Мы в соцсетях

Новости Латвии

Минздрав: нужно ввести единый механизм формирования наценки на все рецептурные лекарства.

Минздрав нужно ввести единый механизм формирования наценки на все рецептурные лекарства.

Министерство здравоохранения до 1 июля 2024 года планирует разработать проекты нормативных актов, согласно которым все рецептурные лекарства будут подчиняться единому механизму формирования наценки с применением к ним наценки на компенсируемые лекарства, свидетельствует переданный на согласование доклад о финансовой доступности лекарств. Для всех рецептурных лекарств планируется разработать новую модель формирования наценки: с целью снижения конечной цены на лекарства для пациентов будет введен принцип формирования фиксированных наценок, который понизит зависимость аптек от оптовых компаний, пояснили в Минздраве.




Планируется, что цена рецептурных лекарств, включенных в Латвийский реестр лекарств, не превысит цену реализации, или оптовую цену производителя этих лекарств в Эстонии и Литве. При выписывании рецептурных лекарств врач будет использовать в рецепте общее наименование лекарства, если только у пациента нет обоснованной с медицинской точки зрения необходимости в применении конкретного лекарства. До 1 июля 2024 года Минздрав совместно с Министерством финансов планирует рассмотреть возможность установить в процессе разработки основных направлений государственной налоговой политики на 2024-2027 годы пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для рецептурных лекарств. До 1 апреля 2024 года Минздрав должен будет рассмотреть предложение о запрете на применение скидок на рецептурные лекарства и условие, согласно которому цена рецептурных лекарств во всех аптеках будет одинаковой, и при необходимости разработать проекты нормативных актов с изменениями.




В сфере компенсации цен на лекарства планируется до 1 июля 2024 года разработать поправки в нормативные акты, установив, что к включенным в Латвийский реестр лекарств предусмотренным для амбулаторного лечения рецептурным лекарствам, не включенным в список компенсируемых лекарств или не подлежащим индивидуальной компенсации для конкретного пациента, применяется компенсация в размере 5% при приобретении лекарств в аптеке, а размер компенсации компенсируемых лекарств с 50% увеличивается до 75%. Согласно включенному в доклад плану, Национальная служба здравоохранения (НСЗ) до 1 января 2025 года разработает предложения по определению максимально допустимого размера общих доплат пациента за рецептурные лекарства в течение одного календарного года. А до 1 апреля 2024 года должен быть пересмотрен перечень компенсируемых лекарств в рамках выделенного на 2024 год финансирования и принято решение или внесены изменения в решения о включении лекарств в перечень. Кроме того, планируется пересмотреть условия выписывания компенсируемых лекарств, в том числе для индивидуальной компенсации, для чего будут расширены полномочия специалистов и семейных врачей.




Будут разработаны предложения по облегченному включению дженериков, биосимилярных и параллельно импортируемых лекарств в перечень компенсируемых лекарств и в случае необходимости разработаны проекты нормативных правовых актов. Планируется до 1 января 2025 года разработать предложения и необходимые для их внедрения проекты нормативных актов, которыми будет установлена обязанность аптек с долей рынка свыше 10% создавать и содержать систему, которая позволить в интернет-среде выяснять данные о запасах лекарств в аптеках. Кроме того, предполагается улучшить обмен информацией об актуальных поставках лекарств, перебоях в поставках и доступности других лекарств равноценной эффективности, за что будет отвечать Государственное агентство лекарств. До 1 июля 2024 года Минздрав планирует рассмотреть возможность введения классификации крупных предприятий по торговле лекарствами с разделением на крупные предприятия полного и неполного ассортимента и установить обязанность для производителя лекарств заключить договор со всеми крупными предприятиями по торговле лекарствами полного ассортимента о поставках лекарств и формировании запасов, для чего в случае необходимости будет разработан проект нормативного акта.




Для реализации мер по обеспечению доступности лекарств, предложенных в этом докладе, НСЗ потребуется в 2024 году не более 6 277 610 евро, в 2025 году — не более 10 070 420 евро, а в 2026 году и в дальнейшем ежегодно — не более 10 070 420 евро. Минздрав отмечает в докладе, что предложенные изменения в короткие сроки обеспечили бы пациентам снижение цен на лекарства на 15-20%, а все включенные в список компенсируемых лекарств медикаменты были бы компенсированы в размере не менее 75%. Кроме того, были бы введены равные принципы ценообразования на лекарства — как на компенсируемые, так и на остальные рецептурные лекарства. Предложения Минздрава способствуют повышению доступности лекарств и информации, а также открытости и доверию пациентов к системе здравоохранения. По мнению Минздрава, при разработке новой модели наценок на лекарства важно способствовать развитию аптечных услуг и профессиональной независимости фармацевтов. Во время разработки новой модели наценок Минздрав обещает привлечь к дискуссиям представителей фармацевтической отрасли.




