Мы в соцсетях

Новости Латвии

Министерство и отраслевые предприятия: Латвия не останется без газа. Но что будет с ценами?

Министерство и отраслевые предприятия Латвия не останется без газа. Но что будет с ценами

Повреждение газопровода Balticconnector, соединяющего Финляндию и Эстонию, напрямую не повлияет на рынок природного газа в странах Балтии. Об этом журналистам «Delfi Бизнес» рассказал глава правления SIA Elenger — латвийского дочернего предприятия эстонского продавца природного газа и электроэнергии Eesti gaas – Давис Скулте. Успокаивает общественность и Министерство по делам климата и энергетики (МКЭ): система газоснабжения Латвии работает без сбоев, безопасна, стабильна и продолжает поставлять природный газ потребителям.




Спокойное ожидание зимы.

Газопровод Balticconnector был перекрыт в ночь на 8 октября, поскольку было отмечено падение давления и появились подозрения о возможной утечка газа. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо 10 октября заявил, что, по имеющейся на данный момент информации, повреждение газопровода не могло произойти в результате его нормальной работы или из-за падения давления.

Некоторые аналитики, такие как, например, финский эксперт Марко Эклунд, специализирующийся по вопросам, связанным с Россией, полагают, что газопровод и кабель связи были повреждены РФ в попытке запугать Финляндию, которая в апреле нынешнего года вступила в НАТО.

Финский оператор газотранспортной сети Gasgrid Finland 11 октября признал, что Balticconnector можно отремонтировать. Утечки газа из газопровода больше нет, экологической угрозы — тоже, сообщили в Gasgrid.

Скулте отметил, что опасений по поводу нехватки газа нет, поскольку регион очень хорошо обеспечен газом и готов к зимнему сезону.

«Об этом свидетельствуют высокие запасы природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище и регулярные поставки сжиженного природного газа на оба терминала», — подчеркнул Скулте.

Он также добавил, что Балтийская газовая сеть связана с Европой, поэтому при необходимости газ можно импортировать и оттуда.




Скулте также напомнил, что в начале октября по заказу Elenger из США в финский терминал Инкоо прибыл газовый танкер Gui Ying, а 10 октября в Клайпеду прибыл танкер Seapeak Meridian. С помощью этого газа компания будет обеспечивать поставки потребителям этой осенью и в зимние месяцы.

Elenger как единственный торговец природным газом сотрудничает с обоими крупными терминалами региона и таким образом способен обеспечить необходимый потребительский спрос на природный газ.

«Регулярные поставки сжиженного природного газа и высокий уровень хранения природного газа в Латвии позволяют нам ждать зиму спокойно», — заверил Скулте.

Варианты доставки.

Скулте считает, что из-за ЧП на газопроводе цены на природный газ в странах Балтии не должны повышаться, поскольку уровень цен в странах Балтии привязан к европейским ценам на газ.

«На данный момент мы наблюдаем небольшое повышение цен на газ в Финляндии, но поскольку там весь рынок работает в обычном режиме, изменения минимальны», — говорит Скулте.




Однако в Министерстве по делам климата и энергетики указали, что небольшие колебания цен наблюдались с 9 по 10 октября, когда цена выросла с 43,95 евро/МВтч до 49,46 евро/МВтч (или на 12,5%). Правда, пока сложно судить, будут ли эти ценовые колебания временными, как это часто бывает, или более долгосрочными. В Министерстве также заверили, что зимой газа будет достаточно. По данным МКЭ, общие запасы Инчукалнского подземного газохранилища на данный момент составляют 21,4 тераватт-часа, что является одним из крупнейших заполнений за последние шесть лет. Кроме того, сезон закачки в Инчукалнском хранилище продолжится до 14 октября. Скулте также напомнил, что уже летом из-за ремонтных работ соединение Balticconnector долгое время не было доступно, и весь рынок функционировал нормально: не только клиенты в Латвии и остальных странах Балтии, но и в Финляндии никаких неудобств в этой связи не испытывали.




