Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сколько жители Латвии заплатят зимой за свет, газ и отопление?

Сколько жители Латвии заплатят зимой за свет, газ и отопление

Год назад жители Латвии ждали зиму с тревогой. Хватит ли газа? Если хватит, то сколько он будет стоить? Что будет с электричеством? В этом году осень начиналась гораздо спокойнее: еще в сентябре эксперты не прогнозировали особых потрясений. Но буквально за неделю все изменилось. Израильский конфликт и авария газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией заставили многих экспертов пересмотреть свои прогнозы. Delfi Bizness пытается понять, чего ожидать от зимнего сезона.




Зима 2022/2023 года для многих стала настоящим экономическим потрясением. Коммунальные счета некоторых жителей Латвии выросли в четыре раза. Газовое отопление небольшого дома площадью 100 квам могла вырасти с 200 до 1000 евро за месяц. Зимой и осенью государство выделило на различные инструменты поддержки населения более 46 млн евро. Тем не менее, риэлторы отмечают, что многим пришлось идти на крайние меры: менять квартиры на жилье меньшей площади, переходили на арендное жилье с дровяным (а не газовым) отоплением, откладывали выплату долгов по коммунальным счетам на лето.

Цены на энергоресурсы зависят от общей экономической ситуации в мире. С одной стороны, если центробанки не будут больше повышать процентные ставки для торможения инфляции, то, вероятнее всего, потребление тоже вырастет. А за потреблением и цены, в том числе на энергоресурсы, говорит «Delfi Бизнес» экономист Swedbank Оскар Никс Малниекс. С другой стороны, динамика цен на энергетическое сырье очень изменчива. В сентябре Россия и Саудовская Аравия ограничили добычу нефти – цены на нее выросли на 23%. В результате цена нефти марки Brent вернулась к уровню ноября прошлого года, однако быстрый рост цены был ограничен падением спроса. Но уже на второй неделе октября зафиксировано рекордное падение цен за баррель. А через несколько дней из-за нападения ХАМАСа на Израиль цены на нефть снова выросли.




«Мировые рынки по-прежнему являются головной болью как для монетарной политики, так и для потребителей, поскольку динамика цен на энергетическое сырье крайне волатильна. […] C приближением зимы цены на природный газ также выросли, хотя в сентябре они все еще были примерно в пять раз ниже, чем в этом же месяце 2022 года. Если посмотреть на долгосрочные тенденции цен, природный газ стоит в среднем почти вдвое дороже, чем до 2019 года. События на мировых рынках, скорее всего, будут фактором роста инфляции и в ближайшие месяцы», – резюмирует Малниекс.

Тепло подешевело, но электричество…

Отопительный сезон этого года начался без государственной поддержки. Тариф на тепловую энергию в Риге сейчас на 22% ниже, чем год назад (с 1 октября — 87,5 евро за мегаватт в час без НДС). По стране самый дешевый тариф в октябре был в Прейли — 54,23 евро за мегаватт-час. Самый дорогой в поселке Стикли Вентспилсского района — 176,5 евро за мегаватт-час. Если тепло подешевело, то стоимость электричества заметно выросла: увеличился тариф за распределение электроэнергии. С июля этого года, как отмечают в Sadales tīkls, счета за электроэнергию в среднем выросли на 32%. Для серийного жилья с однофазным подключением счет в среднем вырос на 5-7 евро в месяц без НДС. В домах с трехфазным подключением рост был выше — 12-15 евро без НДС. Резкий рост тарифов на распределение электроэнергию вызвал острую реакцию: например, новые расценки раскритиковал президент Латвии Эдгар Ринкевич. Отраслевые специалисты считают это скорее политической риторикой, которая может иметь негативные последствия для всей системы регулируемых услуг. Тем не менее, в октябре благодаря решению правительства счет за электроэнергию должен стать меньше – частным потребителям с сентября по декабрь компенсируют часть возросшей платы за распределение и доставку электроэнергии.

