После проведенных Центром государственного языка (ЦГЯ) проверок использования государственного языка в Резекненской 2-й средней школе шесть педагогов отстранены от работы. На сегодня это самое большое число констатированных Центром нарушений среди учебных заведений Латгалии, которые до сих пор реализовывали программы нацменьшинств, информирует — rezekneszinas.lv
Директор 2-й средней школы не волнуется по этому поводу, так как на работу приняты другие педагоги и учебный процесс из-за этого не пострадал. Резекненское управление образования также оценило проведенные проверки положительно, поскольку они позволили упорядочить ряды педагогов. Между тем, Центр госязыка встревожен тем, что в учебных заведениях, узнав о проверках, многие педагоги увольняются или открывают листы нетрудоспособности.
Еще до проверок из школ ушли 13 педагогов.
Проверки в Резекненской 2-й средней школе начались 24 августа и завершились 12 сентября. Из 50 проверенных педагогов от работы отстранены шесть. Директор школы Игорь Сергеев рассказал, что с пятью трудовые отношения прекращены оо обоюдному согласию, они написали соответствующее заявление, а одна учительница отстранена от работы на срок до трех месяцев.
В качестве одной из причин, по которой педагоги не прошли проверку, Сергеев назвал волнение: «Двое из шести очень хорошо говорили на латышском языке. Были проверки в течение предыдущего учебного года, тогда не было проблем. А четыре учителя должны обладать лучшими знаниями латышского языка».
А восемь педагогов 2-й средней школы временно нетрудоспособны.
«Больничные листы из-за проблем с госязыком, — по информации директора, таких три-четыре педагога. Мы не можем знать, почему они открывали больничный лист», — объяснил руководитель городского управления образования Арнольд Дрелинг.
После сообщения Центра государственного языка о плановых проверках во 2-й Резекненской средней школе трудовые отношения, не дожидаясь проверок, прекратили 13 педагогов, сообщил руководитель регионального отделения Центра по контролю за языком Вилнис Кушкис. — Допускаю, что обстоятельства могут быть разными, а также, возможно, некоторые из педагогов не захотели проходить эту проверку».
В школах Резекне — высокая ротация педагогов.
Руководитель управления образования Резекне Арнольд Дрелинг отметил, что ротация педагогов в городе в целом высока — с 1 августа по 8 сентября на работу в городские образовательные учреждения принято 57 молодых педагогов, а 46 ушли. «Далеко не главная причина – знание или незнание языка. Причин — целое море, начиная с возраста, болезней, перегрузки педагогов», — отметил Дрелинг.
Учебный процесс во 2-й Резекненской средней школе после проведенных проверок не остановился, уроки проходят в соответствии с расписанием, на работу приняты 18 молодых педагогов, рассказал директор школы.
«Было, конечно, очень тяжело. Мы звонили в школы края, звонили в городские. Нашли. Конечно, не все работают на полную ставку», — рассказал Сергеев.
После проверок упорядочены ряды педагогов.
Для руководителя управления образования Дрелинга отстранение от работы шести педагогов Резекненской 2-й средней школы из-за недостаточных знаний государственного языка не стало неожиданностью: «Во всяком случае, ничего для меня нового, потому что в течение прошлого года мы ситуацию мониторили, и после визитов рабочей группы управления образования в школу и сделанных выводов была создана «группа риска» педагогов, которым необходимо улучшить свои языковые навыки. В нее входили восемь педагогов».
Дрелинг выразил надежду, что Центр госязыка проведет проверки и в остальных двух школах города, в которых до сих пор осуществлялись программы нацменьшинств.
«На примере 2-й средней школы — очень хорошо, что была проведена проверка зняния государственного языка, в результате этого мы упорядочили ряды педагогов, и, по крайней мере, здесь в учебном году проблем быть не должно», — считает Дрелинг.
В целом в начале этого года Управление образования по результатам проведенных опросов констатировало, что примерно 30 из 580 педагогов города Резекне нуждались в улучшении навыков государственного языка.
Центр госязыка начал проверки в учебных заведениях Латгалии, в которых до сих пор осуществлялись программы нацменьшинств и сейчас происходит постепенный переход на обучение на латышском языке, в конце августа. В настоящее время результаты известны по нескольким образовательным учреждениям.
Хотя во многих учебных учреждениях нарушений не выявлено, нельзя утверждать, что все педагоги обладают хорошими знаниями. «Как только в учебном заведении узнают, что будет проведена проверка использования государственного языка, часть педагогов прекращают трудовые отношения, часть — открывает листки нетрудоспособности», — описал ситуацию Кушкис.
В течение этого и следующего года проверку использования государственного языка Центр планирует провести во всех образовательных учреждениях. Проверки сейчас начаты и в учебных заведениях Даугавпилса, их результаты станут известны в ближайшие два месяца.
Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».
Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.