После того как о повреждении газопровода стало известно широкой общественности в Латвии, в социальных сетях разгорелись дискуссии о том, не было бы безопаснее с точки зрения поставок газа, если бы Латвия все-таки решила построить терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте. . В сентябре прошлого года Сейм принял закон, определяющий присвоение терминалу СПГ статуса объекта национальных интересов. Однако в этом году правительство отклонило условия сотрудничества по проекту, предложенные разработчиком терминала СПГ AS Skulte LNG Terminal и его стратегическим инвестором. Законопроект об отмене вышеупомянутого закона уже поступил в Сейм.




Однако Скулте подчеркивает, что повреждения газопровода Balticconnector в первую очередь затрагивают Финляндию и не представляют прямых угроз безопасности поставок в Латвию, поскольку уже сейчас имеются варианты поставок газа из Польши, через Клайпедский терминал и Инчукалнаское подземное газохранилище.

«Кроме того, в случае потенциального кризиса поставок в нашем регионе уже заложена возможность обеспечить дополнительные поставки природного газа, используя терминала Палдиски», — объясняет Скулте.

В Министерстве по делам климата и энергетики отметили, что подписанный между Латвией и Эстонией меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по совместному использованию терминала Палдиски действует для обеспечения кризисной ситуации. В настоящее время в Палдиски проведены необходимые работы по углублению порта, построен причал, а также проложен трубопровод для подключения к газопроводу.

«В настоящее время Латвия совместно с Эстонией оценивает решение по укреплению региональной безопасности в сфере газоснабжения», — сообщили в Министерстве.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ мать погибшего на стройке Рихарда доказала в суде, что сын не виноват.

«Камень с души»: мать погибшего на стройке Рихарда доказала в суде, что сын не виноват.

Мать 24-летнего Рихарда Катенса, погибшего на строительном объекте в Саласпилсе, через суд доказала, что её сын не виновен в произошедшей трагедии. Молодой мужчина погиб в феврале 2019 года во время восстановления системы дождевой канализации компанией Ceļu pārvalde, сообщает LSM.lv.




Обрушение траншеи и гибель рабочего

Трагедия произошла недалеко от Даугавпилсского шоссе, где проводились работы по прокладке труб. Стенки траншеи были недостаточно укреплены, и земляной вал обрушился, погребя под собой двух работников. Одного из них удалось спасти, однако Рихард Катенс погиб на месте. По словам его матери Эдите, изначально предприятие попыталось ограничиться минимальными выплатами: оплатой похорон, страховкой в размере 6000 евро и разовой помощью семье — всего 300 евро. Когда стало ясно, что расследование буксует, а компания отказывается признавать вину, мать и подруга погибшего — Кристине — обратились в программу «4. studija» Латвийского телевидения. После общественного резонанса дело дошло до суда.




Суд признал виновными троих сотрудников

Изначально к ответственности привлекли четырёх работников Ceļu pārvalde, однако двое из них были оправданы. После апелляции суд признал виновными трёх бывших сотрудников компании. Они признаны виновными по части второй статьи 146 Уголовного закона — нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека. Каждый из осужденных обязан выплатить компенсацию морального вреда матери и дочери погибшего. Суд также назначил штраф: одному — 15 минимальных окладов, двум другим — по 10 окладов.




«Главное — доказать, что он не виноват»

Эдите признаётся, что для неё важнее всего было очистить имя сына:

«Словно камень с души упал. Я благодарна людям и журналистам, которые поддерживали нас всё это время».

Прокурор Янис Балодис отметил, что наказание соответствует закону и подчеркнул, что даже штраф является мерой ответственности, особенно для тех, кто ранее не был судим.

Продолжается суд с предприятием

Хотя уголовное дело против физических лиц завершено, судебное разбирательство с предприятием Ceļu pārvalde продолжается. Семья погибшего уверена, что руководство компании сознательно избегало ответственности и требует, чтобы она была привлечена к ответу. По данным Государственной инспекции труда, в первой половине этого года в Латвии зарегистрировано 1080 несчастных случаев на рабочих местах, из которых 8 — с летальным исходом. В прошлом году таких случаев было 2312, из них 25 — со смертельным исходом.




Больше смотрите в сюжете программы 4. studija.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💔 Насилие над мальчиком в Латвии: мать и отчим издевались над ребёнком, из семьи изъяты ещё двое детей.

