Мы в соцсетях

Новости Латвии

Представитель банка: Латвия должна стать государством с безналичными расчетами.

Латвия должна стать государством с безналичными расчетами.

В 2022 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в фактических ценах составил 39,08 миллиарда евро, что характеризует размер экономики страны. При этом, по результатам исследования «Индекс теневой экономики», проведенного Стокгольмской школой экономики в Риге (SSE Riga), размер теневой экономики Латвии в прошлом году составил 26,5% от ВВП. Кроме того, ее удельный вес продолжает расти – в 2016 году он был на уровне 20,7%.




Одна из наиболее часто называемых причин существование теневой экономики в Латвии – незадекларированные сделки в наличных. Вышеупомянутая доля латвийской теневой экономики в размере 26,5% в денежном выражении составляет 10,36 миллиарда евро. Это та денежная масса, которая остается без надзора со стороны системы налогового администрирования Латвии. В результате недополученные налоговые поступления в государственный бюджет при 20%-ной эффективной налоговой ставке (ставка подоходного налога с населения, подоходного налога с предприятий и налога на прирост капитала составляет 20%, а НДС – 21%) ежегодно составляют, как минимум, около двух миллиардов евро. Данная сумма была бы значимым вкладом в общий государственный бюджет и способствовала бы снижению бюджетного дефицита и внешнего долга страны. Латвия имела бы возможность направить дополнительные денежные средства на укрепление обороны, здравоохранения, образования и других сфер.

Знаете ли вы, сколько всего в стране можно содержать на 2 миллиарда евро? Эта сумма, например, пятикратно превышает совокупные расходы Министерства образования и науки за 2022 год. И это намного больше суммы всех расходов Министерства здравоохранения в год. Сумма в 2 миллиарда евро в два раза превышает весь оборонный бюджет страны. Словом, при наличии 2 миллиардов евро можно сделать многое.

Безналичное общество существенно увеличило бы налоговые поступления.

Таким образом, имеет смысл снизить долю теневой экономики. Для этого имеется вполне действенный инструмент. Это – безналичное общество. Безналичные расчеты полностью отслеживаемы, что, в свою очередь, значительно осложнило бы и удорожало само существование теневой экономики.

Электронные платежи несравнимо укрепили бы систему налогового администрирования. Такие данные обобщаются и структурируются в единой базе, и при помощи автоматизированного ИТ-решения в ней можно сравнительно легко и эффективно выявлять налоговые риски. Уже сейчас Государственная служба доходов (VID) Латвии получает и проверяет информацию о банковских счетах каждого субъекта экономики, применяется аналитика данных для выявления соответствия доходов и расходов населения. Исключительно безналичные расчеты вкупе с автоматическим интегрированием в будущем платежной информации в Систему электронного декларирования (EDS) еще больше улучшили бы систему прослеживаемости уплаты налогов, и что еще важно – автоматизировали бы ее.




«Приватность» – необоснованный аргумент против безналичного общества.

Прослеживаемость как бы ставит под угрозу наше понимание «приватности». Однако «приватность» – не аргумент для того, чтобы не платить налоги. К понятию «приватность» зачастую апеллируют, защищая оборот наличных денег как таковой, без аспекта уплаты налогов. Но обоснованно ли это? Уже сейчас Государственная служба доходов обрабатывает информацию о доходах и налогах тысяч жителей, которая содержит множество так называемых чувствительных личных данных. В банках ежедневно проводятся тысячи электронных платежей, относящихся нередко к покупкам весьма приватного характера. Также отделы нормативно-правового соответствия банков располагают информацией об источниках происхождения клиентских средств. Мой аргумент таков: эта система работает хорошо, и сохранность персональных данных в ней обеспечивается должным образом. Когда последний раз вы слышали о том, что хранящиеся в информационных системах Государственной службы доходов персональные данные или данные о банковских счетах стали публично доступны? Вероятно, это возможно, но только в результате очень сложных преступных действий. А от этого никто не застрахован и с наличными в кармане.

Технологии способствуют естественному переходу к дигитализации.

