Мы в соцсетях

Новости Латвии

Что такое легкий латышский язык и кому он может пригодиться?

Что такое легкий латышский язык и кому он может пригодиться

В обществе есть люди, которым недоступен обычный язык. Например, люди после инсульта или в возрасте. Чтобы они не оказались выключенными из общества, существует легкий язык. Форму легкого языка развивают во всем мире, и Латвия не является исключением.

Важно уточнить, что речь пойдет именно о легком латышском языке, потому что в принципе в каждом государстве вкладываются в упрощение именно главного национального языка. Легкий язык может помочь освоить базовый латышский язык русскоязычным детям и пенсионерам. Подробнее в том, что такое легкий язык и зачем он нужен, разбирался RUS TVNET.




Плацдарм для изучения латышского языка.

Данную инициативу и каждый проект по легкому языку нужно поддерживать, ибо у каждого в семье или среди знакомых найдется хотя бы один человек, который будет нуждаться в легком латышском языке. В конце концов легкий язык может послужить не только языком спасения, но и перевалочным пунктом в изучении латышского языка. То есть человек может изначально освоить латышский язык на легком уровне, а затем, если он почувствует, что не испытывает особых трудностей, может плавно перейти на изучение обычного латышского языка. Серьезно в Латвии легким языком занялись в нынешнем веке. Особенно усиленно легкий язык получает развитие в наши дни.

Что такое легкий язык?

Как правило, люди общаются друг с другом на обычном языке, но есть лица, которые, к сожалению, в силу разных причин не могут понимать и воспринимать обычный язык. Именно для этих людей и разрабатывается легкий язык. Существует также такое понятие, как «простой язык». В чем отличие легкого языка (vieglā valoda) от простого языка (vienkārša valoda)? Хоть эти термины по своему значению похожи, однако это не одно и то же. Легкий язык создан для инклюзивности людей с интеллектуальными нарушениями, которые обычный язык не воспринимают. Простой язык — это часто употребляемый в повседневной жизни упрощенный язык. То есть упрощение любого текста или даже отдельной трактовки термина уже попадает под категорию «простого языка». Простой язык употребляется по отношению к узкоспециализированным текстам, где какая-то отдельная отрасль описывается с какими-то соответствующими ей специальными терминами, которые обычный человек без специального образования по этой специальности не поймет. Но эта статья посвящена исключительно легкому языку.

Как трактуют термин «легкий язык» профессионалы в своей сфере деятельности?

Научный ассистент в области социолингвистики и эксперт по легкому языку Велга Полинска выделяет, что легкий язык — это метод изложения информации с приспособлением текста к потребностям целевой аудитории в отношении лексики, синтаксиса и словесности, а также визуального оформления и организации текста. Если специалист по легкому языку формулирует более сложную трактовку для профессионального сообщества, то Агентство легкого языка (Vieglās valodas aģentūra), доказывая заслуженность названия организации, дает куда более простое и понятное объяснение:

Легкий язык — это вид коммуникации, который делает информацию понятной для любого. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) дает понять, что легкий язык — это упрощение текста, содержания и формы, которое облегчает как чтение, так и восприятие содержания. Латвийский национальный портал терминологии termini.gov.lv (Latvijas Nacionālajā terminoloģijas portālā) уже конкретизирует, от кого должна исходить инициатива по созданию легкого языка — государства должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы информация о государственных делах и политической деятельности (включая предвыборные программы) была доступна в различных формах.




Обратимся к истории.

Впервые в истории человечества идея упрощения информации была упомянута вначале XVIII века. В 1713 году шведский король Карл VII диктовал свое решение:

«Его Величество Король попросил Королевскую канцелярию стараться писать все письменные документы на ясном, простом шведском языке и, насколько это возможно, не используя в них иностранные слова».

Сам легкий язык плотно начал развиваться во второй половине XX века. У легкого языка есть международные общепринятые характерные признаки:

*на нем легко писать (easy write),
*он передает легкую информацию (easy info),
*легкий доступ (easy access),
*подходит для людей с нарушением речи и ее восприятия вследствие какого-либо инцидента — людей с афазией (aphasia friendly),
*легко читается (easy-to-read),
*простой для понимания (easy-to-understand).
*Текст может считаться написанным на легком языке только в том случае, если имеет все вышеперечисленные признаки.

А что в Латвии?

Первая книга на легком языке в Латвии вышла в 1999 году — это короткий рассказ под названием «Милда будет жить в Риге» (Milda dzīvos Rīgā). В следующем, 2000 году в Латвии было создано общество «Агентство легкого языка» (Vieglās valodas aģentūra), чья главная цель — популяризировать легкий язык как возможность получения доступной информации. Агентство совместно с Рижской думой, Агентством латышского языка, Минблагом, Сеймом Латвии, Латвийским радио и Латвийским университетом (LU) занимается проектами, касающимися легкого языка. В Латвии выделяют три уровня легкого языка: самый легкий, средний и максимально усложненный. Эти три уровня легкого языка отличаются друг от друга в первую очередь степенью сложности.

