Мы в соцсетях

Новости Латвии

Экс-глава Банка Латвии Римшевич приговорен к шести годам реального тюремного срока.

Экс-глава Банка Латвии Римшевич приговорен к шести годам реального тюремного срока.

В среду, 20 декабря, Рижский районный суд в Юрмале признал бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича виновным по делу о взяточничестве и приговорил его к реальному сроку заключения. Второй подсудимый — предприниматель — Марис Мартинсонс — приговорен к пяти годам тюремного срока. Римшевич приговорен к шести годам, а также пробационному надзору сроком в один год. Также суд решил конфисковать имущество Римшевича, включая принадлежашие ему объекты недвижимости. Экс-банкиру принадлежит недвижимость в Гаркалнской волости Адажского края и Вентспилсском краях, а также квартира в Юрмале. Второй подсудимый по этому делу — предприниматель Марис Мартинсонс — также признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Также суд постановил взыскать с него деньги в размере более 150 000 евро. К принадлежащему Мартинсонсу предприятию MM Investīcijas применено средство принудительного влияния в размере 3,1 млн евро.




Приговор может быть обжалован в Рижском окружном суде. После приговора Римшевич заверил журналистов, что будет обжаловать приговор, но дальнейших комментариев не предоставил. Защитник Мартинсона Дидзис Вилемсонс также заверил, что подаст апелляцию на приговор. Ранее Римшевич и второй подсудимый по этому делу — предприниматель Марис Мартинсонс — заявили, что не признают свою вину и что в ходе разбирательства их вина не была доказана. Римшевич и Мартинсонс были задержаны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в феврале 2018 года. Генеральная прокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсону — в поддержке взяточничества. Римшевича обвиняли в получении взятки — оплаченной туристической поездки, а также денег. Его также обвиняли в легализации средств, полученным преступным путем — то есть, отмывке денег. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Надзирающий прокурор Виорика Юргена ранее говорила, что KNAB возбудил это дело после заявления двух представителей Trasta komercbanka (ТКБ). Оба фигурируют в деле взяткодателями, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией об этом событии. Как известно агентству LETA, эти лица — бывший член правления TKB Виктор Зиемелис и бывший акционер банка, ныне уже покойный Игорь Буймистерс.




Ранее к Римшевичу применялись такие меры пресечения, как запрет приближаться к определенным лицам. Экс-главе центробанка страны запретили встречаться с тогдашним чиновником Банка Латвии и бывшим председателем Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Иреной Крумане, поскольку а также с Зиемелисом и Буймистером. Ранее Юргена рассказала, что в 2010 году один из акционеров TKB обратился к Римшевичу с просьбой помочь в вопросах, связанных с FKTK, предложив взамен Римшевичу оплачиваемую поездку на Камчатку. В свою очередь, в 2012 году этот акционер вместе с еще одним акционером неоднократно обращался к Римшевичу с просьбой помочь в других вопросах, связанных с FKTK. В качестве оплаты Римшевич запросил 500 000 евро, которые будут выплачены двумя частями — до и после решения FKTK. Прокурор ранее подчеркивала, что после соглашения 2010 года Римшевич несколько раз давал консультации акционеру Trasta komercbanka, пытаясь таким образом повлиять на решения FKTK. Консультации такого типа предоставлялись и после соглашения 2012 года. Римшевичу удалось повлиять на FKTK, чтобы комиссия приняла решения, очевидно благоприятные для Trasta komercbanka, в то же время признано, что одновременно принимались и неблагоприятные решения. В качестве одного из способов помощи TKB, оказанной Римшевичем, прокурор назвала консультирование при подготовке ответов на вопросы, заданные FKTK в связи с ликвидностью банка и проблемами нерезидентов. Юргена также пояснила, что Римшевич не смог полностью выполнить то, что от него требовали, поэтому была выплачена только первая часть «вознаграждения» или 250 000 евро. Из объяснений прокурора следует, что Мартинсон выступал в этом уголовном преступлении в роли посредника — он получил 10% от общей суммы взятки. Прокурор добавил, что взятка была дана наличными. В рамках дополнительных обвинений Римшевичу и Мартинсонсу также предъявлено обвинение в отмывании денег на сумму 250 000 евро.




Генеральная прокуратура полагает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 тысяч евро для покупки недвижимости от имени компании, совладельцем которой стал тайно. Также в отношении данной компании начат процесс о применении принудительного воздействия, поскольку указанное отмывание денег осуществлялось в интересах этого юридического лица. Обвинение связано со сделкой, в рамках которой компания MM Investīcijas, официально принадлежащая Мартинсону, приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2. Обвинение требовало приговорить Римшевича и Мартинсона к реальным срокам лишения свободы, сообщала ранее программа Латвийского телевидения De facto. Общее наказание, затребованное прокуратурой для Римшевича, — лишение свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества. Также прокуроры требовали ограничить его возможности занимать определенные должности, сообщил программе прокурор Андо Скалбе. Прокуроры также требовали приговорить Мартинсонса к пяти годам лишения свободы с конфискацией арестованного имущества. В свою очередь, компания Мартинсонса MM Investīcijas, которая, по мнению прокуроров, использовалась для легализации взяток, обязана выплатить штраф в три миллиона евро, также у нее должно быть конфисковано имущество. Ранее Суд Европейского Союза (СЕС) заявил в своем решении, что иммунитет члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) не применяется в случаях, когда прокурор устанавливает, что деятельность, являющаяся предметом уголовного расследования явно не проводилось главой центрального банка государства-члена при исполнении им своих служебных обязанностей. Это решение Суда ЕС открыло возможность возобновить рассмотрение дела Римшевича, которое было приостановлено в суде Латвии в декабре 2019 года. Как президент Банка Латвии Илмар Римшевич был членом правления Европейского центробанка.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ в Риге — рейд против скоростных нарушителей: штрафы до 1400 евро и лишение прав!

В Риге — рейд против скоростных нарушителей: штрафы до 1400 евро и лишение прав!

Вечером 18 октября сотрудники Государственной полиции Латвии провели рейд на дорогах Риги, уделив особое внимание участкам в районе улицы Краста и Зиепниеккална, где часто фиксируются нарушения скоростного режима.
Результаты проверки оказались впечатляющими — сразу несколько водителей были лишены водительских прав за опасное превышение скорости.

Видео: Latvijas policija




🔷 Самые вопиющие случаи:

🔹 На Южном мосту зафиксирован автомобиль BMW, двигавшийся со скоростью 137 км/ч при разрешённых 70 км/ч.
▪️ Водитель оштрафован на 1040 евро и лишён прав на 9 месяцев.

🔹 Ещё один BMW на улице Зиепниеккална разогнался до 110 км/ч при ограничении 50 км/ч.
▪️ Водитель остался без прав на 6 месяцев, но отделался без денежного штрафа.

🔹 Позднее на Южном мосту остановлен Volvo, двигавшийся 128 км/ч вместо 70 км/ч.
▪️ Водителю придётся заплатить крупный штраф и расстаться с правами на полгода.




🔹 Самое серьёзное нарушение зафиксировано на улице Краста, где BMW разогнался до 144 км/ч при разрешённых 50 км/ч.
▪️ Штраф составил 1400 евро, водитель лишён прав на один год.

🔹 В конце смены полицейские остановили ещё один BMW, ехавший 131 км/ч там, где можно 70 км/ч.
▪️ Нарушителю придётся на полгода попрощаться с водительским удостоверением.

🔷Госполиция напоминает

⚠️ Превышение скорости остаётся одной из главных причин тяжёлых ДТП в Латвии. Правоохранители предупреждают: рейды по контролю скорости будут продолжаться регулярно, особенно на оживлённых трассах и мостах Риги.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Поспим на час дольше! В эти выходные Латвия вернётся к зимнему времени.

Поспим на час дольше! В эти выходные Латвия вернётся к зимнему времени.

В ночь с 25 на 26 октября Латвия, как и другие страны Европейского Союза, перейдёт на зимнее время. Это традиционный ежегодный переход, который регулируется директивами Европарламента и постановлением Кабинета министров №1010, действующим с 2010 года.




🔹 Что нужно сделать:

26 октября в 4:00 утра стрелки часов нужно перевести на один час назад — на 3:00. Благодаря этому жители страны смогут поспать на час дольше, но сумерки будут наступать раньше.

🔹 Кому нужно перевести часы вручную:

🔹 Владельцам механических, настенных и наручных часов, не подключённых к интернету, нужно самостоятельно откорректировать время.
🔹 Пользователям смартфонов, компьютеров и смарт-часов ничего делать не нужно — устройства перейдут на зимнее время автоматически.




🔹 Когда снова вернёмся к летнему времени:

🔹 29 марта 2026 года Латвия перейдёт обратно на летнее время.
🔹 Тогда стрелки часов нужно будет перевести вперёд — с 3:00 на 4:00.

🔹 Почему время всё ещё переводят:

🔹 Переход на зимнее и летнее время регулируется едиными правилами ЕС, обеспечивающими синхронизацию времени во всех странах союза.
🔹 Несмотря на периодические дискуссии об отказе от перевода часов, этот порядок по-прежнему остаётся в силе как в Латвии, так и в большинстве государств Европы.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Фальшивые ночные рейды и двойная оплата: две сотрудницы полиции признаны виновными.

Фальшивые ночные рейды и двойная оплата: две сотрудницы полиции признаны виновными.

Рижский окружной суд вынес приговор по делу о фиктивных полицейских рейдах, фигурантами которого стали бывшие сотрудницы Государственной полиции — Лена Кейне-Каштальян и Яна Степенсе, сообщает Latvijas Avīze.




Обе признаны виновными в подделке служебных документов, им назначены денежные штрафы. Приговор пока не вступил в законную силу, а уголовное производство велось более семи лет. Наиболее известная из обвиняемых — Лена Кейне-Каштальян, которую многие зрители помнят по телепередаче Degpunktā. Ее эмоциональные комментарии резко отличались от сдержанного стиля других должностных лиц, что сделало ее своеобразной «медийной звездой» латвийской полиции. В тот период она возглавляла отдел криминальной полиции Курземского участка Риги, а в 2017 году была переведена в Саласпилсский участок.




Следствие установило, что, занимая руководящую должность, Кейне-Каштальян и инспектор Степенсе организовали серию фиктивных ночных рейдов, оформляя ложные отчеты о проделанной работе. Эти рейды указывались как ночные смены, оплата за которые начислялась в двойном размере. По данным Бюро внутренней безопасности, не состоялось как минимум шесть таких рейдов. Более того, трое полицейских официально подтвердили в суде, что не принимали участия в указанных выездах, хотя их имена фигурировали в отчетах. Расследование показало, что действия обвиняемых были мотивированы личной выгодой — желанием повысить собственную зарплату и увеличить выплаты коллегам.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025