Мы в соцсетях

Новости Латвии

Новое требование: с нового года дефибрилляторы — во всех общественных местах.

Новое требование с нового года дефибрилляторы — во всех общественных местах.

Со следующего года в общественных местах, где много людей, должны быть автоматические внешние дефибрилляторы, пишет портал LSM.lv. Эти устройства, способные спасти жизнь в случае остановки сердца, в других европейских странах есть даже на улицах и так же привычны, как огнетушители. В Латвии их пока довольно мало и только в компаниях или учреждениях, которые купили дефибрилляторы по собственной инициативе — например, в Сейме, в аэропорту, в некоторых крупных магазинах.




Как рассказал руководитель бюро Сейма по общественным отношениям Юрис Вигулис, в здании парламента внешний автоматический дефибриллятор появился во время 13-го созыва по предложению тогдашнего председателя комиссии по социальным и трудовым вопросам, кардиолога Андриса Скриде. С 2019 года дефибрилляторы появились в магазинах Rimi — сначала в 32 гипермаркетах, а затем в магазинах меньшего формата. Всего на данный момент устройств 47, и работники обучены обращаться с ними. Как сообщила представитель Rimi Инга Бите, за эти годы дефибрилляторами еще ни разу не пришлось воспользоваться. Однако, по ее мнению, общество должно знать, что такое устройство есть, например, в ближайшем магазине. Дефибрилляторы установлены также в магазинах Ikea и Dechatlon. Международные компании часто устанавливают их в соответствии с единой стратегией и внутренней культурой, но данные о том, сколько людей было спасено таким образом, отсутствуют. Зато есть другие данные — Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) проводит реанимационные мероприятия в общественных местах в среднем 1300 раз в год. Учтены и случаи, когда прибывшая бригада констатировала смерть человека, но не исключено, что в случае своевременной помощи он бы выжил. В 2020 году таких случаев было 922, в 2021 году — 1094, в прошлом году — 1045.




При остановке сердца, если просто дожидаться прибытия «скорой помощи», шанс человека выжить составляет 10%. Если первая помощь будет оказана, шансы удваиваются. О том, как работает дефибриллятор, рассказал кардиолог Клинической университетской больницы им. Страдиня Айнар Рудзитис: «В случае клинической смерти с фибрилляцией желудочков в сердце происходит хаотическое распространение электрических волн, но эффективного механического сокращения мышц нет. Есть мерцание, трепетание желудочков. Разрядом мы его временно глушим, электрической активности в этот момент нет, а потом первое, что просыпается, это синусовый узел, и он задает нормальный ритм, импульс нормально распространяется дальше по сердечной мышце и вызывает сокращения». По словам кардиолога, пользоваться имеющимися в общественных местах полуавтоматическими или автоматическими дефибрилляторами, следуя инструкциям, совершенно безопасно и для пострадавшего, и для того, кто оказывает помощь. Прибор буквально подсказывает, что делать, не нужно самостоятельно считать пульс и принимать решение о разряде — это происходит автоматически. Люди привыкнут видеть дефибрилляторы так же, как привыкли к огнетушителям, но, что гораздо важнее, они должны привыкнуть к мысли, что ими следует пользоваться, сказал Рудзитис: «Общество должно быть психологически приучено к использованию этих устройств в чрезвычайных ситуациях. Это не мы придумали, это давно придумано и используется в мире. А мы просто сейчас выполняем просроченное домашнее задание».




С будущего года дефибрилляторы обязательны.

С начала следующего года дефибрилляторы в общественных местах будут обязательны в соответствии с поправками к Закону о лечении, В стадии проекта находятся правила Кабинета министров, которые определяют, при какой посещаемости учреждения или предприятия должны покупать дефибрилляторы. По словам представителя Минздрава Саниты Янки, речь идет, например, о местах проведения спортивных мероприятий, Праздника песни, торговых центрах. Информация о местах размещения дефибрилляторов будет доступна NMPD, чтобы диспетчер мог направить человека к ближайшему дефибриллятору, пока машина неотложной помощи находится в пути. Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK), не возражая против идеи как и таковой, раскритиковала проект правил правительства о размещении дефибрилляторов. Например, неясно, почему за образец была взята модель Франции, где общественные места делятся на пять категорий исходя из правил пожарной безопасности, поэтому дефибрилляторов относительно много. Также не рассчитано влияние на бизнес, а ведь устройство стоимостью полторы-две тысячи евро нужно не только купить, но и обслуживать, а сотрудников — обучить.

«Устройство может понадобиться для спасения жизни — это, конечно, очень благородная цель. В то же время установка устройств на каждому углу только ради выполнения правил не означает, что они будут использоваться. Дефибрилляторов может быть установлено больше, чем надо, и вряд ли это целесообразно с точки зрения финансов»,
— отмечает представитель LTRK Янис Лиелпетерис.

В аннотации к проекту правил говорится, что они не оказывают влияния на бюджет государства или самоуправлений, однако, возможно, покупать дефибрилляторы придется в том числе крупным государственным или муниципальным учреждениям культуры, социального ухода.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

До +26 градусов: сегодня будет жарко, будьте осторожны!

До +26 градусов сегодня будет жарко, будьте осторожны!

В субботу в Латвии ожидается летняя теплая погода без значительных осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, поэтому в середине дня нужно избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.




Днем на востоке страны будет преимущественно солнечно и без осадков. На западе ожидается переменная облачность, местами — кратковременный дождь. Ветер будет слабым. Температура воздуха прогреется до +21…+26 градусов, местами в прибрежных районах — до +17…+20 градусов. В Резекне будет солнечный и сухой день. Ветер будет слабым, и температура поднимется до +23 градусов. В середине дня уровень ультрафиолетового (УФ) излучения солнца достигнет среднего уровня, поэтому жителям рекомендуется проявлять осторожность и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в «Евровидении».

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в Евровидении.

В середине февраля, примерно за 4 месяца до проведения песенного конкурса «Евровидение», на портале общественных инициатив manabalss.lv был начал сбор подписей за то, чтобы Латвия больше никогда в нем не участвовала.




Автор инициативы пишет на manabalss.lv, что сомневается, что участие в «Евровидении» существенно поможет имиджу и репутации Латвии. «Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в «Евровидении» по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того скудное государственное финансирование туда, где у нас есть очевидная польза – в спорт», считает некий Кристап Богданович.




По его словам, недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования на участие в чемпионате мира, который, по его словам, важнее «Евровидения». «Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в «Евровидении», не устраивать концерты Supernova и направить финансирование на спорт».




За несколько месяцев инициатива собрала почти половину необходимый голосов — более 4-х тысяч. Однако это было до того, как Донсу удалось победить «проклятие» и выйти в финал конкурса, чего не было уже много лет. И несмотря на то, что в итоге он занял 16-е место, многие латвийцы оказались воодушевлены и такими результатами, так что собрать оставшиеся 6000 голосов может оказаться сложнее.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

Дырка в законе не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

В законах, касающихся военного призыва, обнаружена прореха. Получается, что если выплачивать штраф раз в полгода, то можно игнорировать повестку. Видимо, законы придется подправлять.




В этом году Латвия обкатывает на практике обязательный призыв в армию. Он возобновлен после перерыва в 17 лет. Возвращают воинскую повинность постепенно, пока что — на добровольно-принудительной основе. Так, из нынешнего призыва в 459 человек добровольцами являются 390, а 69 должны быть призваны в обязательном порядке. Правда, повестки были разосланы гораздо большему числу. Ведь ясно, что медкомиссия кого-то отсеет из-за слабого здоровья.

Но, как сообщает TV3, теперь выясняется, что не все адресаты откликнулись на повестку. Часть кандидатов в призывники дисциплинированно явилась на медкомиссию, а часть — повестки проигнорировала. И таковых набралось около 100 человек. И это — из 300 кандидатов, отобранных по лотерее. То есть на медкомиссию не явился каждый третий!

«Со своей стороны мы видим, что некоторые люди сомневаются в службе как таковой, нужна ли она им и вписывается ли она в их жизнь», — сетует Кристер Граузе, начальник отдела планирования призыва департамента СГО.

Тогда были посланы повторные повестки, но и они остались без внимания. И теперь с этим разбирается Военной полиции, разыскивая людей по задекларированному месту жительства и по зарегистрированных на них номерам телефонов.




Что же грозит уклонистам?


Пока что Министерство обороны настроено миролюбиво. В его арсенале — поиск, увещевания, предупреждения и, как максимальная мера, — штрафы до 350 евро. Да и закон большего не дозволяет.

Нынешняя ситуация выявила в нем серьезную прореху: получается, что дважды в год, когда происходит очередной призыв, человек, получивший повестку, может просто уплатить 350 евро — и спокойно жить себе дальше, уклоняясь от службы в армии.

«Это ненормальная ситуация, — считает Игорь Раев, парламентский секретарь МВД. — Если у человека есть долг перед государством, он должен быть выполнен. Если этого избежать, необходимо найти механизм, который заставил бы это сделать».




Парадокс в том, что против уклонистов законодательные нормы настроены достаточно жестко. За неявку на Службу государственной обороны предусмотрено административное наказание и штраф до 5000 евро. А если уклонение будет злостным (то есть неоднократным), то дело может дойти до уголовной ответственности, предусматривающей до трех лет тюремного заключения. Но чтобы называться призывником, надо пройти медкомиссию, которая признает тебя годным к службе. А если человек не прошел медкомиссию, то он — кто? Кандидат в призывники? Однако применимы ли тогда к нему законодательные нормы против уклонистов? Тут возможен юридический казус, чреватый проигрышем МО в суде. Ведь не зря же сказано: «за неявку на проверку здоровья для призывников предусмотрено предупреждение или штраф до 350 евро, а за неявку на место службы — принудительная доставка к месту службы или штраф от 50 до 5000 евро». То есть, между этими статусами есть разница.




Поэтому представители Минобороны хоть и утверждают, что повестка, оставленная без внимания, это тоже уклонение от службы, но жестких шагов пока не принимают. Они просто настойчиво просят родственников сообщать молодым людям, что на их имя пришло заказное письмо с повесткой. И даже если те давно проживают за границей, им придется вернуться и отдать долг родине. Иначе могут быть серьезные последствия. Очевидно, что сейчас Минобороны просто нарабатывает практический опыт в обязательном наборе в армию, и потому так снисходительно к первым нарушениям. Но если обнаружится, что проблема имеет системный характер, можно не сомневаться: законы изменят, уточнят и, возможно, ужесточат.





grani.lv

Продолжить чтение