Минздрав признает, что выделенное государством финансирование на компенсацию лекарств в Латвии является одним из самых низких среди стран Евросоюза (ЕС) и на 34% ниже, чем в Литве и Эстонии. Поэтому в латвийский список компенсируемых лекарств не включен ряд медикаментов, доступных пациентам в Эстонии и Литве. Жители покрывают из своих средств около половины от общего объема потребляемых в год лекарств и основную часть амбулаторно применяемых лекарств. Общие траты населения на лекарства составляют 255,81 млн евро без НДС на рецептурные лекарства, не включенные в список компенсируемых лекарства, 28,94 млн евро без НДС — на доплаты пациентов за компенсируемые лекарства, а также 85,56 млн евро без НДС — на безрецептурные лекарства. Размер компенсации за приобретение лекарств зависит от диагноза и установлен в размере 50%, 75% или 100%. Расходы на лекарства, не включенные в список компенсируемых лекарств или включенные в случае других диагнозов, пациенты должны покрывать из собственных средств.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Снег и лёд затруднил движение по дорогам в некоторых регионах Латвии.

Снег и лёд затруднил движение по дорогам в некоторых регионах Латвии.

Утром в субботу, 23 ноября, движение транспорта на главных и региональных автомагистралях страны в Курземе, Видземе и центральной части страны затруднено из-за снега и гололеда, сообщает VSIA Latvijas valsts ceļi (LVC).




Скользкие участки дороги покрывают противоскользящими материалами. Для улучшения условий проезда в работах по содержанию дорог задействована 62 единицs техники зимней службы. Снег и лед образовались на Таллиннском шоссе, на Рижской окружной дороге, на участке Рига — Лиелварде, на участке Рига — Дзимтмиса, на участке Рига — Олайне, на многих участках Лиепайского шоссе, на всем протяжении Вентспилсского шоссе и дороги Лиепая — граница Литвы (Руцава).

Сложные условия движения наблюдаются на участке от Риги до Скривери. На региональных автодорогах затруднен проезд в окрестностях Риги, Огре, Добеле, Гулбене, Салдуса, Талси, Лимбажи, Кулдиги, Тукумса, Лиепаи и Вентспилса. При переменчивой погоде, характерной для межсезонья, по утрам дороги могут обледенеть, поэтому водителям следует быть особенно внимательными, подчеркивают в LVC. Водителей призывают выбирать соответствующую состоянию дорожного покрытия скорость и дистанцию движения.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Предложено закрыть 43 нерентабельных автобусных маршрута.

Предложено закрыть 43 нерентабельных автобусных маршрута.

Автотранспортная дирекция (АТД) рекомендует Совету по общественному транспорту закрыть 43 нерентабельных региональных автобусных маршрута, на которых соотношение доходов и расходов в 2023 году было 10% и меньше, сообщает LETA.




Как сообщили на заседании совета представители АТД, в целом по ряду критериев, включая среднее количество пассажиров, соотношение государственных дотаций и расходов, целесообразность выполнения рейсов по требованию, было проанализировано 888 рейсов. АТД рекомендовала совету закрыть 43 рейса — 21 в Латгальском регионе планирования, 16 в Видземском регионе планирования, три в Земгальском регионе планирования, два в Курземском регионе планирования и один в Рижском регионе планирования. Еще для 39 рейсов АТД рекомендовала сократить количество дней, когда они выполняются.




В то же время 611 автобусных рейсов планируется сохранить без изменений, 45 сохранить до получения дополнительной информации, на 23 рейсах рекомендуется использовать транспортные средства M1, на 15 рейсах — рассмотреть возможное введение рейсов по требованию и другие варианты. Руководитель Совета по общественному транспорту Анния Новикова отметила, что АТД может продолжать работу, обсуждая и согласовывая с регионами планирования возможные изменения. Новикова добавила, что речь идет скорее о том, как создать эффективную сеть маршрутов, соединяющую не только автобусные рейсы, но и рейсы на других видах транспорта.

«Это непростая задача», — сказала руководитель совета.




Также представители АТД на заседании совета сообщили о возможности закрытия 24 залов ожидания и пяти билетных касс на железнодорожных станциях. AО «Pasažieru vilciens» подало предложение закрыть семь билетных касс, однако АТД указала, что кассы на станциях Резекне-2 и Крустпилс в настоящее время являются основным местом продажи билетов на поезда с пронумерованными местами, которые невозможно купить в электронном виде. Латвийское телевидение ранее сообщило, что в следующем году цены на билеты в общественном транспорте могут быть вновь повышены, а маршрутная сеть сокращена в целях экономии средств.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Фото ⟩ в Латгалии задержан очередной перевозчик мигрантов.

Фото ⟩ в Латгалии задержан очередной перевозчик мигрантов.

В четверг, 21 ноября, за перевозку лиц, незаконно пересекших государственную границу, пограничники задержали гражданина Украины, сообщила порталу TVNET пресс-секретарь Государственной пограничной службы Иоланта Бабишко.




Как объяснила Бабишко, пограничники остановили в Краславском крае автомобиль Audi A4 Avant, за рулем которого находился гражданин Украины. Во время проверки в машине были обнаружены пять человек азиатского происхождения без проездных документов, действующих виз и видов на жительство. В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по второй части статьи 285.1 Уголовного закона о заведомом предоставлении лицу возможности незаконно находиться на территории Латвийской Республики, если такая возможность предоставлена двум и более лицам. Представитель Государственной пограничной службы отметила, что вышеупомянутые действия могут быть наказаны лишением свободы на срок до шести лет. Гражданам третьих стран запрещено незаконно пересекать государственную границу в соответствии с распоряжением Кабинета министров №184 от 12 марта 2024 года «Об объявлении усиленного режима работы системы охраны границы».











rus.tvnet.lv

Продолжить чтение