Мы в соцсетях

Новости Латвии

LTV: Сколько придется платить с января за распределение электроэнергии?

LTV Cik būs jāmaksā par elektrības sadali, sākot ar janvāri

Государство продолжит субсидировать для домохозяйств тарифы на электроэнергию как минимум до конца 2025 года. Такую идею поддержал в первом чтении Сейм, сообщает rus.LSM.lv со ссылкой на передачу De facto в эфире LTV.




Сейчас дискуссии идут о том, кому компенсация полагается, поскольку при теперешнем предложении примерно 50 тысячам домохозяйств за мощность подключения выше 25 ампер придется погашать тариф полностью из своего кармана. Оппозиция же критикует отсутствие решений по снижению самих тарифов. Когда летом вступили в силу новые тарифы на распределение электроэнергии, политики сразу пообещали их пересмотреть. По повышенным тарифам население оплачивало доставку электроэнергии два месяца — а с сентября государство ввело скидку 60% на фиксированную часть тарифа. Было решено, что так это останется до конца года, и затем тарифы пересчитают.




Насколько большого снижения тарифов ожидать, пока не ясно. Больших надежд лелеять не стоит, сообщает De facto. Исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс сообщил, что «консультации были в сентябре, сейчас октябрь — до ноября еще ждем уточненного расчета. Тогда будет известна и более точная стоимость в цифрах… Сейчас кажется, что эти изменения могут быть довольно небольшими по отношению к общему объему включенных в тариф расходов». Председатель правления оператора энергосети Sadales tīkls Сандис Янсонс, со своей стороны, указал: «Прежние высказывания о том, что такие существенные изменения, кардинальные, невозможны — в силе. Но мы видим, что какое-то снижение, особенно по прогнозу цен электроэнергии, мы изыщем». Компания Augstsprieguma tīkls, от чьего тарифа зависит и стоимость распределения, в письменном ответе передаче указывает, что тариф можно снизить, прогнозируя снижение стоимости собственно электроэнергии. Но подсчетов, о каком снижении может идти речь, Augstsprieguma tīkls не приводит.




Чтобы с 1 января 2024 года потребители снова не испытали шок из-за высоких тарифов, группа депутатов Сейма выдвинула предложение, чтобы государство продолжило субсидировать тарифы для домохозяйств до конца 2025 года. Льготу в 60% планируется заменить потолками прироста фиксированной части тарифа, которая в течение года может составить 2-6 евро в зависимости от типа подключения. Таким образом, счета за мощность подключения у большинства потребителей с января вырастут на 1-2 евро в месяц. Чтобы компенсировать Sadales tīkls издержки, в будущем году потребуется порядка 50 млн евро. Деньги планируется взять из прибыли Latvenergo.Но есть еще 47 тысяч домохозяйств, у которых подключение — мощнее 25 ампер, им поддержка не полагается, и повышенный тариф с 1 января придется платить в полном объеме.

Если в доме трехфазное подключение на 32А, за мощность хозяевам придется платить вместо неполных 12 евро в месяц почти 30 евро (без НДС), отмечает De facto. Так государство пытается побудить население отказаться от ненужных, по его мнению, для индивидуального потребления мощностей.

Бывший министр экономики, ныне депутат Сейма Янис Витенбергс («Национальное объединение») обещает до второго чтения еще подать предложение о предоставлении поддержки и домохозяйствам с большой мощностью подключения.

«Могу упомянуть своего деда, который всегда хотел быть независимым, чтобы не просить о помощи. У него были достаточно высокие эти мощности — потому что у него имелась различная техника, скажем, чтобы изготовить оконные рамы или выполнить другие столярные работы. Были и рубанки, и токарные и прочие приспособления. Таких домохозяйств очень много», — пояснил Витенбергс.

Оппозиция выступает с критикой по поводу отсутствия решения главной проблемы — высоких тарифов. Субсидирование — не решение. По словам главы подкомиссии Сейма по энергетике Андриса Кулбергса («Объединенный список»), эта поддержка, во-первых, слишком щедрая, потому что не направлена именно на тех, кто не может заплатить по счету, а во-вторых — нет решений по сокращению издержкек самой сети.