Домохозяйства могут рассчитывать на снижение тарифа до 60% до декабря этого года. «Мы начинаем работать над долгосрочным решением, чтобы снизить тариф и в следующем году», – рассказал «Домской площади» новый министр климата и энергетики Каспарс Мелнис. По его словам, за каждую скидку кто-то платит — на данный момент это делает государство. Тарифы на распределение электроэнергии могут пересмотреть в декабре – если существенно снизится стоимость электроэнергии. Пока для пересмотра повода нет, а если он и появится, то по словам представителя Sadales tīkls Кристине Саркане, даже если повод для
пересмотра тарифа появится (например, резко подешевеет теплоэнергия), стоимость электричества составляет в нем только 10%, так что влияние этой переменной будет всего около 3%. По ее словам, включенная сейчас цена электроэнергии ниже биржевой, она в силе до 1 июля 2024-го года. Это означает, что потребители защищены от роста тарифов до середины следующего года. Как снизить расходы? Sadales tīkls предлагает домохозяйствам пересмотреть мощность подключения. С мая по август это сделали около 22 тысяч клиентов. Потенциал для снижения мощности есть еще у примерно 100 тысяч домохозяйств.




Газ: обойдемся без России.

Цены на газ по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом снизились в пять раз. Сейчас на европейских биржах они почти такие же, как в довоенное время – на уровне 40-45 евро за мегаватт-час. Прогноз для Европы на текущую зиму – 50 евро за мегаватт-час. Для сравнения – ровно год назад цена достигала 100-200 евро за мегаватт-час.

Война в Израиле и авария на газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией привели к колебаниям цен на газ. По состоянию на 14 октября цены на природный газ выросли на 45%. В последний рабочий день этой недели, 13 октября, цена природного газа на Нидерландской бирже (TTF) на поставки в течение месяца достигла 56,1 евро за мегаватт-час (МВтч). Это самая высокая цена за восемь месяцев. Затем она немного снизилась.

Но текущая ситуация внушает оптимизм. По заявлениям руководства оператора транспортировки и хранения природного газа, компании Conexus – Инчукалнское газохранилище заполнено. 20 тераватт-часов газа, который хранится в Инчукалнсе, достаточно, чтобы обеспечить газом и Латвию, и Эстонию. Для сравнения: потребление в Литве в зимний сезон составляет 20 тераватт-часов, в Латвии – десять, а в Эстонии – пять. К тому же, у Латвии есть контракты с терминалом сжиженного газа в Клайпеде, мощность которого составляет 40 тераватт-часов в сезон.

В прошлом году в балтийском регионе появился еще один терминал сжиженного газа, финский Инкоо, мощностью 36 тераватт-часов в год. Латвия соединена с Эстонией, а та — идущим через Финский залив трубопроводом Baltic Connector — с Финляндией, где и находится терминал. Сжиженный газ на оба терминала поступает из Америки, Африки, Австралии, Катара и Норвегии.

Однако после инцидента с Balticconnector от поставок именно с этого СПГ зависит Финляндия. Поскольку газопровод между Финляндией и Эстонией протяженностью 77 километров, вероятно, сможет начать заново работать только в апреле следующего года.

То же самое касается и электроэнергии. Если раньше страны Балтии зависели от БрЭЛЛ – электрического кольца, соединяющего Беларусь, Россию со странами Балтии. Сейчас эта зависимость снизилась, Latvenergo нашел другие источники поступления энергии. Электричество производится самостоятельно – в основном от гидроэлектростанций и высокоэффективных тепловых электростанций.

Большая часть электрической и тепловой энергии производится на трех Даугавских гидроэлектростанциях (ГЭЦ) и двух тепловых электростанциях (ТЭЦ) AS Latvenergo. Энергию также производят малые компании – Liepājas enerģija, ГЭС в Айвиексте и Ветряная электростанция в Айнажи(ВЭС).




Развивается и микрогенерация. В Латвии по ситуации на август 2023 года около 15 тысяч домохозяйств установили солнечные батареи, а их общая мощность уже составляет около 120 МВт. Еще 1 000 микрогенераторов общей мощностью около 10 МВт установлены юридическими лицами. По оценкам AS Sadales tīkls, к концу года количество таких устройств может достичь от 17 до 18 тысяч. Суммарная мощность микрогенераторов к концу года может составить около 135-145 МВт. Уже в ближайшем будущем суммарная мощность солнечной генерации (микрогенераторы и СЭС вместе взятые) в распределительной системе достигнет 300 МВт, что соответствует 4,8% от количества электроэнергии, распределенной в распределительной системе в 2022 году в Латвии (6241 ГВтч).