💔 Насилие над мальчиком в Латвии: мать и отчим издевались над ребёнком, из семьи изъяты ещё двое детей.

История, всколыхнувшая всю Латвию: в Лиепае из семьи, где 13-летний мальчик подвергался жестокому обращению со стороны матери и отчима, были изъяты также двое младших детей. Об этом сообщила председатель Лиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле.




🔹 Семья ранее не находилась под надзором служб

По словам Зиемеле, эта семья не находилась в поле зрения социальных служб и ранее не вызывала подозрений. Однако после получения информации о насилии суд по делам опеки немедленно назначил мальчику опекуна.
После выписки из больницы ребёнок находится у родственника-опекуна, который обеспечивает ему медицинскую и психологическую помощь.

🔹 Изъяты также младшие дети

Двое младших братьев или сестёр 13-летнего мальчика также были переданы под опеку другого родственника.
Мать детей пока сохраняет право на контакт с ними, однако решение сиротского суда она намерена обжаловать.

🔹 Как всё началось

Жестокие подробности стали известны в конце августа, когда в Государственную полицию поступило сообщение о домашнем насилии.
13-летний мальчик сбежал из дома, где его привязывали к батарее и избивали.
Родственница ребёнка заметила следы побоев и обратилась в полицию и медучреждение.




Следствие установило, что насилие длилось длительное время, особенно в летние месяцы, когда мать и отчим, недовольные поведением подростка, регулярно применяли физическую силу, угрожали ему, ограничивали питание и лишали элементарной гигиены.

🔹 Молчание соседей

Особое возмущение вызвал тот факт, что соседи слышали крики и плач ребёнка, но не сообщили об этом в соответствующие службы.
Позже они признались, что знали о происходящем, но опасались вмешиваться.

🔹 Судебные меры

2 октября полиция потребовала ареста матери, однако суд отказал, назначив ей домашний арест.
На следующий день, 3 октября, отчим мальчика был взят под стражу.
В отношении обоих возбуждено уголовное производство по статье о жестоком обращении с несовершеннолетним.

В настоящее время расследование продолжается, а мальчику и его младшим братьям оказывается психологическая поддержка.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Оружие, наркотики и драгоценности на миллионы евро: в Риге задержан мужчина, связанный с международной сетью контрабандистов.

Оружие, наркотики и драгоценности на миллионы евро: в Риге задержан мужчина, связанный с международной сетью контрабандистов.


Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (VID) провели масштабную операцию, в результате которой в Риге был задержан мужчина, подозреваемый в хранении и сбыте особо опасных наркотических веществ в крупном объеме.
По данным следствия, изъятое имущество оценивается в десятки миллионов евро, а сам задержанный, предположительно, входил в международную сеть по производству и контрабанде наркотиков.




🔹 Как проходила операция

Следственные действия начались еще в марте этого года, когда правоохранители провели серию обысков в доме и гараже подозреваемого.
В результате оперативных мероприятий было обнаружено:

🔷 более 670 килограммов наркотических и психотропных веществ, среди которых:

* каннабис (марихуана и гашиш) — около 250 кг,
* клефедрон — около 212 кг,
* алпразолам и MDMA — около 210 кг;




🔷 наличные деньги,
🔷 драгоценности,
🔷 предметы, похожие на огнестрельное оружие.

Эксперты оценивают, что рыночная стоимость изъятых веществ при их розничной продаже на черном рынке могла бы достичь примерно 30 миллионов евро.

🔹 Международный след

Следователи не исключают, что задержанный — гражданин Латвии — был связан с транснациональной преступной сетью, занимающейся производством и контрабандой наркотиков.
Часть найденных веществ, по версии правоохранителей, предназначалась для распространения внутри Латвии, а остальная — для экспорта в другие европейские страны.

🔹 Дело передано в суд

После нескольких месяцев кропотливой работы уголовное дело было направлено в Рижский окружной суд, где уже в декабре начнется судебное разбирательство. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения — заключение под стражу. Представители VID отмечают, что раскрытие этой преступной схемы стало возможным благодаря международному сотрудничеству и обмену информацией с европейскими правоохранительными структурами.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025