«В данном случае не происходит никаких изменений в самом Sadales tīkls. Они работают по старому намеченному тарифу, просто им компенсируют это из прибыли Latvenergo. Эти 50 миллионов можно использовать намного целесообразнее, много где еще, где нам действительно не хватает денег в бюджете», — сказал Кулбергс.




Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (СЗК) признает, что критика отчасти заслуженная, но тарифы пересматриваются: «И мы твердо убеждены, что их следует пересмотреть. Летом мы продолжим работать и над формированием структуры самого тарифа с точки зрения долгосрочной перспективы. Но нам требовалось краткосрочно решить проблему, которая будет 1 января — и это одно из лучших решений, которое мы видим».

Большое возмущение новым тарифом летом возникло в обществе потому, что удорожание было очень резким, говорит Мелнис. Они винит в создании такой ситуации прежних министров экономики, которые противились повышениям. Неоднократно откладывая этот шаг, в итоге получили резкий скачок тарифа.

Ранее на этой неделе Сейм единогласно поддержал поправки в нормативных актах, связанные с компенсацией тарифа на распределение электроэнергии. Но впереди ожидаются дебаты вокруг предложений депутатов ко второму чтению, потому что нужно еще определиться, кому льготу предоставлять, а кому нет.

Министерство климата и энергетики также обещает устранить ситуацию, когда льготу не получают жильцы многоквартирных домов, рассчитывающиеся за электричество через своего управдома. Нужные поправки к правилам Кабинета министров будут на столе правительства в течение ближайшего месяца, сообщает De facto.




С 1 июля вступили в силу новые тарифы Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls на услуги по распределению электроэнергии. Ранее они были утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг. В результате плата за распределение в счетах потребителей заметно выросла, нередко в два-четыре раза.

Sadales tīkls указывает, что его новые тарифы обоснованны, а недовольным клиентам стоит пересмотреть, требуется ли им именно такая, как сейчас, мощность потребления. Но их раскритиковал президент Эдгар Ринкевич. О планах повысить тарифы разговоры начались в конце 2022-го; Sadales tīkls планировал изменить расценки в среднем на 75%, у Augstsprieguma tīkls они могли вырасти в разы.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В море найдено тело утонувшего человека.

В море найдено тело утонувшего человека.

В субботу, 23 ноября, в море в волости Ницас Южно-Курземского края был обнаружен труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD).




Тело погибшего находилось в воде примерно в четырех метрах от берега. Тело передано полиции, которая расследует обстоятельства происшествия. В этом году VUGD извлекли из воды 97 утонувших людей. 58 человек вытащили из воды за время купального сезона, завершившегося 15 сентября. В прошлом году VUGD достали из водоемов 116 погибших людей, в том числе 50 — в купальный сезон.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ «Latvijas autoceļu uzturētājs» подозревают в обмане с анализами при закупке соли.

Видео ⟩ "Latvijas autoceļu uzturētājs" подозревают в обмане с анализами при закупке соли.

На этой неделе выпал первый снег, и на дороги Латвии попадает привезенная нынешним летом на склады Latvijas autoceļu uzturētājs марокканская соль. Однако незадолго до наступления холодной погоды выяснилось, что на одном из складов соль слишком влажная. Однако содержатель государственных автодорог Латвии возможно, посыпал автодороги плохой солью, сообщает передача Nekā Personīga.




В этом году государственный Latvijas autoceļu uzturētājs решил закупать соль на зиму нетипично рано. Компания еще весной заказала двум поставщикам 33 тысячи тонн за два миллиона евро. Примерно половину покупали у литовского предприятия Keluva, которое везло соль из Марокко. Вторую половину заказали у Латвийской компании Lat Salt Trade. Так, в июне из Египта привезли груз соли, однако Latvijas autoceļu uzturētājs отказался его принять, так как уровень влажности в соли составил 1%, а допустимо — 0,6%. Качество соли важно по нескольким причинам. Чем она влажнее, тем груз тяжелее — значит, получатель платит за воду. На автодороги попадает смесь более слабой концентрации, которая не выполняет задачи. А работникам по содержанию дорог приходится чаще лезть в «посыпалку», чтобы почистить застрявшие части. Это может быть опасно.

«Ранее всем участникам нашего общего соглашения мы точно сообщали, что будем тщательно проверять качество соли — и влажность, и гранулометрию, и примесь. Наш внутренний порядок предусматривал, что мы передаем заказ на следующую самую низкую цену», — рассказал председатель правления Latvijas autoceļu uzturētājs Вилнис Витковскис о литовском предприятии Keluva.

В июне привезенную из Египта соль содержатель латвийских автодорог покупать отказался, так как она была слишком влажной. Недостающее закупалось у литовского предприятия. После доставки на латвийские склады Latvijas valsts ceļi взяли пробы и пришли к выводу, что в новой соли влаги еще больше. Но на этот раз возражений не последовало. Литовская компания Keluva приобрела соль у испанской фирмы, добывающей ее на месторождениях в Марокко. Согласно требованиям, на момент доставки уровень влажности в грузе соли не должен превышать 0,6%, а на одном из образцов, взятых на складах Latvijas autoceļu uzturētājs, показатель был более чем в два раза больше — 1,4%. Образец протестировал управляющий сетью автомобильных дорог Latvijas valsts ceļi. Он заказывает уборку и посыпку дорог у Latvijas autoceļu uzturētājs. Предприятие редко тестирует влажность соли, когда она уже попала на склады, а этой осенью Latvijas valsts ceļi взяло образцы на нескольких.




«В данном конкретном случае, на этот груз не была подана декларация. Не было этих подтверждающих документов. Мы после проверки направили поставщику вопрос о подтверждении, которое и было получено», — объясняет проверку представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Образец с чрезмерно большой влажностью был взят на складе Дурбского участка Latvijas autoceļu uzturētājs. Содержатель автодорог подал декларацию о качестве, утверждая, что привезенная туда соль идет из того же груза, доставленного на остальные склады и на момент поставки качество было в пределах нормы. Декларацию выпустила испанская компания, у которой Keluva покупала соль. Правда, внутри компании ходят слухи, что соль на склад Durbes поставщик, скорее всего, привез из старых запасов, которые хранились в Клайпеде. Их подозрения усилил интерес Latvijas valsts ceļi к складу в Дурбе.

«Мы взяли в порту, с корабля. Это сразу же убедило нас в том, что материал уместен во всем объеме. На наших складах отбор проб соли также был соответствующим всем требованиям. Если вы говорите об одной ситуации, где представитель Latvijas valsts ceļi взял пробу, которая была влажной, то по этому поводу я могу пояснить, что соль была взята, когда уже долгое время находилась на складе», — объясняет Витковскис, не соглашаясь с гипотезой, что была привезена соль из старых запасов.

Сразу после привоза соли, 9 августа, и сам Latvijas autoceļu uzturētājs взял пятикилограммовый образец для тестирования. Образец поступил в лабораторию спустя почти два месяца — 30 сентября, тестирование прошло еще через несколько дней. Результат был хорошим — с уровнем влажности 0,38%, то есть сильно ниже допустимого максимума. Литовское дорожно-строительное предприятие Keluva за поставки в Латвию отвечает уклончиво. Представитель компании, отвечающий за бизнес противоскользящих материалов, утверждает, что не помнит, какие грузы были доставлены на какие склады. А испанская фирма, у которой, согласно документам, закупалась соль, с августа с Keluva уже не сотрудничают. Сейчас Keluva нашла более дешевый товар в Египте. В августе Keluva привезла Latvijas autoceļu uzturētājs неполные 15 тысяч тонн соли. На склад в Дурбе попало около тысячи тонн. За это заплатили 64 тысячи евро. Несмотря на повышенную влажность, о снижении цены речи не идет.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

В Латвии растет поголовье диких волков. В прошлом году около семидесяти крестьянских хозяйств, занимавшихся разведением овец, были вынуждены прекратить работу. Охотники утверждают, что видели хищников вблизи Риги, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».