Несомненно, недоступность технологий также больше не является аргументом против безналичного общества. Значительная часть населения, включая пенсионеров и жителей с невысокими доходами, пользуется смарт-устройствами. Многие люди параллельно используют разные инструменты цифровых платежей – карты, платежные карты в мобильном телефоне и цифровые аппликации.

Технологический прогресс происходит потому, что он повышает эффективность экономических процессов, в противном случае он не был бы востребован. То же самое происходит и в сфере платежей. Цифровые платежи уже стали дешевле и быстрее наличных платежей. Соответственно, в весьма обозримом будущем технологический прогресс исключит оборот наличных денег из экономики. На смену наличным расчетам придут цифровые. С точки зрения экономики это естественный процесс и нам в нем гораздо выгоднее быть лидерами, просвещать людей и применять нормативную базу. А не запрыгивать в этот поезд перемен последними в тот момент, когда все остальные уже получат экономическую выгоду и реализуют ее в своих экономиках.

В плане безопасности безналичные расчеты не хуже наличных.

Иногда приходится слышать такой аргумент: цифровые платежи небезопасны, их могут «взломать хакеры», и эти деньги можно выманить обманным путем. Мошенничество – это действительно реальная проблема, но ее стараются решать посредством постоянного повышения уровня образованности населения. Люди становятся более финансово грамотными и более умело пользуются своими электронными платежными инструментами. К тому же, мошенничество существовало всегда, в том числе и в экономике с наличными расчетами. Так что это вовсе не уникальное явление. Необходимо принимать во внимание еще один важный аспект. В безналичном обществе мошенничество было бы труднее совершить, поскольку полученные таким образом деньги нужно перечислить и использовать в электронной форме. И этот процесс было бы намного легче отследить и раскрыть, чем в случаях, когда преступники могут «прервать» цепочку платежей посредством выплаты наличных. Конечно, риски мошенничества останутся, поскольку часть цифровых мошеннических схем находится за пределами Латвии, и мошенники используют международные инструменты. Но с этими рисками возможно бороться посредством более целенаправленного повышения уровня образованности населения.




Все должны иметь возможность открыть счет.

Еще один аргумент против безналичного общества – трудность в открытии счета в каком-либо латвийском коммерческом банке. Такие случае весьма и весьма редки, но бывают. Банки отказывают в открытии счета, если не могут удостовериться в легитимности источника происхождения денежных средств или в очень особых случаях, когда лицо вовлечено в какие-либо преступления или включено в список международных санкций. Здесь необходимо подчеркнуть следующее. Такие случаи довольно редки, но и для них есть решение. В Латвии уже существует регулируемая на нормативном уровне услуга по открытию основного счета потребителя, и коммерческий банк не вправе никому в этом отказать. Поэтому тезис о том, что безналичное общество исключает кого-либо из экономики, не является аргументом.

Есть и другие выгоды, кроме налоговых поступлений.

В безналичном обществе экономическая преступность в целом становится все более трудно осуществимой. Вы слышали о том, чтобы взятки давали перечислением? Да, экономические преступления будут возможны, но они будут становиться все более трудно реализуемыми – подобно тому, как это сейчас происходит с отмыванием денег. В настоящее время банки в Латвии и других странах Европы так много внимания уделяют вопросу противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем (отмыванию денег), что отмывание денег с использованием банков становится трудно реализуемым. Наиболее вероятно, что преступники будут стремиться использовать платежные учреждения и возможности экзотических стран. Но это уже другой вопрос, который тесно не связан с Латвией как с безналичным обществом.

Дополнительная выгода – это улучшение инвестиционной среды. Высокий удельный вес теневой экономики является одной из причин, отпугивающих крупных иностранных инвесторов. Теневая экономика сигнализирует о возможной преступности, неуплате налогов, недобросовестной и несправедливой конкуренции. Инвесторы этого не желают. Безналичное же общество дает им противоположный сигнал, то есть сигнал о том, что это современное государство с прозрачными, честными и прогнозируемыми процессами.

Еще одна выгода – это упрощение соблюдения требований нормативно-правового соответствия (compliance) непосредственно в самом банковском секторе. Миллионы наличных денег ежедневно поступают в банковский сектор через банкоматы по приему наличных. Контроль оборота этих наличных денег обходится довольно дорого, и все связанные с этим расходы включаются в стоимость банковских услуг. Безналичная экономика существенно упростила и удешевила бы процессы нормативно-правового соответствия. Это, в свою очередь, принесло бы дополнительную выгоду для экономики и общества в целом.




Привычка пользоваться только безналичными деньгами в Латвии уже укоренилась.

Что означал бы переход исключительно на безналичные расчеты? Конечно же, новую привычку. Но такая привычка уже укоренилась, и значительная часть людей даже не заметила бы больших изменений в своей жизни, если вдруг наличные деньги исчезли бы из оборота.

Проведенное Банком Латвии исследование «Радар платежей» наглядно демонстрирует платежные привычки населения Латвии. В соответствии с данными исследования, в августе нынешнего года 27% всех платежей в Латвии все еще совершались в наличной форме. Данный показатель с течением времени существенно снизился. Например, в феврале 2017 года показатель составлял 42%, а в феврале 2023 года — 33%. Конечно, 27% – это еще достаточно много.

Однако, даже несмотря на сравнительно большой удельный вес наличных денег, тенденция очерчена четко. Жители Латвии формируют новую привычку и переходят на безналичную систему расчетов. Об этом свидетельствует платежная статистика вышеупомянутого исследования. Количество безналичных платежей существенно растет. Если во втором полугодии 2020 года в Латвии совершено 284 миллиона платежей, то во втором полугодии 2022 года – уже 386 миллионов платежей. Растет также объем платежей. Во втором полугодии 2020 года совершены безналичные платежи на сумму 94 миллиарда евро, а во втором полугодии 2022 года – уже на сумму 142 миллиарда евро.

Вывод: переход на исключительно безналичные расчеты знаменовал бы собой изменения, но этот переход не был бы столь революционным, каким может показаться. Заметили ли Вы, что, например, в Лондоне уже много магазинов и кафе, где наличные деньги больше не принимают?




Необходим переходный период.

Конечно же, такая масштабная идея не может быть осуществлена в один день. Если Латвия выберет для себя такой путь, понадобится переходный период. Возможно, снижая со временем порог наличных платежей для формирования привычки производить исключительно цифровые расчеты. Возможно, наличные не нужно ликвидировать полностью – их можно бы оставить как альтернативное платежное средство для тех, кто искренне не хочет портить свой кошелек платежной картой. Но в этом случае можно было бы установить очень низкий порог наличных платежей, например 10 или 20 евро. Такое решение позволило бы также сохранить инфраструктуру оборота наличных денег на случай выявления чрезвычайных рисков, которые маловероятны, но теоретически существуют. Как бы ни было неприятно об этом думать, во время войны наличные деньги могут быть необходимы. Но во всех остальных случаях безналичное общество – это наиболее эффективное решение. На самом деле, все экономические эффективные решения неизбежно претворяются в жизнь.

Возможность стать лидером.

И, наконец, безналичное общество – это лишь вопрос времени. Для Латвии – это возможность действовать и быть глобальным примером в сфере осуществления важных и прогрессивных перемен. Это позволило бы заново определить роль Латвии на мировом финансовом рынке и позиционировать ее как современное государство. Безналичная экономика и безналичное общество – это способ продемонстрировать лидерство Латвии. А лидерство вдохновит также и жителей Латвии, потому что нам будет чем гордиться.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Информативное фото

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже орден «За заслуги» II степени. Об этом сообщает сайт посольства Украины в Латвии.

Орден вручен за личный вклад Браже в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, участие в благотворительных инициативах и популяризацию Украины на международной арене. В посольстве подчеркнули, что награда является признанием усилий латвийского дипломата в условиях полномасштабного вторжения России, содействия евроинтеграции Украины и развитию двусторонних отношений между странами.




В комментарии на странице МИД Латвии в Facebook Браже отметила, что поддержку Украине оказывает вся Латвия, благодаря совместной работе дипломатической службы, общества, публичного и частного секторов.

«Наша работа не останавливается. Латвия продолжает непоколебимо стоять рядом с Украиной в её борьбе за долгосрочный мир, независимость, свободу и европейское будущее», — подчеркнула министр.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025