Мы в соцсетях

Новости Латвии

Дети — не приоритет: почему Латвия тормозит важный европейский проект?

Дети — не приоритет почему Латвия тормозит важный европейский проект

На днях Европарламент призвал Латвию срочно принять национальный план действий для выполнения «Европейской детской гарантии». Хотя каждый пятый ребенок в нашей стране находится официально у черты бедности, местные чиновники на полтора года затянули работу над важнейшим документом, от которого, в том числе, зависит получение европейского финансирования.

Социальный стандарт.

Долгие годы вопросы социальной политики находились в компетенции национальных правительств. Однако сейчас Евросоюз всячески пытается внедрить единые социальные стандарты, опираясь на утвержденный в 2017 году Европейский социальный столп. Среди уже запущенных инициатив — программа «Молодежной гарантии», направленная на помощь молодым людям в получении профессии и трудоустройстве, и стандарты минимальной зарплаты (именно благодаря этому требованию со следующего года «минималка» в Латвии повысится до 700 евро). В центре дискуссий теперь — общие принципы начисления минимальных пенсий по старости и защита интересов детей. Последний вопрос напрямую связан с программой «Европейской детской гарантии». Она была разработана Еврокомиссией и после консультаций с Советом ЕС утверждена в 2021 году.




Цель документа — обеспечить всем европейским детям право на минимальный пакет услуг (бесплатное дошкольное образование, бесплатное школьное образование, включая различные мероприятия и, по крайней мере, один прием пищи каждый учебный день, бесплатное медицинское обслуживание, здоровое питание, необходимое комфортное жилье). Совета ЕС требовал от стран-участниц разработать к 15 марта 2022 года национальные планы для реализации этих общих задач. При этом для финансирование отдельных проектов можно использовать средства из Европейского социального фонда. По состоянию на конец ноября 2023 года на сайте Еврокомиссии можно найти планы всех стран-участниц ЕС, кроме двух — Латвии и Австрии.

21 ноября Европарламент принял резолюцию о важности соблюдения «Европейской детской гарантии», где отдельным пунктом потребовал от Латвии и Австрии подготовить национальные планы. Это довольно редкий случай, когда Европарламент вносит в резолюцию критическое упоминание конкретных стран-членов (обычно это сигнализирует о высшей степени возмущения евродепутатов).

«Мы призываем государства-члены выполнить свои обязательства от 2021 года», — говорится в резолюции. Европарламент указывает на необходимость тщательно следить за дальнейшими бюджетными и экономическими аспектами каждого национального плана и тем, как потраченные средства достигают своих целей, то есть поддержки детей и их семей.




Уязвимая группа.

Материальное благополучие детей в Латвии сильно отстает от новых европейских стандартов. По данным Eurostat, в 2022 году почти 20% детей у нас находились у черты бедности или под угрозой социальной изоляции (для сравнения: в Нидерландах и Дании — 14%, в Эстонии — 16%). Наиболее уязвимы в Латвии дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети с особыми потребностями, дети, которых воспитывают одинокие родители.

«Поскольку Латвия не приняла документ среднесрочного планирования, выделение средств из фондов ЕС стратегически не запланировано и потому не улучшит положения детей в Латвии», — говорится в докладе общеевропейской экспертной сети организаций Eurochild, подготовленном при поддержке Латвийской сети благополучия детей.

Как сообщили в Министерстве благосостояния, Латвия подала свой национальный план Еврокомиссии 21 ноября 2023 года (то есть в день принятия европарламентской резолюции). Но пока он нигде публично не доступен.




От питания до лечения.

Наличие ребенка в Латвии с высокой вероятностью означает, что семья столкнется с трудностями при оплате коммунальных счетов, покупке продуктов питания, лечении ребенка и поиске места в дошкольном учреждении. По данным исследования «Латвийский семейный барометр 2023», каждой третьей семье в Латвии регулярно не хватает средств, чтобы сбалансированно накормить ребенка, каждая четвертая семья — с трудом оплачивает счета по коммунальным платежам. Среди одиноких родителей процент респондентов, испытывающих сложности при оплате коммунальных счетов, превышает 40% (то есть двое из пяти соло-мам или соло-пап). Особое беспокойство у латвийских родителей вызывает недоступность медицинских услуг и их дороговизна. Большинство (61%) опрошенных семей столкнулись с длинными очередями на прием к детскому врачу. 44% респондентов сообщили о наличии барьеров к регулярным бесплатным медицинским осмотрам. Для каждой третьей семьи тяжелой финансовой ношей является стоимость лекарств, которые требуются ребенку. Серьезные проблемы фиксируется и в сфере образования. В системе дошкольного образования это, в первую очередь, дефицит мест в детсадах, в системе школьного образования — низкое качество преподавания.




По данным Министерства по делам самоуправлений и регионального развития, по состоянию на 1 октября 2022 года очереди на место в детском саду были почти в половине муниципальных дошкольных учреждений, и в них числились порядка 7000 детей. Пятая часть респондентов указала на недостаточность поддержки детей с трудностями в обучении/поведении. Чаще всего это касается семей, где подрастает ребенок с особенностями развития: каждая вторая такая семья не смогла получить в детском саду для своего ребенка необходимой помощи. Родители школьников чаще всего отмечали проблемы дефицита учителей, низкого качества образования, небезопасной среды и отсутствия поддержки для детей с трудностями в учебе. В каждой десятой семье, где растет школьник, есть финансовые трудности, которые не позволяют нормально обеспечить ребенка необходимыми учебниками, техникой и одеждой.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение