Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвийские бизнесмены бьют тревогу: украинские яйца обкрадывают госбюджет страны.

Латвийские бизнесмены бьют тревогу украинские яйца обкрадывают госбюджет страны.

В латвийских магазинах продаются ввезенные из Украины яйца, на упаковке которых написано «Не соответствуют стандартам ЕС». Латвийские производители яиц считают, что эта продукция, качество которой отличается от местного, не облагаемая таможенными налогами, создает нездоровую конкуренцию и ставит игроков местного рынка в неравные условия по сравнению с импортерами, пишет «Неаткарига». В рамках программы по поддержке экономики Украины на время войны с Россией ЕС разрешил свободно поставлять на свой рынок украинские продукты питания. Эта эффективная мера, по мнению еврочиновников, помогает многим украинским производителям пережить тяжелые времена. Но где граница между желанием помочь и соблюдением строгих норм ЕС, которое во время войны проверить почти невозможно?




В ЕС действуют жесткие нормы в отношении содержания кур-несушек. Антибиотики используются исключительно для поддержания здоровья птиц. Применение гормонов запрещено. С 2012 года в Европе запрещено также содержание кур в батареях клеток (ярусами в несколько уровней), а к 2027 году планируется вообще отказаться от клеток. Уже сейчас больше половины яиц в ЕС получают от кур, живущих вне клеток. Латвийские производители соблюдают все эти правила, что требует дополнительных расходов и влияет на цену. Эдгар Лесниекс, коммерческий директор латвийского представительства предприятия Ovostar, которое торгует украинскими яйцами в ЕС, не считает, что украинские продукты серьезно угрожают местным бизнесменам:

«В самых крупных торговых сетях, например, Rimi и Maxima, продаются яйца из Латвии, Литвы и Польши. Украинские яйца появляются к Пасхе, когда спрос на белые яйца повышен. Наш объем в Латвии сравнительно невелик. Мы в основном продаем яйца в Lidl. Абсолютное большинство продукции, которую распространяет наше представительство, попадает дальше на рынки других стран ЕС».




В свою очередь, представитель крупнейшего латвийского производителя яиц Balticovo Том Аушкапс не согласен:

«Это на нас влияет самым непосредственным образом! Мы вынуждены выравнивать цены своей продукции по отношению к продуктам других, более низких стандартов. Это уродует рынок. Розничные сети и потребителей больше всего интересует цена. Причем это не только влияет на производителей, но и «обворовывает» госбюджет, а также влияет на нашу налоговую систему, рабочие места и на то, что деньги наших потребителей уходят из страны и не возвращаются в «систему кровообращения» в Латвии».




Местные производители могут бесконечно спорить с импортерами украинской продукции. Латвийские предприниматели, не ожидая поддержки от политиков, защищают свой рынок, свои инвестиции и свой бизнес, считая, что выгоду от безналогового импорта получает не столько воюющая Украина, сколько некоторые тамошние олигархи. Украинцы ищут европейские рынки для продажи своей продукции, используя временное облегчение торговых правил и лояльность европейских политиков в условиях войны. Главное — чтобы потребители не страдали из-за недостаточного контроля качества. Покупатель всегда должен выбирать сам, стоит ли поменять гарантию качества на экономию в размере нескольких центов.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Эксперты в области цифровой доступности запустили онлайн-платформу, которая делает предвыборные программы более понятными и доступными для широкой аудитории. Как сообщает агентство LETA, на сайте lasiviegli.lv собраны программы всех избирательных списков, поданных на муниципальные выборы, как в оригинальном виде, так и в адаптированном — упрощённом варианте, созданном при помощи искусственного интеллекта.




Каждую программу можно прочитать в двух форматах: в виде развернутого, но простого для восприятия текста или краткого резюме. Для удобства пользователя к каждому тексту также добавлены пять ключевых слов и структурированное изложение, что позволяет быстрее разобраться в основных идеях и легко сравнивать предложения разных политических сил.




Как отметил представитель проекта Петерис Юрченко, этот ресурс демонстрирует, что современные технологии и ИИ могут быть мощным инструментом для повышения прозрачности и вовлеченности граждан в политические процессы. При разработке сайта особое внимание было уделено доступности для людей с нарушениями зрения, включая поддержку программ чтения с экрана. Напомним, на предстоящие муниципальные выборы подано 340 списков кандидатов, а сами выборы состоятся в начале июня.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник, 21 апреля, в Латвии зафиксированы новые температурные рекорды. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, особенно теплая погода установилась в юго-восточной части страны, где столбик термометра превысил отметку в +23 градуса.




В Даугавпилсе воздух прогрелся до +23,6°C, а в Дагде — до +22,1°C. Эти показатели стали рекордными для 21 апреля. В то же время в прибрежных районах, например, в Павилосте, температура едва достигла +7,5°C, что подчеркивает сильный температурный контраст по всей стране. Синоптики предупреждают, что уже во вторник, 22 апреля, погода начнет меняться. Ожидается увеличение облачности, во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами возможны ливни и грозы.




Ночью температура воздуха опустится до +3…+8°C, а днем в юго-восточной части страны сохранится относительно теплая погода — до +18…+23°C. На побережье будет значительно прохладнее. В некоторых районах возможен туман, а ветер в течение дня останется слабым. Латвийский центр окружающей среды продолжает следить за развитием погодных условий и призывает жителей быть внимательными при планировании поездок и прогулок.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Несмотря на недавние колебания, вызванные новыми санкциями США против российской нефти, в 2025 году ожидается умеренное снижение цен на энергоресурсы. Об этом на портале Makroekonomika.lv пишут экономисты Банка Латвии Иева Опмане и Андрей Бессонов.




Как отмечают специалисты, именно снижение цен на энергоресурсы стало главным фактором рекордно низкой инфляции в Латвии в прошлом году — всего 1,3%. Однако начало этого года ознаменовалось резким скачком мировых цен на нефть и природный газ. Одним из ключевых катализаторов стали санкции США, ограничившие экспорт российской нефти. Тем не менее, по мнению экспертов, этот рост был краткосрочным. На фоне усиления предложения со стороны стран ОПЕК+ и нестабильности в мировой торговле после введения новых американских тарифов, уже в марте цены на нефть вернулись к более устойчивому уровню.




Схожая динамика наблюдалась и на рынке природного газа. Его подорожание в начале года отразилось на ценах на электроэнергию, особенно в феврале, когда холодная погода повысила спрос. Однако с марта стоимость газа начала снижаться, и, по мнению экономистов, влияние этого скачка на счета латвийских потребителей будет ограниченным. Фьючерсные цены на нефть и газ сегодня стабилизировались, что подтверждает прогноз Банка Латвии: несмотря на краткосрочные всплески, в течение года стоимость энергоресурсов будет постепенно снижаться, способствуя стабилизации инфляции в стране.





Продолжить чтение