Коммунальщики поднимают цены.

С 1 января 2024 года ожидаются изменения в плате за управление домами, сообщает SIA Rīgas namu pārvaldnieks. Это связано с резким ростом затрат на оплату труда. Цена для каждого дома изменится индивидуально. У более чем 70% собственников квартир – преимущественно в больших домах – плата за управление увеличивается в среднем на 8 центов/м2, у почти 22% – в средних многоквартирных домах – на 10 центов/м2, а у более 4% – в малых домах – в среднем на 21 цент/м2″, — сообщает РНП. Только у 2,4% собственников квартир плата за управление остается прежней или даже снизится.

Также стало известно, примерно половине рижан повысят плату за вывоз бытовых отходов. Такое решене приняла в среду, 18 октября Рижская дума. Оно связано с внесением поправок в договор с компанией Clean R, которая обслуживает центр, Латгальское предместье и Курземский район.

В центре Риги и Латгальском предместье плата за утилизацию одного кубического метра бытовых отходов увеличится с 22,54 евро до 22,97 евро, то есть на 0,43 евро, или на 1,9%.

В Курземском районе Риги плата за утилизацию одного кубического метра отходов увеличится с 22,79 евро до 23,22 евро, или на 0,43 евро, или на 1,88%.

Для жителей плата за вывоз мусора таким образом вырастет на 6-12 центов.




Кому поможет государство?

Пока не ясно, поддержит ли государство социально незащищенные слои общества – план действий только разрабатывается. Неясно, в какую сторону будут в декабре пересмотрены тарифы на теплоэнергию. То есть в истории с ценами на энергоресурсы еще еще много неизвестных. Поэтому экономисты отмечают, что отопительный сезон может стать сюрпризом. Особенно если зима еще будет холодной. Сейчас социально уязвимым группам населения доступна поддержка на уровне муниципалитетов. Можно обратиться в социальные службы, если ваши доходы ниже гарантированного государством прожиточного минимума. Жилищное пособие, которое покрывает частично или полностью и коммунальную плату, и плату за аренду жилья (при наличии официального договора), можно получить, даже если семья не признана малоимущей или малообеспеченной. Это пособие покрывает также расходы, связанные с услугами связи и интернета, расходы на установку и поверку счетчиков воды.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

До +26 градусов: сегодня будет жарко, будьте осторожны!

До +26 градусов сегодня будет жарко, будьте осторожны!

В субботу в Латвии ожидается летняя теплая погода без значительных осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, поэтому в середине дня нужно избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.




Днем на востоке страны будет преимущественно солнечно и без осадков. На западе ожидается переменная облачность, местами — кратковременный дождь. Ветер будет слабым. Температура воздуха прогреется до +21…+26 градусов, местами в прибрежных районах — до +17…+20 градусов. В Резекне будет солнечный и сухой день. Ветер будет слабым, и температура поднимется до +23 градусов. В середине дня уровень ультрафиолетового (УФ) излучения солнца достигнет среднего уровня, поэтому жителям рекомендуется проявлять осторожность и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в «Евровидении».

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в Евровидении.

В середине февраля, примерно за 4 месяца до проведения песенного конкурса «Евровидение», на портале общественных инициатив manabalss.lv был начал сбор подписей за то, чтобы Латвия больше никогда в нем не участвовала.




Автор инициативы пишет на manabalss.lv, что сомневается, что участие в «Евровидении» существенно поможет имиджу и репутации Латвии. «Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в «Евровидении» по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того скудное государственное финансирование туда, где у нас есть очевидная польза – в спорт», считает некий Кристап Богданович.




По его словам, недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования на участие в чемпионате мира, который, по его словам, важнее «Евровидения». «Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в «Евровидении», не устраивать концерты Supernova и направить финансирование на спорт».