Алита Мейере — владелица крестьянского хозяйства Dekšņi 1 из Алуксненского края. Мейере сообщила, что волки ночью задрали соседскую овцу — от нее практические ничего не осталось. И хищников невозможно остановить.

«Когда он хочет есть, он и трехметровый забор преодолеет. Если на его пути будет деревянный хлев, то он все разнесет, вырвет зубами доски. Может только каменный хлев спасёт, но и там он все равно подкопает снизу. Ему все равно как. Хлев — это не безопасное место, в котором можно защитить животных», — сказала глава крестьянского хозяйства Dekšņi 1.

Алита знает, о чём говорит. В прошлом году волки напали и на её стадо. После этого случая она нашла довольно интересный способ, как сохранить оставшихся овец.

«У меня есть лошади, они защищают овец. Были случаи, когда овец задрали, а часть из них утром оказалась возле лошадей. И они ищут приют и защиты у лошадей, потому что лошади более крупные животные. У нас были случаи, когда волки по поселку гуляют средь бела дня. И когда волкам не будет, что есть, вместо наших овец и косуль, то они начнут охотиться на людей. И, возможно, тогда что-то сдвинется с мертвой точки», — отметила она.

Серый волк — охраняемый в Евросоюзе вид. Ежегодно в Латвии разрешено отстреливать до 300 волков. По мнению охотников, лимит нужно увеличить минимум вдвое.




«У нас только за прошлый год свою деятельность прекратило около 70 хозяйств, которые занимались выращиванием овец. Так что эта проблема очень серьезная. И она в прошлом году была поднята на уровне Сейма. Триста волков — это вообще ничто. Потому что в нынешний момент это поголовье, я считаю, минимум 2000. Возможно, и более, до 3000 доходит. И, как минимум, необходимо отстреливать уже 600-900 волков», — сказал глава латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс.

По наблюдениям охотника, сейчас волки активно обучают свое молодое потомство — одну овцу съедят, а 20 убьют просто в качестве учебного пособия для молодняка. Кроме того, они собираются в крупные стаи — до 14 особей.

«И относительно того, что волк ловит больных, хромых каких-то, это самое глупое, что может придумать человек. Когда вы идете на базар, вы же гнилые яблоки не покупаете. Волк точно так же, он выбирает в лесу самое вкусное, то, что ему нравится. Молодую беременную самку жирную, но ни в коем случае какого-то доходягу, который больной, от которого волк может заразиться», — сказал Барвикс.

По словам Харалдда Барвикса, фотоловушки охотников фиксируют волков уже и в окрестностях столицы.

«Волки приблизились к границе Риги. И везде, со всех сторон: и Адажи, и Гаркалне, и Марупе, и Олайне. Везде, в принципе, вокруг Риги. Приблизились уже к городу. Они не боятся людей, привыкли к урбанистической среде и очень хорошо себя чувствуют», — добавил он.

В Минземледелия сообщают, что в Латвии сезон охоты на серого волка начался 15 июля, и весь разрешенный объем волков еще не отстрелян. Так что все законные возможности для охоты еще не реализованы. Кроме того, там призывают фермеров страховать свои стада.

«Обеспечение успешного управления рисками на ферме также является финансовой ответственностью фермера. Фермер имеет возможность застраховать свое стадо от хищников. Однако, если руководитель хозяйства не примет эффективных профилактических мер, то страховщик может не предложить страховую услугу или услуга может оказаться слишком дорогой, поскольку страховая компания принимает на себя высокий риск», — заявила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

В Министерстве разработан механизм помощи крестьянским хозяйствам. Можно будет получить средства, чтобы оборудовать фермы заборами, а также закупить сторожевых собак. Эти деньги будут доступны крестьянам с весны следующего года.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение