и 2012 годов был небольшой всплеск энтузиазма, то последние три избирательных цикла не принесли никаких надежд», — отметил директор SKDS Арнис Кактиньш.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии попытались дать €100 000 взятки за въезд россиянина из «черного списка» — KNAB раскрыл громкое дело.

Латвия, взятка €100 000, россиянин черный список, KNAB, МВД Латвии, коррупция в Латвии, запрет на въезд, уголовный процесс, Екабс Страуме, борьба с коррупцией. В Латвии попытались дать €100 000 взятки за въезд россиянина из «черного списка» — KNAB раскрыл громкое дело.

В Латвии раскрыта попытка подкупа должностного лица Министерства внутренних дел (IeM) за рекордную сумму в €100 000. Как сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), двое мужчин планировали передать взятку в интересах гражданина России, которому бессрочно запрещен въезд в страну и который внесен в «черный список» нежелательных лиц.




По данным KNAB, посредники действовали по поручению россиянина, намереваясь добиться отмены запрета на въезд. Взятка в размере €100 000 должна была стимулировать высокопоставленного чиновника МВД содействовать изменению решения о запрете. Однако передача денег не состоялась по причинам, не зависящим от предполагаемых взяткодателей. Руководитель KNAB Екабс Страуме заявил, что любые попытки подрыва национальной безопасности Латвии и незаконного проникновения в страну лиц из «черного списка» абсолютно недопустимы — особенно в условиях текущей геополитической ситуации.




Он подчеркнул, что скоординированная работа госинститутов позволяет оперативно выявлять и пресекать подобные преступления. Уголовный процесс по факту подготовки к даче взятки в крупном размере начат 5 августа. Расследование ведется совместно с Прокуратурой по делам о преступлениях, совершенных в государственной службе. В настоящее время оба задержанных находятся под стражей по решению Рижского городского суда. Известно, что один из подозреваемых ранее уже попадал в поле зрения KNAB и привлекался к суду за имущественные и коррупционные преступления.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Крупные торговые сети Латвии обязали раскрывать цены: правительство берётся за продуктовую инфляцию.

Aija Nagle цены на продукты в Латвии, продуктовая инфляция, ЦСУ Латвия, корзина низких цен, Виктор Валайнис, цены в магазинах, сравнение цен ЕС, доходы населения Латвии. Крупные торговые сети Латвии обязали раскрывать цены: правительство берётся за продуктовую инфляцию. Айя нагле

С 12 августа 2025 года в Латвии вступили в силу новые правила, по которым крупнейшие розничные торговцы продуктами питания будут обязаны передавать Центральному статистическому управлению (ЦСУ) данные о ценах на продукты. Решение принято для усиления контроля за ценами и упрощения сравнения стоимости товаров между торговыми сетями.


Видео: Айя Нагле




📌 Кого коснутся изменения

Передавать информацию в ЦСУ обязаны розничные торговцы с годовым чистым оборотом свыше 400 млн евро, что соответствует примерно 10% доли рынка. Остальные компании смогут участвовать добровольно, подав соответствующую заявку.

Правила Кабмина регламентируют:

* какие именно продукты попадут в ценовой мониторинг;
* порядок передачи, хранения и обработки данных;
* сроки предоставления информации.

Первая отчётность в ЦСУ поступит до 1 ноября 2025 года, а уже в начале 2026-го власти оценят эффективность системы.




💬 Комментарий Минэкономики

Министр экономики Виктор Валайнис отметил, что ситуация с ценами на продукты питания постепенно улучшается. По его словам, растёт спрос на товары из «корзины низких цен», которую торговые сети формируют еженедельно. Проблема — в том, что в магазинах эти товары не всегда заметны для покупателей.

📊 Цены и доходы: тревожная статистика

Согласно Eurostat, цены на продукты питания в Латвии в 2023 году были на 6% выше среднего по ЕС, обгоняя даже Германию, Италию и Испанию. При этом доходы латвийцев составляют всего 60% от среднего уровня ЕС, а расходы на продукты — одни из самых высоких в Европе.

Для менее обеспеченных домохозяйств траты на еду превышают 30% от всех расходов, что серьёзно ограничивает покупательскую способность населения.

📌 Сравнение с соседями

* Литва: продукты дешевле на 2,5%
* Эстония: дороже на 0,8%





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025