Для кого?

В Латвии выделяют семь целевых групп для легкого языка. Для каждого из этих меньшинств применяется индивидуальный подход. Это:

*люди с нарушениями умственного развития;
*люди с психосоциальными нарушениями;
*люди с дислексией (нарушениями в чтении);
*люди с нарушениями речи после травм головы и/или инсульта;
*люди с нарушениями слуха;
*сениоры;
*мигранты/диаспора.

Самый объемный документ в области изучения легкого языка — «Справочник легкого языка», вышедший в академическом издании LU в марте 2022 года. Проект финансировали Еврокомиссия и Erasmus. Авторы справочника — восемь специалистов по легкому языку, два из которых стали редакторами справочника — Дита Лиепа и Велга Полинска. В проекте также участвовала иностранный специалист — исследователь факультета социальной работы Люблянского университета (Словения) и специалист по словенскому легкому языку Татьяна Кнапп. Так справочник вышел на международный уровень. Каждый из специалистов написал часть справочника в той области легкого языка, в которой разбирается и специализируется больше всего (здесь можно ознакомиться с полной версией документа).




Легкий язык добрался и до публичного пространства.

Новости на легком языке выходят на Латвийском радио 1 каждый день в 21:00. Потом эти же новости доступны на портале LSM. На основе этого Дита Лиепа, Велга Полинска, а также их коллеги Гунта Анча и Ирина Мельник написали еще одну большую работу — «Минисловарь радионовостей» (Radio ziņu minivārdnīca). Словарь объемом в семь страниц пришлось создавать долго и кропотливо, ведь для этого нужно было прослушать огромное количество радионовостей не только на легком, но и на обычном языке. В левом столбике словаря перечислены слова, используемые в обычном языке, которые тяжелы для восприятия и не годятся для легкого языка — в основном это иностранные заимствования, которые широко вошли в латышский язык и часто в нем употребляются. В правом столбике перечислены синонимы этих слов, которые отвечают требованиям легкого языка (здесь вы можете изучить справочник).

Как с легким языком обстоят дела на государственном уровне?

В Латвии нет регулирования, которое определяло бы обязательное использование легкого языка. Однако 14 июля 2020 года Кабинет министров утвердил «порядок, при котором учреждения публикуют информацию в интернете», используя легкий язык. Кнопка для переключения на легкий язык называется «Viegli lasīt» («Легко читать»). Студентка Лаура Ратниеце из Рижского университета Страдиня (RSU) в своей бакалаврской работе 2022 года «Роль специалиста общественных отношений в создании содержания на легком языке», в которой она провела исследование в 38 самоуправлениях и в 13 министерствах, отметила, что в 55% случаев на домашних страницах министерств недоступен раздел «Легко читать», а до поправок Кабмина этот показатель составлял 75%. Несмотря на некоторые удручающие показатели, прогресс все же есть, и он существенный. Первая научная статья о легком языке в Латвии была написана лишь в 2021 году, а к концу 2023 года таких насчитывается уже девять. Для достижения этого существенно постарались такие специалисты, как Инесса Спроге, Сармите Тубеле и раннее упомянутые Дита Лиепа, Велга Полинска, Гунта Анча и Ирина Мельник.




Также легкий язык стал преподаваться в университетах. Первый раз курс по легкому языку появился в 2022/2023 учебном году в Латвийском университете. Там его преподавали Дита Лиепа и Велга Полинска. В текущем учебном году 2023/2024 такой же курс появился, в свою очередь, в RSU — проводит его тот же дуэт. Также среди ценного материала по легкому языку можно выделить описание уровней для создателей текста на легком языке. В этой работе во всех деталях и подробностях описывается разница между тремя уровнями легкого языка. Описание, в отличие от справочника и словаря, предназначено уже больше для пишущих на легком языке. Допустим, у вас есть знакомый или родственник, которому пригодится легкий латышский. По этому описанию можно определить, какой уровень легкого языка подойдет вашему знакомому (ознакомиться с описанием можно по ссылке).

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =

Новости Латвии

Четверо латвийцев пытались переправить в Россию сумки с наркотиками — задержаны у границы!

Четверо латвийцев пытались переправить в Россию десятки килограммов наркотиков — задержаны у границы!

Фото: Valsts policija

В Балвском крае пресечена попытка вывоза крупных партий наркотиков из Латвии в Россию. В понедельник сотрудники Государственной пограничной службы совместно с Госполицией задержали четырех граждан Латвии, которые пытались незаконно перевезти несколько десятков килограммов сильнодействующих наркотических веществ.




Оперативные мероприятия начались в волости Шкильбени, где пограничники заметили подозрительных лиц, направлявшихся к латвийско-российской границе. Во время задержания они попытались скрыться, однако при помощи кинолога со служебной собакой примерно в 100 метрах от государственной границы были обнаружены три сумки с контрабандой. Позже на автодороге Церпене–Балви задержали двух пособников, которые на автомобилях обеспечивали транспортировку прибыли преступной деятельности.




В тот же день оперативники остановили Volkswagen Passat, в котором находился основной перевозчик и его сообщник. При первичном осмотре сумок было выявлено тёмного цвета твёрдое вещество — предположительно гашиш. Уточняется точный вес изъятых наркотиков.

⚖️ По факту возбужден уголовный процесс по статье о контрабанде в крупном размере. Материалы дела переданы в Налогово-таможенную полицию Службы государственных доходов для дальнейших процессуальных действий.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Реформы в VID: минус сотни сотрудников и миллионы из бюджета.

Реформы в VID: минус сотни сотрудников и миллионы из бюджета.

Служба государственных доходов (VID) вступает в период серьёзной экономии: в 2026 году бюджет ведомства будет урезан на 10%, а штат — на 13,2%. Об этом заявила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке на пресс-мероприятии 24 октября. При этом службе предстоит сохранять прежний объём функций при заметно меньших ресурсах.




🔹 Сокращение бюджета

🔹 Основной бюджет VID в 2025 году уже уменьшен на 4% — до 156,8 млн евро
🔹 В 2026-м — дополнительное урезание на 15,7 млн евро
🔹 Общий бюджет составит 121,2 млн евро
🔹 В эту сумму включено 19,7 млн евро для Налогово-таможенной полиции, которая станет отдельным учреждением

🔹 Снижение расходов по ключевым направлениям

🔹 −9% — фонд заработной платы VID
🔹 −7% — зарплаты сотрудников Налогово-таможенной полиции
🔹 −8% — расходы на ИТ
🔹 −11% — прочие операционные расходы




🖥 ИТ-сектор: экономия без риска для безопасности

Заместитель руководителя VID Антра Гремзде подчёркивает: цифровая безопасность и развитие ИТ-систем не пострадают.

🔹 −2,6 млн евро в 2026 году на ИКТ
🔹 Из них −2 млн евро — меньше адаптаций ИС под изменения законодательства
🔹 −330 тыс. евро — оптимизация процессов с использованием ИИ
🔹 −250 тыс. евро — уменьшение затрат на компьютеры и технику

При этом:

🔹 До 2029 года развитие ИТ будет происходить за счёт 20 млн евро из фондов ЕС

🏢 Оптимизация расходов VID

🔹 −2,4 млн евро операционных затрат
🔹 −675 тыс. евро — сокращение используемых площадей за счёт уничтожения архивов закрытых компаний
🔹 −505 тыс. евро — командировки, обучение, переводы
🔹 −227 тыс. евро — парадная форма
🔹 −549 тыс. евро — оборудование закрытых таможенных пунктов (Силене, Виентули)
🔹 −200 тыс. евро — автопарк
🔹 −155 тыс. евро — офисные товары
🔹 −130 тыс. евро — акцизные марки

Гремзде подчеркнула: будут оценены риски, связанные с такими мерами экономии.




👥 Масштабные сокращения кадров

Сокращение штата — главный источник экономии:

🔹 В 2025 году уже уменьшено 93 должности
🔹 В 2026 году будет ликвидировано ещё 393 рабочие позиции
🔹 Общее число сотрудников сократится до 2820 человек

Параллельно упраздняют:

🔹 98 вакантных должностей
🔹 54 руководящие должности

Аттестация персонала уже стартовала и завершится к концу ноября.

📌 Что это значит для налогоплательщиков?

VID обещает: качество услуг останется прежним, но эксперты не исключают возможной нагрузки на систему из-за снижения численности персонала.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии полиция изъяла более 20 кг наркотиков и задержала двух мужчин.

В Латвии полиция изъяла более 20 кг наркотиков и задержала двух мужчин.

Серьёзная спецоперация прошла в Валдлаучах: сотрудники Государственной полиции задержали двоих мужчин и обнаружили крупную партию наркотиков. В руки полиции попали мужчины 2001 и 1994 годов рождения.




В ходе обысков, проведённых по пяти адресам, изъято более 20 килограммов запрещённых веществ, среди них:

* около 12 кг амфетамина
* 140 г кокаина
* 5,7 кг марихуаны
* печенье с марихуаной




Также полиция нашла предметы, похожие на огнестрельное оружие, патроны, 2 510 евро наличными и автомобиль BMW, который предположительно использовался в криминальной деятельности. По решению суда, молодого задержанного (2001 года рождения) заключили под стражу. Второму фигуранту назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Следствие продолжается.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025