Мы в соцсетях

Новости Латвии

LTV: Сколько придется платить с января за распределение электроэнергии?

LTV Cik būs jāmaksā par elektrības sadali, sākot ar janvāri

Государство продолжит субсидировать для домохозяйств тарифы на электроэнергию как минимум до конца 2025 года. Такую идею поддержал в первом чтении Сейм, сообщает rus.LSM.lv со ссылкой на передачу De facto в эфире LTV.




Сейчас дискуссии идут о том, кому компенсация полагается, поскольку при теперешнем предложении примерно 50 тысячам домохозяйств за мощность подключения выше 25 ампер придется погашать тариф полностью из своего кармана. Оппозиция же критикует отсутствие решений по снижению самих тарифов. Когда летом вступили в силу новые тарифы на распределение электроэнергии, политики сразу пообещали их пересмотреть. По повышенным тарифам население оплачивало доставку электроэнергии два месяца — а с сентября государство ввело скидку 60% на фиксированную часть тарифа. Было решено, что так это останется до конца года, и затем тарифы пересчитают.




Насколько большого снижения тарифов ожидать, пока не ясно. Больших надежд лелеять не стоит, сообщает De facto. Исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс сообщил, что «консультации были в сентябре, сейчас октябрь — до ноября еще ждем уточненного расчета. Тогда будет известна и более точная стоимость в цифрах… Сейчас кажется, что эти изменения могут быть довольно небольшими по отношению к общему объему включенных в тариф расходов». Председатель правления оператора энергосети Sadales tīkls Сандис Янсонс, со своей стороны, указал: «Прежние высказывания о том, что такие существенные изменения, кардинальные, невозможны — в силе. Но мы видим, что какое-то снижение, особенно по прогнозу цен электроэнергии, мы изыщем». Компания Augstsprieguma tīkls, от чьего тарифа зависит и стоимость распределения, в письменном ответе передаче указывает, что тариф можно снизить, прогнозируя снижение стоимости собственно электроэнергии. Но подсчетов, о каком снижении может идти речь, Augstsprieguma tīkls не приводит.




Чтобы с 1 января 2024 года потребители снова не испытали шок из-за высоких тарифов, группа депутатов Сейма выдвинула предложение, чтобы государство продолжило субсидировать тарифы для домохозяйств до конца 2025 года. Льготу в 60% планируется заменить потолками прироста фиксированной части тарифа, которая в течение года может составить 2-6 евро в зависимости от типа подключения. Таким образом, счета за мощность подключения у большинства потребителей с января вырастут на 1-2 евро в месяц. Чтобы компенсировать Sadales tīkls издержки, в будущем году потребуется порядка 50 млн евро. Деньги планируется взять из прибыли Latvenergo.Но есть еще 47 тысяч домохозяйств, у которых подключение — мощнее 25 ампер, им поддержка не полагается, и повышенный тариф с 1 января придется платить в полном объеме.

Если в доме трехфазное подключение на 32А, за мощность хозяевам придется платить вместо неполных 12 евро в месяц почти 30 евро (без НДС), отмечает De facto. Так государство пытается побудить население отказаться от ненужных, по его мнению, для индивидуального потребления мощностей.

Бывший министр экономики, ныне депутат Сейма Янис Витенбергс («Национальное объединение») обещает до второго чтения еще подать предложение о предоставлении поддержки и домохозяйствам с большой мощностью подключения.

«Могу упомянуть своего деда, который всегда хотел быть независимым, чтобы не просить о помощи. У него были достаточно высокие эти мощности — потому что у него имелась различная техника, скажем, чтобы изготовить оконные рамы или выполнить другие столярные работы. Были и рубанки, и токарные и прочие приспособления. Таких домохозяйств очень много», — пояснил Витенбергс.

Оппозиция выступает с критикой по поводу отсутствия решения главной проблемы — высоких тарифов. Субсидирование — не решение. По словам главы подкомиссии Сейма по энергетике Андриса Кулбергса («Объединенный список»), эта поддержка, во-первых, слишком щедрая, потому что не направлена именно на тех, кто не может заплатить по счету, а во-вторых — нет решений по сокращению издержкек самой сети.

«В данном случае не происходит никаких изменений в самом Sadales tīkls. Они работают по старому намеченному тарифу, просто им компенсируют это из прибыли Latvenergo. Эти 50 миллионов можно использовать намного целесообразнее, много где еще, где нам действительно не хватает денег в бюджете», — сказал Кулбергс.




Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (СЗК) признает, что критика отчасти заслуженная, но тарифы пересматриваются: «И мы твердо убеждены, что их следует пересмотреть. Летом мы продолжим работать и над формированием структуры самого тарифа с точки зрения долгосрочной перспективы. Но нам требовалось краткосрочно решить проблему, которая будет 1 января — и это одно из лучших решений, которое мы видим».

Большое возмущение новым тарифом летом возникло в обществе потому, что удорожание было очень резким, говорит Мелнис. Они винит в создании такой ситуации прежних министров экономики, которые противились повышениям. Неоднократно откладывая этот шаг, в итоге получили резкий скачок тарифа.

Ранее на этой неделе Сейм единогласно поддержал поправки в нормативных актах, связанные с компенсацией тарифа на распределение электроэнергии. Но впереди ожидаются дебаты вокруг предложений депутатов ко второму чтению, потому что нужно еще определиться, кому льготу предоставлять, а кому нет.

Министерство климата и энергетики также обещает устранить ситуацию, когда льготу не получают жильцы многоквартирных домов, рассчитывающиеся за электричество через своего управдома. Нужные поправки к правилам Кабинета министров будут на столе правительства в течение ближайшего месяца, сообщает De facto.




С 1 июля вступили в силу новые тарифы Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls на услуги по распределению электроэнергии. Ранее они были утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг. В результате плата за распределение в счетах потребителей заметно выросла, нередко в два-четыре раза.

Sadales tīkls указывает, что его новые тарифы обоснованны, а недовольным клиентам стоит пересмотреть, требуется ли им именно такая, как сейчас, мощность потребления. Но их раскритиковал президент Эдгар Ринкевич. О планах повысить тарифы разговоры начались в конце 2022-го; Sadales tīkls планировал изменить расценки в среднем на 75%, у Augstsprieguma tīkls они могли вырасти в разы.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия обыграла Финляндию в товарищеском матче!

Латвия обыграла Финляндию в товарищеском матче!

В среду, 9 апреля, в рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею сборная Латвии одержала победу над Финляндией 🇫🇮 в Xiaomi Arēna — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).




Это первая победа латвийцев над финнами с 2014 года! 🏆

📌 Как развивалась игра:

🕚 11-я минута

Латвия реализует большинство за 50 секунд!
➡️ Пассы: Каспар Даугавиньш и Кристап Зиле
🎯 Гол: Рихард Букартс — 1:0

🕒 14-я минута

Финны сравнивают счёт — шайбу между щитков Густава Григалса отправляет Хейкки Лиедес — 1:1

📊 В первом периоде:
🔹 Броски финнов: 12
🔸 Ответ латвийцев: 5

⚡ 34-я минута

Латвия снова выходит вперёд!
➡️ Пассы: Анри Равинскис и Глеб Прохоненков
🎯 Гол: Каспар Даугавиньш — 2:1

⚡ 43-я минута

Райнерс Руллерс забивает потрясающий гол одной рукой!
➡️ Ассисты: Мартин Родриго Лавиньш и Маркус Комулс
🎯 Гол: 3:1




⚡ 45-я минута

Финны сокращают разрыв — Теему Энгберг в меньшинстве уходит в отрыв и переигрывает Григалса — 3:2

🛡️ Финальные минуты:

Финляндия выпустила шесть полевых игроков, но счёт остался прежним — Латвия одержала заслуженную победу!

📅 Что дальше?

🏟️ Сегодня команды вновь встретятся в Xiaomi Arēna

📌 На прошлой неделе:

* Победы над Австрией — 3:2 (ОТ) и 4:1 в Вене

🔜 Впереди:

* Домашние матчи со Швейцарией
* Гостевые встречи с Норвегией

🌍 Чемпионат мира 2025 пройдет в мае в:
📍 Стокгольме (Швеция) — там сыграет Латвия
📍 Хернинге (Дания)

💬 Следим за подготовкой и болеем за наших!
Хочешь — могу оформить этот текст в стильный пост для соцсетей.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID изъял более 670 кг наркотиков — возбуждено уголовное дело.

VID изъял более 670 кг наркотиков — возбуждено уголовное дело.

Служба государственных доходов (VID) Латвии в марте 2025 года начала уголовный процесс по факту хранения наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах с целью сбыта.




💼 В результате оперативных мероприятий Управление налоговой и таможенной полиции VID изъяло:

🔹 Более 670 кг различных видов наркотических и психотропных веществ
🔹 Предметы, похожие на огнестрельное оружие

👤 По делу один человек признан подозреваемым, к нему применена мера пресечения — арест.

🌍 Международный след

VID отмечает, что масштаб изъятых веществ и их разнообразие указывают на возможную связь с международной сетью, занимающейся производством и контрабандой наркотиков.
📍 Предполагается, что часть изъятых наркотиков была предназначена для распространения в Латвии.

🤝 В рамках расследования VID сотрудничал с:

• Государственной полицией
• Национальными и международными структурами в области безопасности и правопорядка





Продолжить чтение

Новости Латвии

Минам быть? Комиссия Сейма поддержал выход из Оттавской конвенции.

Минам быть? Сейм Латвии поддержал выход из Оттавской конвенции.

В среду Комиссия Сейма по иностранным делам перед окончательным чтением поддержала законопроект о выходе Латвии из Оттавской конвенции, запрещающей применение, хранение и производство противопехотных мин.




📜 Законопроект рассматривается в срочном порядке в двух чтениях.
🔧 К документу были поданы технические предложения, одно из которых — от парламентского секретаря МИД Артема Уршульского. Он подчеркнул, что процедура выхода из договора уникальна, и причины выхода Латвии должны быть четко указаны в законе, чтобы избежать недоразумений. Депутаты поддержали это предложение.

🤝 Латвия выйдет из конвенции синхронно с Эстонией, Литвой и Польшей. Также о выходе из соглашения объявила Финляндия — об этом заявил премьер-министр Петтери Орпо.

📅 Об Оттавской конвенции:

• Принята в Осло — 18 сентября 1997 года
• Вступила в силу — в 1999 году
• Участники — более 160 стран, включая большинство западных государств
• Не присоединились — 🇷🇺 Россия, 🇨🇳 Китай, 🇺🇸 США, 🇮🇳 Индия, 🇵🇰 Пакистан




🚫 Что запрещает Оттавская конвенция?

• Применение, разработка, производство и хранение противопехотных мин
• Передача мин другим странам
• Поддержка и помощь в действиях, противоречащих договору
• Все страны-участницы обязуются уничтожить имеющиеся мины

🔍 Почему Латвия меняет курс?

Когда Латвия присоединилась к конвенции, не было стратегических или оборонных причин воздерживаться от этого шага. Однако, по мнению Министерства иностранных дел, современная безопасность Балтийского региона требует пересмотра прежней позиции.





Продолжить чтение