За несколько месяцев инициатива собрала почти половину необходимый голосов — более 4-х тысяч. Однако это было до того, как Донсу удалось победить «проклятие» и выйти в финал конкурса, чего не было уже много лет. И несмотря на то, что в итоге он занял 16-е место, многие латвийцы оказались воодушевлены и такими результатами, так что собрать оставшиеся 6000 голосов может оказаться сложнее.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

Дырка в законе не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

В законах, касающихся военного призыва, обнаружена прореха. Получается, что если выплачивать штраф раз в полгода, то можно игнорировать повестку. Видимо, законы придется подправлять.




В этом году Латвия обкатывает на практике обязательный призыв в армию. Он возобновлен после перерыва в 17 лет. Возвращают воинскую повинность постепенно, пока что — на добровольно-принудительной основе. Так, из нынешнего призыва в 459 человек добровольцами являются 390, а 69 должны быть призваны в обязательном порядке. Правда, повестки были разосланы гораздо большему числу. Ведь ясно, что медкомиссия кого-то отсеет из-за слабого здоровья.

Но, как сообщает TV3, теперь выясняется, что не все адресаты откликнулись на повестку. Часть кандидатов в призывники дисциплинированно явилась на медкомиссию, а часть — повестки проигнорировала. И таковых набралось около 100 человек. И это — из 300 кандидатов, отобранных по лотерее. То есть на медкомиссию не явился каждый третий!

«Со своей стороны мы видим, что некоторые люди сомневаются в службе как таковой, нужна ли она им и вписывается ли она в их жизнь», — сетует Кристер Граузе, начальник отдела планирования призыва департамента СГО.

Тогда были посланы повторные повестки, но и они остались без внимания. И теперь с этим разбирается Военной полиции, разыскивая людей по задекларированному месту жительства и по зарегистрированных на них номерам телефонов.




Что же грозит уклонистам?


Пока что Министерство обороны настроено миролюбиво. В его арсенале — поиск, увещевания, предупреждения и, как максимальная мера, — штрафы до 350 евро. Да и закон большего не дозволяет.

Нынешняя ситуация выявила в нем серьезную прореху: получается, что дважды в год, когда происходит очередной призыв, человек, получивший повестку, может просто уплатить 350 евро — и спокойно жить себе дальше, уклоняясь от службы в армии.

«Это ненормальная ситуация, — считает Игорь Раев, парламентский секретарь МВД. — Если у человека есть долг перед государством, он должен быть выполнен. Если этого избежать, необходимо найти механизм, который заставил бы это сделать».




Парадокс в том, что против уклонистов законодательные нормы настроены достаточно жестко. За неявку на Службу государственной обороны предусмотрено административное наказание и штраф до 5000 евро. А если уклонение будет злостным (то есть неоднократным), то дело может дойти до уголовной ответственности, предусматривающей до трех лет тюремного заключения. Но чтобы называться призывником, надо пройти медкомиссию, которая признает тебя годным к службе. А если человек не прошел медкомиссию, то он — кто? Кандидат в призывники? Однако применимы ли тогда к нему законодательные нормы против уклонистов? Тут возможен юридический казус, чреватый проигрышем МО в суде. Ведь не зря же сказано: «за неявку на проверку здоровья для призывников предусмотрено предупреждение или штраф до 350 евро, а за неявку на место службы — принудительная доставка к месту службы или штраф от 50 до 5000 евро». То есть, между этими статусами есть разница.




Поэтому представители Минобороны хоть и утверждают, что повестка, оставленная без внимания, это тоже уклонение от службы, но жестких шагов пока не принимают. Они просто настойчиво просят родственников сообщать молодым людям, что на их имя пришло заказное письмо с повесткой. И даже если те давно проживают за границей, им придется вернуться и отдать долг родине. Иначе могут быть серьезные последствия. Очевидно, что сейчас Минобороны просто нарабатывает практический опыт в обязательном наборе в армию, и потому так снисходительно к первым нарушениям. Но если обнаружится, что проблема имеет системный характер, можно не сомневаться: законы изменят, уточнят и, возможно, ужесточат.





grani.lv

Продолжить чтение