Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сладко, но горько: есть ли у Латвии шансы возродить свое сахарное производство?

Сладко, но горько: есть ли у Латвии шансы возродить свое сахарное производство?

На днях Латвию облетела новость, что предприятие в Южном Курземе возрождает отрасль выращивания сахарной свеклы в Латвии.




Более того, к фермерам Курземе присоединились фермеры Земгале, где тоже стали сеять свеклу для нужд сахарного завода. Латвийцы радостно встрепенулись: неужели в Латвии скоро возродится свое сахарное производство? К великому сожалению — предпосылок пока нет. Латвийские крестьяне просто встроились звеном в чужую производственную цепочку: они выращивают оговоренные партии сахарной свеклы по заказу завода, который находится в Литве, управляется датчанами, а принадлежит немцам. В общем, это та самая глобализация, из-за которой мы свое сахарное производство потеряли.




Дело в том, что Латвия вошла в ЕС в разгар сахарной реформы, когда Евросоюз сокращал число европейских производителей сахара. Он был вынужден это сделать после того, как проиграл спор в ВТО, где истцы (Бразилия, Австралия и Таиланд) обвиняли ЕС в предоставлении своим экспортерам несправедливых преимуществ с помощью субсидий. В итоге, если раньше ЕС дотировал выращивание сахарной свеклы, то теперь — наоборот: стал платить за то, чтобы фермеры больше ее не выращивали, а заводы — не производили сахар. Цель — снизить темпы сахарного производства, которое ЕС счел на своих просторах избыточным.




Латвия попала под сахарную реформу ЕС, как под трамвай. Точней, она сама тогда под этот трамвай кинулась, отнесясь к присланным рекомендациям как к священным текстам, обязательным к исполнению. А ведь сахарная отрасль в нашей стране процветала. Она обеспечивала стабильной работой около 300 крестьянских хозяйств, выращивающих сахарную свеклу на площади 12,7 тысячи гектаров. А также работников 3 латвийских сахарных завода: в Лиепае, Елгаве и Екабпилсе, производивших также жом (корм для животных), патоку и спирт. Надо ли говорить, что все три завода являлись ценными налогоплательщиками, ежегодно пополняющими госбюджет?!




Но в 2007 году отрасль была ликвидирована. Заводы закрыли, крестьяне лишились заказов. Сегодня, по истечении полутора десятков лет, виноватых уже не сыскать. Все валят друг на друга. «Это было решение самой отрасли — прервать выращивание сахарной свеклы и производство сахара в Латвии! — заявляет Министерство земледелия. — И все производители получили щедрую компенсацию». Да, отдельные люди компенсацию получили. Но страна в целом колоссально потеряла. Тысячи людей лишились работы, тысячам фермеров пришлось срочно придумывать, под что переориентировать свои поля. В Латвии резко взлетели цены на сахар. Хотя руководство ЕС клялось, что они упадут, и заявляло снижение розничной цены на сахар в магазинах конечной целью реформы. Вскоре стало ясно, кто выиграл: Германия и Дания, сосредоточившие в своих руках основные производства. Они и диктовали теперь цены на сахар. Но были также страны, которые хотя бы ничего не проиграли. Это те, кто начальственные указания из ЕС пропустил мимо ушей и сахарные производства рушить не стал. Яркий пример тому — Польша.




Сохранила свои сахарные заводы и Литва — в Кедайняй и в Мариямполе. Правда, со временем они перешли в чужие руки. Так, завод в Кедайняй теперь работает под вывеской предприятия Nordic Sugar Kėdainiai, которое управляется датской компанией Nordic Sugar, одним из крупнейших производителей сахара в Европе, которая, в свою очередь, принадлежит группе Nordzucker в Германии. Ну и что с того? Главное, что завод стоит на литовской земле, сырье для него выращивают литовские фермеры, и работают на нем литовцы. А вот и следствие: сахар в Литве значительно дешевле, чем в Латвии. Самое обидное, что в 2017 в ЕС признались, что с сахарной реформой «ошибочка вышла», и отменили квоты на его производство. Латвийская пресса, помнится, тогда воспряла и отправилась на места былых производств с вопросом, а не начать ли нам снова делать свой сахар? Увы, они обнаружили лишь пустыри, заросшие бурьяном, либо помещения, давно отданные под что-то другое. Специалистов нет, денег на восстановление отрасли нет, оборудование давно продано, а потенциальные инвесторы дружно назвали это слишком рискованным вложением.




