Мы в соцсетях

Новости Латвии

LTV: Латвии надо спешить, чтобы не потерять десятки миллионов евро еврофондов.

LTV Latvijai ir jāsteidzas, lai nezaudētu desmitiem miljonu eiro Eiropas fondu līdzekļu.

Не потраченные ранее на транспортные проекты деньги Фонда сплочения ЕС — 60 миллионов евро — на этой неделе были перераспределены на оплату счетов за отопление за прошлую зиму. Это связано с тем, что поступления из еврофондов за последние 6 лет (2014-2020 гг.) можно инвестировать только до 31 декабря этого года, и никакие продления больше невозможны, сообщает программа LTV De facto.
Латвийские чиновники обеспокоены тем, что пока правление рижской Клинической университетской больницы им.П.Страдина распущено, а вместо него назначено временное правление, Латвия может потерять несколько десятков миллионов евро финансирования Европейского фонда. Завершение строительства нового корпуса больницы изначально было перенесено на весну 2024 года, а теперь неясно, произойдет ли оно хотя бы в октябре 2024-го. Оборудование, заказанное для оснащения нового здания, постепенно поступает, но на фасаде здания до сих пор нет даже окон.




Новый корпус больницы П.Страдиня создается при поддержке европейских фондов предыдущего периода. И эти деньги должны быть потрачены до конца года. В настоящее время существует риск потери еврофинансирования в размере около 46 миллионов евро.

«По окончани года, после завершения планового периода, эта сумма больше не будет доступна, и тогда нам придется искать недостающие средства уже в новом плановом периоде. Больница должна достроить здание корпуса А2, что, конечно, влияет на другие наши планы. Вероятно, нам придется сократить некоторые объемы»,
— говорит Риналдс Муциньш, председатель правления больницы им. П.Страдиня (PSKUS).

Стоимость строительства будущего здания больницы составляет чуть больше ста миллионов евро (101 597 200 евро).

Соглашение со строительной компанией Velve предусматривало план выполнения строительных работ на 59 млн евро в этом году. Но в первом полугодии работы практически остановились. Хотя было достигнуто соглашение о покрытии повышения цен и выплачен аванс, темпы строительства не увеличились. В этом году только за работу компании было заплачено два с половиной миллиона евро.

«Единственное, в чем мы совершенно не хотим идти на компромисс – это качество строительства этого объекта или риск того, что это качество может снизиться. Компромиссы, зачастую, – это темпы, качество, документация решений, расчеты, которые не представлены вовремя и которые могут еще больше поставить под угрозу качество строительного объекта», — говорит Муциньш.

Компания SIA Velve заявляет следующее: «Мы неоднократно подчеркивали перед заказчиком острую необходимость как можно скорее устранить (или дополнить) пробелы в имеющейся строительной проектной документации, чтобы мы могли полноценно продолжить работу. Кроме того, учитывая важность объекта, мы также попросили поискать новые сложные, но законные решения, позволяющие сократить бюрократические препоны для более плавной разработки строительной документации».




В Velve также подчеркивают, что построено больше, чем отмечают представители больницы, но выплаты от больницы задерживаются, что не позволяет строителям наращивать темпы работ. Отношения между двумя сторонами обострились до такой степени, что к переговорам был привлечен даже посредник. Если здание будет готово настолько, что к началу зимы можно будет начать внутренние работы, то есть надежда, что сумма возможных потерь будет уменьшена.

В начале октября Минздрав отменил прежнее и назначил новый временный совет больницы во главе с Нормундом Станевичсом, который также является председателем правления Восточной больницы. Совет больницы получил от Velve подтверждение готовности продолжить работу. Также назначена проверка, первые выводы которой могут быть сделаны в первой половине ноября.

«Мы пошли на эти внешние аудиты и проверки для того, чтобы детально понять, где могли быть ошибки и где необходимы доработки – в техническом плане, в плане строительства, строительного надзора, в юридическом плане, где могли быть какие-либо административные или бюрократические препятствия, почему либо процессы или приемки пошли не так быстро, как должно было.Несомненно, финансовая сторона вопроса должна быть детально изучена, какие были выплаты, за что, как это произошло. Четвертое: надо быть осторожным и тщательно оценивать управление проектом», – говорит Станевичс.

Решения по более эффективному использованию денег европейских фондов пришлось искать и в Восточной больнице под руководством Станевичса. Из оставшихся 40 миллионов до конца года планируется потратить 24 млн евро. В этом году обещают завершить соединение двух больничных корпусов Восточной больницы Гайльэзерс — дневного химиотерапевтического стационара и приемной поликлиники, а также закупить оборудование. Остается около 16 миллионов евро — начавшаяся реконструкция здания больницы Гайльэзерс разделена на этапы и продолжится в следующем году, финансируясь из нового пакета еврофонда.




