Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия хочет провести Олимпиаду вместе со Швецией. Kакова цена?

Latvija kopā ar Zviedriju vēlas uzņemt olimpiādi. Cik tas izmaksās

Латвия изъявила желание стать соорганизатором Олимпийских игр в 2030 году, если основной страной проведения ежегодной олимпиады станет Швеция. Латвийская сторона уже обсуждает с коллегами из Швеции вопрос об использовании Сигулдской трассы и другой инфраструктуры. Общая сумма предполагаемых затрат на проведение игр пока неизвестна, однако предварительные расчеты уже включают в себя не менее полусотни миллионов евро.




Для участия Латвии понадобятся как минимум 58 миллионов.

58 миллионов евро — примерно в такую сумму должна обойтись реконструкция Сигулдской бобслейной трассы для участия в олимпиаде. Этими расчетами с агентством LETA ранее поделился директор Департамента спорта Министерства образования и науки Владимир Стейнбергс. Остальные расходы, даже предварительно, пока озвучены не были.

Впрочем, он не исключает, что шведская сторона поможет покрыть часть издержек, а сама реконструированная трасса для Латвии станет ценным экономическим активом.




«Латвийская экономика в целом выиграет».

Интерес Швеции к Сигулде в Латвийском олимпийском комитете (ЛОК) объясняют тем, что строить новую бобслейную трассу у себя дома шведы не хотят — при организации игр для них это стало бы самым дорогим объектом спортивной инфраструктуры. Поэтому взоры Шведского олимпийского комитета обращены в сторону Сигулдской трассы. На повестке дня также стоит готовность Швеции инвестировать в спортивную инфраструктуру Латвии, а именно — в реконструкцию санной трассы.

Возможные затраты на частичную организацию олимпиады в Латвии пока тоже неизвестны — переговоры с вовлеченными сторонами еще продолжаются. Как отметил Владимир Стейнбергс, потенциальные траты станут известны только по достижении конкретных договоренностей — сможет ли Латвия организовать соревнования, и если да — то по каким видам спорта.

По мнению Стейнбергса, от участия в проведении Олимпийских игр латвийская экономика «в целом выиграет». Кроме того, реконструированная Сигулдская санная и бобслейная трасса также станет «надежной, фундаментальной инвестицией на будущее».

Участие самой Швеции — еще под вопросом.

К настоящему временем чиновники ЛОК провели со шведскими коллегами три встречи. Комитет ожидает, что суммы потенциальных издержек Латвии на проведение отдельных этапов олимпиады станут известны в ближайшие три недели.

К 21 ноября должно быть принято и «политическое решение» о согласии Швеции на проведение игр — сейчас этот вопрос обсуждает парламент страны.
Швеция, лидер зимних видов спорта, до сих пор восемь раз безуспешно подавала заявку на проведение Зимних олимпийских игр, включая Чемпионат мира 2026 года — он был присужден Милану.
В заявке на 2026 год наряду со шведскими городами была включена и Сигулда — на территории Латвии предполагалось провести соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону.
Теперь представители Шведского олимпийского комитета (ШОК) выражают готовность провести зимние игры в 2030 году.




«Наше предварительное исследование показывает, что у Швеции есть возможность, ноу-хау и воля организовать Зимние игры в 2030 году», — говорится в заявлении президента ШОК Ханса фон Утмана.

Первоначально Международный олимпийский комитет должен был объявить о проведении игр 2030 года на своем ежегодном собрании в Мумбаи в этом году, но отложил свое решение до кануна Игр 2024 года в Париже, сославшись на опасения по поводу изменения климата. Японский город Саппоро, принимавший зимние игры 1972 года, считался фаворитом, но приостановил свою заявку из-за растущего коррупционного скандала вокруг Олимпийских игр 2020 года в Токио. Последний раз Стокгольм принимал Олимпийские игры в 1912 году.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

Служба государственных доходов (VID) в Латвии планирует отказаться от функций по реализации имущества, перешедшего в собственность государства. Как сообщается в информационном докладе Министерства финансов, это решение позволит в 2026 году сократить государственные расходы на 297 670 евро.




В настоящее время VID выполняет функции, нехарактерные для налоговой и таможенной администрации: учет имущества, контроль его реализации, безвозмездной передачи, уничтожение и перечисление доходов в государственный бюджет. Министерство финансов отмечает, что государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) лучше справится с этими задачами благодаря опыту и ресурсам в управлении имуществом, перешедшим в собственность государства. VID продолжит выполнять установленные нормативными актами функции в отношении государственных финансовых средств, финансовых инструментов и уничтожаемого движимого имущества до принятия окончательного решения о передаче полномочий VNĪ.




Операции VNĪ будут финансироваться за счет доходов от реализации движимого имущества и нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Средства, оставшиеся после покрытия административных расходов, останутся в распоряжении VNĪ и будут направлены на выполнение функций государственного управления. Таким образом, экономия бюджета за счет переноса функции от VID к VNĪ составит почти 300 тысяч евро, что позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность управления государственным имуществом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025