Откуда же в Латвии сегодня взялись фермеры, выращивающие сахарную свеклу? Ведь после закрытия сахарных заводов они это полностью забросили. А все просто: когда земли вокруг литовского завода в Кедайняй истощились, урожайность упала. И производители сахара стали искать поставщиков чуть дальше. В начале 2018 года они забрались уже за пределы Литвы — в Латвию, и спросили у фермеров Южного Курземе, готовы ли те поработать на литовский завод. Требовалось вырастить быстро и много. «Даже не зная обстоятельство, мы согласились», — вспоминает председатель правления агропредприятия Otaņķu zirnavniekas в Южном Курземе Ричардс Риепшс. Надо отдать должное: свой шанс наши фермеры использовали на всю катушку. Сегодня южнокурземское предприятие Otaņķu dzirnavnieks собирает сахарную свеклу не только в Латвии, но и в Литве, в нескольких сотнях километров в окрестностях Каунаса.




Компания инвестировала 1,3 миллиона евро в приобретение специальной тракторной техники, благодаря чему удвоила объемы уборки и перевалки свеклы. В нынешнем сезоне к курземским фермерам присоединились и земгальские: сахарную свеклу впервые посеяло хозяйство Pampāļi, расположенное в Салдусском районе. Здесь ее будут выращивать, а уж отправку обеспечит Otaņķu dzirnavnieks, давно проторивший дорожку на литовский завод. Как выращивать сахарную свеклу, в Pampāļi знают: именно с этих земель когда-то снабжались сырьем латвийские сахарные заводы. Кстати, член правления «Пампали» Мартиньш Валко по сей день считает ликвидацию сахарной отрасли в Латвии серьезной ошибкой и огромной потерей для латвийской экономики. Есть ли надежда, что ее восстановят когда-либо в будущем? Положительного ответа никто не дает. Но то, что латвийские фермеры сумели возродить заброшенное (казалось, что навсегда) выращивание сахарной свеклы на нашей земле, — первый маленький шаг в сторону этой надежды.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону и поддержку Украины: в бюджете 2026 года найдены 171 млн евро.

Латвия усиливает оборону и поддержку Украины: в бюджете 2026 года найдены 171 млн евро.

Правительство Латвии подтвердило приоритеты бюджета на ближайшие годы: основное внимание будет уделено обороне страны, поддержке Украины, а также безопасности, демографии и здравоохранению.




Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что Латвия стремится увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП, а также предусмотреть в бюджете поддержку Украины на уровне 0,25% ВВП. По её словам, эти приоритеты остаются неизменными.

«Средства бюджета должны также идти на поддержку семей с детьми, здоровье матерей и качественное образование, особенно в малых школах», — отметила глава правительства.




Министр финансов Арвилс Ашераденс подчеркнул, что на 2026 год фискальное пространство составило 210 млн евро, часть которых — 171 млн евро — получена за счёт сокращения базовых расходов. Эти средства планируется направить на ранее определённые приоритеты, а решение о распределении средств будет принято в ходе рассмотрения проекта бюджета. Согласно докладу Минфина, в последующие годы (2027–2028) фискальное пространство остаётся ограниченным, поэтому правительство будет искать дополнительные возможности для финансирования ключевых сфер.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Завтра в Латвии потеплеет: кратковременные дожди в Риге, сухо в Даугавпилсе и Резекне.

Завтра в Латвии потеплеет: кратковременные дожди в Риге, сухо в Даугавпилсе и Резекне.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что завтра, 27 августа, погода в Латвии улучшится — осадки прекратятся, а температура воздуха поднимется выше.




Рига: ночью возможен кратковременный дождь, температура +8…+10°C. Днем осадки сохранятся лишь локально, воздух прогреется до +17…+19°C, переменная облачность.

Даугавпилс: без значительных осадков, минимальная температура ночью +4…+7°C. Днем переменная облачность, воздух прогреется до +15…+18°C, кратковременные дожди возможны лишь местами.

Резекне: ночью возможен туман при слабом ветре, температура +5…+8°C. Днем переменная облачность, воздух прогреется до +16…+18°C, осадки маловероятны.

Метеорологи рекомендуют быть внимательными на дорогах в утренние часы из-за возможного тумана и планировать мероприятия на свежем воздухе во второй половине дня — погода будет благоприятной для прогулок и активного отдыха.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025