«В настоящее время, оценивая наше строительство, наше развитие, включая закупку технологий, медицинских технологий, мы не видим значительных рисков, таких действительно тревожных рисков, в Восточной больнице. Поэтому у нас есть много отдельных проектов, которые продолжаются, и это развитие разделено на несколько этапов, на несколько проектов», — говорит Станевичс.

26 сентября в отчете о ходе завершения инвестиций еврофондов за указанный период, было сказано что рискованное финансирование, или деньги, которые не могут быть использованы к концу 2023 года, составляет 578,4 млн евро. Из них 125 млн евро заморожены в результате различных проверок и расследований.

А из остального рискового финансирования наибольшее беспокойство вызвали проекты транспортного сектора – на их долю приходится 259,4 млн евро из упомянутого выше полумиллиарда. За ним следуют проекты здравоохранения (103,4 млн евро) и проекты окружающей среды и регионального развития (58,1 млн евро).

В транспортном секторе это еще недоставленные поезда и недостроенная инфраструктура LDz, включая платформы.

«Мы сделаем все, чтобы сумма, которую Латвия может потерять, оказалась как можно меньше. Я надеюсь, что Минфин создаст возможности в других секторах, чтобы освоить это финансирование»,
— сказал министр сообщения Каспарс Бришкенс.

60 миллионов из Фонда сплочения ЕС, которые, очевидно, транспортный сектор использовать не сможет, пойдут в госбюджет Латвии на покрытие расходов на прошлогоднюю энергетическую поддержку наиболее уязвимых семей.

«Этот метод поддержала Еврокомиссия. Когда случился энергетический кризис, был большой спрос на то, чтобы европейские страны помогли нам из евробюджета. Тогда Еврокомиссия разрешила использование денег из своих инвестиционных конвертов для таких целей. У нас была возможность сделать это из нашего бюджета, но сейчас мы видим, что необходимо использовать эти средства из европейских фондов в полном объеме», — сообщил Интс Далдерис, советник министра финансов.




А в области экологии на нескольких свалках еще не завершены проекты объектов по переработке биологических отходов. В пяти случаях местные самоуправления не добились успеха в реализации планов возрождения, один из них – попытка Риги создать парк в окрестностях Сканстес. В отличие от крупных больничных или транспортных проектов, начатые проекты придется завершать в конце года за собственные деньги, но не теряя при этом того, что уже вложено.

«После оценки CFLA, которая смотрит, есть ли у проекта финансовые возможности для его реализации в 2024 году, а также – соответствует ли график реальной ситуации на объекте, — мы даем возможность завершить объекты за собственные средства. Если этого не делать, то цель не будет достигнута, и в таком случае, коллеги из CFLA оценят, нужно ли возвращать все средства еврофондов», — говорит Светлана Сергеева, директор департамента инвестиционной политики VARAM.

При планировании расходования средств ЕС на финансируемые проекты планируются несколько больше, чем реально имеется средств. А в случае провала плана есть возможность перевести финансирование на один из резервных вариантов этого года, который был завершен, но остался без поддержки еврофондов в первом раунде.




С другой стороны, около ста миллионов евро — это сумма работ, которые, очевидно, в Латвии не смогут завершить в этом году и которые будут переведены и профинансированы из нового еврофонда. Минфин утверждает, что Латвии было не труднее получить финансирование фонда, чем другим странам ЕС. Хотя ранее несколькими странами было сделано предложение разрешить продление использования денег прошлого периода, но страны-доноры на это не согласились. В период 2014–2020 годов Евросоюз выделил для Латвии в общей сложности на 4,64 миллиарда евро.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

Служба государственных доходов (VID) в Латвии планирует отказаться от функций по реализации имущества, перешедшего в собственность государства. Как сообщается в информационном докладе Министерства финансов, это решение позволит в 2026 году сократить государственные расходы на 297 670 евро.




В настоящее время VID выполняет функции, нехарактерные для налоговой и таможенной администрации: учет имущества, контроль его реализации, безвозмездной передачи, уничтожение и перечисление доходов в государственный бюджет. Министерство финансов отмечает, что государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) лучше справится с этими задачами благодаря опыту и ресурсам в управлении имуществом, перешедшим в собственность государства. VID продолжит выполнять установленные нормативными актами функции в отношении государственных финансовых средств, финансовых инструментов и уничтожаемого движимого имущества до принятия окончательного решения о передаче полномочий VNĪ.




Операции VNĪ будут финансироваться за счет доходов от реализации движимого имущества и нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Средства, оставшиеся после покрытия административных расходов, останутся в распоряжении VNĪ и будут направлены на выполнение функций государственного управления. Таким образом, экономия бюджета за счет переноса функции от VID к VNĪ составит почти 300 тысяч евро, что позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность управления государственным имуществом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025